Andrea Alejandra Hinojosa Moreno
Ayudante de laboratorio e investigación
Pontificia Universidad de Chile
Santiago, Chile
Desarrollo de técnicas enzimáticas y microbiológicas, aplicación de tecnologías postcosecha. Investigación en fisiología y enzimología vegetal de cultivo y conservación de hortalizas.
-
Bioquimica, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2008
-
Internacional, Li Po Chun College UWC. Hong Kong, 1999
-
Ayudante de laboratorio Análisis Instrumental Part Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Química y Biología
Santiago, Chile
2004 - 2004
-
Ayudante Postcosecha Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Cs. Agronómicas
Santiago, Chile
2010 - 2014
-
Coordinación proyectos de investigación Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
2010 - 2015
-
Ayudante de investigación Full Time
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile
2009 - 2009
-
Profesional Análisls Full Time
Servicio Agrícola Ganadero
Santiago, Chile
2015 - 2015
-
Analista Molecular Full Time
Diagnotec S.A
Santiago, Chile
2008 - 2008
-
Ejecutiva de proyectos Fondef Full Time
Conicyt
Santiago, Chile
2016 - A la fecha
MEMORIAS DE TÍTULO Y TESIS DE GRADO CON PARTICIPACION COMO COLABORADOR
1.-Manuel Orellana. Valor funcional en rúcula (Eruca sativa L) tratada con distintos sanitizantes y conservada bajo refrigeración (2010).
2.-Macarena Verdugo. Valor funcional en berro tratada con distintos sanitizantes y conservada bajo refrigeración. (2010)
3.-Carolina Lagos. Aplicación de sanitizantes en hojas de rúcula conservadas en atmósfera modificada (2010).
4.-Paulina Villena. Efectos de diferentes sanitizantes en la calidad microbiológica de berros (Nasturtium officinale R. Br.) envasados en atmósfera modificada (2010).
5.-Camila Araneda. Efecto de gases no convencionales sobre calidad de hojas de berros bajo atmósfera modificada activa (2011)
6.-Paula Rodríguez. Efecto de atmósfera controlada y modificada en calidad postcosecha de brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) (2011, en ejecución)
7.-Daniela Soto. Efecto de distintos sanitizantes en la calidad microbiológica y compuestos funcionales en brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) mínimamente procesados en fresco bajo condiciones de atmósfera modificada. (2011)
8.-Pablo Brintrup. Parámetros funcionales y contenidos de azúcares en rúcula (Eruca sativa) sometidos a distintos sometidos a distintos tratamientos sanitizantes (2011)
9.-Yenifer Maureira. Aplicación de sanitizantes en brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) conservados bajo atmósfera modificada (2011).
10.-Alejandro Tardón. Efecto de la radiación UV-C sobre la calidad en brotes de alfalfa conservados en atmósfera modificadas (2011).
11.-Marcela Azocar. Efecto de diferentes dosis de radiación UV-C en la carga microbiana de brotes de soja (Glycine max) conservados bajo refrigeración. (2012)
12.-Jorge Karsulovic. Efecto de diferentes temperaturas sobre la actividad respiratoria en hojas de rúcula y berro mínimamente procesadas en fresco. (2012)
13.-Ester Maureira. Efecto sobre la carga microbiana después de la aplicación de distintos sanitizantes en brotes de soya (Glycine max) mantenidos bajo condiciones óptimas de almacenamiento (2013)
14.-Valeria Jer. Efecto de diferentes dosis de radiación UV C en la calidad de brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) mínimamente procesados conservados bajo refrigeración (2013
15.-Linda Sánchez. Efecto de la atmósfera controlada en la calidad funcional de brotes de soya (2013)
16.-Paulina Flores. Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la actividad respiratoria y calidad de brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) mínimamente procesados en fresco (2013).
17.-Ma. José Crisostomo. Valor funcional en brotes de alfalfa tratados con diferentes sanitizantes y conservados bajo refrigeración (2013).
18.-Claudia Sánchez. Aplicación de radiación UV-C sobre hojas de berro mínimamente procesado conservado bajo atmosfera modificada (2013).
19.-Isabel Gatica Efecto de la radiación ultravioleta tipo C sobre las características microbiológicas, funcionales y sensoriales de berros (Nasturtium officinale R. Br.) envasados en atmósfera modificada. (2013)
TESIS DE MAGISTER
20.-Carlos Inestroza. Efecto de atmósferas modificadas innovadoras y sanitizantes alternativos al cloro sobre la calidad microbiológica y funcional en rúcula (Eruca sativa) mínimamente procesada (2011).
21.-Mónica Ospina. Efecto de sanitizantes sobre la calidad microbiológica y calidad funcional de berros (Nasturtium officinale) mínimamente procesados (2011).
Participación dictando los temas de microbiología, sanitización y de buenas prácticas relacionados a la postcosecha en las asignaturas de pregrado: Manejo Postcosecha de Frutas y Manejo Postcosecha de Hortalizas. Así también como en las asignaturas de Postgrado: Fisiología de Postcosecha y Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas en Fresco para Ingenieros Agrónomos en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile. Preparación de nuevos proyectos para fondef y fondecyt.
-
Beca Pasantía Doctoral VID Univerisidad de Chile
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2015
Beca pasantía doctoral en Csic-Murcia. España
ATP release and autocrine signalling following gentle pipetting of HeLa cell media |
Modelización del envasado en atmósfera modificada a escala de pallets para el transporte frigorífico marítimo hortofrutícola. |
Efecto de la radiación UV-C sobre la inhibición del crecimiento de Escherichia coli inoculada en hojas “baby” de espinaca. |