Man

Andrea Alejandra Hinojosa Moreno

Ayudante de laboratorio e investigación

Pontificia Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Desarrollo de técnicas enzimáticas y microbiológicas, aplicación de tecnologías postcosecha. Investigación en fisiología y enzimología vegetal de cultivo y conservación de hortalizas.

Educación

  •  Bioquimica, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2008
  •  Internacional, Li Po Chun College UWC. Hong Kong, 1999

Experiencia Académica

  •   Ayudante de laboratorio Análisis Instrumental Part Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Química y Biología

    Santiago, Chile

    2004 - 2004

  •   Ayudante Postcosecha Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Cs. Agronómicas

    Santiago, Chile

    2010 - 2014

Experiencia Profesional

  •   Coordinación proyectos de investigación Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2010 - 2015

  •   Ayudante de investigación Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2009 - 2009

  •   Profesional Análisls Full Time

    Servicio Agrícola Ganadero

    Santiago, Chile

    2015 - 2015

  •   Analista Molecular Full Time

    Diagnotec S.A

    Santiago, Chile

    2008 - 2008

  •   Ejecutiva de proyectos Fondef Full Time

    Conicyt

    Santiago, Chile

    2016 - A la fecha

Formación de Capital Humano


MEMORIAS DE TÍTULO Y TESIS DE GRADO CON PARTICIPACION COMO COLABORADOR
1.-Manuel Orellana. Valor funcional en rúcula (Eruca sativa L) tratada con distintos sanitizantes y conservada bajo refrigeración (2010).
2.-Macarena Verdugo. Valor funcional en berro tratada con distintos sanitizantes y conservada bajo refrigeración. (2010)
3.-Carolina Lagos. Aplicación de sanitizantes en hojas de rúcula conservadas en atmósfera modificada (2010).
4.-Paulina Villena. Efectos de diferentes sanitizantes en la calidad microbiológica de berros (Nasturtium officinale R. Br.) envasados en atmósfera modificada (2010).
5.-Camila Araneda. Efecto de gases no convencionales sobre calidad de hojas de berros bajo atmósfera modificada activa (2011)
6.-Paula Rodríguez. Efecto de atmósfera controlada y modificada en calidad postcosecha de brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) (2011, en ejecución)
7.-Daniela Soto. Efecto de distintos sanitizantes en la calidad microbiológica y compuestos funcionales en brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) mínimamente procesados en fresco bajo condiciones de atmósfera modificada. (2011)
8.-Pablo Brintrup. Parámetros funcionales y contenidos de azúcares en rúcula (Eruca sativa) sometidos a distintos sometidos a distintos tratamientos sanitizantes (2011)
9.-Yenifer Maureira. Aplicación de sanitizantes en brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) conservados bajo atmósfera modificada (2011).
10.-Alejandro Tardón. Efecto de la radiación UV-C sobre la calidad en brotes de alfalfa conservados en atmósfera modificadas (2011).
11.-Marcela Azocar. Efecto de diferentes dosis de radiación UV-C en la carga microbiana de brotes de soja (Glycine max) conservados bajo refrigeración. (2012)
12.-Jorge Karsulovic. Efecto de diferentes temperaturas sobre la actividad respiratoria en hojas de rúcula y berro mínimamente procesadas en fresco. (2012)
13.-Ester Maureira. Efecto sobre la carga microbiana después de la aplicación de distintos sanitizantes en brotes de soya (Glycine max) mantenidos bajo condiciones óptimas de almacenamiento (2013)
14.-Valeria Jer. Efecto de diferentes dosis de radiación UV C en la calidad de brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) mínimamente procesados conservados bajo refrigeración (2013
15.-Linda Sánchez. Efecto de la atmósfera controlada en la calidad funcional de brotes de soya (2013)
16.-Paulina Flores. Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la actividad respiratoria y calidad de brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) mínimamente procesados en fresco (2013).
17.-Ma. José Crisostomo. Valor funcional en brotes de alfalfa tratados con diferentes sanitizantes y conservados bajo refrigeración (2013).
18.-Claudia Sánchez. Aplicación de radiación UV-C sobre hojas de berro mínimamente procesado conservado bajo atmosfera modificada (2013).
19.-Isabel Gatica Efecto de la radiación ultravioleta tipo C sobre las características microbiológicas, funcionales y sensoriales de berros (Nasturtium officinale R. Br.) envasados en atmósfera modificada. (2013)

TESIS DE MAGISTER

20.-Carlos Inestroza. Efecto de atmósferas modificadas innovadoras y sanitizantes alternativos al cloro sobre la calidad microbiológica y funcional en rúcula (Eruca sativa) mínimamente procesada (2011).
21.-Mónica Ospina. Efecto de sanitizantes sobre la calidad microbiológica y calidad funcional de berros (Nasturtium officinale) mínimamente procesados (2011).


Difusión y Transferencia


Participación dictando los temas de microbiología, sanitización y de buenas prácticas relacionados a la postcosecha en las asignaturas de pregrado: Manejo Postcosecha de Frutas y Manejo Postcosecha de Hortalizas. Así también como en las asignaturas de Postgrado: Fisiología de Postcosecha y Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas en Fresco para Ingenieros Agrónomos en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile. Preparación de nuevos proyectos para fondef y fondecyt.


Premios y Distinciones

  •   Beca Pasantía Doctoral VID Univerisidad de Chile

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2015

    Beca pasantía doctoral en Csic-Murcia. España


 

Article (8)

EFFECT OF THE COMBINED TREATMENT OF UV-C LIGHT AND MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING ON THE INACTIVATION OF ESCHERICHIA COLI INOCULATED WATERCRESS
USE OF ALTERNATIVE SANITIZERS ON MINIMALLY PROCESSED WATERCRESS HARVESTED IN TWO DIFFERENT SEASONS
Atmósfera modificada en hojas baby, Técnicas de conservación para hortalizas mínimamente procesadas en fresco.
Effect of non-conventional modified atmosphere packaging on fresh cut watercress (Nasturtium officinale R. Br.) quality
Manzanas mínimamente procesadas.Técnicas de conservación.
Safety of Ready-to-Eat Watercress Using Environmentally Friendly Sanitization Methods
Effect of noble gas-enriched atmospheres on the overall quality of ready-to-eat arugula salads
EFECTO DE LA APLICACION UV-C SOBRE LA CALIDAD DE BROTES DE ALFALFA MINIMAMENTE PROCESADOS EN FRESCO

Abstract (1)

ATP release and autocrine signalling following gentle pipetting of HeLa cell media

ConferencePaper (1)

Modelización del envasado en atmósfera modificada a escala de pallets para el transporte frigorífico marítimo hortofrutícola.

ConferencePoster (1)

Efecto de la radiación UV-C sobre la inhibición del crecimiento de Escherichia coli inoculada en hojas “baby” de espinaca.
11
Andrea Hinojosa

Ayudante de laboratorio e investigación

Cs. Agronómicas

Pontificia Universidad de Chile

Santiago, Chile

6
Victor Escalona

ASSOCIATED RESEARCHER

CIENCIAS AGRONOMICAS

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

3
Cielo Char

Profesor Asistente

Dep. Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Carmen Saenz

Profesora Titular

Agroindustria y Enología

Universidad de Chile, Fac. Ciencias Agronomicas

Santiago, Chile

2
Andres Bustamante

Académico

Nutrición

Universidad de Chile, Facultad de Medicina

Santiago, Chile