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Raquel Bridi

Profesor Asociado

Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Estudio de la capacidad antioxidante de plantas medicinales y productos apícolas. Desarrollo de formulaciones ricas en polifenoles haciendo uso de procesos de encapsulación. Estudios de la utilización de plantas medicinales y fitofármacos en Chile.

Educación

  •  Ciencias Farmaceuticas - Fitoquimica, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. Brasil, 1999
  •  Ciencias Biologicas - Bioquimica, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. Brasil, 2005
  •  Farmaceutico, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. Chile, 1995

Experiencia Académica

  •   Profesor Full Time

    UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

    Faculdade de Farmácia

    Porto Alegre, Brasil

    1997 - 2009

  •   Profesor asistente Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Facultad de Quimica

    Santiago, Chile

    2011 - 2022

  •   Profesor Asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago, Chile

    2022 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Tesis doctorales en curso:
Paula Nuñez, Doctorado en Recursos Naturales, Agronomía.
Ingreso: Marzo 2020
Pontificia Universidad Católica de Chile
Tutoras: Raquel Bridi (Facultad de Química y de Farmacia)
Gloria Montenegro (Facultad Agronomía)

Jessica Carolina Mejía Forero, Doctorado en Recursos Naturales, Agronomía.
Ingreso: Marzo 2021
Pontificia Universidad Católica de Chile
Tutora: Raquel Bridi (Facultad de Química y de Farmacia)

Tesis de pregrado en curso:
Arturo Larena Avilés (2019)
Polen Apícola: Bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos y actividad antioxidante de extractos de polen nanoencapsulados.
Pontificia Universidad Católica de Chile
Directora: Dra. Raquel Bridi.

Ariadsna Jael Vasquez Arias (2019)
Caracterización de los compuestos mayoritarios de Junellia spathulata (Verbenaceae)
Pontificia Universidad Católica de Chile
Director De Tesis: Dra. Raquel Bridi
Codirector De Tesis: Dr. Christian Espinosa.

Gustavo Andrés Villarroel Lecourt (2019)
Estudio comparativo de bioaccesibilidad in vitro, estabilidad y permeabilidad gastrointestinal para polen apícola libre y nanoencapsulado
Pontificia Universidad Católica de Chile
Director De Tesis: Dra. Raquel Bridi
Co-Director De Tesis: Dr. José Vicente González Aramundiz.

Catherine Montero (Tesis on line, 2020).
Identificación de los efectos adversos, precauciones y contraindicaciones de las plantas utilizadas en medicina herbaria, a partir del listado de medicamentos herbarios tradicionales (MHT) certificadas por el MINSAL
Pontificia Universidad Católica de Chile
Director: Dr. Javier Echeverría
Codirector: Dra. Raquel Bridi.

Gabriela Guiñez Salit (Tesis on line, 2020).
Identificación de las Interacciones planta- fármaco del listado de medicamentos herbarios tradicionales (MHT) certificadas por el MINSAL
Pontificia Universidad Católica de Chile
Director: Dra. Raquel Bridi
Codirector: Dr. Javier Echeverría.

Paula Bedregal (Tesis on line, 2021).
uso de plantas medicinales según la Encuesta Nacional de Salud.
Pontificia Universidad Católica de Chile
Director: Dra. Paula Bedregal
Codirector: Dra. Raquel Bridi

Dirección tesis pregrado finalizadas los últimos 5 años:

Paula Alejandra Núñez Pizarro
Tesis: Polen apícola: análisis de composición fenólica, capacidad antioxidante y potencial antibacteriano, 2019, Pontificia Universidad Católica De Chile, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor
Pontificia Universidad Católica de Chile

Maria Fernanda Peñailillo Alvial
Tesis: efecto de extractos vegetales obtenidos de especies endémicas chilenas sobre la oxidación de proteínas miofibrilares y lipoperoxidación inducida por radicales peroxilo, 2017, Pontificia Universidad Católica De Chile, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor

Katia Alejandra Duhalde Sáez
Tesis: Efecto del ácido cafeico y sus metabolitos oxidados sobre la oxidación de proteínas miofibrilares inducida por radicales peroxilo, 2016, Pontificia Universidad Católica De Chile, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor


Difusión y Transferencia


Uso de medicamentos y plantas medicinales en pacientes adultos mayores.
Facultad de Química y de Farmacia, Versión (2020) - Enero
Horas cronológicas: 12,5 hrs Horas pedagógicas: 20 horas

Uso de plantas medicinales y su relación con las interacciones de medicamentos.
Mayo 2019, 3 horas. Hospital Sotero del Rio, Santiago, Chile.

Fitoterapia: mitos y realidades
II Jornada de Farmacia Privada 2018, Santiago, Chile.

Avances en Fitoterapia
I Jornada de Farmacia Privada 2017, Santiago, Chile.


Premios y Distinciones

  •   Raquel Bridi

    UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

    Brasil, 2004

    Fellowships/short-stays (Pasantia) Local: Facultad de Química y Biología da Universidad de Santiago, Santiago, Chile. Investigador Responsável: Dr. Eduardo Lissi


 

Article (29)

Germination and its role in phenolic compound bioaccessibility for black mustard grains: A study using INFOGEST protocol
Chickpeas from a Chilean Region Affected by a Climate-Related Catastrophe: Effects of Water Stress on Grain Yield and Flavonoid Composition
Honeybee Pollen From Southern Chile: Phenolic Profile, Antioxidant Capacity, Bioaccessibility, and Inhibition of DNA Damage
Phenolic content, antioxidant and antifungal activity of jackfruit extracts (Artocarpus heterophyllus Lam.)
Soluble Free, Esterified and Insoluble-Bound Phenolic Antioxidants from Chickpeas Prevent Cytotoxicity in Human Hepatoma HuH-7 Cells Induced by Peroxyl Radicals
Hepatoprotective species from the Chilean medicinal flora: Junellia spathulata (Verbenaceae)
Honeybee Pollen Extracts Reduce Oxidative Stress and Steatosis in Hepatic Cells
Antioxidant Effect of Extracts from Native Chilean Plants on the Lipoperoxidation and Protein Oxidation of Bovine Muscle
Honeybee Pollen Load: Phenolic Composition and Antimicrobial Activity and Antioxidant Capacity
Bioactive polyphenols and antioxidant capacity of Azara petiolaris and Azara integrifolia Honeys
LC-MS/MS analysis of neonicotinoid insecticides: Residue findings in chilean honeys
Differences between phenolic content and antioxidant capacity of quillay Chilean honeys and their separated phenolic extracts
Redox-implications associated with the formation of complexes between copper ions and reduced or oxidized glutathione
International Regulations of Propolis Quality: Required Assays do not Necessarily Reflect their Polyphenolic-Related In Vitro Activities
Kinetics of the Reaction of Pyrogallol Red, a Polyphenolic Dye, with Nitrous Acid: Role of center dot NO and center dot NO2
Monitoring peroxides generation during model wine fermentation by FOX-1 assay
The ORAC (oxygen radical absorbance capacity) index does not reflect the capacity of antioxidants to trap peroxyl radicals
A Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP)-Assisted Folin-Ciocalteu Assay to Assess Total Phenol Content of Commercial Beverages
Influence of the growing region, quality classification and harvest year on the ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) index of Chilean Cabernet Sauvignon red wines
Use of Pyrogallol Red and Pyranine as Probes to Evaluate Antioxidant Capacities towards Hypochlorite
Distribution and reactivity of gallates toward galvinoxyl radicals in SDS micellar solutions - Effect of the alkyl chain length
KINETICS OF P - NITROPHENYL ACETATE HYDROLYSIS CATALYZED BY ?- CHYMOTRYPSIN IN PRESENCE OF POLYETHYLENE GLYCOL
KINETICS OF P - NITROPHENYL ACETATE HYDROLYSIS CATALYZED BY alpha- CHYMOTRYPSIN IN PRESENCE OF POLYETHYLENE GLYCOL
ANTIOXIDANT ACTIVITY IN SOUTHERN BRAZIL HYPERICUM SPECIES
ANTIOXIDANT ACTIVITYIN SOUTHERN BRAZIL HYPERICUM SPECIES
ANTIOXIDANT ACTIVITY OF FLAVONOIDS ISOLATED FROM HYPERICUM TERNUM
?-keto acids accumulating in maple syrup urine disease stimulate lipid peroxidation and reduce antioxidant defences in cerebral cortex from young rats
alpha-keto acids accumulating in maple syrup urine disease stimulate lipid peroxidation and reduce antioxidant defences in cerebral cortex from young rats
Evaluation of the mechanisms involved in leucine-induced oxidative damage in cerebral cortex of young rats

BookSection (2)

Heterosídeos cardioativos
The Value of Chilean Honey: Floral Origin Related to their Antioxidant and Antibacterial activities

Patent (1)

FORMULACIÓN QUE PERMITE PROTEGER POLIFENOLES, EN PARTICULAR LOS OBTENIDOS DESDE UNA EXTRACCIÓN DE POLEN APÍCOLA

Proyecto (6)

“Blind Spot: Overlooked Fractions, Transformations, and Functions of Phenolic Compounds from Selected Plant Food Processing By-Products
Nanoencapsulación de polen apícola para el desarrollo de súper alimentos
Oxidación de proteínas miofibrilares inducida por radicales peroxilo y el efecto de diferentes compuestos fenólicos
Innovación y transferencia del diagnóstico y evaluación de la situación sanitaria de colmenas en la región del Libertador General Bernardo O'Higgins
“Determinación del perfil fenólico y capacidad antioxidante de mieles de la VI Región de Chile.”
“Chilean Propolis=> Chemical Composition and Antioxidant Activity”
37
Raquel Bridi

Profesor Asociado

Departamento de Química Farmacológica y Toxicológica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

12
Camilo López

prof. Asociado

Química Física

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

7
ALEXIS ASPEE

Profesor Titular

Ciencias del Ambiente

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

5
Hernan Speisky

PROFESOR TITULAR

UNIVERSITY OF CHILE

SANTIAGO, Chile

5
Elias Atala

Head of Science & Technology

R & D

Q-VANT Bioscience

Santiago, Chile

5
Ady Giordano

Profesor Asistente

Química

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

4
Adriano Costa de Camargo

Profesor Asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Carolina Aliaga

Profesora Titular

Ciencias de Ambiente

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

3
Marcelo Andia

Associate Professor

Radiology

Pontificia Universidad Catolica de Chile

Santiago, Chile

1
Gloria Montenegro

Profesor Titular

Departamento Ciencias Vegetales

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Patricia Velásquez

Researcher

Ciencias Vegetales

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
María Rubio

ACADEMICO

CIENCIAS DEL AMBIENTE

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
EVA DORTA

Investigador Asociado

Química-Física

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Sergio Uribe

Associated professor

Radiology

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA

Santiago, Chile

1
Francisco Valenzuela

Farmacovigilancia de vacunas

ISP

Santiago, Chile

1
Edmundo Bordeu

Professor

Fruticultura y Enología

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
claudio olea

Full Professor

Inorganica y Analitica

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Benjamí­n Diethelm

Ayudante de Investigación

Genética Molecular y Microbiología

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Fernanda Perez

Investigadora senior principal

Síntesis orgánica

Ientropia SPA

Santiago, Chile

1
HECTOR VALDES

PROFESOR ASOCIADO

FRUTICULTURA Y ENOLOGIA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Margarita Aliaga

Associate Professor

Química Física

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile