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Andrés Ricardo Schwember Neira

Profesor Asociado

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Mejoramiento Vegetal; Biotecnologia; Produccion de Cultivos

Educación

  •  Ingeniero Agronomo, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1996
  •  Horticulture and Agronomy, UNIVERSITY OF CALIFORNIA DAVIS. Estados Unidos, 2003
  •  Plant Biology, UNIVERSITY OF CALIFORNIA DAVIS. Estados Unidos, 2009

Experiencia Académica

  •   Profesor Asociado Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Agronomia e Ingenieria Forestal

    Santiago, Chile

    2010 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Gerente de Investigacion y Desarrollo Full Time

    Incotec America do Sul Ltda

    Holambra, Brasil

    1998 - 2001

  •   Miembro Grupo de Estudio de Agronomía de Fondecyt Other

    Conicyt

    Santiago, Chile

    2016 - A la fecha

Formación de Capital Humano


a) De postgrado:
María Jesús Greve V. defiende su tesis de Magister el 27 de Enero de 2017: “Análisis morfológico y molecular de líneas de poroto pallar (Phaseolus coccineus L.)”. Nota final: 6,1

Karen Campos V. defiende su tesis de Magister el 19 de Diciembre de 2016: “Influencia del estrés hídrico sobre la respuesta fisiológica y distintos parámetros de rendimiento en variedades de poroto granado (Phaseolus vulgaris L.)”. Nota final: 7,0

Daniel Machado G. defiende su tesis de Magister el 4 de Octubre de 2016: “Effects of regulated deficit irrigation on water use efficiency, yield, stomatal conductance and chlorophyll fluorescence of four common bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) grown under Mediterranean conditions”. Nota final: 6,9

Nicolás Jiménez N. defiende su tesis de Magister el 26 de Enero de 2016: “Susceptibility to pre-harvest sprouting of Chilean elite cultivars of common wheat (Triticum aestivum L.)”. Nota final: 7,0

Daniela Richaud H. defiende su tesis de Magister el 9 de Julio de 2015: “Identificación de mutantes del gen LYCE con potencial de aumentar el contenido de ?-carotenos en granos de trigo candeal mediante la técnica de TILLING”. Nota final: 6,6

Víctor Vargas M. defiende tus tesis de Magister el 9 de Julio de 2015: “Análisis de niveles de transcripción de Fitoeno Sintasa (PSY) y Catalasa (CAT) durante el llenado de granos asociados a la variación de amarillez de semolina en trigo candeal (Triticum turgidum L. var. durum)”. Nota final: 6,7


Difusión y Transferencia


1) Artículos de difusión y extensión
Schwember, A., Carrasco, B., Gil, P. 2015. Un nuevo impulso para las leguminosas. Agronomía y Forestal 52:36-38.
Schwember, A., Segura, P., Contreras, S. 2014. Caigua, cucurbitácea nativa con potencial hortícola. Agronomía y Forestal 50:14-17.

2) Proyecto “Transferencia innovación potenciar leguminosas hortícolas” en la Región de O`Higgins. Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC 30343832-0), Gobierno Regional, Región del Libertador General Bernardo O`Higgins. 2014-2017. Investigador Principal. Presupuesto total: $ 218.713.000. Los principales resultados de este proyecto son:
a- Se han realizado aproximadamente 50 actividades a la fecha a agricultores, alumnos y profesores del Liceo Pablo Neruda (LPN) de Navidad, Prodesal, y público en general, en charlas clases, seminarios, talleres, y días de campo, beneficiando a alrededor de 2.000 personas (Mayo de 2017).
b- Se ha entregado asistencia técnica agronómica a alrededor de 50 agricultores de la comuna de Navidad, quienes son visitados periódicamente por profesionales de la PUC.
c- Se han establecido ensayos experimentales y demostrativos en diferentes localidades de la comuna, donde identificamos variedades de poroto granado que son más tolerantes a la sequía (variedad Cimarrón), un aspecto productivo crítico a nivel comunal (Marzo de 2016).
d- Para mejorar la comercialización de los productos derivados de leguminosas de los agricultores, desarrollamos en conjunto con la Municipalidad de Navidad en el verano del 2016 un plan piloto de una Feria libre en Matanzas, que se implementará a futuro, de modo que 11 productores locales puedan vender directamente sus productos a los consumidores
e- En paralelo, se han realizado charlas de asociatividad, venta directa a la agroindustria, y sello de origen para mejorar la comercialización, entre otros

3) Charlas en seminarios y congresos
Región de O´Higgins: un nuevo impulso para las leguminosas. Seminario Internacional de las Legumbres, organizado por la Universidad de Santiago de Chile. Charla realizada en el Auditorio de la FAO, Santiago, Chile, el día 2 de Diciembre de 2016.

Differential expression of Phytoene synthase 1 (PSY1) during durum wheat (Triticum turgidum L.var. durum) grain filling affects semolina yellowness distinctly. X Reunión de Biología Vegetal, Hotel Dreams,Valdivia, Chile. Charla realizada el día viernes 4 de diciembre de 2015.

Durum wheat breeding in Chile. International Meeting in Plant Biotechnology “Plant Stress and Sustainable Agriculture”. Organizado por la Universidad de Bordeaux-Francia, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y Facultad de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Efectuado en Santiago, 30 de Junio de 2015. www.plantbiotech.cl

Current status of annual crop breeding in Chile. International Seminar Towards Sustainable Agriculture: Advances and Challenges in Key Areas for Chile and California. Organizado por la Dirección de Investigación y Postgrado de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Efectuado en Santiago, 24 a 26 de Junio de 2014.


Premios y Distinciones

  •   The Honor Society of Agriculture Gamma Sigma Delta

    The Honor Society of Agriculture Gamma Sigma Delta

    Estados Unidos, 2008

    Afiliación como miembro en ‘The Honor Society of Agriculture Gamma Sigma Delta’ por desempeño académico sobresaliente.

  •   Golden Key International Honour Society

    Golden Key International Honour Society

    Estados Unidos, 2008

    Afiliación como miembro en ‘Golden Key International Honour Society’ por calificaciones dentro del 15% superior de la promoción 2004 de alumnos de PhD del programa de Biología Vegetal de la Universidad de California-Davis, Estados Unidos


 

Article (21)

New Findings in the Amino Acid Profile and Gene Expression in Contrasting Durum Wheat Gluten Strength Genotypes during Grain Filling
Phytoene synthase 1 (Psy-1) and lipoxygenase 1 (Lpx-1) Genes Influence on Semolina Yellowness in Wheat Mediterranean Germplasm
Carotenoid Pigment Content in Durum Wheat (Triticum turgidum L. var durum): An Overview of Quantitative Trait Loci and Candidate Genes
Is Chickpea a Potential Substitute for Soybean? Phenolic Bioactives and Potential Health Benefits.
Regulation of symbiotic nitrogen fixation in legume root nodules
Should we ban total phenolics and antioxidant screening methods? The link between antioxidant potential and activation of NF-kappa B using phenolic compounds from grape by-products
Identification of Lycopene epsilon cyclase (LCYE) gene mutants to potentially increase ?-carotene content in durum wheat (Triticum turgidum L.ssp. Durum) through TILLING
Identification of Lycopene epsilon cyclase (LCYE) gene mutants to potentially increase β-carotene content in durum wheat (Triticum turgidum L.ssp. durum) through TILLING
Opinion on the hurdles and potential health benefits in value-added use of plant food processing by-products as sources of phenolic compounds.
Susceptibility to Preharvest Sprouting of Chilean and Australian Elite Cultivars of Common Wheat
Unraveling agronomic and genetic aspects of runner bean (Phaseolus coccineus L.)
Advances in breeding and biotechnology of legume crops
Association of phytoene synthase Psy1-A1 and Psy1-B1 allelic variants with semolina yellowness in durum wheat (Triticum turgidum L. var. durum)
Association of Phytoene synthase PSY1A and PSY1B allelic variants with semolina yellowness in durum wheat (Triticum turgidum L. var. durum)
Transcripts levels of Phytoene synthase 1 (Psy-1) are associated to semolina yellowness variation in durum wheat (Triticum turgidum L. ssp. durum)
Genotypic and environmental factors and their interactions determine semolina color of elite genotypes of durum wheat (Triticum turgidum L. var. durum) grown in different environments of Chile
Oxygen interacts with priming, moisture content and temperature to affect the longevity of lettuce and onion seeds
A genetic locus and gene expression patterns associated with the priming effect on lettuce seed germination at elevated temperatures
Quantitative trait loci associated with longevity of lettuce seeds under conventional and controlled deterioration storage conditions
An update on genetically modified crops
Drying rates following priming affect temperature sensitivity of germination and longevity of lettuce seeds

Proyecto (10)

Reducción genotípica y su impacto sobre la mejora genética del rendimiento de granos en trigo candeal (Triticum turgidum L. var. durum)
Gira a la competitividad de la pequena agricultura de legumbres en Chile
Fertilization and water stress=> effects on soluble and insoluble-bound bioactive phenolics of durum wheat (Triticum turgidum L.var. durum) and chickpea (Cicer arietinum)
Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano
Polos Territoriales FIA Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano
Genetic improvement of durum wheat (Triticum turgidum L.var. durum) grain quality using international and national germplasm
Genetic improvement of durum wheat (Triticum turgidum L.var. durum) grain quality using international and national germplasm
Transferencia innovación potenciar leguminosas hortícolas
Genetic improvement of the yellowness and the nutritional value of the grains of durum wheat (Triticum turgidum L.ssp. durum)
Effects of phytoene synthase (PSY) on grain yellow pigment content and of lycopene epsilon cyclase (LCYE) on the nutritional value of grains of durum wheat (Triticum turgidum L.ssp. durum)

Review (3)

Opinion on the Hurdles and Potential Health Benefits in Value-Added Use of Plant Food Processing By-Products as Sources of Phenolic Compounds
Breeding quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): potential and perspectives
Improving durum wheat (Triticum turgidum L. var durum) grain yellow pigment content through plant breeding

BookWhole (1)

Mirada integral del trigo
31
Andrés Schwember

Profesor Asociado

Ciencias Vegetales

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

3
Adriano Costa de Camargo

Profesor Asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Santiago, Chile

3
IVAN MATUS

Senior researcher

Crop Science

INIA

Chillán, Chile

2
Basilio Carrasco

Scientific Director

Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)

Talca, Chile

1
Claudia Stange

Titular Professor

Department of Biology

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile