Foto_2.2.jpg_thumb90

María Angélica Hernández Moreno

Academica

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


Estudios relacionados a Obesidad; Personas Mayores; Derecho a la Alimentación; Soberanía Alimentaria; Recuperación Memoria Histórica.

Educación

  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 1980

Experiencia Académica

  •   Asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Medicina

    Temuco, Chile

    1998 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Academica Full Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    1998 - A la fecha

  •   Coordinadora Regional Programa de Salud escolar Part Time

    JUNAEB

    Temuco, Chile

    1994 - 1999

  •   Coordinadora de Programas Full Time

    Departamento de Acción Social, Obispado de Temuco

    Temuco, Chile

    1990 - 2001

  •   Asesora Part Time

    Asociación Territorial Newen Pu Lafkenche

    Temuco, Chile

    2000 - 2008

Formación de Capital Humano


En el marco del programa de Magíster Salud Publica Comunitaria y Desarrollo Local, del cual participo como miembro del comité académico, coordinadora de seguimiento de tesis, coordinadora de módulo, he dirigido y evaluado varias tesis, especialmente en las temáticas de adultos mayores, discapacidad, obesidad, salud y cosmovisión mapuche, entre otras. 2009 a la fecha

Directora del Programa Diplomado Gerontología Social y Geriatría desde 2010 a la fecha.

Coordinadora Académica Centro de Salud Docente Asistencial Boyeco. Convenio Universidad de La Frontera y Municipalidad de Temuco. 2011

Par evaluadora Magister Envejecimiento INTA Universidad de Chile. Agencia Acreditadora Qualitas.2008.


Difusión y Transferencia


Integrante Secretaria Técnica Observatorio de Derecho de la Alimentación de América Latina y El Caribe ODA-ALC. 2021 a la fecha

Directora Centro de Estudios y Promoción de los Derechos Humano, 2014-2019. Res Nº 96 del 8/01/2014. Facultad de Educación, Cs Sociales y Humanidades, Universidad de La Frontera.

Miembro Directorio Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur. 2007 - 2010



 

Article (4)

Representaciones Sociales y Percepciones de la Malnutricion por Exceso en Trabajadores Chilenos del Retail
SOCIAL REPRESENTATIONS AND PERCEPTIONS ON MALNUTRITION BY EXCEESS ON RETAIL CHILEAN WORKERS
Attitudes of Chilean students from different socioeconomic levels at the begining of the implementation of the law governing the sale and advertising of foods high critical nutrients
Hipoacusia y Género: ¿Son Factores de Discriminación en Chile? Un Estudio en la Región de La Araucanía.

BookSection (1)

Salud y Cultura en el Territorio Lafkenche

ConferencePaper (2)

La Formación de Profesionales de la Salud ante los Desafíos de la Participación Social en Salud.
Experiencia de Formación en Salud y Medio Ambiente en Educación Superior.

Proyecto (1)

Impactos del Vertedero de Boyeco en la Calidad de Vida de los Habitantes del Territorio de Boyeco
7
María Hernández

Academica

Salud Publica

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

2
Gladys Morales

Profesor Asociado

Salud Pública

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Sonia Olivares

Profesor Titular

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Nelly Bustos

Profesor asistente

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TÉCNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (INTA)

229781557, Chile

1
Bárbara Leyton

Academico

Universidad de Chile

Santiago, Chile