Man

Mónica Paola Flores Ramírez

Asistente investigación

Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Cultivo de hortalizas bajo invernadero Cultivo de hortalizas y micro hortalizas en condiciones indoor Estrés abiótico en hortalizas Postcosecha de hortalizas Identificación y cuantificación de compuestos funcionales

Educación

  •  Bioingeniera, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2013

Experiencia Académica

  •   Encargada proyecto Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Agronómicas

    Santiago, Chile

    2018 - 2022

Experiencia Profesional

  •   Pasantía investigación Doctorado Full Time

    Universidad Autónoma de Querétaro

    Santiago de Querétaro, México

    2015 - 2015

  •   Pasantía investigación Doctorado Full Time

    Universidad Almería

    Almería, España

    2017 - 2017

  •   Pasantía investigación Doctorado Full Time

    CEBAS-CSIC

    Murcia, Chile

    2022 - 2022

  •   Encargada de proyecto Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2018 - 2022

Formación de Capital Humano


Diplomado "Diploma en Manejo de Cultivos Hidropónicos"
realizado entre el 30 de mayo y 5 de agosto de 2023. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Curso "Seguridad Alimentaria y Nutricional: una Visión desde América Latina”
realizado entre el 26 y el 30 de julio 2021. Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile

Décimo segundo curso “Enfriamiento, almacenaje y transporte de frutas de exportación. 6 y 7 de octubre 2016.
Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

Taller de Biodiversidad Microbiana Nativa. 23-27 Noviembre 2015. Ceaza, Universidad de La Serena.

Curso: Introducción a la genómica funcional. 25, 26, 27 mayo 2015. Facultad de Medicina, Universidad de Chile.


Difusión y Transferencia


2023 Diciembre. Ponente Seminario: “Aeroponía y cultivos sin suelo, alternativas de adaptación sustentable a la escasez hídrica y cambio climático”
2022 Octubre. Ponente en actividad práctica del diplomado internacional en manejo postcosecha de frutas y hortalizas.
2022 Julio. Coordinadora y expositora Ronda de seminarios internacional: Segunda Versión: Innovaciones tecnológicas para una horticultura de vanguardia. Charla: Producción de micro hortalizas en invernadero y en sistemas indoor.
2021 Expositora en actividad práctica del diplomado internacional de manejo postcosecha frutas y hortalizas.
2021 Julio. Coordinadora y expositora seminario webinar internacional: Innovaciones tecnológicas para una horticultura de vanguardia. Charla: Agricultura vertical.
2020 Agosto. Coordinadora y expositora. Webinar internacional: Ciclo de charlas: Producción de cultivos hidropónicos. En marco del proyecto FIC 30474703-0.
2020. Coordinadora y expositora de seminario nacional de hidroponía, realizado en la región de O’Higgins. En marco del proyecto FIC 30474703-0. 3 marzo en Coltauco, 5 mazo en Las cabras y 11 marzo en Paredones. Charlas: Introducción a la hidroponía, introducción a la solución nutritiva, manejo solución nutritiva y ejercicio práctico.
2019. Expositora PFC 2019 con la charla agricultura vertical. Formación de expertos en incorporación de tecnología a la producción, procesamiento y conservación de productos hortícolas. PFC, 2019.
2019. Expositora en actividad práctica del diplomado. Formación de expertos en incorporación de tecnología a la producción, procesamiento y conservación de productos hortícolas. PFC, 2019. Módulo Desafíos de la agricultura moderna, cultivo en invernadero, manejo y control de condiciones ambientales. Charla Solución nutritiva.
2018. Expositora en actividad practica del diplomado: Curso de formación de expertos en incorporación de tecnología a la producción, procesamiento y conservación de productos hortícolas PFC, 2018.



 

Article (5)

Effect of different light intensities on agronomic characteristics and antioxidant compounds of <i>Brassicaceae</i> microgreens in a vertical farm system
Nutritional Characterization of Chilean Landraces of Common Bean
Changes in Agronomic, Antioxidant Compounds, and Morphology Parameters of Green and Red Lettuces (Lactuca sativa L.) by Successive Harvests and UV-B Supplementation
Effect of NaCl and harvest time on antioxidant compounds and morphological cell changes in Lollo Bionda and Lollo Rosso lettuces
High intensity and red enriched LED lights increased the growth of lettuce and endive

ConferencePaper (4)

Effect of salt stress on two types of lettuce crop in floating root hydroponic system
Effect of UVB radiation on two types of lettuce crop in hydroponic system
Effect of NaCl concentration and UV-B on lettuce crop in hydroponic system
Quality of lettuce (Lactuca sativa L.) grown in aquaponic and hydroponic systems

Proyecto (2)

TRANSFERENCIA: PRODUCCIÓN MICRO-HORTALIZAS IV GAMA
Aumento del valor funcional y calidad organoléptica de hortalizas de hoja producidas en la región de O’Higgins mediante la aplicación controlada de estreses ambientales en sistemas de producción forzada y mínimo procesamiento
11
Mónica Flores

Asistente investigación

Producción agrícola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

4
Victor Escalona

ASSOCIATED RESEARCHER

CIENCIAS AGRONOMICAS

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Herman Silva

Professor

Departamento de Produccion Agricola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Bárbara Arévalo

Investigador

Investigación

Centro de Estudios de Alimentos Procesados

Talca, Chile

1
Katherine Márquez

Researcher

Researcher

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

1
Andrea Plaza

Investigadora

CENTRO DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS PROCESADOS

Talca, Chile

1
Andrés Schwember

Profesor Asociado

Ciencias Vegetales

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Andres Bustamante

Académico

Nutrición

Universidad de Chile, Facultad de Medicina

Santiago, Chile

1
José Pérez

Investigador Asociado

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile