Man

Patricia Galvez Espinoza

Profesor Asistente

Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Cambio de conductas alimentarias, Intervenciones comunitarias en alimentación y nutrición (Diseño, Ejecución y evaluación), Mujer y Alimentación, Metodología cualitativa de investigación, Atención Primaria de Salud

Educación

  •  Salud Comunitaria, UNIVERSITY OF ILLINOIS AT URBANA-CHAMPAIGN. Estados Unidos, 2017
  •  Nutrición Humana, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
  •  Nutricion y Dietetica, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2005

Experiencia Académica

  •   Profesor Asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2017 - A la fecha

  •   Instructor Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2006 - 2016

  •   Instructor Other

    University of Illinois at Urbana Champaign

    Applied Health Sciences

    Urbana Champaign, Estados Unidos

    2012 - 2017

Experiencia Profesional

  •   Profesor Asistente Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2017 - A la fecha

  •   Instructor Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2006 - 2016

  •   Instructor Other

    University of Illinois at Urbana Champaign

    Urbana Champaign, Estados Unidos

    2016 - 2017

  •   Asistente de investigacion Other

    University of Illinois at Urbana Champaign

    Urbana Champaign, Chile

    2012 - 2017

  •   Coordinador de proyecto de investigación Other

    University of Illinois at Urbana Champaign

    Urbana Champaign, Estados Unidos

    2015 - 2017

  •   Jefa Área Nutrición Part Time

    Azul Azul S.A

    Santiago, Chile

    2010 - 2010

Formación de Capital Humano


Desde que termino su doctorado (2017) ha sido tutora o cotutora de 5 estudiantes de magister, 2 de programa de magister en ciencias de la nutrición del INTA, 1 del programa de magister en salud pública de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile, 1 del programa de magister en salud pública de la Universidad Mayor y 1 del programa de magister en salud pública de la Pontificie Universidad Católica.

Además, ha formado parte de comisiones de tesis para programas de magister en ciencias de la nutrición (INTA) y doctorado en nutrición (INTA-Depto de Nutrición) y salud pública (Escuela de Salud Pública Universidad de Chile).

Finalmente, ha tutoriado estudiantes dentro del programa Ayudante Alumno de la Facultad de Medicina desde el 2009 a la fecha.


Premios y Distinciones

  •   William H. Creswell Jr. Graduate Student Award

    University of Illinois at Urbana Champaign

    Estados Unidos, 2015

    Este premio es dado a estudiantes de post-grado en el Departamento de Kinesiología y Salud Comunitaria, quienes demuestren méritos académicos y liderazgo en su área.

  •   Conference travel award

    University of Illinois at Urbana Champaign

    Chile, 2015

    Este premio es dado a estudiantes de post-grado que asisten a conferencias tanto nacionales como internacionales

  •   Programa de Formación de Capital Humano Avanzado. Becas Chile

    CONICYT

    Chile, 2010

    Este premio es dado a profesionales quienes presentan mérito académico para realizar un programa de doctorado en el extranjero.

  •   Beca Fulbright BIO

    COMISION FULBRIGHT-CHILE

    Chile, 2010

    Este premio es dado a profesionales quienes presentan mérito académico para realizar un programa de doctorado en Estados Unidos.

  •   Mejor docente

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2021

    Distinción entregada de acuerdo a votación de los estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile. Reconocido por la Universidad.


 

Article (28)

'Un nexo, un poco de todo': perspectivas sobre la práctica del promotor comunitario de salud en chile.
Exploring parents' perspectives on feeding their young children: a qualitative study using photo-elicitation in Chile
Food environments and eating behaviors: A qualitative study about changes during the COVID-19 pandemic among college students
An approach to the nutritional literacy, evaluation of the nutritional status and food quality in a convenience sample of women from neighborhoods with multidimensional poverty
Barriers for nutritional attention in the primary care setting among migrants. The perspective of nutritionists
Consequences of the COVID-19 Pandemic: Did we pass from obesity to undernutrition?
Family influences on maternal feeding practices of preschool children from vulnerable families in the Metropolitan Region of Chile
Right to food and COVID-19: A qualitative study of key actors' perceptions in Chile
Understanding the food-family relationship: A qualitative research in a Chilean low socioeconomic context
Women's perceptions about changes in food-related behaviours at home during COVID-19 pandemic in Chile
Let's avoid food insecurity in COVID-19 time in Chile
Social participation in primary health care: Tensions and contradictions
Weight matters—factors influencing eating behaviors of vulnerable women
"""Comemos así porque…"". Entendiendo las conductas alimentarias de mujeres chilenas de bajos recursos"
Activity behavior, nutritional status and perceived health in older Brazilian adults: Does the number of chronic diseases matter?
More Than Help? Volunteerism in US Latino Culture
Promotoras and the Semantic Gap Between Latino Community Health Researchers and Latino Communities
Proposal for a conceptual model for the study of food environments in Chile
The photo-elicitation of food worlds: A study on the eating behaviors of low socioeconomic Chilean women
Using a Mixed-Methods RE-AIM Framework to Evaluate Community Health Programs for Older Latinas
Divine Interventions: Faith-Based Approaches to Health Promotion Programs for Latinos
Visual and participatory research techniques: photo-elicitation and its potential to better inform public health about physical activity and eating behavior in underserved populations
Communicating about eating behaviors. A qualitative study of Chilean women and their health-care providers
Developing a Culturally Sensitive Lifestyle Behavior Change Program for Older Latinas
DIFFERENCES IN MAGNITUDE OF NUTRITIONAL STATUS IN CHILEAN SCHOOL CHILDREN ACCORDING TO CDC AND WHO 2005-2008 REFERENCE
Facilitadores y barreras de la estrategia global contra la obesidad "Ego-Escuelas" en Chile
Energy protein intake during nutritional recovery and nutritional status achieved
Concordancia entre el indice cintura/talla y otros criterios de clasificacion para obesidad abdominal en escolares chilenos

BookSection (4)

Inseguridad Alimentaria como Consecuencia de la Pandemia en América Latina
La alimentación en tiempos de pandemia por COVID-19
Recomendaciones de consumo de lácteos en el mundo ¿Qué dicen las guías alimentarias?
Alimentación del escolar y el adolescente

Proyecto (16)

Evaluando ambientes alimentarios desde el hogar: una contribución a las políticas locales
Marco conceptual para el estudio de ambientes alimentarios en Chile
Estudio Cualitativo sobre las Causas de Deserción y no Adherencia al Programa Vida Sana
Evaluación de la factibilidad de un modelo de promotores comunitarios de la salud en la Atención Primaria de Salud, en la región Metropolitana.
¿Es efectiva la consejería basada en entrevista motivacional (CBEM) en el tratamiento de la obesidad en el contexto del programa VIDA SANA de APS?
Building a Latino Health Ambassadors Program=> the meaning of voluntarism among Latinos
Influences on eating behavior=> A participatory study using photo-Elicitation with Chilean women of low socioeconomic status and different nutritional status
Abuelas en Acción=> Program Design
Comunicación entre profesionales de la salud y mujeres chilenas que se atienden en centros de salud, respecto a hábitos alimentarios.
“Determinants of eating behavior among Chilean women in a health center: Do health care providers understand them in the same way?"
“Abuelas en Acción: Program Design”
Encuesta Nacional de Consumo Alimentario
Evaluación externa de las acciones realizadas en las Ego Escuelas
Características del crecimiento durante la adolescencia. Un estudio epidemiológico interétnico.
Asociación entre Aporte Calórico-Proteico durante la Recuperación Nutricional y Estado Nutricional alcanzado. Estudio en niños recuperados en la Corporación para la Nutrición Infantil (CONIN).
“Marco conceptual sobre los factores condicionantes de los ambientes alimentarios en Chile”

Review (1)

Is the individual motivational interviewing effective in overweight and obesity treatment? A systematic review
36
Patricia Galvez

Profesor Asistente

Nutricion

Universidad de Chile

Santiago, Chile

4
Daniel Egaña

Académico

Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Marcela Vizcarra

Profesor Adjunto

Facultad de Química y Farmacia

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

3
Ricardo Cerda

Profesor Asistente

Ciencias de la Salud

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

2
LORENA RODRIGUEZ

Académica y Subdirectora

Escuela de Salud Pública

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
YASNA ORELLANA

Académica ( Profesora Asistente)

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Natalia Gómez

profesional

Nutrición

Universidad de Chile

santiago , Chile

1
Dominique Masferrer

Docente investigadora

Facultad de Medicina

Universidad del Desarrollo

Santiago, Chile

1
Paulina Molina

Inst. Adjunto

Departamento de Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Dérgica Sanhueza

INVESTIGADOR ASOCIADO

CIENCIAS DE LA SALUD

Pontificia Universidad Católica de Chile

SANTIAGO, Chile

1
Bárbara Leyton

Academico

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Gladys Morales

Profesor Asociado

Salud Pública

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Fabian Vásquez

Académico

ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FACULTAD DE MEDICINA

Santiago, Chile