Angelica Sofia Reyes Jara
Profesor Asociado
INTA UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
Microbiología de los alimentos, genética bacteriana, homeostasis de cobre, Listeria monocytogenes, expresión génica.
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Bioquimico, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2001
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Doctor en Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2008
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Químico Analista, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 1996
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Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2012 - 2018
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Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
santiago, Chile
2018 - A la fecha
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Biologo Molecular Full Time
BioSigma
Santiago, Chile
2008 - 2011
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Biólogo Molecular Full Time
Centro de Modelamiento Matemático, Universidad de Chile
Santiago, Chile
2007 - 2008
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Profesor Asociado Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
2018 - A la fecha
TESIS DE DOCTORADO (N=1)
2018 Dirección de Ana María Quesille, Estudiante del Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile. Tesis titulada: “Estudio de la respuesta transcripcional por exposición a cobre de Listeria monocytogenes cultivada en frío”.
TESIS DE MAGISTER (N=6)
2022 Doina Soilis. Estudiante de Magister en Ciencias Animales y Veterinarias Universidad de Chile. Tesis Titulada: “Detección de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en alimentos crudos y extruidos para perro y en muestras fecales de perros”.
2021 Leonardo Vásquez. Estudiante de Magister en Ciencias Biológicas Universidad de Chile. Proyecto de tesis: “Caracterización de los genes implicados en la biosíntesis de cobalamina en Listeria monocytogenes y su implicancia en la persistencia frente a estrés por cobre y frio”
2019 Patricia Madrid, Estudiante de Magister en Nutrición y Alimentos, Mención Alimentos Saludables. Proyecto de Tesis: “Estudio de la respuesta transcripcional de L. monocytogenes expuesta a compuestos bioactivos”.
2018 Helen Navea Estudiante de Magister en Ciencias Animales y Veterinarias Universidad de Chile. Tesis Titulada: “Estudio de determinantes de virulencia de Staphylococcus aureus y su efecto sobre la persistencia o transitoriedad de la mastitis bovina”.
2015 Enrique Zúñiga Estudiante de Magister en Nutrición y Alimentos, Mención Alimentos Saludables Tesis Titulada: Identificación de determinantes genéticos implicados en la formación de biofilm en aislados de Staphylococcus aureus de mastitis bovina.
2014 Ninoska Cordero Estudiante de Magister en Nutrición y Alimentos, Mención Alimentos Saludables Tesis Titulada: “Estudio de la respuesta transcripcional de cepas locales de Listeria monocytogenes a diferentes temperaturas”.
TESIS DE PREGRADO (N=8)
2022 Francisca Cymbron. tesis titulada: "Evaluación de estrés por frío y cobre durante la formación de biopelícula de Listeria monocytogenes" Estudiante de Ingeniería en Biotecnología, Universidad de Chile.
2021 Camila Solar. Tesis titulada: "Efecto de la exposición a metales pesados en la sobrevida del clon Chileno-Cordobes FStaphylococcus aureus meticilino resistente (SAMR)". Estudiante de Bioquímica, Universidad Católica.
2021 Felipe Oyarce. Tesis Titulada: “Comparación del efecto del cobre en la sobrevida y la formación de biopelícula de Listeria monocytogenes aisladas desde aguas ambientales y casos de listeriosis”. Estudiante de Ingeniero en Biotecnología, Universidad Tecnológica Metropolitana.
2020 Karla Sepulveda. Tesis titulada: Estudio de la respuesta sinérgica a nivel transcripcional en L. monocytogenes expuesta a la combinación de frío y cobre. Estudiante de Ingeniería en Biotecnología, Universidad de Santiago de Chile.
2018 - Sergio Carreño estudiante de Pregrado de la Carrera de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana. Tesis Titulada: Efecto del cobre y frío en el control de la proliferación de Listeria monocytogenes.
2017 - Felipe Maza estudiante de la Carrera de Ingeniería en Biotecnología Molecular de la Universidad de Chile. Tesis Titulada: “Efecto del frío en la movilidad y producción de biofilm de diferentes cepas de Listeria monocytogenes”. Graduado
2014 - Álvaro Baeza (co-Dirección de tesis), estudiante de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Mayor. Tesis Titulada: “Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de dos formulaciones antisépticas tópicas mamarias en base a cobre sobre patógenos aislados de Mastitis Bovina”. Graduado
- Bárbara Márquez Fontt, estudiante de la carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana. Tesis Titulada: Caracterización fenotípica de aislados de Listeria monocytogenes en respuesta a diferentes temperaturas y condiciones de estrés. Graduada
PUBLICACIONES
1. Angélica Reyes-Jara, Magaly Toro. 2020. “¿Cómo almacenamos nuestros alimentos para que nos duren mas tiempo y no nos enfermemos?”. INTA. https://inta.cl/consejos-para-almacenar-alimentos-por-mas-tiempo/.
2. Angélica Reyes-Jara. 2019. Desafíos de Chile en Inocuidad Alimentaria Año 24 Revista Indualimentos
3. Angélica Reyes-Jara. 2018. Vida útil de los alimentos Año 23 Revista Indualimentos
4. Magaly Toro, Angélica Reyes-Jara. 2016. La peligrosa presencia de E. coli STEC en productos cárnicos. Año 21 Nº 102 Revista InduAlimentos
5. Angélica Reyes-Jara, Ana María Quesille. 2015. Metales en alimentos ¿Debería ser una preocupación?. Año 20 Nº94 Revista InduAlimentos.
ENTREVISTAS
2020 - Diario El Mercurio. 28 de julio 2020. Aportar con más ciencia al desarrollo del país y el bienestar de la población. (entrevista)
- Entrevista Radio Universidad de Chile. Inseguridad e inocuidad alimentaria. Programa el Semaforo. 17-6-20
- Entrevista Radio Pauta sobre inseguridad e inocuidad alimentaria. 15-6-20
- Reportaje TVN Cuanto dura cada Alimento. https://www.24horas.cl/data/comprando-para-varias-semanas-conoce-cuanto-dura-cada-alimento-refrigerado-o-congelado-4085427. 9 de abril 2020
- Entrevista RTC Televisión Iquique. Como manejar los alimentos en tiempos de pandemia para asegurar su inocuidad. Entrevista Radial.
- Entrevista Canal 13. “Cómo preservar los alimentos en tiempos de cuarentena”. Marzo 2020.
2019 - Entrevista en canal Mega Plus “Listeria, patógeno transmitido por los alimentos. Brote en España”.
- Entrevista en radio Bio-Bio “Vida útil de los alimentos”.
- Entrevista en Directo canal Mega, programa Noticiero Mediodía., “Listeria monocytogenes en frutas de exportación”. Enero 2019
2017 - Entrevista TVN, programa Noticiero Central, “La vida útil de los alimentos”.
2016. - Diario La Segunda. Reportaje Titulado: “Desarrollan kit para detectar Salmonella, Listeria y Escherichia coli en berries”.
2014 - Diario La Segunda. Reportaje Titulado: “Promoviendo la Investigación Aplicada en Chile”
CONFERENCIAS
2019 Título de la Ponencia: “Patógenos en alimentos, su diagnóstico y control”. Seminario Actualización a la industria de alimentos para contribuir a satisfacer las demandas de los consumidores. INTA, Santiago 4 de julio.
Título de la Ponencia: “Listeria monocytogenes: del genoma a los mecanismos que permiten su persistencia en la industria de alimentos". Coloquios de Microbiología Temuco, 26 de junio 2019, Temuco.
2018 Título de la Ponencia: “Listeria monocytogenes, un patógeno persistente en la industria de los alimentos. Una mirada a nuevas estrategias de control”. Seminario Abbott. 24 de Abril Puerto Varas, 26 de Abril Concepción.
Título de la Ponencia: “Listeria monocytogenes en la industria alimentaria: respuesta transcripcional involucrada en su persistencia en el ambiente”. Coloquios de Microbiología Somich. Santiago 30 de agosto de 2018.
2017 Título de la Ponencia: “Contaminación biótica de la cadena alimentaria. Listeria”. Jornada sobre Alimentación Iberoamericana de norte a sur. Campus Rabanales Universidad de Córdoba, España. 4 de octubre de 2017
Título de la Ponencia: “Alimentación de Chile”. Jornada sobre Alimentación Iberoamericana de norte a sur. Campus Rabanales Universidad de Córdoba, España. 3 de octubre de 2017.
Título de la Ponencia: “Método molecular para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y E. coli STEC”. Ceremonia de Lanzamiento de los Concursos I-D+i. Fundación Copec-UC. Casa Central Universidad Católica, Santiago. 13 de abril de 2017.
2016 Título de la Ponencia: “El frío: la barrera que Listeria monocytogenes puede sobrepasar en la industria de alimentos” Jornadas de Inocuidad INTESAL, Hotel Cumbres, Puerto Varas. 10 de Noviembre
2014 Título de la Ponencia: “Diseño de un qPCR para la detección patógenos en el proceso de producción de berries chilenos (frambuesas y arándanos).” Tercer Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería en Biotecnología. Aplicación industrial de la Biotecnología en Chile” USACH, Santiago 06 de noviembre de 2014.
CHARLAS
Charlas Explora, 1000 Científicos, 1000 Aulas
2016 “Qué peligros encontramos en nuestro refrigerador?” Escuela Básica Arturo Matte Larrain, La Granga, y Colegio Pedro Apostol, Puente Alto. Códigos de charla 21827 y 21828.
2015 “Los peligros bacterianos dentro del refrigerador” Colegio The Garden School Nº 1. La Granja. Código charla 19997.
2013 “Inocuidad de Alimentos... Los peligros de Listeria” Liceo Técnico Profesional, La Granja. Código charla 11092.
2009 “Las bacterias y el cobre... innovación aplicada a la biotecnología” Colegio Saint Gaspar College, Ñuñoa. Código charla 2337.
2008 “Bacterias en la Minería del Cobre” Colegio San Francisco de Asís de La Florida. La Granja. Código charla 529.
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Medalla doctoral
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2008
Premio de Medalla doctoral por término de doctorado
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Beca Erasmus
UNIVERSIDAD DE CORDOBA
España, 2017
Beca Erasmus para realizar una estadía como docente en la Universidad de Córdoba
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Beca Dr. Abraham Steckel
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)
Chile, 2007
Financiamiento para investigación de investigadores jóvenes
Listeria monocytogenes: respuesta transcripcional diferencial al frio (8ºC) y su relación con su velocidad de crecimiento. |
Efecto del frío en la movilidad celular y producción de biofilm de diferentes cepas de Listeria monocytogenes |
METHOD FOR SIMULTANEOUS DETECTION AND QUANTIFICATION OF LISTERIA MONOCYTOGENES, SALMONELLA SPP., AND SHIGA TOXIN-PRODUCING ESCHERICHIA COLI (STEC) |
Reduce, reuse and recycle: A critical review of scientific knowledge on food loss and waste in Chile |