
Maria Catalina Hernandez Rodas
Académico. Profesor Asistente
Universidad de Chile
Santiago , Chile
Metabolismo de los lípidos en enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) y diabetes tipo 2 (DT2). Intervenciones con ácidos grasos en modelos de EHGNA. Efectos del zinc sobre desaturación y metabolismo de ácidos grasos en pacientes con DT2.
-
Nutricionista Dietetista , UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA. Colombia, 2010
-
Nutrición Infantil , UNIVERSIDAD CES . Colombia, 2011
-
Nutrición como terapia médica integral , UNIVERSIDAD DE LA SABANA. Colombia, 2011
-
Nutrición y Alimentos con Mención en Nutrición Humana , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2015
-
Nutrición y Alimentos , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2021
-
Nutrición adulto , PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Colombia, 2013
-
Nutrición Infantil , PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Chile, 2012
-
Bachiller Académico , Colegio Santa Bertilla Boscardin . Chile, 2003
-
Honorarios Docencia Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicina
Santiago , Chile
2018 - 2019
-
Profesor Asistente. Académico Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicina
Santiago , Chile
2019 - A la fecha
-
Practicante de Nutrición y Dietética. Práctica profesional y de profundización en el área clínica. Full Time
CLÍNICA MEDELLÍN. SEDE CENTRO
Medellín , Colombia
2009 - 2009
-
Practicante de Nutrición y Dietética. Práctica profesional en el área de Nutrición Publica. Full Time
SECRETARIA DE SALUD DE BELLO - ANTIOQUIA
Medellín, Colombia
2009 - 2009
-
Practicante de Nutrición y Dietética. Práctica profesional en el área de administración de los servicios de alimentación Full Time
EQUIELECT LTDA
Medellín , Colombia
2009 - 2010
-
Nutricionista Dietista Other
CLÍNICA EMMSA, BELLO-ANTIOQUIA
Medellín , Colombia
2010 - 2012
-
Nutricionista Dietista Full Time
CLÍNICA CES. SEDE PRADO CENTRO
Medellín , Colombia
2010 - 2014
-
Académico. Profesor Asistente Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
2019 - A la fecha
-
MEJOR INVESTIGACIÓN INTERNACIONAL "EFECTO PROTECTOR DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO MÁS ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN EN LA ESTEATOSIS HEPÁTICA Y ALTERACIONES METABÓLICAS INDUCIDAS POR DIETA ALTA EN GRASA EN RATON"
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Colombia, 2016
Premio a la Mejor Investigación Internacional presentada durante el Congreso Internacional de Alimentación y Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia
-
PREMIO AL MEJOR TRABAJO DE DIABETES "EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ZINC EN LA DESATURACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS, SÍNTESIS DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE CADENA LARGA Y PARÁMETROS METABÓLICOS EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2"
SOCIEDAD CHILENA DE ENDOCRINOLOGÍA Y DIABETES (SOCHED)
Chile, 2020
Premio al mejor trabajo de diabetes presentado durante el XXX Congreso Chileno de Endocrinología y Diabetes (SOCHED) On Line
Efecto de la obesidad sobre la concentración de vitaminas liposolubles y ácidos grasos en leche materna |
REVALIF: RED IBEROAMERICANA DE INVESTIGACIÓN POR LA REVALORIZACIÓN Y VALIDACIÓN BIOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y RESIDUOS AGROINDUSTRIALES PARA EL DESARROLLO DE INGREDIENTES FUNCIONALES |
Efecto de la suplementación con zinc en la regulación de la concentración y dinámica de ácidos grasos libres en pacientes diabéticos tipo 2 |
Interaction between supplemental zinc and muscle-strength training as a key element to improve type-2 diabetes therapy |
Mecanismos moleculares asociados a la protección otorgada por la administración oral de ácido docosahexaenoico con aceite de oliva extra virgen contra la esteatosis hepática, el estrés oxidativo, la inflamación y la resistencia a la insulina inducida por la dieta alta en grasa en ratones |
Mecanismos moleculares de la protección mediante la administración ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 y hidroxitirosol contra la esteatosis hepática inducida por la dieta rica en grasas |
Prevención de la esteatosis hepática, insulino resistencia, estrés oxidativo e inflamación inducida por dieta alta en grasa en ratón mediante un protocolo combinado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA+DHA) y oliva extra virgen |
Zinc supplementation in type-2 diabetes: a randomized clinical trial and molecular studies of the mechanisms involved |
Docosahexaenoic acid (DHA), a fundamental fatty acid for the brain: New dietary sources |
Relevant Aspects of Nutritional and Dietary Interventions in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease |

Manuel Ruz
Professor
Nutrition
DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN, FACULTAD DE MEDICINA, UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile

Paola Llanos
Profesor Asistente
Instituto de Investigacion en Ciencias Biomédicas
FACULTAD DE ODONTOLOGIA. UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile

Miguel Ángel Rincón
Académico profesor asociado
INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Santiago, Chile

Francisca Echeverría
Profesora Asistente
Ciencias de la Salud
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile