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Andres Ignacio Bustamante Pezoa

Académico

Universidad de Chile, Facultad de Medicina

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Extracción compuestos bioactivos microencapsulación de compuestos bioactivos

Educación

  •  Licenciado en Ciencias Veterinarias y Pecuarias, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2001
  •  Doctor en Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2012
  •  Médico Veterinario, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2003

Experiencia Académica

  •   Docente Part Time

    Centro de Formación Técnica Magnos (Univ. Mayor)

    2008 - 2010

  •   Docente Part Time

    UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE CHILE INACAP

    2011 - 2012

  •   Investigador Postdoctoral Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Agronómicas

    Santiago, Chile

    2012 - 2016

  •   Académico Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2016 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Asistente de Producción, Piscicultura experimental Chiloé, Castro.

    Universidad de Chile

    Chile

    2002 - 2002

  •   Asistente de investigación, Lab. Parasitología, Fac. Medicina Occ.

    Universidad de Chile

    Chile

    2001 - 2003

  •   Company partner of Servicios Médicos Veterinarios Ltda

    Servicios Médicos Veterinarios Ltda.

    Chile

    2003 - 2006

  •   Asistente de investigación

    Bioinsumos Nativa

    Chile

    2012 - 2012

  •   Investigador Postdoctoral

    Universidad de Chile

    Chile

    2012 - A la fecha

  •   Académico Full Time

    Universidad de Chile/Facultad de Medicina/Departamento de Nutrición

    Santiago, Chile

    2016 - A la fecha

Formación de Capital Humano


2013-2014. Alumna: Vivian Alvarado Lorca. Efecto de la luz uv-c sobre la calidad de hojas “baby” de espinacas (spinacia oleracea l. var. viroflay) conservadas bajo atmosfera modificada. Memoria de título para optar al grado de Ingeniero Agrónomo. Universidad de Chile.

2014. Alumno: Sergio Ottone Dauvin. Efecto de sanitizantes y envasado en la calidad postcosecha de lechugas (Lactuca sativa). Memoria de título para optar al grado de Ingeniero Agrónomo. Universidad de Chile.

2016. Alumno: Edgar Alcarraz. Evaluación de la concentración de nitratos, calidad microbiológica y funcional en lechuga (lactuca sativa l.) cultivadas en los sistemas acuapónico e hidropónico. Tesis Magister en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile.


Difusión y Transferencia


Proyecto: Diversificación de la industria agroalimentaria de la Región de Coquimbo a través del desarrollo sustentable de un proceso productivo en acuaponía,
Años: 2013 - 2015
Ref.: 33137762-0
Fuente de financiamiento: FIC Coquimbo, Chile.



 

Article (19)

Beneficial Effects of Bioactive Compounds Obtained from Agro-Industrial By-Products on Obesity and Metabolic Syndrome Components
Beneficial effects of dietary polyphenols in the prevention and treatment of NAFLD: Cell-signaling pathways underlying health effects.
Bioaccessibility of Anthocyanins on in vitro Digestion Models: Factors Implicated and Role in Functional Foods Development
n-3 polyunsaturated fatty acids in the regulation of adipose tissue browning and thermogenesis in obesity: Potential relationship with gut microbiota
Potencial efecto terapéutico de los polifenoles obtenidos de la cáscara de granada en la esteatosis hepática.
Microencapsulated pomegranate peel extract induces mitochondrial complex IV activity and prevents mitochondrial cristae alteration in brown adipose tissue in mice fed on a high-fat diet
Docosahexaenoic acid and hydroxytyrosol co-administration fully prevents liver steatosis and related parameters in mice subjected to high-fat diet: A molecular approach
High-fat diet induces mouse liver steatosis with a concomitant decline in energy metabolism: attenuation by eicosapentaenoic acid (EPA) or hydroxytyrosol (HT) supplementation and the additive effects upon EPA and HT co-administration
Reduction of high-fat diet-induced liver proinflammatory state by eicosapentaenoic acid plus hydroxytyrosol supplementation: involvement of resolvins RvE1/2 and RvD1/2
Attenuation of High-Fat Diet-Induced Rat Liver Oxidative Stress and Steatosis by Combined Hydroxytyrosol- (HT-) Eicosapentaenoic Acid Supplementation Mainly Relies on HT
Evaluación de la concentración de nitratos, calidad microbiológica y funcional en lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas en los sistemas acuapónico e hidropónico
Addition of olive (Olea europaea cv. Arbequina) and avocado (Persea americana cv. Hass) leaf extracts to edible oils improve their thermal stability at frying temperatures
Extraction and Microencapsulation of Bioactive Compounds from Pomegranate (Punica granatum Var. Wonderful) By-Products
Extraction and microencapsulation of bioactive compounds from pomegranate (Punica granatum var. Wonderful) residues
Microencapsulation of H. pluvialis oleoresins with different fatty acid composition: Kinetic stability of astaxanthin and alpha-tocopherol
EFFECT OF THE COMBINED TREATMENT OF UV-C LIGHT AND MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING ON THE INACTIVATION OF ESCHERICHIA COLI INOCULATED WATERCRESS
USE OF ALTERNATIVE SANITIZERS ON MINIMALLY PROCESSED WATERCRESS HARVESTED IN TWO DIFFERENT SEASONS
Efecto de la radiación UV-B sobre los pigmentos y compuestos funcionales de dos cultivares de acelga “tipo baby”
Nutritional Value of the Chilean Seaweeds Cryptonemia obovata and Rhodymenia corallina

BookReview (1)

Quality preservation and safety of minimally processed vegetables

BookSection (2)

Avances en lácteos funcionales
Postcosecha de la granada

ConferencePaper (1)

Quality of lettuce (Lactuca sativa L.) grown in aquaponic and hydroponic systems

ConferencePoster (36)

. Pan (tipo marraqueta) con reemplazo parcial de la harina por cáscara de harina de granada: Contenido de fibra dietética y aceptabilidad sensorial
Comparación del contenido total de polifenoles totales y capacidad antioxidante de pan blanco, integral y formulado con cáscara de granada (pan tipo marraqueta)
Evaluación de conocimientos de inocuidad alimentaria en manipuladores de alimentos de comida china y sushi de la comuna de Providencia, región Metropolitana
Revalorización de residuos de arándano para el desarrollo de un aditivo alimentario con potencial uso en la industria alimentaria
Aceite de semilla de granada como potencial fuente de tocoferoles para el desarrollo de alimentos funcionales
Efecto antiinflamatorio de epa + hidroxitirosol en ratón con esteatosis hepática inducida por dieta alta en grasa: rol de rve1/2 y rvd1/2.
Estabilidad oxidativa de aceite de semilla de granada con micropartículas de extracto de cáscara de granada
Hepatoprotección mediante ácido docosahexaenoio e hidroxitirosol en ratón alimentado con dieta alta en grasa
optimización y caracterización de extracto de cáscara de granada (punica granatum l.) obtenido mediante extracción por fluidos presurizados
Capacidad antioxidante y perfil de polifenoles de un extracto acuoso de cáscara liofilizado de palta (Persea americana Var. Hass).
Optimización de la extracción de tocoferoles a partir de residuos de granada (Punica granatum Var. Wonderful).
Factibilidad técnica de un sistema de cultivo acuapónico con trucha arcoíris y hortalizas de hoja mediante el método de raíz flotante
Quality of Lettuce (Lactuca sativa L.) grown in aquaponics and hydroponic systems
Calidad microbiológica y contenido de nitratos en lechugas (Lactuca sativa) acuapónicas vs hidropónicas
Effect of Microencapsulation on the Antimicrobial Activity of Carvacrol, Eugenol and Citral
Inocuidad de lechugas cultivadas por un sistema acuapónico e hidropónico
Microencapsulación de aceite de semilla de granada con almidón modificado mediante secado por atomización
The Effect of Controlled Atmosphere Packaging on Overall Quality of 'Wonderful' Pomegranate
Efecto de la radiación UV-B en sobre los pigmentos y compuestos funcionales en dos cultivares de acelga “tipo baby”.
Efecto de métodos de deshidratación de extractos de hojas y cascaras de palto sobre contenido de polifenoles y capacidad antioxidante
Effect of microencapsulation on the antimicrobial activity of natural antimicrobials
Effect of the combined treatment of UV-C light and modified atmosphere packaging on microbiological and sensory quality of minimally processed watercress
Encapsulación de antimicrobianos naturales y estudio comparativo de la efectividad antimicrobiana
Supercritical extraction of pomegranate seed oil using ethanol-modified CO2: optimization by response surface methodology
. Efecto de tratamientos térmicos sobre la calidad de granadas (Punica granatum var. Wonderful) almacenadas en frío
Determinación de la vida útil de una ensalada de frutas mínimamente procesadas a partir de sus atributos sensoriales y propiedades físicas
Efecto de diferentes dosis de radiación UV-C sobre la calidad microbiológica de hojas de rúcula (Eruca sativa Mill.) conservadas en atmósfera superoxigenada a 5°C
Microencapsulación de oleorresinas de Haematococcus pluvialis: Efecto de la insaturación sobre la degradación de astaxantina
Encapsulation of astaxanthin supercritical extract from Haematococcus pluvialis by freeze and spray drying
Cinética de degradación de astaxantina en aceites vegetales de distinta insaturación, microencapsulada por secado por atomización
Degradación de astaxantina obtenida desde Haematococcus pluvialis en oleorresinas de aceites vegetales: Efecto del grado de insaturación
Supercritical extraction of astaxanthin from Haematococcus pluvialis using ethanol-modified CO2. Experiments and modeling
Encapsulación por liofilización de oleorresina de astaxantina obtenida de Haematococcus pluvialis con almidón modificado
Estudio de la extracción supercrítica con CO2 de astaxantina desde la microalga Haematococcus pluvialis
Efectos antioxidantes de extracto hidroalcoholico de cáscara de granada sobre la estabilidad oxidativa de aceite de girasol
Harina de cáscara de granada ingrediente funcional para el reemplazo parcial de harina para panificación

Proyecto (12)

Red FORCYT UE: Red Iberoamericana de investigación por la revalorización y validación biológica de materias primas y residuos agroindustriales para el desarrollo de ingredientes funcionales
Efecto antioxidante de micropartículas de extracto de cáscara de granada en hígado de ratón alimentado con dieta alta en grasa
Jelly gums funcionales desarrolladas a partir de extractos de berries nativos y residuos agroindustriales
Obtención, caracterización y evaluación de un aislado proteico en base a quinua y lenteja de alta calidad nutricional para retrasar el desarrollo de sarcopenia asociada a envejecimiento
Desarrollo de un aislado proteico de alto valor biológico en base a materias primas vegetales (quinua y spirulina) y evaluación de sus efectos sobre masa libre de grasa y funcionalidad en adultos vegetarianos
Novel application of LED lighting in growing system for leaf horticultural products
Bioaccesibility and release behavior of nano and microencapsulated anthocyanins from blueberry residues in simulated digestive and feed experimental systems
Obtención de un prototipo de pan alto en fibra soluble y antioxidantes mediante el reemplazo parcial de harina de panificación con un ingrediente alimentario funcional en base a cáscara de granada (Punica granatum)
: Improvement of the postharvest blueberry quality by applying non-conventional pre-cooling and coating technologies
Cooperación bilateral México-Chile para incrementar la investigación en producción, postcosecha, manejo y tecnologías de almacenamiento de frutas y vegetales
Diversificación de la industria agroalimentaria de la Región de Coquimbo a través del desarrollo sustentable de un proceso productivo en acuaponía
Microparticulas de extractos de cáscara y semilla de granada (Punica granatum) con efecto antibacteriano para su aplicación en arilos y hortalizas minimamente procesadas
71
Andres Bustamante

Académico

Nutrición

Universidad de Chile, Facultad de Medicina

Santiago, Chile

5
Francisca Echeverría

Profesora Asistente

Ciencias de la Salud

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

4
Rodrigo Valenzuela

Profesor Asociado

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Berta Espinosa

Full Professor

Tecnología Médica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Diego Garcia

Associate Professor

Nutricion

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Victor Escalona

ASSOCIATED RESEARCHER

CIENCIAS AGRONOMICAS

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

2
Andrea Hinojosa

Ayudante de laboratorio e investigación

Cs. Agronómicas

Pontificia Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Paz Robert

Prof. Titular

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Jose del Valle

Profesor Asociado

Ingeniería Química y Bioprocesos

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
J. Vivanco

Líder de Innovación y Proyectos de I+D

Investigación y Desarrollo

Alfa Chilena

Santiago de Chile, Chile

1
Lilia Masson

Presidenta

UNIVERSIDAD DE CHILE

santiago, Chile

1
Carmen Saenz

Profesora Titular

Agroindustria y Enología

Universidad de Chile, Fac. Ciencias Agronomicas

Santiago, Chile

1
Cielo Char

Profesor Asistente

Dep. Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Lissette Duarte

Profesora Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Mónica Flores

Asistente investigación

Producción agrícola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Paula Jiménez

Assistant professor

Nutrition

Universidad de Chile

Santiago, Chile