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Jocelyn Natalia Fuentes Garcia

JEFA DEL LABORATORIO DE ANTIOXIDANTES

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

Líneas de Investigación


Estudio de antioxidantes y otros compuestos bioactivos en alimentos. Estudio de la capacidad antioxidante de polifenoles oxidados en. Estudio de la presencia de metabolitos resultantes de la oxidación de polifenoles en diversas frutas y hortalizas.

Educación

  •  QUIMICO INDUSTRIAL, UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA. Chile, 2008

Experiencia Académica

  •   JEFA DEL LABORATORIO DE ANTIOXIDANTES Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

    SANTIAGO, Chile

    2012 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   JEFA DE LABORATORIO DE ANTIOXIDANTES Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2012 - A la fecha

  •   Evaluadora de Proyectos del Panel de Alimentos y Agropecuaria en el marco del II Concurso IDeA en dos etapas Other

    FONDEF

    Chile

    2015 - 2015

Formación de Capital Humano


Profesora invitada, Curso "Casos Integradores" coordinado por la Profesora Carmen Gloria González dictado para alumnos de medicina de la Universidad de Chile

Profesora invitada, clase expositiva “Indicadores y Metodologías para el Establecimiento de la Riqueza Antioxidante de los Alimentos”, como parte del curso electivo “Antioxidantes en Alimentos y su Importancia en Salud Humana” coordinado por el Dr. Hernán Speisky para alumnos del Magister en Nutrición y Alimentos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. 2018.

Profesora Invitada, clase práctica de laboratorio “Técnicas para la cuantificación de Polifenoles Totales y Actividad Antioxidante ORAC”, como parte del curso electivo “Antioxidantes en Alimentos y su Importancia en Salud Humana” coordinado por el Dr. Hernán Speisky para alumnos del Magister en Nutrición y Alimentos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. 2018.


Difusión y Transferencia


PRESENTACIONES EN CONGRESOS

Jocelyn Fuentes, M. Fernanda Arias-Santé, Elías Atala, Edgar Pastene, Marcelo Kogan, Hernán Speisky. Título del poster “Un producto de oxidación de quercetina, que se forma de manera natural en la piel de cebolla, protege células contra el incremento del tenor oxidativo y daño celular inducido por indometacina”. III Jornada de Posters Estudiantes Tesistas de Postgrado del INTA-Universidad de Chile realizada el 05 de diciembre de 2019 en Santiago, Chile.

Jocelyn Fuentes, M. Fernanda Arias-Santé, Elías Atala, Edgar Pastene, Marcelo Kogan, Hernán Speisky. Título del poster “Low nanomolar concentrations of a quercetin oxidation product, which naturally occurs in onion peel, protect cells against oxidative damage”. The Society for Redox Biology and Medicine's 26th Annual Conference (SfRBM 2019), realizado entre el 20 y 23 de noviembre de 2019 en Las Vegas, USA.

Jocelyn Fuentes, M. Fernanda Arias-Santé, Elias Atala, Edgar Pastene, Marcelo Kogan, Hernán Speisky. Título del poster “Un producto de oxidación de quercetina, que se encuentra naturalmente en la piel de la cebolla, es capaz de proteger células contra el daño oxidativo a concentraciones nanomolares”. Póster en Segundo Encuentro de Polifenoles USACH (EPU II), realizado el 30 de agosto de 2019 en Santiago, Chile.

Presentación oral “A quercetin oxidation metabolite, present in onion skin, protects cells against ROS-induced oxidation”. XL Congreso Anual de la Sociedad Farmacológica de Chile, SOFARCHI. Santa Cruz, Chile, 2018.

Fuentes, J.; Arias-Santé, M.F.; Vera, D.B..; Atala, E.; Speisky, H. “A quercetin oxidation metabolite, present in onion skin, protects cells against ROS-induced oxidation”. XL Congreso Anual de la Sociedad Farmacológica de Chile, SOFARCHI. Santa Cruz, Chile, 2018.

Speisky Hernán., Fuentes Jocelyn., Arias-Santé M. F., Atala Elías. “A quercetin oxidation product that occurs naturally in onion peel protects cells against oxidative damage at nanomolar concentrations”. Paris Redox World Congress. Paris, France, 2018.

Jocelyn Fuentes, Elias Atala, Hernan Speisky. “A quercetin oxidation product with extremely potent antioxidant and cytoprotective properties”. IUNS 21ST International Congress of Nutrition, Buenos Aires, Argentina, 2017.

Hernan Speisky, Jocelyn Fuentes, Elias Atala, “Quercetin oxidation products with enhanced antioxidant properties: An emerging paradox?”. 8TH International Conference on Polyphenols and Health., Quebec, Canadá, 2017.

Elias Atala, Jocelyn Fuentes, Hernan Speisky. “Potent Antioxidant and Cytoprotective Properties of a Naturally-yOcurring Quercetin Oxidation Product”. Paris Redox World Congress, Paris, Francia, 2017.

Elias Atala, Maria José Wehrhahn, Jocelyn Fuentes, Hernan Speisky. “Oxidation of quercetin and its structural analogues differentially affects its antioxidant properties”. 23RD Annual Meeting SFRBM, San Francisco, USA, 2016.

Hernan Speisky, Jocelyn Fuentes, Elias Atala. “Oxidation of quercetin can markedly enhance its antioxidant and cytoprotective properties”. 23RD Annual Meeting SFRBM, San Francisco, USA, 2016.

Jocelyn Fuentes, Gustavo Loyola, Paulina Montoya, Hernan Speisky. “Mejoramiento de las propiedades funcionales de aceites de oliva como una estrategia para incrementar su valorización y diferenciación en el mercado nacional e internacional”. XIII Edición de la Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICTA-13), La Habana, Cuba, 2016.

Hernán Speisky, Jocelyn Fuentes, Elías Atala, Camilo López-Alarcón. “Antioxidant activity of quercetin-oxidation products”. 22RD Annual Meeting SFRBM, Boston, USA, 2015.
Margarita E. Aliaga, Cristián Sandoval-Acuña, Camilo López-Alarcón, Jocelyn Fuentes, Hernán Speisky. “Cu(II)-disulfide complexes with superoxide dismutase- and catalase-like activities protect mitochondria and whole cells against oxidative stress”. Society for Free Radical Research-Europe, Paris, Francia, 2014.

Jocelyn Fuentes, Paulina Montoya, Melisa Rojas, Gustavo Loyola, Hernán Speisky. “Base de datos de la riqueza antioxidante de hortalizas producidas y/o consumidas en Chile”. Congreso Innovación en el Sector Hortofruticola, enmarcado en la 1º Ronda de Seminarios de Ciencia Aplicada para el Desarrollo Regional organizado por CONICYT, Santiago, Chile, 2014.

Hernan Speisky, Maritza Gómez, Jocelyn Fuentes. “Plataforma web de acceso público en torno al contenido polifenólico y actividad ORAC de frutas chilenas”. XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Innovación y seguridad: claves para el desarrollo de alimentos saludables, Antofagasta, Chile, 2013.

Maria José Troncoso, Hernan Speisky, Jocelyn Fuentes, Camilo Lopez Alarcón. “Uso de Polivinilpolipirrolidona (PVPP) para evaluar el contenido total de fenoles en mezclas complejas mediante el ensayo Folin-Ciocalteu”. III Simposio FRAG Chile, Concepción, Chile, 2013.

Jocelyn Fuentes, Melisa Rojas, Paulina Montoya, Gustavo Loyola, Hernán Speisky. “Ranking de riqueza antioxidante de hortalizas de mayor consumo”. XX Congreso de Nutrición, Viña del Mar, Chile, 2013.

Jocelyn Fuentes, Cristian Sandoval-Acuña, Maritza Gómez, Hernán Speisky. “First comprehensive web-based database on antioxidants in fruits produced and/or consumed within the south Andes region of America”. II Simposio FRAG Chile, Santiago, Chile, 2012.


Premios y Distinciones

  •   PREMIO MEJOR POSTER DE POSTGRADO

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2019

    Premio recibido en el II Encuentro de Polifenoles USACH 2019.

  •   PREMIO POSTER DESTACADO

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2014

    Premio Poster desataco recibido en 1º Ronda de Seminarios de Ciencia Aplicada para el Desarrollo Regional organizado por CONICYT.

  •   BECA PRESIDENTE DE LA REPUBLICA

    MINISTERIO DE EDUCACION

    Chile, 2003

    Durante el periodo 2003-2007 por buen rendimiento académico universitario fui beneficiaria de la Beca Presidente de la República

  •   BECA DOCTORADO NACIONAL

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2018

    Durante el periodo 2018-2021 recibí el beneficio de Beca Doctorado Nacional de Conicyt

  •   BENEFICIO GASTOS OPERACIONALES

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2019

    Durante el 2019 recibí el beneficio económico de Gastos Operacionales de CONICYT para la ejecución de mi tesis doctoral


 

Article (13)

Fatty Acid Profile and Bioactive Compound Extraction in Purple Viper's Bugloss Seed Oil Extracted with Green Solvents
Low nanomolar concentrations of a quercetin oxidation product, which naturally occurs in onion peel, protect cells against oxidative damage
Chemical and Biological Properties of Phenolics in Wine=> Analytical Determinations and Health Benefits
Quercetin and related flavonoids conserve their antioxidant properties despite undergoing chemical or enzymatic oxidation
Quercetin Oxidation Paradoxically Enhances its Antioxidant and Cytoprotective Properties
Total Phenolics and Antioxidant Capacity of Vegetables Grown in The Southwestern Andes Region of South America.
Molecular mechanisms of gastrointestinal protection by quercetin against indomethacin-induced damage=> role of NF-kB and Nrf2. (full paper).
ORAC=> Su significado y correcta interpretación (Articulo de difusión científica publicado en www.portalantioxidantes.com)
A Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP)-Assisted Folin–Ciocalteu Assay to Assess Total Phenol Content of Commercial Beverages. (full paper)
Abriendo la puerta para nuevo emprendimientos=> La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) reconoce dos polifenoles como saludables. (Articulo de difusión científica publicado en www.portalantioxidantes.com).
Antioxidantes en Hortalizas, lo que no sabíamos. (Articulo de difusión científica)
Riqueza antioxidante de hortalizas (Articulo de difusión científica publicado en www.portalantioxidantes.com).
First web-based database on Total Phenolics and Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of fruits produced and consumed within the South Andes region of South America. (full paper)

BookSection (2)

Antioxidantes en Verduras y Frutas
Polyphenols: sources and main characteristics.

Proyecto (7)

Benzofuranones resulting from the oxidation of flavonoids=> Their evaluation as a potentially novel group of antioxidants.
Potential of quercetin and structurally-related analogues to protect against the cellular and mitochondrial disturbances induced by non-steroidal anti-inflammatory drugs and to act as ubiquinone-like molecules at the electron transport chain.
Escalamiento de la Tecnología para la Obtención Industrial de APPE (Apple Peel Polyphenol Extract) y la Validación de su Composición y Bioactividad.
Mejoramiento de las propiedades funcionales de aceites de oliva como una estrategia para incrementar su valorización y diferenciación en el mercado nacional e internacional.
Estrategia de promoción del consumo y exportación de hortalizas basada en una mayor valoración nutricional y comercial de su riqueza antioxidante.
Redox-Active copper-glutathione complexes=> A chemico-biological evaluation of their pro-oxidant potential.
Base de datos de contenido y actividad antioxidante ORAC en frutas=> Un sistema de sustentación de las exportaciones y de promoción de su consumo.
5
Jocelyn Fuentes

JEFA DEL LABORATORIO DE ANTIOXIDANTES

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Edgar Pastene

Profesor

Ciencias Básias

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

1
Miguel Ángel Rincón

Académico profesor asociado

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Santiago, Chile

1
Marcelo Kogan

Academico

Quimica Farmacologica y Toxicologica

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

1
Elias Atala

Head of Science & Technology

R & D

Q-VANT Bioscience

Santiago, Chile

1
Rodrigo Valenzuela

Profesor Asociado

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Hernan Speisky

PROFESOR TITULAR

UNIVERSITY OF CHILE

SANTIAGO, Chile

1
María Arias

Investigador Asociado

Laboratorio de Antioxidantes

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Santiago, Chile