Magaly Alejandra Toro Ibaceta
Profesor Asistente
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile
Food Microbiology of animal products Molecular biology of foodborne pathogens: Salmonella, E. coli, Campylobacter, etc Food Safety New techniques detection foodborne pathogens
-
Medicina Veterinaria (Veterinary Medicine), UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
-
Magister en Nutricion y Alimentos (Masters in Nutrition and Food), UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
-
PhD in Nutrition concentration in Food Science, UNIVERSITY OF MARYLAND, COLLEGE PARK. Estados Unidos, 2014
-
Medico Veterinario (DVM), UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
-
Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
2015 - A la fecha
-
Teaching assistant Part Time
UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK
Agricultural and Natural resources
College Park, Estados Unidos
2011 - 2012
-
Becario Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2006 - 2007
-
Research Associate
University of Maryland
Estados Unidos
2014 - 2014
-
Graduate Research Assistant
University of Maryland
Estados Unidos
2010 - 2014
-
Fellow/ Research assistant
INTA, Universidad de Chile
Chile
2006 - 2007
-
Teaching Assistant
University of Maryland
Estados Unidos
2011 - 2012
-
Assistant Professor
INTA, Universidad de Chile
Chile
2015 - A la fecha
-
Lecturer (free lance)
INTA, Universidad de Chile
Chile
2006 - 2007
-
Postdoctoral Research fellow Full Time
FDA
College Park, Estados Unidos
2014 - 2015
Tesis de Pregrado (N=3)
2018. Daniel Rivera Rojas. “Caracterización de Escherichia coli productora de toxina shiga aislada desde carne molida en la ciudad de Santiago de Chile”. Memoria para optar al título de Médico Veterinario, U.de Chile.
2019. Paola Antivero. “Caracterización de Escherichia coli productora de toxinas tipo shiga (STEC) aisladas desde heces de bovinos de predios de la región del Libertador General Bernardo O’Higgins de Chile”. Memoria para optar al título de Médico Veterinario, U. de Chile.
2019-En curso. Francisca Obreque “Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productora de toxinas tipo shiga (STEC) desde aguas de regadío”. Memoria para optar al título de Médico Veterinario, U. de Chile.
Tesis de Postgrado (N=9)
2019. Leonela Díaz. Mag. en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile. “Caracterización de la resistencia antibiótica en E. coli productora del tipo shiga (STEC) aislada desde distintos orígenes en Chile”.
2019. María Fernanda Jiménez Fernández. Mag. Cs animales y veterinarias, U. de Chile. “Caracterización de la formación de Biofilms de cepas de Shiga toxina obtenidas desde aislados de STEC de distinto origen”.
2020. Sebastián Gutiérrez. Mag. Cs. animales y veterinarias, U. de Chile. “Epidemiología molecular de E. coli productora de Shigatoxinas obtenidas desde aislados de STEC de distinto origen”.
2018-En curso. Claudia Lataste. Mag. Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile. “Evaluación de las buenas prácticas de manufactura y su impacto en la contaminación de casinos de establecimientos educacionales municipales adscritos al PAE”.
2019-En curso. Tesis de Mag. Ciencias animales y veterinarias, U. de Chile. “Caracterización de E. coli diarreogénica aislada desde mascotas y humanos”. Alumna Belén Vargas.
2019-En curso. Maria José Tabares. Mag. Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile. “Los alimentos como reservorio de bacterias resistentes: Identificación y caracterización de E. coli resistente en carne molida en Chile”.
2019-En curso. Christian Carchi. Mag. Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile. “Aislamiento de E. coli diarrogénicas en hortalizas vendidas al por menor y caracterización de la capacidad de formación de biopelículas y su resistencia a sanitizantes de uso doméstico”.
2019-En curso. Mag. en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile. “Elaboración de un protocolo de sostenibilidad para los servicios de alimentación colectiva”.
2019-En curso. Gilda Montenegro. Mag. en Nutrición y Alimentos, INTA, U. de Chile. “Desarrollo de un manual de procedimientos y operaciones para aplicar el Programa Nura, el programa de alimentación escolar con pertinencia cultural y geográfica, en escuelas de poblaciones indígenas de Panamá”.
Unidades de Investigación (N=7)
2016. Leonela Díaz “Caracterización fenotípica de cepas STEC de distinto origen”. Mag. en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile.
2017. María Fernanda Jiménez Fernández “Caracterización genotípica de cepas STEC de distinto origen”. Mag. Cs. animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.
2018 Sebastián Gutiérrez “Uso de herramientas bioinformáticas para la caracterización de microorganismos transmitidos por los alimentos”. Mag. Cs.animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.
2018. María Belén Vargas “Presencia de E. coli diarreogénica en animales de compañía y humanos”. Magister en Cs. animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.
2020. Manuel Pérez “Caracterización de elementos genéticos móviles que transportan genes de resistencia en Salmonella cepa CFSAN 043234”. Mag. Cs. animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.
2020. Gilda Montenegro “Desarrollo de un instrumento de caracterización del Programa Nura en 8 escuelas de la Comarca Ngäbe-Bugle de la República de Panamá”. Mag. en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile.
2020. (En curso) Raúl Guevara “Análisis georeferenciado de la contaminación con Salmonella spp. en aguas de regadío de la región del Maule”. Mag. Cs. animales y veterinarias”, FAVET, Universidad de Chile.
Prácticas (N=1)
2019. Javiera Soto Moreira. Medicina Veterinaria, Universidad de Chile. “Introducción al análisis microbiológico de alimentos y medidas de bioseguridad en el laboratorio”
1) Comité redactor Video y documento Recomendaciones de inocuidad alimentaria en ollas comunes "Aquí comemos todo@s". Piblicado el 11 de Junio de 2020 en página Universidad de Chile. https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=6YDNevlr8l8&feature=emb_logo
2) Revista Indualimentos. Artículo de extensión/Entrevista a Experto: “Salmonelosis: más allá de la mayonesa casera”. Autores: Magaly Toro y Sebastián Gutiérrez. Número Junio de 2020 (esperado)
3) Material para video y nota periodística: Recomendaciones para la conservación de alimentos en tiempos de pandemia. www.uchile.cl/noticias/162269/inta-entrega-recomendaciones-para-la-conservacion-de-alimentos. 01 de Abril de 2020.
4) Programa Radial “La justa Medida” Radio Cooperativa. Entrevista. Tema Salmonella y Salmonelosis. Emisión 30 de marzo de 2019.
5) Revista Indualimentos. Artículo de extensión: “La inocuidad como un componente de la calidad de los alimentos”. Autores: Magaly Toro y Enrique Zúñiga. Número Abril de 2019.
6) Organizadora del Seminario Internacional en inocuidad microbiológica de los alimentos. 16 de noviembre de 2018. INTA, Universidad de Chile. Para difundir conceptos de inocuidad alimentos a la comunidad, incluyendo invitados internacionales de la FDA.
7) Charla “E. coli productora de Toxinas Shiga (STEC): Actualización y panorama en Chile” En Seminario Internacional en inocuidad microbiológica de los alimentos. 16 de noviembre de 2018. INTA, Universidad de Chile.
8) Columna de opinión “El consumidor, un actor clave en la prevención de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA). El Mercurio, 11 de octubre de 2018.
9) Entrevista “Genómica y detección de brotes: El alfabeto de los patógenos alimentarios”. Revista Indualimentos. Febrero de 2018. Artículo publicado en junio de 2018, año 22, numero 111.
10) Charla de extensión. 21 de noviembre de 2017. “Zoonosis bacterianas transmitidas por los alimentos: E. coli productora de Shigatoxinas en carnes en Chile. Feria de Zoonosis, Instituto DUOC sede Puente Alto.
11) Revista Indualimentos. Artículo de extensión: “La peligrosa presencia de E. coli STEC en productos cárnicos”. Autoras: Magaly Toro y Angélica Reyes. Número Diciembre de 2016.
12) Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. Charla: Trazabilidad molecular de Listeria monocytogenes enmarcada en el curso de extensión “Listeria monocytogenes, un tema para los exportadores chilenos de frutas, salmones y carne”. 20 de Noviembre de 2015.
13) International Food Safety Training Laboratory, Joint Institute for Food Safety and Applied Nutrition (JIFSAN), Universidad de Maryland. Curso de extensión “Whole Genome Sequencing”. 16 alumnos 10 horas de docencia directa. Participación como instructor de laboratorio. Versión Piloto, 16 al 20 de Marzo de 2015.
14) Center for Genomics and Bioinformatics, Universidad Mayor, Chile. Inocuidad Alimentaria en la Era de la Genómica. Seminario 9 de Agosto de 2013.
-
Reconocimiento a la excelencia y pertinencia en la investigación
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2017
Reconocimiento a la excelencia y pertinencia en la investigación 2017. Se entrega anualmente a Académicos que hayan publicado artículos con un factor de impacto alto (5% superior) en su area.
-
Beca Iberoamerica Santander Universidades
Banco Santander
Chile, 2017
Beca para Jovenes investigadores para estadia internacional
-
Beca ORISE
Search Results Web result with site links Oak Ridge Institute for Science and Education (ORISE)
Estados Unidos, 2014
Beca Postdoctoral para FDA
-
CAFPA Student Travel Award
Capital Area Food Protection Association
Chile, 2014
Beca de Viaje para asistir a congreso IAFP
-
Dean’s Fellow College of Agriculture
UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK
Chile, 2013
Premio para estudiantes destacados de la Facultad de Agricultura y Recursos Naturales U de Maryland.
-
Ann G. Wylie dissertation fellowship
UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK
Chile, 2013
Beca para termino de Tesis Doctoral
-
Merit Fellowship, Dept. Nutrition and Food Science
UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK
Chile, 2012
Beca estudiantes con rendimiento destacado, Departamento de Nutricion y Ciencia de los Alimentos.
-
Beca Fulbright
CONICYT-Fulbright Chile
Chile, 2008
Beca para realizar estudios de Doctorado en Estados Unidos
-
Travel Fellowship “Jacob K. Goldhaber”.
UNIVERSITY OF MARYLAND - COLLEGE PARK
Estados Unidos, 2010
Beca apra asistencia a Congresos
-
Beca Abraham Steckel
Nestlé-INTA
Chile, 2006
Beca para jóvenes profesionales con interés científico.
Campylobacter jejuni PFGE genotyping of strains isolated from children with guillain-barre syndrome |
Estandarización de prototipo para la detección y cuantificación simultanea de L. monocytogenes, Salmonella y E. coli productora de Shiga-toxina (STEC) |
Meats as a potential source of clinically important multidrug resistant Gram-negative (MDRGN) bacteria: pilot study. |
Prevalence of Salmonella in irrigation water in Chile |
Salmonella in surface water |
Aplicación de agentes antimicrobianos en los empaques de alimentos de exportación y de venta nacional. |
Molecular epidemiology of Shiga toxin-producing Eschericha coli (STEC) through genomic analysis=> Baseline study of virulence and parallel evolution of STEC new clones in Chile. |
MiSeq and MinION technologies application for whole genome sequencing to support epidemiological investigations and fast virulence typing of food-borne pathogens |
Evaluation of Genome Sequence Scanning for Rapid Salmonella Typing in Pre-enrichments and Selectively Enriched Cultures |
Challenge study of Fibermalt, a novel food Ingredient. |
Alternative approaches in molecular characterization of foodborne pathogens=> Shiga toxin-producing Escherichia coli and Salmonella spp. |
EcoEmergence=> efficacy test for bioremediation products on fats, oil and grease in wastewater. |
Isolation of foodborne pathogens from meat products in the Washington DC Metropolitan area=> Salmonella spp, STEC and MRSA. |
EVALUACION DEL RIESGO DE CONTAMINACION MICROBIOLOGICA CON CAMPYLOBACTER JEJUNI DURANTE EL PROCESO DE FAENAMIENTO DE POLLOS BROILER |