Foto_gladys_morales.jpg_thumb90

Gladys Ruth Morales Illanes

Profesor Asociado

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


Epidemiología y prevención de enfermedades cardio-metabólicas a través de la dieta y el estilo de vida; Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios; Nutrición y salud pública

Educación

  •  Magíster en Nutrición y Alimentos. Mención en Promoción de la Salud y Prevención de enfermedades asociadas a la Nutrición, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2002
  •  Doctorado en Salud Pública, Universidad Pública de Navarra. España, 2017
  •  Estancia Pos-doctoral, UNIVERSIDAD DE NAVARRA. España, 2019

Experiencia Académica

  •   Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2009 - 2012

  •   Profesor asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Medicina

    Temuco, Chile

    2012 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Nutricionista de Atención Primaria de Salud Full Time

    Municipalidad de Nueva Imperial

    Nueva Imperial, Chile

    2003 - 2008

Premios y Distinciones

  •   Distinción cum laude en el Programa de Doctorado de Salud Pública

    UNIVERSIDAD PUBLICA DE NAVARRA

    España, 2017

    Distinción por presentar una tesis sobresaliente, evaluado por unanimidad. Tema de tesis; Factores de Riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad de La Frontera, Temuco-Chile. Director: Dr Francisco Guillén- Grima (UPNA) y Dr. Sergio Muñoz Navarro (UFRO) (2017).


 

Article (42)

Hybrid Cardiac Rehabilitation Program in a Low-Resource Setting
Time spent on social media and depressive symptoms in university students: The mediating role of psychoactive substances
Adherence to the Mediterranean diet and depression, anxiety, and stress symptoms in Chilean university students: a cross-sectional study
Factors associated with the consumption of fruits and vegetables in latin american university students
Self-Reported Nutritional Status and Breakfast Characterization in Latin American University Students
The Association Between Alcohol-Related Problems and Sleep Quality and Duration Among College Students: a Multicountry Pooled Analysis
Ultra-processed food and homemade fried food consumption is associated with overweight/obesity in Latin American university students during COVID-19
Body weight in relation to hours of sleep, and physical activity in Latin American university students during the Covid-19 pandemic
Dietary Patterns and Dietary Recommendations Achievement From Latin American College Students During the COVID-19 Pandemic Lockdown
Healthy Lifestyle Habits in Latin American University Students during COVID-19 Pandemic: A Multi-Center Study
Psychometric properties of the Chilean version of the WHOQOL-BREF for quality of life
Trends in mortality from stroke in the European Union, 1996-2015
Understanding the food-family relationship: A qualitative research in a Chilean low socioeconomic context
Association between eating habits and quality of life among Chilean university students
Equations to estimate body composition using bioelectrical impedance in Chilean adults
Association between Mapuche Ethnicity and Stroke=> A Case-Control Study.
Hybrid cardiac rehabilitation trial (HYCARET): protocol of a randomised, multicentre, non-inferiority trial in South America
[Waiting times for neurological emergencies in an emergency room].
Percepción de escolares chilenos de distinto nivel socioeconómico sobre la regulación de la publicidad de alimentos
Representaciones Sociales y Percepciones de la Malnutricion por Exceso en Trabajadores Chilenos del Retail
[Intravenous thrombolysis for acute ischemic stroke. A four yearsÂ’ experience in a Chilean public hospital].
Actitudes de escolares chilenos de distinto nivel socioeconómico al inicio de la implementación de la ley que regula la venta y publicidad de alimentos altos en nutrientes críticos.
Análisis de las consultas neurológicas en el Servicio de Urgencia de un hospital terciario.
Attitudes of Chilean students from different socioeconomic levels at the begining of the implementation of the law governing the sale and advertising of foods high critical nutrients
Cardiovascular risk factors among first and third year university students
Evolución del protocolo de tromobolisis endovenosa en ataque cerebrovascular isquémico agudo=> 4 años de experiencia en el Hospital Doctor Hernán Henríquez Aravena de Temuco- Chile
Factores de riesgo cardiovascular en universitarios de primer y tercer año
Intravenous thrombolysis for acute ischemic stroke. A four years' experience in a Chilean public hospital
Absorción de aceite en alimentos fritos.
Análisis de las consultas neurológicas en el Servicio de Urgencia de un hospital terciario
Beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 en la enfermedad por hígado graso no alcohólico
Consumo de estevia en estudiantes universitarios.
Alimentos funcionales, nutraceúticos y foshu=> ¿Vamos hacia un nuevo concepto de alimentación?
Brain development and scholastic achievement in the Education Quality Measurement System tests in Chilean school-aged children
Fosfolípidos de origen marino=> una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3.
Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular
Concordancia entre índice cintura talla y dos criterios para clasificar obesidad abdominal en escolares chilenos
DIFFERENCES IN MAGNITUDE OF NUTRITIONAL STATUS IN CHILEAN SCHOOL CHILDREN ACCORDING TO CDC AND WHO 2005-2008 REFERENCE
Facilitadores y obstaculizadores de la estrategia global contra la obesidad (EGO- ESCUELAS) en Chile.
Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios
Prevalence of tabacco, alcohol and marijuana consumption among university students
Prevalencia de consumo de drogas en estudiantes universitarios que cursan primer y cuarto año

Abstract (3)

SCHOLASTIC ACHIEVEMENT LEVEL OF THE EDUCATIONAL ESTABLISHMENT AND ITS ASSOCIATION WITH POSTNATAL GROWTH AND DEVELOPMENT OF SCHOOL-AGE CHILDREN
BRAIN DEVELOPMENT OF SCHOOL-AGE CHILDREN ATTENDING TO SCHOOLS WITH HIGH, MEDIUM AND LOW ACHIEVEMENT IN THE SIMCE TEST
PREVALENCE OF OBESITY AND PHYSICAL AND EATING HABITS OF CHILEAN CHILDREN ATTENDING TO SCHOOLS WITH HIGH, MEDIUM AND LOW ACADEMIC ACHIEVEMENT

Actualizacion (1)

Absorción de aceite en alimentos fritos

ConferencePaper (1)

Food and Nutrition: pathways to a sustainable future

ConferencePoster (8)

XVIII Congresso da Associação Portuguesa de Epidemiologia (APE)
XVIII Congresso da Associação Portuguesa de Epidemiologia (APE),
I Congreso Virtual de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE)
Actividad física, sedentarismo y factores de riesgo cardiometabólicos en universitarios chilenos
Consumo de tabaco y alcohol en estudiantes universitario
Cumplimiento de las guías alimentarias en universitarios chilenos
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS
“Estilo de vida de los estudiantes universitarios chilenos de acuerdo al Modelo de Pender

Proyecto (18)

Value-added potential of brewer´s spent grains byproduct from the beer industry: development of process for elaboration of functional bars and juices.
Novel dietary guidelines for elderly denture-wearers to ensure adequate nutritional intake, good quality of life and enhanced performance on cognitive tasks
Crisis de alimentos Post pandemia de COVID 19 y resiliencia de sistemas alimentarios de comunidades andino- lacustres del sur de Chile: Una perspectiva agroecológica.
Conductas de riesgo y calidad de vida en estudiantes de primer año de la Universidad de La Frontera.
Registro de Enfermedades Cerebrovasculares Hospital Dr. Hernán Henríquez de Temuco (RECTEM).
Effectiveness of a hybrid exercise-based cardiac rehabilitation program. Randomized, multicenter, and non-inferiority clinical trial
Effectiveness of a hybrid exercise-based cardiac rehabilitation program. Randomized, multicenter, and non-inferiority clinical trial. Investigador Responsable:
Observatorio de estilos de vida en estudiantes de la Universidad de La Frontera.
Observatorio de estilos de vida en estudiantes de la Universidad de La Frontera.
Validación de una ecuación para estimar masa grasa corporal en adultos chilenos, formulada a partir de bioimpedanciometría, en un amplio rango de edad e índice de masa corporal.
Validación de una ecuación para estimar masa grasa corporal en adultos chilenos, formulada a partir de bioimpedanciometría, en un amplio rango de edad e índice de masa corporal.
Etnia mapuche como factor de riesgo de infarto cerebral en mayores de 18 años en el Hospital Hernán Henríquez de Temuco
Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad de La Frontera, Temuco- Chile.
The education quality in Chile=> a follow-up study in a multicausal approach.
Diagnóstico en estilos de vida de estudiantes universitarios como línea de base para una propuesta educativa.
The education quality in Chile: a follow-up study in a multicausal approach.
Etnia mapuche como factor de riesgo de infarto cerebral en mayores de 18 años en el Hospital Hernán Henríquez de Temuco.
Factores de Riesgo Cardiovascular en estudiantes de la Universidad de La Frontera, Temuco-Chile.

Review (4)

A pro-inflammatory diet and its association with risk gastric cancer in adults: A systematic review of observational studies
Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
Alimentos funcionales, nutraceúticos y foshu: ¿vamos hacia un nuevo concepto de alimentación?
Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3
2
Fernando Lanas

Profesor titular

Medicina Interna

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

2
Pamela Seron

Profesora Titular

Ciencias de la Rehabilitación

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Atilio Almagia

jefe de laboratorio

laboratorio de anatomia y antropologia fisica

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO, FACULTAD DE CIENCIAS, INSTITUTO DE BIOLOGÍA. LABORATORIO DE ANTROPOLOGÍA FÍSICA Y ANATOMÍA HUMANA

Valparaíso, Chile

4
Pablo Lizana

Profesor Adjunto - Jornada Completa

Instituto de Biología

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile

1
Nelly Bustos

Profesor asistente

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TÉCNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (INTA)

229781557, Chile

1
Fabian Vásquez

Académico

ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FACULTAD DE MEDICINA

Santiago, Chile

3
Sergio Munoz

Profesor Titular

Salud Publica

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

2
Raquel Burrows

PROFESOR TITULAR

Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos

universidad de

Santiago, Chile

2
Nicolás Saavedra

Profesor Asociado

Departamento de Ciencias Básicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
MARIA PAULINA CORREA

ASSOCIATE PROFESSOR

INSTITUTE OF NUTRITION & FOOD TECHNOLOGY

Universidad de Chile

SANTIAGO DE CHILE, Chile

1
CARLOS DEL VALLE

Decano

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Manuel Ortiz

Profesor Asociado

Psicología

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

2
María Hernández

Academica

Salud Publica

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
MARIA JOSE OLIVEROS

DOCENTE KINESIOLOGIA

DEPARTAMENTO DE MEDICINA INTERNA

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

5
Álvaro Soto

Profesor asistente

Especialidades médicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

55
Gladys Morales

Profesor Asociado

Salud Pública

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

2
Rodrigo Valenzuela

Profesor Asociado

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Sonia Olivares

Profesor Titular

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

3
Bárbara Leyton

Academico

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Patricia Galvez

Profesora Asociada

Nutricion

Universidad de Chile

Santiago, Chile

5
Jacqueline Araneda

Académica

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

1
Ricardo Cerda

Profesor Asistente

Ciencias de la Salud

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

6
YASNA ORELLANA

Académica ( Profesora Asistente)

Universidad de Chile

Santiago, Chile

6
Leslie Landaeta

Profesor investigador

Universidad de Las Américas

Santiago, Chile

1
Sebastián Cofré

Académico

Nutrición

Universidad Católica del Maule

Talca, Chile

4
Solange Parra

Académico

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

1
Fabian Lanuza

Académico

Procesos Diagnósticos y Evaluación

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile

1
Gabriel Marzuca

Profesor Asociado

Departamento de Ciencias de la Rehabilitación

Universidad de La Frontera

TEMUCO, Chile

1
Maria Hernandez

Académico. Profesor Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago , Chile

1
Ingrid Schifferli

Académico

Salud Pública

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

3
MIRIAM GARRIDO

PROFESOR CONTRATADO DOCTOR

DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA, FISIOTERAPIA Y TERAPIA OCUPACIONAL

UNVIERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA

Albacete, España