Foto_gladys_morales.jpg_thumb90

Gladys Ruth Morales Illanes

Profesor Asociado

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


Epidemiología y prevención de enfermedades cardio-metabólicas a través de la dieta y el estilo de vida; Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios; Nutrición y salud pública

Educación

  •  Magíster en Nutrición y Alimentos. Mención en Promoción de la Salud y Prevención de enfermedades asociadas a la Nutrición, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2002
  •  Doctorado en Salud Pública, Universidad Pública de Navarra. España, 2017
  •  Estancia Pos-doctoral, UNIVERSIDAD DE NAVARRA. España, 2019

Experiencia Académica

  •   Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2009 - 2012

  •   Profesor asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Medicina

    Temuco, Chile

    2012 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Nutricionista de Atención Primaria de Salud Full Time

    Municipalidad de Nueva Imperial

    Nueva Imperial, Chile

    2003 - 2008

Premios y Distinciones

  •   Distinción cum laude en el Programa de Doctorado de Salud Pública

    UNIVERSIDAD PUBLICA DE NAVARRA

    España, 2017

    Distinción por presentar una tesis sobresaliente, evaluado por unanimidad. Tema de tesis; Factores de Riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad de La Frontera, Temuco-Chile. Director: Dr Francisco Guillén- Grima (UPNA) y Dr. Sergio Muñoz Navarro (UFRO) (2017).


 

Article (29)

Association between eating habits and quality of life among Chilean university students
A multifactorial approach of nutritional, intellectual, brain development, cardiovascular risk, socio-economic, demographic and educational variables affecting the scholastic achievement in Chilean students: An eight-year follow-up study
A multifactorial approach of nutritional, intellectual, brain development, cardiovascular risk, socio-economic, demographic and educational variables affecting the scholastic achievement in Chilean students=> An eight- year follow-up study.
Association between Mapuche Ethnicity and Stroke=> A Case-Control Study.
Hybrid cardiac rehabilitation trial (HYCARET): protocol of a randomised, multicentre, non-inferiority trial in South America
[Waiting times for neurological emergencies in an emergency room].
Percepción de escolares chilenos de distinto nivel socioeconómico sobre la regulación de la publicidad de alimentos
Representaciones Sociales y Percepciones de la Malnutricion por Exceso en Trabajadores Chilenos del Retail
[Intravenous thrombolysis for acute ischemic stroke. A four yearsÂ’ experience in a Chilean public hospital].
Actitudes de escolares chilenos de distinto nivel socioeconómico al inicio de la implementación de la ley que regula la venta y publicidad de alimentos altos en nutrientes críticos.
Análisis de las consultas neurológicas en el Servicio de Urgencia de un hospital terciario.
Attitudes of Chilean students from different socioeconomic levels at the begining of the implementation of the law governing the sale and advertising of foods high critical nutrients
Cardiovascular risk factors among first and third year university students
Evolución del protocolo de tromobolisis endovenosa en ataque cerebrovascular isquémico agudo=> 4 años de experiencia en el Hospital Doctor Hernán Henríquez Aravena de Temuco- Chile
Factores de riesgo cardiovascular en universitarios de primer y tercer año
Absorción de aceite en alimentos fritos.
Análisis de las consultas neurológicas en el Servicio de Urgencia de un hospital terciario
Beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 en la enfermedad por hígado graso no alcohólico
[ASSOCIATION BETWEEN STEVIA SWEETENER CONSUMPTION AND NUTRITIONAL STATUS IN UNIVERSITY STUDENTS].
Consumo de estevia en estudiantes universitarios.
Alimentos funcionales, nutraceúticos y foshu=> ¿Vamos hacia un nuevo concepto de alimentación?
Brain development and scholastic achievement in the Education Quality Measurement System tests in Chilean school-aged children
Fosfolípidos de origen marino=> una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3.
Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular
Concordancia entre índice cintura talla y dos criterios para clasificar obesidad abdominal en escolares chilenos
DIFFERENCES IN MAGNITUDE OF NUTRITIONAL STATUS IN CHILEAN SCHOOL CHILDREN ACCORDING TO CDC AND WHO 2005-2008 REFERENCE
Facilitadores y obstaculizadores de la estrategia global contra la obesidad (EGO- ESCUELAS) en Chile.
Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios
Prevalence of tabacco, alcohol and marijuana consumption among university students

Abstract (2)

SCHOLASTIC ACHIEVEMENT LEVEL OF THE EDUCATIONAL ESTABLISHMENT AND ITS ASSOCIATION WITH POSTNATAL GROWTH AND DEVELOPMENT OF SCHOOL-AGE CHILDREN
PREVALENCE OF OBESITY AND PHYSICAL AND EATING HABITS OF CHILEAN CHILDREN ATTENDING TO SCHOOLS WITH HIGH, MEDIUM AND LOW ACADEMIC ACHIEVEMENT

Actualizacion (1)

Absorción de aceite en alimentos fritos

ConferencePoster (5)

Actividad física, sedentarismo y factores de riesgo cardiometabólicos en universitarios chilenos
Consumo de tabaco y alcohol en estudiantes universitario
Cumplimiento de las guías alimentarias en universitarios chilenos
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS
“Estilo de vida de los estudiantes universitarios chilenos de acuerdo al Modelo de Pender

Proyecto (8)

Effectiveness of a hybrid exercise-based cardiac rehabilitation program. Randomized, multicenter, and non-inferiority clinical trial
Observatorio de estilos de vida en estudiantes de la Universidad de La Frontera.
The education quality in Chile=> a follow-up study in a multicausal approach.
Diagnóstico en estilos de vida de estudiantes universitarios como línea de base para una propuesta educativa.
The education quality in Chile: a follow-up study in a multicausal approach.
Etnia mapuche como factor de riesgo de infarto cerebral en mayores de 18 años en el Hospital Hernán Henríquez de Temuco.
Factores de Riesgo Cardiovascular en estudiantes de la Universidad de La Frontera, Temuco-Chile.
Validación de una ecuación para estimar masa grasa corporal en adultos chilenos, formulada a partir de bioimpedanciometría, en un amplio rango de edad e índice de masa corporal.

Review (4)

Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
Alimentos funcionales, nutraceúticos y foshu: ¿vamos hacia un nuevo concepto de alimentación?
Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3
Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular
28
Gladys Morales

Profesor Asociado

Salud Pública

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

6
YASNA ORELLANA

Académica ( Profesora Asistente)

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Pablo Lizana

Profesor Adjunto - Jornada Completa

Instituto de Biología

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile

3
Bárbara Leyton

Academico

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Sergio Munoz

Profesor Titular

Salud Publica

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

2
Raquel Burrows

PROFESOR TITULAR

Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos

universidad de

Santiago, Chile

2
María Hernández

Academica

Salud Publica

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Nicolás Saavedra

Profesor Asociado

Departamento de Ciencias Básicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Nelly Bustos

Profesor asistente

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TÉCNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (INTA)

229781557, Chile

1
Fernando Lanas

Profesor titular

Medicina Interna

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
MARIA PAULINA CORREA

ASSOCIATE PROFESSOR

INSTITUTE OF NUTRITION & FOOD TECHNOLOGY

Universidad de Chile

SANTIAGO DE CHILE, Chile

1
Francisca Villagran

Estudiante de Doctorado

Medicina

Universidad de la Frontera

Temuco, Chile

1
Francisco Zamorano

Profesor Asociado

Actividad Física y Salud

Universidad San Sebastián

Santiago, Chile

1
Pablo Billeke

Investigador Docences

Universidad del Desarrollo

Santiago, Chile

1
Ricardo Cerda

Profesor Asistente

Ciencias de la Salud

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Sonia Olivares

Profesor Titular

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Patricia Galvez

Profesora Asociada

Nutricion

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Pamela Seron

Profesora Titular

Medicina Interna

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
MARIA JOSE OLIVEROS

DOCENTE KINESIOLOGIA

DEPARTAMENTO DE MEDICINA INTERNA

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Atilio Almagia

jefe de laboratorio

laboratorio de anatomia y antropologia fisica

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO, FACULTAD DE CIENCIAS, INSTITUTO DE BIOLOGÍA. LABORATORIO DE ANTROPOLOGÍA FÍSICA Y ANATOMÍA HUMANA

Valparaíso, Chile

1
Gabriel Marzuca

Profesor Asociado

Departamento de Medicina Interna

Universidad de La Frontera

TEMUCO, Chile

1
Maria Hernandez

Académico. Profesor Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago , Chile

1
CARLOS DEL VALLE

Decano

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Fabian Vásquez

Académico

ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FACULTAD DE MEDICINA

Santiago, Chile