
Paola Alejandra Navarrete Wallace
Associate Professor
Universidad de Chile
Santiago, Chile
microbiota, probiotics, food safety. Bacterial and yeast microbiota of Chilean commercial fish. Gnotobiotic and germ-free zebrafish larvae as a model to study microorganisms-host interactions. Dietary factors influencing human gut microbiota.
-
Nutrition and Food, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2008
-
Biochemist, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 1998
-
Assistant Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2012 - 2019
-
Associate Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2019 - A la fecha
-
Post-doctoral Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2009 - 2011
-
Adjunct Professor Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2010 - 2011
-
Adjunct Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Santiago, Chile
2011 - 2012
-
Review Editor Part Time
Aquatic Physiology section in Frontiers in Physiology and Frontiers in Marine Sciences
Santiago, Chile
2020 - A la fecha
-
Member of the evaluation panel Part Time
ANID
Health and animal production group
Santiago, Chile
2019 - 2019
-
Review Editor Part Time
Microorganisms in Vertebrate Digestive Systems Section in Frontiers in Microbiology
Santiago, Chile
2021 - A la fecha
Doctorado
- Dirección de tesis de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile: “El rango de hospedero y la pre-exposición a Salmonella Infantis y su efecto en la capacidad lítica de bacteriófagos del género Felixounavirus aplicados en medio de cultivo y en carne de pollo”. Alumna: Dácil Rivera. 2020 – 2021.
- Co-Dirección de tesis de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile: “Efecto protector de proantocianidinas dietarias frente a la alteración de la homeostasia colónica inducida por el consumo de dieta hiperproteica”. Alumna: María José Cires. 2014 – 2019.
- Co-Dirección de tesis de Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Universidad de Chile: “Evaluación del potencial inmunoestimulante de proteoliposomas derivados de Vibrio anguillarum administrados por inmersión en pez cebra (Danio rerio)”. Alumno: Mario Caruffo. 2014 -2016.
Magister
- Dirección de Tesis de Magister en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables, INTA, Universidad de Chile: “Impacto de un mayor aporte de grasa a nivel colónico y prebiótico sobre la composición de la microbiota fecal, evaluada mediante secuenciación masiva”. Alumna Sayaka Fujio. 2014-2015.
- Dirección de Tesis de Magister en Ciencias Animales y Veterinarias, mención Medicina Preventiva, Facultad de Veterinaria, Universidad de Chile: “Estudio del efecto protector de la ingesta de levaduras sobre la infección de Vibrio anguillarum en modelo del pez cebra (Danio rerio)”. Alumna Natalie Navarrete. 2013-2015.
- Dirección de Tesis de Magister en Nutrición mención Alimentos Saludables: “Efecto de la ingestión de levaduras sobre la expresión de enzimas digestivas y la maduración del tracto digestivo en el modelo del pez cebra (Danio rerio). Alumna Angélica Díaz. 2013-2014.
Pregrado
- Alumna: Damaris Alvarado
Carrera: Ingeniería en Biotecnología, Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM).
Título: “Levaduras autóctonas para la producción sustentable de larvas para peces marino”
Fecha: 2019- a la fecha.
- Alumno: José Ruiz Agurto
Carrera: Ingeniería en Biotecnología, Universidad de Santiago de Chile (USACH).
Título: “Selección de levaduras de congrio colorado (Genypterus chilensis), cojinoba (Seriolella violacea), corvina (Cilus gilberti) y palometa (Seriola lalandi) en base a su perfil enzimático y capacidad de crecimiento en condiciones de cultivo para su potencial uso como probióticos”
Fecha: 2018.
- Alumna: María José Valenzuela
Carrera: Ingeniería en Biotecnología, Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM).
Título: “Humanización de pez cebra para el estudio de la interacción microbiota intestinal-hospedero”
Fecha: 2016 a 2018
- Alumna: Estefanía Gazmuri
Carrera: Ingeniería en Biotecnología, Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM).
Título: “Estandarización de método basado en qPCR para la detección de Salmonella, STEC y Listeria monocytogenes en salmón y berries.”
Fecha: 2016 a 2018.
- Alumnos: Miguel Gajardo y Nelly Faúndez
Carrera: Pedagogía en Biología, Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE).
Título: “Evaluación de la capacidad de coagregación de Vibrio anguillarum con cepas de levaduras en ensayos in vitro.”
Fecha: 2016.
- Alumna: Patricia Raggi
Carrera: Biotecnología, Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología
Título: “Estudio de la diversidad de levaduras en el tracto digestivo de salmones (Salmo salar), palometa (Seriola lalandi) y corvina (Cilus gilberti).
Fecha: 2012- 2013.
-
CONICYT/ANID PhD Scholarship
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2003
Scholarship
-
Recognition of excellence and relevance in Research, Innovation and Artistic Creation, Universidad de Chile
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2017
Article publication
-
Travel award
Norwegian University of Science and Technology
Noruega, 2017
1st Fish-microbiota Workshop
-
Travel award
UNIVERSIDAD DE CHILE
China, 2014
3rd Annual World Congress of Aquaculture and Fisheries-2014 (WCAF-2014)
Prevalence of bacterial vaginosis in women attending family planning clinics |

Rafael Opazo
Profesor asistente
Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos
University of Chile
Santiago, Chile

Fabien MAGNE
Profesor asociado
Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM)
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile

Guillermo Figueroa
Profesor Asociado
Laboratorio: Microbiología de Alimentos y Probióticos
INTA, Universidad de Chile
Santiago, Chile

Mario Caruffo
Investigador Post-doctoral
Inmunología en Peces
Universidad Andrés Bello
Santiago, Chile

OSCAR SALGADO
Académico
Departamento de Ciencias Biomédicas
Universidad Adventista de Chile
Chillán, Chile

Claudia Carvallo
Investigadora Principal, Centro de investigación e Innovación en Gerontología Aplicada (CIGAP)
Biología
Universidad Santo Tomás
Santiago, Chile

Roberto Bastías
Profesor
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile

Christopher Hamilton-West
Profesor Titular
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS Y PECUARIAS, UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile

Juan Ugalde
Assistant Professor
Facultad de Ciencias de la Vida
Universidad Andrés Bello
Santiago, Chile

Leonardo Pavez
Profesor Asociado
Instituto de Ciencias Naturales
Universidad de Las Américas
Santiago, Chile

Daniel Garrido
Associate Professor
Chemical and Bioprocess Engineering
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile

Camila Solís
Docente Hora / Investigador Lab. Inmunología en Peces
Biología
Universidad Andrés Bello
Santiago, Chile

Gino Corsini
Director Instituto Ciencias Biomédicas
Instituto de Ciencias Biomédicas
Universidad Autónoma de Chile
Santiago, Chile

Mauricio Gonzalez
Profesor Titular
INTA
UNIVERSIDAD DE CHILE - INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Santiago, Chile

Lucía De la Fuente
DIRECTORA
ACUICULTURA Y RECURSOS AGROALIMENTARIOS
UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
OSORNO, Chile

Cristian Araneda
Associate Professor
Produccion Animal
UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
Santiago, Chile

Felipe Maza
Analista ETESA
Departamento de Investigación del Cáner
Fundación Arturo López Pérez
Santiago, Chile

Patricio Retamal
Profesor Asociado
Medicina Preventiva Animal
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS Y PECUARIAS, UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile