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Magaly Alejandra Toro Ibaceta

Profesor Asistente

UNIVERSIDAD DE CHILE

Chile

Líneas de Investigación


Food Microbiology of animal products Molecular biology of foodborne pathogens: Salmonella, E. coli, Campylobacter, etc Food Safety New techniques detection foodborne pathogens

Educación

  •  Medicina Veterinaria (Veterinary Medicine), UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
  •  Magister en Nutricion y Alimentos (Masters in Nutrition and Food), UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
  •  PhD in Nutrition concentration in Food Science, UNIVERSITY OF MARYLAND, COLLEGE PARK. Estados Unidos, 2014
  •  Medico Veterinario (DVM), UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004

Experiencia Académica

  •   Profesor Asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    2015 - A la fecha

  •   Teaching assistant Part Time

    UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK

    Agricultural and Natural resources

    College Park, Estados Unidos

    2011 - 2012

  •   Becario Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    INTA

    Santiago, Chile

    2006 - 2007

Experiencia Profesional

  •   Research Associate

    University of Maryland

    Estados Unidos

    2014 - 2014

  •   Graduate Research Assistant

    University of Maryland

    Estados Unidos

    2010 - 2014

  •   Fellow/ Research assistant

    INTA, Universidad de Chile

    Chile

    2006 - 2007

  •   Teaching Assistant

    University of Maryland

    Estados Unidos

    2011 - 2012

  •   Assistant Professor

    INTA, Universidad de Chile

    Chile

    2015 - A la fecha

  •   Lecturer (free lance)

    INTA, Universidad de Chile

    Chile

    2006 - 2007

  •   Postdoctoral Research fellow Full Time

    FDA

    College Park, Estados Unidos

    2014 - 2015

Formación de Capital Humano


Tesis de Pregrado (N=3)
2018. Daniel Rivera Rojas. “Caracterización de Escherichia coli productora de toxina shiga aislada desde carne molida en la ciudad de Santiago de Chile”. Memoria para optar al título de Médico Veterinario, U.de Chile.
2019. Paola Antivero. “Caracterización de Escherichia coli productora de toxinas tipo shiga (STEC) aisladas desde heces de bovinos de predios de la región del Libertador General Bernardo O’Higgins de Chile”. Memoria para optar al título de Médico Veterinario, U. de Chile.
2019-En curso. Francisca Obreque “Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productora de toxinas tipo shiga (STEC) desde aguas de regadío”. Memoria para optar al título de Médico Veterinario, U. de Chile.

Tesis de Postgrado (N=9)
2019. Leonela Díaz. Mag. en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile. “Caracterización de la resistencia antibiótica en E. coli productora del tipo shiga (STEC) aislada desde distintos orígenes en Chile”.
2019. María Fernanda Jiménez Fernández. Mag. Cs animales y veterinarias, U. de Chile. “Caracterización de la formación de Biofilms de cepas de Shiga toxina obtenidas desde aislados de STEC de distinto origen”.
2020. Sebastián Gutiérrez. Mag. Cs. animales y veterinarias, U. de Chile. “Epidemiología molecular de E. coli productora de Shigatoxinas obtenidas desde aislados de STEC de distinto origen”.
2018-En curso. Claudia Lataste. Mag. Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile. “Evaluación de las buenas prácticas de manufactura y su impacto en la contaminación de casinos de establecimientos educacionales municipales adscritos al PAE”.
2019-En curso. Tesis de Mag. Ciencias animales y veterinarias, U. de Chile. “Caracterización de E. coli diarreogénica aislada desde mascotas y humanos”. Alumna Belén Vargas.
2019-En curso. Maria José Tabares. Mag. Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile. “Los alimentos como reservorio de bacterias resistentes: Identificación y caracterización de E. coli resistente en carne molida en Chile”.
2019-En curso. Christian Carchi. Mag. Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile. “Aislamiento de E. coli diarrogénicas en hortalizas vendidas al por menor y caracterización de la capacidad de formación de biopelículas y su resistencia a sanitizantes de uso doméstico”.
2019-En curso. Mag. en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile. “Elaboración de un protocolo de sostenibilidad para los servicios de alimentación colectiva”.
2019-En curso. Gilda Montenegro. Mag. en Nutrición y Alimentos, INTA, U. de Chile. “Desarrollo de un manual de procedimientos y operaciones para aplicar el Programa Nura, el programa de alimentación escolar con pertinencia cultural y geográfica, en escuelas de poblaciones indígenas de Panamá”.

Unidades de Investigación (N=7)
2016. Leonela Díaz “Caracterización fenotípica de cepas STEC de distinto origen”. Mag. en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile.
2017. María Fernanda Jiménez Fernández “Caracterización genotípica de cepas STEC de distinto origen”. Mag. Cs. animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.
2018 Sebastián Gutiérrez “Uso de herramientas bioinformáticas para la caracterización de microorganismos transmitidos por los alimentos”. Mag. Cs.animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.
2018. María Belén Vargas “Presencia de E. coli diarreogénica en animales de compañía y humanos”. Magister en Cs. animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.
2020. Manuel Pérez “Caracterización de elementos genéticos móviles que transportan genes de resistencia en Salmonella cepa CFSAN 043234”. Mag. Cs. animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.
2020. Gilda Montenegro “Desarrollo de un instrumento de caracterización del Programa Nura en 8 escuelas de la Comarca Ngäbe-Bugle de la República de Panamá”. Mag. en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile.
2020. (En curso) Raúl Guevara “Análisis georeferenciado de la contaminación con Salmonella spp. en aguas de regadío de la región del Maule”. Mag. Cs. animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.

Prácticas (N=1)
2019. Javiera Soto Moreira. Medicina Veterinaria, Universidad de Chile. “Introducción al análisis microbiológico de alimentos y medidas de bioseguridad en el laboratorio”


Difusión y Transferencia


1) Comité redactor Video y documento Recomendaciones de inocuidad alimentaria en ollas comunes "Aquí comemos todo@s". Piblicado el 11 de Junio de 2020 en página Universidad de Chile. https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=6YDNevlr8l8&feature=emb_logo
2) Revista Indualimentos. Artículo de extensión/Entrevista a Experto: “Salmonelosis: más allá de la mayonesa casera”. Autores: Magaly Toro y Sebastián Gutiérrez. Número Junio de 2020 (esperado)
3) Material para video y nota periodística: Recomendaciones para la conservación de alimentos en tiempos de pandemia. www.uchile.cl/noticias/162269/inta-entrega-recomendaciones-para-la-conservacion-de-alimentos. 01 de Abril de 2020.
4) Programa Radial “La justa Medida” Radio Cooperativa. Entrevista. Tema Salmonella y Salmonelosis. Emisión 30 de marzo de 2019.
5) Revista Indualimentos. Artículo de extensión: “La inocuidad como un componente de la calidad de los alimentos”. Autores: Magaly Toro y Enrique Zúñiga. Número Abril de 2019.
6) Organizadora del Seminario Internacional en inocuidad microbiológica de los alimentos. 16 de noviembre de 2018. INTA, Universidad de Chile. Para difundir conceptos de inocuidad alimentos a la comunidad, incluyendo invitados internacionales de la FDA.
7) Charla “E. coli productora de Toxinas Shiga (STEC): Actualización y panorama en Chile” En Seminario Internacional en inocuidad microbiológica de los alimentos. 16 de noviembre de 2018. INTA, Universidad de Chile.
8) Columna de opinión “El consumidor, un actor clave en la prevención de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA). El Mercurio, 11 de octubre de 2018.
9) Entrevista “Genómica y detección de brotes: El alfabeto de los patógenos alimentarios”. Revista Indualimentos. Febrero de 2018. Artículo publicado en junio de 2018, año 22, numero 111.
10) Charla de extensión. 21 de noviembre de 2017. “Zoonosis bacterianas transmitidas por los alimentos: E. coli productora de Shigatoxinas en carnes en Chile. Feria de Zoonosis, Instituto DUOC sede Puente Alto.
11) Revista Indualimentos. Artículo de extensión: “La peligrosa presencia de E. coli STEC en productos cárnicos”. Autoras: Magaly Toro y Angélica Reyes. Número Diciembre de 2016.
12) Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. Charla: Trazabilidad molecular de Listeria monocytogenes enmarcada en el curso de extensión “Listeria monocytogenes, un tema para los exportadores chilenos de frutas, salmones y carne”. 20 de Noviembre de 2015.
13) International Food Safety Training Laboratory, Joint Institute for Food Safety and Applied Nutrition (JIFSAN), Universidad de Maryland. Curso de extensión “Whole Genome Sequencing”. 16 alumnos 10 horas de docencia directa. Participación como instructor de laboratorio. Versión Piloto, 16 al 20 de Marzo de 2015.
14) Center for Genomics and Bioinformatics, Universidad Mayor, Chile. Inocuidad Alimentaria en la Era de la Genómica. Seminario 9 de Agosto de 2013.


Premios y Distinciones

  •   Reconocimiento a la excelencia y pertinencia en la investigación

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2017

    Reconocimiento a la excelencia y pertinencia en la investigación 2017. Se entrega anualmente a Académicos que hayan publicado artículos con un factor de impacto alto (5% superior) en su area.

  •   Beca Iberoamerica Santander Universidades

    Banco Santander

    Chile, 2017

    Beca para Jovenes investigadores para estadia internacional

  •   Beca ORISE

    Search Results Web result with site links Oak Ridge Institute for Science and Education (ORISE)

    Estados Unidos, 2014

    Beca Postdoctoral para FDA

  •   CAFPA Student Travel Award

    Capital Area Food Protection Association

    Chile, 2014

    Beca de Viaje para asistir a congreso IAFP

  •   Dean’s Fellow College of Agriculture

    UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK

    Chile, 2013

    Premio para estudiantes destacados de la Facultad de Agricultura y Recursos Naturales U de Maryland.

  •   Ann G. Wylie dissertation fellowship

    UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK

    Chile, 2013

    Beca para termino de Tesis Doctoral

  •   Merit Fellowship, Dept. Nutrition and Food Science

    UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK

    Chile, 2012

    Beca estudiantes con rendimiento destacado, Departamento de Nutricion y Ciencia de los Alimentos.

  •   Beca Fulbright

    CONICYT-Fulbright Chile

    Chile, 2008

    Beca para realizar estudios de Doctorado en Estados Unidos

  •   Travel Fellowship “Jacob K. Goldhaber”.

    UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK

    Estados Unidos, 2010

    Beca apra asistencia a Congresos

  •   Beca Abraham Steckel

    Nestlé-INTA

    Chile, 2006

    Beca para jóvenes profesionales con interés científico.


 

Article (33)

Cobalamin cbiP mutant shows decreased tolerance to low temperature and copper stress in Listeria monocytogenes
Evaluation of the Persistence and Characterization of Listeria monocytogenes in Foodservice Operations
Microbiota composition and susceptibility to florfenicol and oxytetracycline of bacterial isolates from mussels (Mytilus spp.) reared on different years and distance from salmon farms
Cultivable Yeast Microbiota from the Marine Fish Species Genypterus chilensis and Seriolella violacea
Diversity of Non-O157 Shiga Toxin-Producing Escherichia coli Isolated from Cattle from Central and Southern Chile
GalaxyTrakr: a distributed analysis tool for public health whole genome sequence data accessible to non-bioinformaticians
Probiotic Yeasts and Vibrio anguillarum Infection Modify the Microbiome of Zebrafish Larvae
Whole-Genome Phylogenetic Analysis Reveals a Wide Diversity of Non-O157 STEC Isolated From Ground Beef and Cattle Feces
Distribution of Locus of Adhesion and Autoaggregation and hes Gene in STEC Strains from Countries of Latin America
The Combined Effect of Cold and Copper Stresses on the Proliferation and Transcriptional Response of Listeria monocytogenes
Transduction as a Potential Dissemination Mechanism of a Clonal qnrB19-Carrying Plasmid Isolated From Salmonella of Multiple Serotypes and Isolation Sources
Antimicrobial effect of copper surfaces on bacteria isolated from poultry meat
Evaluating the Capacity of Human Gut Microorganisms to Colonize the Zebrafish Larvae (Danio rerio)
Genomic Diversity of Listeria monocytogenes Isolated from Clinical and Non-Clinical Samples in Chile
Genomics of Salmonella contaminating backyard production systems reveals persistence and transmission of genetically related Salmonella on a farm basis
Isolation and characterization of non-O157 Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) isolated from retail ground beef in Santiago, Chile
A nonautochthonous U.S. strain of Vibrio parahaemolyticus isolated from Chesapeake Bay oysters caused the outbreak in Maryland in 2010
Draft genome sequences of 33 Salmonella enterica clinical and wildlife isolates from Chile
Outbreak of Vibrio parahaemolyticus sequence type 120, Peru, 2009
Virulence Gene Profiles and Clonal Relationships of Escherichia coli O26:H11 Isolates from Feedlot Cattle as Determined by Whole-Genome Sequencing
Whole-Genome Sequencing Analysis of Salmonella enterica Serovar Enteritidis Isolates in Chile Provides Insights into Possible Transmission between Gulls, Poultry, and Humans
[PDF] from mdpi.com Escherichia coli O-antigen gene clusters of serogroups O62, O68, O131, O140, O142, and O163: DNA sequences and similarity between O62 and O68, and PCR-based serogrouping
Genome Sequences of 64 Non-O157:H7 Shiga Toxin-Producing Escherichia coli Strains: TABLE 1 
Simultaneous Presence of Insertion Sequence Excision Enhancer and Insertion Sequence IS629 Correlates with Increased Diversity and Virulence in Shiga Toxin-Producing Escherichia coli
Association of clustered regularly interspaced short palindromic repeat (CRISPR) elements with specific serotypes and virulence potential of shiga toxin-producing Escherichia coli.
Draft Genome Sequence of Bivalent Clostridium botulinum Strain IBCA10-7060, Encoding Botulinum Neurotoxin B and a New FA Mosaic Type
Pathogenicity islands in Shiga toxin-producing Escherichia coli O26, O103, and O111 isolates from humans and animals.
The evolutionary history and diagnostic utility of the CRISPR-Cas system within Salmonella enterica ssp enterica
Distribution of pathogenicity islands OI-122, OI-43/48, and OI-57 and a high-pathogenicity island in Shiga toxin-producing Escherichia coli.
Molecular serogrouping of Shiga toxin-producing Escherichia coli using suspension array.
Non-O157 Shiga toxin-producing Escherichia coli in retail ground beef and pork in the Washington D.C. area.
Occurrence and enumeration of Campylobacter spp. during the processing of Chilean broilers
Environmental and anthropogenic factors associated with the likelihood of detecting Salmonella in agricultural watersheds

Abstract (1)

Campylobacter jejuni PFGE genotyping of strains isolated from children with guillain-barre syndrome

Proyecto (13)

Estandarización de prototipo para la detección y cuantificación simultanea de L. monocytogenes, Salmonella y E. coli productora de Shiga-toxina (STEC)
Meats as a potential source of clinically important multidrug resistant Gram-negative (MDRGN) bacteria: pilot study.
Prevalence of Salmonella in irrigation water in Chile
Salmonella in surface water
Aplicación de agentes antimicrobianos en los empaques de alimentos de exportación y de venta nacional.
Molecular epidemiology of Shiga toxin-producing Eschericha coli (STEC) through genomic analysis=> Baseline study of virulence and parallel evolution of STEC new clones in Chile.
MiSeq and MinION technologies application for whole genome sequencing to support epidemiological investigations and fast virulence typing of food-borne pathogens
Evaluation of Genome Sequence Scanning for Rapid Salmonella Typing in Pre-enrichments and Selectively Enriched Cultures
Challenge study of Fibermalt, a novel food Ingredient.
Alternative approaches in molecular characterization of foodborne pathogens=> Shiga toxin-producing Escherichia coli and Salmonella spp.
EcoEmergence=> efficacy test for bioremediation products on fats, oil and grease in wastewater.
Isolation of foodborne pathogens from meat products in the Washington DC Metropolitan area=> Salmonella spp, STEC and MRSA.
EVALUACION DEL RIESGO DE CONTAMINACION MICROBIOLOGICA CON CAMPYLOBACTER JEJUNI DURANTE EL PROCESO DE FAENAMIENTO DE POLLOS BROILER
30
Magaly Toro

Profesor Asistente

UNIVERSIDAD DE CHILE

Chile

11
Angelica Reyes

Profesor Asociado

INTA UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

9
Paola Navarrete

Associate Professor

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

4
Magaly Toro

Assistant Professor

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Andrea Moreno

Profesor Asociado

Pontificia Universidad Católica de Chile

SANTIAGO, Chile

2
Ángel Parra

Asistente de Investigación

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Christopher Hamilton-West

Profesor Titular

FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS Y PECUARIAS, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Daniel Medina

Investigador

Medicina Veterinaria

Universidad San Sebastián

Puerto Montt, Chile

1
MARCIA OLIVA

Encargada de Laboratorio

Acuicultura

Universidad Católica del Norte

Coquimbo, Chile

1
Katherine Alveal

Investigador

Acuicultura

Universidad Católica del Norte

Coquimbo, Chile

1
roberto vidal

Head of Pathogenic Escherichia coli Laboratory

Director Microbiology and Mycology Program

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
HECTOR FLORES

Secretario Docente

Acuicultura

UNIVERSIDAD CATOLICA DEL NORTE

Coquimbo, Chile

1
Fabien MAGNE

Profesor asistante

UNIVERSIDAD DE CHILE

Chile

1
Gerardo Gonzalez

Full Professor

Microbiology

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepcion, Chile

1
Carmen Feijóo

Profesor asociado

UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

Santiago, Chile

1
Carolina Ramirez

Investigadora

INTA

Santiago, Chile

1
Reinaldo Campos

Titular Professor

Producción Agrícola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Dácil Rivera

Profesor Asistente

Laboratorio de microbiologia, campus Colina

Universidad Andrés Bello

Santiago, Chile

1
Daniel Garrido

Associate Professor

Chemical and Bioprocess Engineering

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Mario Caruffo

Investigador Post-doctoral

Inmunología en Peces

Universidad Andrés Bello

Santiago, Chile

1
Guillermo Figueroa

Profesor Asociado

Laboratorio: Microbiología de Alimentos y Probióticos

INTA, Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
David Montero

Profesor Asistente

Microbiología

Universidad de Concepción

Concepción, Chile