Katherine Andrea Márquez Calvo
Researcher
Centro de Estudios en Alimentos Procesados
Talca, Chile
Food chemistry, antioxidant and prooxidant properties. Development of analytical methods by several techniques (EPR, HPLC, GC, NIR, FT-IR, etc.) along with chemometrics. Encapsulation of bioactive for functional food. Valorization of agri-food waste.
-
Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2018
-
Químico, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2013
-
Licenciatura en Química-Químico, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2012
-
Ayudante de laboratorio Other
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Facultad de Química
Concepción, Chile
2012 - 2012
-
Colaborador docente Other
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Facultad de Farmacia
Concepción, Chile
2014 - 2018
-
Professor Part Time
Universidad de Talca
Facultad de Ciencias de la Salud
Talca, Chile
2023 - A la fecha
-
Docente Part Time
UNIVERSIDAD DE TALCA
Talca, Chile
2023 - 2023
-
Investigadora a cargo del desarrollo del proyecto de Bioeconomía UCO 13001 Full Time
Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2015 - 2016
-
Analista en proyecto de Bioeconomía UCO 1302 Other
Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2014 - 2015
-
Investigadora química Full Time
Oxiquim S.A.
Coronel, Chile
2013 - 2013
-
Analista en proyecto FONDEF ID15I10069. Part Time
Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2016 - 2017
-
Investigadora en proyecto FONDEF ID18I10259 Part Time
Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2018 - 2019
-
Investigadora Full Time
Leitat Chile
Santiago, Chile
2019 - A la fecha
-
Researcher Full Time
Centro de Estudios en Alimentos Procesados
Talca, Chile
2020 - A la fecha
-
Docente Part Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2023 - A la fecha
1) Profesora guía de estancia de tesis de Lourdes Marchante estudiante de Doctorado en Enología, Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción (2018).
2) Co-tutora de tesis de Nadia Cruz estudiante de Magister en Ciencias Biomédicas mención Bioquímica Clínica e Inmunohematología, Universidad de Talca (2021 - 2023).
3) Profesora guía de práctica de Rocío Cortés, Química Industrial mención Laboratorio Químico del Liceo Bicentenario de Excelencia Santa María, practica realizada en Centro de Estudios en Alimentos Procesados (2023).
4) Profesora guía de práctica de Natalia Martínez Orellana, carrera de Bioquímica de la Universidad de Talca, practica realizada en Centro de Estudios en Alimentos Procesados (2023).
5) Co-tutora de tesis de Aracely Basoalto estudiante de Magister en Ciencias Biomédicas de Universidad de Talca (2023 – 2024).
- Actividad “Ciencia en mi colegio”, jornada realizada por 25 comunas de la VIII región del Bío-Bío a cargo de la Universidad de Concepción, con apoyo de Explora Conicyt.
- Voluntario en la semana nacional de la ciencia y tecnología del programa Explora Conicyt.
-
Beca Doctoral de Dirección de Postgrado de la Universidad de Concepción
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Chile, 2014
Beca de arancel y estipendio completa
-
Beca de pasantía
Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción
Chile, 2017
Beca de estadía doctoral en Castilla-La Mancha, España.
-
Beca de pasantía
FONDECYT
Chile, 2018
Beca para viático en estadía doctoral en España, FONDECYT Nº 1140439
-
Beca para eventos
FONDAP
Chile, 2015
Beca para asistencia de eventos, junto con seminario bibliográfico de "fotocatálisis heterogénea usando la reacción de Fenton" financiada por el proyecto FONDAP 15110019.
-
Reconocimiento a investigadora joven en cambio climático
Seremi de ciencias
Chile, 2023
Reconocimiento a investigadora joven en cambio climático: recursos hídricos y sustentabilidad 2023. Premio que reconoció a jóvenes investigadoras de la Macrozona Centro Sur. Este reconocimiento fue organizado por la Seremi de Ciencias y el CRHIAM.