Man

Cielo Dolores Char Aubry

Profesor Asistente

Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Tecnologías emergentes de procesamiento de alimentos para alcanzar la estabilidad microbiológica y a la vez conservar los componentes bioactivos.

Educación

  •  Doctorado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES. Argentina, 2007
  •  Magister en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de los Alimentos., Universidad de Buenos Aires. Argentina, 2003
  •  Bioquímica, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL. Argentina, 1999

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

  •   Investigadora Full Time

    UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

    Medicina

    Santiago, Chile

    2017 - 2019

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Agronómicas

    Santiago, Chile

    2010 - 2016

  •   Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

    Ciencias Exactas y Naturales

    Buenos Aires, Argentina

    2001 - 2008

Formación de Capital Humano


5.3.1- TESIS DIRIGIDAS DE MAGISTER.

1- Alumna: Paula Janara Acuña Díaz
Tema: Modificación química de gelatina de origen marino y evaluación de su efecto sobre las características microbiológicas y sensoriales de filetes de salmón destinados a exportación.
Directores: C. Char y P. Díaz C.
Tesis: Anteproyecto aprobado 31/7/2018. En etapa de redacción de Tesis.
Programa: Magister en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile

2- Alumna: Eva Orizano Ponce.
Tema: Procesamiento mínimo de un jugo mezcla de zanahoria-naranja utilizando anti-microbianos naturales y procesos térmicos suaves
Directora: Dra. C. Char
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 19/05/2017.
Programa: Magister en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile

3- Alumna: Lorena Cisternas Estrada
Tema: Efecto de métodos combinados sobre la inactivación de Escherichia coli en jugo de zanahoria. Directora: Dra. C. Char
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 6/3/2017.
Programa: Magíster en Ciencias Agropecuarias. Mención: Producción Agroindustrial, Fac. Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

4- Alumno: Francisco Alejandro Pérez Sáez
Tema: Efecto de la combinación de tratamientos térmicos suaves, carvacrol emulsionado y acidificación sobre Lactobacillus plantarum en jugos de zanahoria.
Departamento: Agroindustria y Enología
Directora: Dra. C. Char
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 12/05/2016.
Programa: Magister en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos saludables. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile.

5- Alumna: Ruth Isabel Luna Inca
Tema: Efecto de la combinación de UV-C y envases activos con antimicrobianos natu-rales sobre la calidad microbiológica, funcional y sensorial de rúcula baby (Eruca sati-va).
Directores: Dra. C. Char y Dr. V.H. Escalona
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 28/1/2014.
Programa: Magíster en Ciencias Agropecuarias. Mención: Producción Agroindustrial, Fac. Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

6- Alumno: Ives Julián Yoplac Tafur
Tema: Efecto de gases no convencionales y alta concentración de O2, sobre la calidad microbiológica y funcional de rúcula.
Departamento: Agroindustria y Enología
Director: Dr. V.H. Escalona Colaboradora: Dra. Cielo Char
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 21/12/2012.
Programa: Magíster en Ciencias Agropecuarias. Mención: Producción Agroindustrial, Fac. Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.


Difusión y Transferencia


1- Seminario "Nuevas Tendencias en el Procesamiento Mínimo de Jugos" en el marco de cierre del proyecto CONICYT – FONDECYT de Iniciación nº 11121548.
Conferencistas: la Dra. Sandra Guerrero (Universidad de Buenos Aires), Dra. Paz Robert (Fac. Cs Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile), Dra. Silvia Matiacevich (Universidad de Santiago de Chile) y Dra. Cielo Char.
Lugar y fecha: Santiago, 9/4/2015.

2- Jornada de divulgación y transferencia en el marco del Programa de Difusión Tec-nológica (PDT) “Hortalizas Inocuas al consumidor” (InnovaChile, CORFO).
Exposición: Demostración de metodologías de análisis microbiológicos de frutas y hor-talizas.
Lugar y fecha: CEPOC, Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1/9/2011.



 

Article (19)

Rheological and structural study of salmon gelatin with controlled molecular weight
Characterization and Testing of a Novel Sprayable Crosslinked Edible Coating Based on Salmon Gelatin
Interaction and fragility study in salmon gelatin-oligosaccharide composite films at low moisture conditions
Effect of alternative sanitizers on functional parameters of watercress leaves (Nasturtium officinale) stored under modified atmosphere
MICROBIOLOGICAL AND FUNCTIONAL QUALITY OF READY-TO-EAT ARUGULA AS TREATED BY COMBINATIONS OF UV-C AND NONCONVENTIONAL MODIFIED ATMOSPHERES
Optimisation of minimal processing variables to preserve the functional quality and colour of carrot juice by means of the response surface methodology
Effect of emulsification on the antimicrobial activity of carvacrol
Role of flower preservative solutions during postharvest of Hydrangea macrophylla cv. Bela
APPLICATION OF UV-C RADIATION IN THE CONSERVATION OF MINIMALLY PROCESSED ROCKET (ERUCA SATIVA MILL.)
USE OF ALTERNATIVE SANITIZERS ON MINIMALLY PROCESSED WATERCRESS HARVESTED IN TWO DIFFERENT SEASONS
Hyaluronidase Inhibiting Activity and Radical Scavenging Potential of Flavonols in Processed Onion
Safety of Ready-to-Eat Watercress Using Environmentally Friendly Sanitization Methods
Effect of noble gas-enriched atmospheres on the overall quality of ready-to-eat arugula salads
Mild Thermal Process Combined with Vanillin Plus Citral to Help Shorten the Inactivation Time for Listeria innocua in Orange Juice
Use of High-Intensity Ultrasound and UV-C Light to Inactivate Some Microorganisms in Fruit Juices
On the modeling of the heat inactivation of Listeria innocua in orange juice Comment
Survival of Listeria innocua in thermally processed orange juice as affected by vanillin addition
Growth of Eurotium chevalieri in milk jam: Influence of pH, potassium sorbate and water activity
Growth response of Eurotium chevalieri, Aspergillus fumigatus and Penicillium brevicompactum in argentine milk jam

BookSection (2)

Carrots (Daucus carota L.)
Models for microorganism inactivation: Application in food preservation design

Proyecto (20)

Péptidos fraccionados desde pieles de salmón, trucha y merluza austral como suplemento alimentario para la modulación de la diabetes y la hipertensión
Valorización y promoción de las propiedades saludables y funcionales de macroalgas, como estrategia de fomento al emprendimiento y la innovación del rubro gastronómico de la Región de Antofagasta
Diseño de un sistema de preservación de salmón fresco destinado a exportación a partir de gelatina obtenida desde subproductos de la industria salmonera.
Impacto en la seguridad y calidad de los productos frutihortícolas decontaminados por luz UV-C asistida por otras tecnologías
Impacto en la seguridad y calidad de los productos frutihortícolas decontaminados por luz UV-C asistida por otras tecnologías.
Combination of UV-C light and other technologies to assure the microbiological safety and to preserve the functional quality of blended carrot and orange juice
Combination of UV-C light and other technologies to assure the microbiological safety and to preserve the functional quality of blended carrot and orange juice
Aplicaciones de un sistema UHPLC-MS/MS en el análisis de la calidad funcional y nutricional de los alimentos de origen silvoagropecuario
Aplicaciones de un sistema UHPLC-MS/MS en el análisis de la calidad funcional y nutricional de los alimentos de origen silvoagropecuario
Desarrollo del proceso productivo de uva de mesa de desgranada fresca, enfriada y envasada en atmósfera modificada para consumo directo y de calidad exportable.
Fortalecimiento de Grupos de Investigación en el Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos
INNOVATIONS OF HYDROPONIC SYSTEMS AND POST HARVEST TECHNOLOGIES APPLIED FOR THE PRODUCTION OF READY TO EAT BABY LEAFY VEGETABLES
Innovations on hydroponic and post harvest technologies applied on the production of ready to eat baby leafy vegetables
INNOVATIVE MINIMAL PROCESSING TO PRESERVE THE FUNCTIONAL PROPERTIES AND MICROBIOLOGICAL SAFETY OF CARROT JUICE
Innovative minimal processing to preserve the functional properties and microbiological safety of carrot juice
Fortalecimiento de Grupos de Investigación en el Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Tecnologías innovadoras que maximizan la retención de las propiedades funcionales de brotes de hortalizas y germinados.
Tecnologías innovadoras que maximizan la retención de las propiedades funcionales de brotes de hortalizas y germinados.
TECHNOLOGICAL INNOVATIONS APPLIED TO NOVEL MINIMALLY FRESH PROCESSED LEAF VEGETABLES=> QUALITY AND FOOD SAFETY
Technology Innovations Applied to Novel Fresh-cut Leaf Vegetables: Quality and Food Safety
32
Cielo Char

Profesor Asistente

Dep. Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

Universidad de Chile

Santiago, Chile

6
Victor Escalona

ASSOCIATED RESEARCHER

CIENCIAS AGRONOMICAS

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

3
Andrea Hinojosa

Ayudante de laboratorio e investigación

Cs. Agronómicas

Pontificia Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Paulo Diaz

Profesor Asociado

Escuela de Nutrición y Dietética

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

Santiago, Chile

2
Marzena Pepczynska

Posdoctorado

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

Santiago, Chile

2
Carmen Saenz

Profesora Titular

Agroindustria y Enología

Universidad de Chile, Fac. Ciencias Agronomicas

Santiago, Chile

1
Danilo Aros

Profesor Asociado

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Andres Bustamante

Académico

Nutrición

Universidad de Chile, Facultad de Medicina

Santiago, Chile

1
Cristina Padilla

Administrador de laboratorio e Investigador

Centro de Investigaciones Biomedicas

Universidad de Los Andes

Santiago, Chile

1
Silvia Matiacevich

Académico

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Franck Quero

Profesor Asociado

Ingeniería Química, Biotecnología y Materiales

Universidad de Chile

Santiago, Chile