Aiko Dora Adell Nakashima
Profesor Asociado
Universidad Andrés Bello
Santiago, Chile
Epidemiology; one health, Waterborne zoonosis; antimicrobial resistance, Parasitology, Quantitative Microbial Risk Assessment, food safety
-
Veterinary Medicine, UNIVERSIDAD MAYOR. Chile, 2006
-
Doctor of Philosophy in Comparative Pathology, UNIVERSITY OF CALIFORNIA, DAVIS. Estados Unidos, 2013
-
Doctor in Veterinary Medicine, UNIVERSIDAD MAYOR. Chile, 2006
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD ANDRES BELLO
Ciencias de la Vida
Colina, Chile
2014 - A la fecha
-
Profesor Asistente (2014-2021) y Asociado (2021-hoy) Full Time
Universidad Andres Bello
Santiago, Chile
2014 - A la fecha
-
Profesor Part Time
Universidad Mayor
Santiago, Chile
2013 - 2013
-
Teacher Assistant Part Time
University of California, Davis
Davis, Estados Unidos
2008 - 2008
-
Teacher Assistant Part Time
Universidad Mayor
Santiago, Chile
2005 - 2006
-
Graduate Student Researcher Full Time
University of California, Davis
Davis, Estados Unidos
2011 - 2013
-
Laboratory Assistant IV Part Time
University of California, Davis
Davis, Estados Unidos
2008 - 2010
-
Miembro del Comité de Área de postgrado de Ciencias Veterinarias y Pecuarias Other
Comisión Nacional de Acreditación
Santiago, Chile
2022 - A la fecha
-
Miembro del equipo de panelistas del Área Agropecuaria de la Subdirección de Investigación Aplicada Other
ANID
Santiago, Chile
2022 - A la fecha
2021. Identificación de Enterobacterias resistentes a antimicrobianos en los ríos de la VII región, Chile. Tesis pregrado Biotecnología, Universidad Andrés Bello. Estudiante: Roberto Cabrera. En progreso
2021. Detección de coliformes fecales, Salmonella y rastreo de la procedencia de contaminación fecal en aguas de irrigación de hortalizas. Tesis pregrado Biotecnología, Universidad Andrés Bello. Estudiante: Tamara González.
2020. Determinación del riesgo de desarrollo de criptosporidiosis en corderos de la región de Magallanes por consumo de agua contaminada con Cryptosporidium spp. Tesis pregrado Biotecnología, Universidad Andrés Bello. Estudiante: Felipe Sharp,
2019. Degradation of antibiotic resistance in water. A review of recent methods in the period 2010-2018. Seminario de Título pregrado Medicina Veterinaria, Universidad Andrés Bello. Estudiante: Javiera Poblete,
2018. El agua como contaminante de cultivos agrícolas y su relación en la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos. Seminario de título pregrado Medicina Veterinaria, Universidad Andrés Bello. Estudiante: Sheryl Inostroza,
2018. Microorganismos rastreadores de fuente de contaminación microbiana en agua. Seminario de título pregrado Medicina Veterinaria, Universidad Andrés Bello. Estudiante: Jennifer Allende,
2017. Comparación de los tratamientos actuales de Cryptosporidiosis en Medicina Humana. Seminario de título pregrado Medicina Veterinaria, Universidad Andrés Bello. Estudiante: Gabriel Carrasco,
2017. Rol del ambiente en la distribución de Toxoplasma en nutrias marinas. Seminario de título pregrado Medicina Veterinaria, Universidad Andrés Bello. Estudiante: Michael Erices Telles,
1. ORADORA INVITADA A CONFERENCIAS, SIMPOSIOS O SEMINARIOS CURSOS O PANELES DE EXPERTOS
1.1. NACIONAL
2020. El agua como vector de patógenos transmitidos por los alimentos: variables ambientales de interés. En seminario Salmonellas y Listeria aisladas en las aguas de Chile. Seminario organizado por ACHIPIA, Santiago, Chile
2019. Conceptos Básicos de Análisis de Riesgo Cualitativo e Identificación del peligro, en Reunión de Expertos sobre la Resistencia a los Antimicrobianos en la Salmonicultura, Pontificia Universidad Católica, Santiago, Chile
2019. Aplicación de One Health en las investigaciones científicas relacionadas a calidad de agua y resistencia antimicrobiana, en Seminarios Académicos de la Facultad de la Facultad de Medicina CAS, Universidad del Desarrollo (UDD), Santiago, Chile.
2019. Determine the role of the environment as a source for multidrug-resistant organisms and/or ARG acquisition among humans, en el Workshop Prevalence of intestinal colonization due to antimicrobial resistant bacteria in Chile Universidad del Desarrollo, Santiago, Chile.
2018. Uso no humano de antimicrobianos y su impacto en la resistencia antimicrobiana, en la Jornada de microbiología clínica del sur, Resistencia antimicrobiana. Emergencia y desafío nacional, Universidad de la Frontera, Temuco, Chile
2017. Una Salud – Enfoque para las implicancias del agua en la inocuidad de los alimentos en Chile, en Conferencia INOFOOD, Santiago, Chile.
2016. Application of Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA) in waterborne pathogens, en el First International Symposium on Food Safety: New Tools to Detect and Prevent Foodborne Pathogen Outbreaks from Farm to Fork, Santiago, Chile.
1.2. INTERNACIONAL
2021 Role of water systems in the transmission of pathogens and antibiotic resistance, en 1st International E-conference on Current Trends in Microbiology, Conferencia Virual, organizado por Primeasia University Microbiology Research Club (PAU MBIO Research Club)
2019. Salmonella in Agricultural Water in Central Chile, en the Global Water And Food Safety Summit, organizado por la FDA u la Universidad de Maryland, The Hotel at the University of Maryland, EEUU.
2019. Applications of One Health in surface water quality and antimicrobial resistance in Chile, en One Health Seminars, Universidad California, Davis, EEUU.
2. CHARLAS DE EXTENSIÓN, ACTIVIDAD CON LA INDUSTRIA Y EL SECTOR PÚBLICO
2020 Resultados Preliminares: Calidad de agua de canales de irrigación Chimbarongo, en Tercer Workshop de Vinculamiento. Vía Zoom, organizado por proyecto VCE80009
2019. Resultados Preliminares: Calidad de agua de canales de irrigación Chimbarongo, en Segundo Workshop de Vinculamiento. Casa de la Cultura de Chimbarongo, organizado por proyecto VCE80009
2019. Calidad de agua: Fuentes de contaminación del agua e Implicancias en la inocuidad de los alimentos, en Primer Workshop de Vinculamiento. Casa de la Cultura de Chimbarongo, organizado por proyecto VCE80009
2019. El agua como vector de patógenos transmitidos por los alimentos: variables ambientales de interés. En seminario Salmonellas y Listeria aisladas en las aguas de Chile. Seminario organizado por ACHIPIA, Santiago, Chile
2019. Relevancia en muestreo, aspectos operativos, en curso Relevancias del muestreo y su asociación con la biología de Salmonella y Listeria organizado por 3M para industria productora de alimentos, Santiago, Chile
2019. Determinación del tamaño muesteal, en curso Relevancias del muestreo y su asociación con la biología de Salmonella y Listeria, organizado por 3M para industria productora de alimentos, Santiago, Chile
2018. Calidad de Agua: Importancia en salud pública, Curso organizado por la International Life Science Institute (ILSI) para industria productora de alimentos, Santiago, Chile
2017. Microorganismos en agua: implicancias en la inocuidad de los alimentos, Seminario International organizado por Life Science Institute (ILSI) para industria productora de alimentos, Santiago, Santiago, Chile
2017. Conceptos básicos de muestro en Epidemiología, en Curso Básico de Epidemiología para personal técnico del SAG, Edificio Innovación 3M, Santiago, Chile
2017. Conceptos básicos de Pruebas Diagnósticas en Epidemiología, en Curso Básico de Epidemiología para SAG, Edificio Innovación 3M, Santiago, Chile
2017. Estrategias de muestreo, en Curso Básico de Epidemiología para SAG, Edificio Innovación 3M, Santiago, Chile
2017. Conceptos de Vigilancia y muestreo en epidemiología, en Workshop Epidemiología Descriptiva y Analítica en Salud Animal, SERNAPESCA, Valparaíso, Chile
3. ENTREVISTAS EN MEDIOS COMUNICACIONALES
2021. Científicos Chilenos encontraron la huella del COVID-19 en las aguas servidas. Nota de prensa Diario Financiero, abril 2021
2020. Son numerosos los patógenos que se pueden transmitir por agua y causar enfermedad a las personas. Entrevista en Revista Página V, junio 2020
2020. Especialistas alertan por inminente problema de resistencia a los antibióticos. Nota de presna Diario El Mercurio de Valparaíso, 16 noviembre 2020.
2020. Entrevista en vivo Radio Molina, VII región, octubre 2020
2019. Las Nuevas Fronteras de la Seguridad Alimentaria. Complejo desafío de Proteger la inocuidad del Agua. Entrevista en Revista Indualimentos, agosto 2019
2018. Preocupación mundial por superbacterias. Reportaje Chilevisión Noticias, enero 2019
2018. Patógenos zoonóticos, el enemigo invisible. Entrevista en Revista Indualimentos, febrero 2018.
4. Miembro de Paneles de Expertos
2019. Miembro del panel de expertos, Reunión Conjuntas FAO/OMS sobre Evaluación a Expertos en evaluación de Riesgos Microbiológicos (JEMRA), organizado por FAO y OMS, FAO, Roma, Italia.
2017. Miembro en el Panel de Expertos en Resistencia Antimicrobiana y el Ambiente. Presentación charla oral: Antimicrobial resistance in the environment in Latin America and The Caribbean: Available research and gaps, FAO, Roma, Italia.
-
Beca Presidente de la República
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2007
Beca para financiar estudios de postgrado en el extranjero
-
Graduate Student Support Program
UNIVERSITY OF CALIFORNIA- DAVIS
Estados Unidos, 2012
The Graduate Student Support Program (GSSP) is an administrative function of the Office of Research and Graduate Education, School of Veterinary Medicine, to administer and manage funds designated for the support of individuals with a veterinary degree in the School of Veterinary Medicine working to obtain the Doctor of Philosophy (PhD) or Master's degree or pursuing post doctoral research training
-
UC Davis Graduate Fellowship
UNIVERSITY OF CALIFORNIA- DAVIS
Chile, 2011
Beca que se entrega a los estudiantes con excelente rendimiento acádemico y de investigación paraque financien sus costos de matricula y mensualidades, y costos de vida
-
6th QMRA Summer Institute Funding
MICHIGAN STATE UNIVERSITY
Chile, 2011
Beca otrogada a estudiantes para financiar su asistencia al workshop de QMRA
-
Member of the Joint FAO/WHO Expert Meetings on Foodborne Antimicrobial Resistance (AMR) Roster of Experts
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the World Health Organization (WHO)
Italia, 2018
This Roster is an international scientific expert group that is administered jointly by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the World Health Organization (WHO) to provide scientific advice on foodborne antimicrobial resistance, including expert advice on risk management options that are aimed at improving food safety. This roster consists of scientific experts who have been selected following review by the FAO and WHO Secretariats using the criteria outlined in the call for experts. Members of the roster will be considered for participation in future activities related to foodborne antimicrobial resistance (meeting participation, preparation of review papers, peer reviews, etc.) according to the expertise required and in accordance with the procedures described in the FAO/WHO framework for the provision of scientific advice.
-
Investigación en Covid19
UNIVERSIDAD ANDRES BELLO
Chile, 2021
Reconocimiento por la contribución a la investigación científica en COVID-19 durante el año 2020
Individual Subject Meta-Analysis of Parameters for Giardia duodenalis Shedding in Animal Experimental Models |