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Maria Catalina Hernandez Rodas

Académico. Profesor Asistente

Universidad de Chile

Santiago , Chile

Líneas de Investigación


Metabolismo de los lípidos en enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) y diabetes tipo 2 (DT2). Intervenciones con ácidos grasos en modelos de EHGNA. Efectos del zinc sobre desaturación y metabolismo de ácidos grasos en pacientes con DT2.

Educación

  •  Nutricionista Dietetista , UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA. Colombia, 2010
  •  Nutrición Infantil , UNIVERSIDAD CES . Colombia, 2011
  •  Nutrición como terapia médica integral , UNIVERSIDAD DE LA SABANA. Colombia, 2011
  •  Nutrición y Alimentos con Mención en Nutrición Humana , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2015
  •  Nutrición y Alimentos , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2021
  •  Nutrición adulto , PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Colombia, 2013
  •  Nutrición Infantil , PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Chile, 2012
  •  Bachiller Académico , Colegio Santa Bertilla Boscardin . Chile, 2003

Experiencia Académica

  •   Honorarios Docencia Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago , Chile

    2018 - 2019

  •   Profesor Asistente. Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago , Chile

    2019 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Practicante de Nutrición y Dietética. Práctica profesional y de profundización en el área clínica. Full Time

    CLÍNICA MEDELLÍN. SEDE CENTRO

    Medellín , Colombia

    2009 - 2009

  •   Practicante de Nutrición y Dietética. Práctica profesional en el área de Nutrición Publica. Full Time

    SECRETARIA DE SALUD DE BELLO - ANTIOQUIA

    Medellín, Colombia

    2009 - 2009

  •   Practicante de Nutrición y Dietética. Práctica profesional en el área de administración de los servicios de alimentación Full Time

    EQUIELECT LTDA

    Medellín , Colombia

    2009 - 2010

  •   Nutricionista Dietista Other

    CLÍNICA EMMSA, BELLO-ANTIOQUIA

    Medellín , Colombia

    2010 - 2012

  •   Nutricionista Dietista Full Time

    CLÍNICA CES. SEDE PRADO CENTRO

    Medellín , Colombia

    2010 - 2014

  •   Académico. Profesor Asistente Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

Premios y Distinciones

  •   MEJOR INVESTIGACIÓN INTERNACIONAL "EFECTO PROTECTOR DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO MÁS ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN EN LA ESTEATOSIS HEPÁTICA Y ALTERACIONES METABÓLICAS INDUCIDAS POR DIETA ALTA EN GRASA EN RATON"

    UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA

    Colombia, 2016

    Premio a la Mejor Investigación Internacional presentada durante el Congreso Internacional de Alimentación y Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia

  •   PREMIO AL MEJOR TRABAJO DE DIABETES "EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ZINC EN LA DESATURACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS, SÍNTESIS DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE CADENA LARGA Y PARÁMETROS METABÓLICOS EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2"

    SOCIEDAD CHILENA DE ENDOCRINOLOGÍA Y DIABETES (SOCHED)

    Chile, 2020

    Premio al mejor trabajo de diabetes presentado durante el XXX Congreso Chileno de Endocrinología y Diabetes (SOCHED) On Line


 

Article (16)

Fatty acid desaturation in red blood cell membranes of patients with type 2 diabetes is improved by zinc supplementation
La suplementación con zinc reduce la concentración de ácidos grasos libres en pacientes con diabetes tipo 2
Targeting n-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease
Combined administration of docosahexaenoic acid and thyroid hormone synergistically enhances rat liver levels of resolvins RvD1 and RvD2
Nutritional Effects of Zinc on Metabolic Syndrome and Type 2 Diabetes: Mechanisms and Main Findings in Human Studies
Iron-induced pro-oxidant and pro-lipogenic responses in relation to impaired synthesis and accretion of long-chain polyunsaturated fatty acids in rat hepatic and extrahepatic tissues
Hydroxytyrosol prevents reduction in liver activity of Delta-5 and Delta-6 desaturases, oxidative stress, and depletion in long chain polyunsaturated fatty acid content in different tissues of high-fat diet fed mice
Molecular adaptations underlying the beneficial effects of hydroxytyrosol in the pathogenic alterations induced by a high-fat diet in mouse liver: PPAR-alpha and Nrf2 activation, and NF-kappa B down-regulation
Supplementation with Docosahexaenoic Acid and Extra Virgin Olive Oil Prevents Liver Steatosis Induced by a High-Fat Diet in Mice through PPAR-alpha and Nrf2 Upregulation with Concomitant SREBP-1c and NF-kB Downregulation
Anti-steatotic effects of an n-3 LCPUFA and extra virgin olive oil mixture in the liver of mice subjected to high-fat diet
Beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 en la enfermedad por hígado graso no alcohólico
Extra virgin olive oil reduces liver oxidative stress and tissue depletion of long-chain polyunsaturated fatty acids produced by a high saturated fat diet in mice
Supplementation with antioxidant-rich extra virgin olive oil prevents hepatic oxidative stress and reduction of desaturation capacity in mice fed a high-fat diet: Effects on fatty acid composition in liver and extrahepatic tissues
Upregulation of rat liver PPARα-FGF21 signaling by a docosahexaenoic acid and thyroid hormone combined protocol
Vegetable oils rich in alpha linolenic acid increment hepatic n-3 LCPUFA, modulating the fatty acid metabolism and antioxidant response in rats
Reducción de la esteatosis hepática, insulino resistencia y pérdida de la defensa antioxidante en ratones alimentados con dieta alta en grasa suplementados con AGPICL n-3 más aceite de oliva extra virgen

ConferencePoster (10)

EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ZINC EN LA DESATURACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS, SÍNTESIS DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE CADENA LARGA Y PARÁMETROS METABÓLICOS EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ZINC SOBRE LA CONCENTRACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS LIBRES EN AYUNO DE PACIENTES CON DIABETES TIPO 2
EFFECT OF ZN SUPPLEMENTATION IN FATTY ACID DESATURATION IN TYPE 2 DIABETES PATIENTS
RELACIÓN ENTRE PARÁMETROS DE SECRECIÓN DE INSULINA, TOLERANCIA A LA GLUCOSA E INSULINOSENSIBILIDAD Y ZINC EN PLASMA Y EXPRESIÓN DE ZNT1, ZNT8 Y SIRTUINA 1 EN CÉLULAS MONONUCLEARES PERIFÉRCAS DE DIABÉTICOS TIPO 2
EFECTO PROTECTOR DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO MÁS ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN EN LA ESTEATOSIS HEPÁTICA Y ALTERACIONES METABÓLICAS INDUCIDAS POR DIETA ALTA EN GRASA EN RATON
ACEITE DE OLIVA EXTRA-VIRGEN: PREVENCIÓN DEL ESTRÉS OXIDATIVO Y DEPLECIÓN DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS TISULARES GENERADO POR HIERRO, EN RATAS.
EFECTO PROTECTOR DE SUPLEMENTAR CON ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO MÁS ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN EN ESTEATOSIS HEPÁTICA INDUCIDA POR DIETA ALTA EN GRASA EN RATÓN
LA ADMINISTRACIÓN ORAL DE ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN FAVORECE EL DEPÓSITO DE ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO (DHA) EN TEJIDO TESTICULAR DE RATONES ALIMENTADOS CON DIETA ALTA EN GRASA Y SUPLEMENTADOS CON DHA
SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO MEZCLADO CON HIDROXITIROSOL: PREVENCIÓN DE LA ESTEATOSIS HEPÁTICA INDUCIDA POR DIETA ALTA EN GRASA EN RATÓN
ALIMENTOS FORTIFICADOS

Proyecto (6)

Efecto de la suplementación con zinc en la regulación de la concentración y dinámica de ácidos grasos libres en pacientes diabéticos tipo 2
Interaction between supplemental zinc and muscle-strength training as a key element to improve type-2 diabetes therapy
Mecanismos moleculares asociados a la protección otorgada por la administración oral de ácido docosahexaenoico con aceite de oliva extra virgen contra la esteatosis hepática, el estrés oxidativo, la inflamación y la resistencia a la insulina inducida por la dieta alta en grasa en ratones
Mecanismos moleculares de la protección mediante la administración ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 y hidroxitirosol contra la esteatosis hepática inducida por la dieta rica en grasas
Prevención de la esteatosis hepática, insulino resistencia, estrés oxidativo e inflamación inducida por dieta alta en grasa en ratón mediante un protocolo combinado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA+DHA) y oliva extra virgen
Zinc supplementation in type-2 diabetes: a randomized clinical trial and molecular studies of the mechanisms involved

Review (2)

Docosahexaenoic acid (DHA), a fundamental fatty acid for the brain: New dietary sources
Relevant Aspects of Nutritional and Dietary Interventions in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease
31
Maria Hernandez

Académico. Profesor Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago , Chile

9
Rodrigo Valenzuela

Profesor Asociado

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

6
Carlos Valenzuela

INTA, UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

6
Miguel Ángel Rincón

Académico profesor asociado

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Santiago, Chile

5
Francisca Echeverría

Profesora Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Nalda Romero

Profesora Asociada

Ciencia de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Berta Espinosa

Assistant Professor

Tecnología Médica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Manuel Ruz

Professor and Chair

Nutrition

DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN, FACULTAD DE MEDICINA, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Nelson Varela

Académico

Oncología Básico-Clínico

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Pamela Rojas

Profesor asistente

Nutricion

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Gladys Morales

Profesor Asociado

Salud Pública

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Álvaro Pérez

Associate Professor

Nutrition

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Francisco Pérez

DIRECTOR

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Fernando Carrasco

Médico nutriólogo

Nutrición y Vida Saludable

Clínica Las Condes

Santiago, Chile

1
Paola Llanos

Profesor Asistente

Instituto de Investigacion en Ciencias Biomédicas

FACULTAD DE ODONTOLOGIA. UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Javier Fernández

Investigador Técnico

Avances Tecnológicos Vertebral

Santiago, Chile