Perfil.jpg_thumb90

Katherine Andrea Márquez Calvo

Researcher

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

Líneas de Investigación


Food chemistry, antioxidant and prooxidant properties. Development of analytical methods by several techniques (EPR, HPLC, GC, NIR, FT-IR, etc.) along with chemometrics. Encapsulation of bioactive for functional food. Valorization of agri-food waste.

Educación

  •  Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2018
  •  Químico, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2013
  •  Licenciatura en Química-Químico, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2012

Experiencia Académica

  •   Ayudante de laboratorio Other

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Facultad de Química

    Concepción, Chile

    2012 - 2012

  •   Colaborador docente Other

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Facultad de Farmacia

    Concepción, Chile

    2014 - 2018

  •   Professor Part Time

    Universidad de Talca

    Facultad de Ciencias de la Salud

    Talca, Chile

    2023 - A la fecha

  •   Docente Part Time

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    Talca, Chile

    2023 - 2023

Experiencia Profesional

  •   Investigadora a cargo del desarrollo del proyecto de Bioeconomía UCO 13001 Full Time

    Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción

    Concepción, Chile

    2015 - 2016

  •   Analista en proyecto de Bioeconomía UCO 1302 Other

    Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción

    Concepción, Chile

    2014 - 2015

  •   Investigadora química Full Time

    Oxiquim S.A.

    Coronel, Chile

    2013 - 2013

  •   Analista en proyecto FONDEF ID15I10069. Part Time

    Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción

    Concepción, Chile

    2016 - 2017

  •   Investigadora en proyecto FONDEF ID18I10259 Part Time

    Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción

    Concepción, Chile

    2018 - 2019

  •   Investigadora Full Time

    Leitat Chile

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

  •   Researcher Full Time

    Centro de Estudios en Alimentos Procesados

    Talca, Chile

    2020 - A la fecha

  •   Docente Part Time

    Universidad de Talca

    Talca, Chile

    2023 - A la fecha

Formación de Capital Humano


1) Profesora guía de estancia de tesis de Lourdes Marchante estudiante de Doctorado en Enología, Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción (2018).
2) Co-tutora de tesis de Nadia Cruz estudiante de Magister en Ciencias Biomédicas mención Bioquímica Clínica e Inmunohematología, Universidad de Talca (2021 - 2023).
3) Profesora guía de práctica de Rocío Cortés, Química Industrial mención Laboratorio Químico del Liceo Bicentenario de Excelencia Santa María, practica realizada en Centro de Estudios en Alimentos Procesados (2023).
4) Profesora guía de práctica de Natalia Martínez Orellana, carrera de Bioquímica de la Universidad de Talca, practica realizada en Centro de Estudios en Alimentos Procesados (2023).
5) Co-tutora de tesis de Aracely Basoalto estudiante de Magister en Ciencias Biomédicas de Universidad de Talca (2023 – 2024).


Difusión y Transferencia


- Actividad “Ciencia en mi colegio”, jornada realizada por 25 comunas de la VIII región del Bío-Bío a cargo de la Universidad de Concepción, con apoyo de Explora Conicyt.

- Voluntario en la semana nacional de la ciencia y tecnología del programa Explora Conicyt.


Premios y Distinciones

  •   Beca Doctoral de Dirección de Postgrado de la Universidad de Concepción

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2014

    Beca de arancel y estipendio completa

  •   Beca de pasantía

    Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción

    Chile, 2017

    Beca de estadía doctoral en Castilla-La Mancha, España.

  •   Beca de pasantía

    FONDECYT

    Chile, 2018

    Beca para viático en estadía doctoral en España, FONDECYT Nº 1140439

  •   Beca para eventos

    FONDAP

    Chile, 2015

    Beca para asistencia de eventos, junto con seminario bibliográfico de "fotocatálisis heterogénea usando la reacción de Fenton" financiada por el proyecto FONDAP 15110019.

  •   Reconocimiento a investigadora joven en cambio climático

    Seremi de ciencias

    Chile, 2023

    Reconocimiento a investigadora joven en cambio climático: recursos hídricos y sustentabilidad 2023. Premio que reconoció a jóvenes investigadoras de la Macrozona Centro Sur. Este reconocimiento fue organizado por la Seremi de Ciencias y el CRHIAM.


 

Article (22)

Nutritional Characterization of Chilean Landraces of Common Bean
Soluble and insoluble-bound phenolic bioactive compounds of Tortola bean leaf and their antioxidant properties in chemical-based assays and Caco-2 cells
Antioxidant capacity and inhibition of metabolic syndrome-associated enzymes by <i>Cryptocarya alba</i> fruits
Changes in polyphenol composition, antioxidant capacity and enzyme inhibition in <i>Phaseolus vulgaris</i> L. submitted to hydric stress
Chemical profile and bioactivity of Chilean bean landraces<i> (Phaseolus</i> vulgaris L.)
Leaf development in Chilean bean landraces (Phaseolus vulgaris) affects phenolic composition and alpha-glucosidase inhibition
Chemiluminescence emission in Fenton reaction driven by 1,2-dihydroxy-benzenes: Mechanistic approaches using 4-substituted ligands
Inhibition of advanced glycation end products and protein oxidation by leaf extracts and phenolics from Chilean bean landraces
Oleuropein-Enriched Extract From Olive Mill Leaves by Homogenizer-Assisted Extraction and Its Antioxidant and Antiglycating Activities
Use of NIR spectroscopy and multivariate regression for prediction of pentosan content in wood pulp
Impact of oenological antioxidant substances on the formation of 1‐hydroxyethyl radical and phenolic composition in SO 2 free red wines
Potential of Different Natural Antioxidant Substances to Inhibit the 1-Hydroxyethyl Radical in SO2-Free Wines
Antioxidant activity and the isolation of polyphenols and new iridoids from Chilean Gaultheria phillyreifolia and G. poeppigii berries
Chilean "chaura" berries (Gaultheria phillyreifolia and G. poeppigii): isolation of secondary metabolites and antioxidant activity
Phenolic, oxylipin and fatty acid profiles of the Chilean hazelnut (Gevuina avellana): Antioxidant activity and inhibition of pro-inflammatory and metabolic syndrome-associated enzymes
Production of hydroxyl radicals and their relationship with phenolic compounds in white wines
Selective oxidation of cyclohexane to cyclohexanol by BiOI under visible light: Role of the ratio (110)/(001) facet
Spray-Drying Performance and Thermal Stability of L-ascorbic Acid Microencapsulated with Sodium Alginate and Gum Arabic
Systematic study of hydroxyl radical production in white wines as a function of chemical composition
The effect of phenolic compounds on the green synthesis of iron nanoparticles (FexOy-NPs) with photocatalytic activity
Iron Overload Is Associated With Oxidative Stress and Nutritional Immunity During Viral Infection in Fish
Experimental and computational investigation of the substituent effects on the reduction of Fe3+ by 1,2-dihydroxybenzenes

ConferencePoster (5)

Producción de radicales hidroxilo en vinos blancos y su relación con compuestos fenólicos
Relación estructura-actividad de especies quimioluminis-centes generadas en la reacción de Fenton conducida por 1,2-dihidroxibencenos
Structural-reactivity relationship for dihydroxybenzenes driven Fenton reaction as model of Brown rot biodegradation
Especies quimioluminiscentes generadas en la reacción de Fenton conducida por 1,2-dihidroxibencenos” y poster titulado “Estudio estructura actividad para la inducción y amplificación de la reacción de Fenton conducida por 1,2-hidroxibencenos
Determinación teórica de pKa de 1,2-dihidroxibencenos mediante método de solvatación continua CPCM y experimental mediante métodos espectroscópicos

Proyecto (22)

Desarrollo de un potencial ingrediente funcional a partir de legumbres fermentadas para el desarrollo de alimentos saludables
Potential antiglycating effect and antioxidant activity of bioactive peptides of the protein hydrolysate from common beans (Phaseolus vulgaris L.) genotypes race Chile
Potential antiglycating effect and antioxidant activity of bioactive peptides of the protein hydrolysate from common beans (Phaseolus vulgaris L.) genotypes race Chile.
Formulación de productos de panificación suplementados con harina de porotos nativos chilenos para disminuir respuestas glicémicas postprandiales y agregación plaquetaria en personas mayores: Un estudio piloto.
"Multidisciplinary studies on bioactive compounds from the Chilean Phaseolus vulgaris L. landraces and their potential effects in the prevention of non-communicable chronic diseases”
TRANSFERENCIA NUTRACEUTICOS NATURALES PARA LA ENFERMEDAD DEL ALZHEIMER
Fortalecimiento para la continuidad del Centro de Estudios en Alimentos Procesados
Optimización de proceso para la obtención de productos cardioprotectores a base de pomasa de tomate y validación comercial de estos
Linea 2 y 3 del CEN (CENTRO DE EXCELENCIA EN NANOTECNOLOGÍA)
Ω-Cheese: Microencapsulación de aceite de semillas de cáñamo, rico en ácidos grasos ω-3 y ω-6, para su incorporación en una nueva línea de quesos
Solar Assisted Advanced Oxidation Process For Green Chemistry Purposes
"Mejoramiento del rendimiento, poder espesante y viscosidad del agar proveniente del alga gracilaria chilensis, mediante nuevas aplicaciones tecnológicas y optimización del proceso de extracción”.
Mejoramiento del rendimiento, poder espesante y viscosidad del agar proveniente del alga Gracilaria Chilensis, mediante nuevas aplicaciones tecnológicas y optimización del proceso de extracción
“Determinación de aminoácidos en alimentos por método HPLC-UV y derivatización”
“Determinación de pentosanos en pulpa de manera por espectroscopia visible”
Modulation of Fenton reaction in 1,2-dihydroxybenzenes iron complexes
Modulation of Fenton reaction in 1,2-dihydroxybenzenes iron complexes=> biomimetic models of oxidative stress in biological systems
Assesment of conventional drinking water treatment for removing trace of organic contaminants from products of extensive use
“SOLAR ENERGY RESERACH CENTER (SERC-Chile)”
Understanding the enhanced oxidant reactivity of dihidroxibenzenes driven Fenton reaction
CENTRO DE EXCELENCIA EN NANOTECNOLOGÍA. Sub-proyecto: Materiales nanoestructurados para dar soluciones al sector Agroalimentario.
Obtención de hidroxitirosol a partir de la valorización de hojas de poda provenientes de olivos
50
Katherine Márquez

Researcher

Researcher

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

13
David Contreras

Full professor

Analitycal and Inorganic Chemistry

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepción, Chile

4
Pablo Salgado

Académico

Ingeniería Civil

Universidad Católica de la Santisima Concepción

Concepción, Chile

2
Adolfo Henríquez

Profesor Asistente

Departamento de Química Analítica e Inorgánica

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

2
GLADYS VIDAL

Profesor Titular

Departamento de Ingeniería Ambiental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN CENTRO EULA- CHILE

Concepción, Chile

2
Claudia Mardones

Académica

Departamento Análisis Instrumental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

2
Felipe Avila

Profesor Asociado

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

2
Daniel Mieres

Postdoctorante

Instituto de Ciencias Biológicas

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Pabla Barra

Principal Researcher

Advanced Materials

LEITAT Chile

Santiago, Chile

1
Liudis Pino

Postdoctorante

Laboratorio de Química Enológica

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Luis Bustamante

Profesor Asistente

Análisis Instrumental

Universidad de Concepcion

Concepción, Chile

1
Lorena Cornejo

Academica titular

Ingeniería Mecánica

Universidad de Tarapacá

Arica, Chile

1
Olga Rubilar

Profesor Asociado

Departamento de Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Felipe Jimenez

Profesor Conferenciante

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Hector Mansilla

PROFESSOR

ORGANIC CHEMISTRY

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS

Concepción, Chile

1
Romina Romero

Profesor Asistente

Facultad de Ciencias Químicas

Universidad de Concepción

CONCEPCION, Chile

1
Basilio Carrasco

Scientific Director

Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)

Talca, Chile

1
Sebastian Boltana

Profesor Asociado

Occeanografia

Universidad de Concepcion

Concpecion, Chile

1
Luis Mercado

Profesor Titular

Instituto de Biología

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Herman Silva

Professor

Departamento de Produccion Agricola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Mónica Flores

Asistente investigación

Producción agrícola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Bárbara Arévalo

Investigador

Investigación

Centro de Estudios de Alimentos Procesados

Talca, Chile