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Luis Andres Puente Diaz

Academico

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Food Engineering; Drying Process; Food Quality; Food and Science Engineering; Food Functional; Drying Technology

Educación

  •  Food technology, Universidad Politecnica de Valencia. España, 2003
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA. Chile, 1998

Experiencia Académica

  •   Profesor Asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago, Chile

    2009 - A la fecha

  •   Profesor Asociado Full Time

    Universidad Tecnologica Metropolitana

    Ciencias Naturales Matematicas y del Medioambiente

    Santiago, Chile

    1998 - 2008

Experiencia Profesional

  •   Academico Jornada Completa Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2009 - A la fecha

  •   Academico Jornada Completa Full Time

    Universidad Tecnologica Metrpolitana

    Santiago, Chile

    1998 - 2009

  •   Inspector de Calidad Full Time

    Industria de Alimentos Dos en Uno

    Santiago, Chile

    1998 - 1998

Formación de Capital Humano


2020 Estudio del efecto citoprotector y la distribución de proteínas en hígado y musculo esquelético en ratones obesos suplementados con Physalis peruviana
Profesor Co-Guia: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Los Lagos, Programa de Doctorado en Ciencias Médicas
Autor: Diego Nocetti Garcia

2020 Optimización, caracterización y comparación de los procesos de secado de Physalis peruviana Linnaeus por liofilización y por microondas asistido con aire caliente
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Javiera Yañez Quezada

2019 Estudio comparativo de las propiedades físicas de distintos hidrocoloides en un sistema de digestión in vitro
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Natalia Vera Céspedes

2019 Factibilidad Técnica y Económica para la Comercialización y Producción de un snack en base a harina de Insectos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Dennis Lopez Andrades

2019 Efecto del espesor de película de mylar® en la Cinética de secado de pulpa de physalis peruviana por Método ventana de refractancia
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Oliver Spolmann Ortega

2019 Aplicación de metodología DMAIC para la disminución de pérdida en fabricación chocolate en la Planta de Chocolates, Nestlé Chile
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Nicolás Hermosilla

2019 Diseño e implementación de un software educativo para la selección de bombas de desplazamiento positivo
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Jorge Navarro Diaz

2018 Estudio de la relación del proceso cinético del secado y de las condiciones de almacenamiento del ají rojo (Capsicum annuum var. longum) en la reducción de la presencia de aflatoxinas
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa Magíster en Alimentos mención gestión calidad e inocuidad de
alimentos.
Autor: Dominique Zapata Albornoz

2018 Evaluación de la factibilidad técnica y económica de una empresa de microconsultoria dedicada a asesorar microepresas de alimentos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Jorge Pasmiño Luengo

2018 Estudio y modelización de la dinámica de cristalización de tres aceites de interés industrial y caracterización de su microestructura
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Rodrigo Benvenuto Ardiles

2018 Elaboración de queso Camembert con adición de probiótico
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Felipe Peña Peña

2017 Aplicación de DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) en una línea de tabletas de chocolate
Profesor Patrocinante: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Stefany Pineda Gutierrez

2017 Manejos de alérgenos y validación de lavados con test ELISA en planta de aderezos
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Evelyn Peña Barrera

2017 Repos sobre salmón congelado: Elaboración de padrón y normas BPC para habilitar su transacción en la bolsa de productos de Chile
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Daniela Álvarez Saur

2017 Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008, en la elaboración de salsa de ají.
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa Magíster en Alimentos mención gestión calidad e inocuidad de
alimentos.
Autor: Carolina Rosales Sorhaburu

2017 Diseño y validación de una guía de buenas prácticas de reformulación para pequeñas y microempresas elaboradoras de confituras dulces considerando la ley 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Moises Leiva Riffo

2017 Disminución en tiempos de detención en línea de galletas Tipo sándwich
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Catalina Gonzalez

2016 Aprovechamiento de las hojas de apio para el desarrollo de alimentos e ingredientes saludables
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Beatriz Vicencio

2016 Estudio de secado y aprovechamiento de los tallos de apio para el desarrollo de alimentos desechos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: María García Acosta

2016 Desarrollo de una formulación de de tortilla para tacos libre de gluten para celiacos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Dharma Silva

2016 Desarrollo de una Plataforma de Vigilancia Tecnológica de granos producidos en Chile en el contexto de valorización total
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Flavia Rodriguez

2016 Disminución de mermas y optimización de mano de obra en el área de pasteurización en planta de helados
Profesor Patrocinante: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Javiera Avila

2015 Efecto del secado por ventana de refractancia sobre propiedades físicas de slices de melon cantaloupe (cucumis melo l.)
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Claudio Barraza Mandujano

2015 Desarrollo del sistema de gestión de la calidad ISO 9001:2008 para sección de proyectos y servicios industriales Induamericana
Profesor Patrocinante: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Fabiola Villarroel Navarro

2015 Mejoramiento dde procesos de elaboración através de la implementación del sistema DMAIC en plata congelados de T&A
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Carolina Gonzalez Alvarez

2015 Liofilizado de maqui (aristotelia chilensis): caracterización y su incorporación a una matriz alimentaria
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Estafania Genskowski

2015 Evaluación del potencial funcional de la fibra del mucílago de la semilla de chía (Salvia hispánica l.) digestión in vitro
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Henry Lazaro Hernandez


Premios y Distinciones

  •   Reconocimiento Universidad de Chile por su contribución a la Investigación

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2017

    Reconocimiento Universidad de Chile por su contribución a la Investigación en virtud de la adjudicación del proyecto FONDECYT -Regular 2017 titulado “Effect of refractance window technique drying conditions on general quality, health-related compounds, and energetic issues of thin layer drying process of physalis peruviana pulp”, que tuvo una evaluación en el 1% superior del grupo de estudios de Ingeniería 3.


 

Article (29)

Effects of drying methods on the characterization of fatty acids, bioactive compounds and antioxidant capacity in a thin layer of physalis (Physalis peruvianaL.) pulp
Composition and biological effects of goldenberry byproducts: an overview
Effects of infrared-assisted refractance window™ drying on the drying kinetics, microstructure, and color of Physalis fruit purée
Lipid droplets are both highly oxidized and Plin2-covered in hepatocytes of diet-induced obese mice
Physalis peruviana l. Pulp prevents liver inflammation and insulin resistance in skeletal muscles of diet-induced obese mice
Refractance Window drying of goldenberry (Physalis peruviana L.) pulp: A comparison of quality characteristics with respect to other drying techniques
Evaluation of the physical changes of different soluble fibres produced during an in vitro digestion
Assessment of rheological and microstructural changes of soluble fiber from chia seeds during an in vitro micro-digestion
Assessment of rheological and microstructural changes of soluble fiber from chia seeds during an in vitro micro-digestion (vol 95, pg 58, 2018)
Antioxidant and antimicrobial effects of stevia (Stevia rebaudiana Bert.) extracts during preservation of refrigerated salmon paste
Assessment of quality parameters and microbial characteristics of Cape gooseberry pulp (Physalis peruviana L.) subjected to high hydrostatic pressure treatment
Assessment of quality parameters and microbial characteristics of Cape gooseberry pulp (Physalis peruviana L.) subjected to high hydrostatic pressure treatment
Determination of polyphenolic profile, antioxidant activity and antibacterial properties of maqui [Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz] a Chilean blackberry
Assessment of antibacterial and antioxidant properties of chitosan edible films incorporated with Maqui berry (Aristotelia chilensis).
Influence of drying temperature on dietary fibre, rehydration properties, texture and microstructure of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.)
Dehydrated olive-waste cake as a source of high value-added bioproduct: Drying kinetics, physicochemical properties, and bioactive compounds
High hydrostatic pressure effect on chemical composition, color, phenolic acids and antioxidant capacity of Cape gooseberry pulp (Physalis peruviana L.)
MATHEMATICAL MODELING OF THIN- LAYER DRYING KINETICS OF CAPE GOOSEBERRY ( PHYSALIS PERUVIANA
APPLICATION OF MATHEMATHICAL MODELS TO INFRARED ASSISTED DRYING PROCESS OF LEMON WASTE (Citrus limon (L.) Burm. E Cv. Genova)
Combined Infrared-Convective Drying of Murta (Ugni molinae Turcz) Berries: Kinetic Modeling and Quality Assessment
Influence of air-drying temperature on drying kinetics, colour, firmness and biochemical characteristics of Atlantic salmon (Salmo salar L.) fillets
Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review
Effective moisture diffusivity determination and mathematical modelling of the drying curves of the olive-waste cake
INFLUENCE OF OSMOTIC PRETREATMENT ON THE HOT AIR-DRYING OF GRANNY SMITH APPLE
Monitoreo y Análisis de un Proceso de Elaboración de una Bebida Carbonatada mediante 3-Way PLS
Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: a review
EVOLUTION OF PROBIOTIC CONTENT AND COLOR OF APPLES IMPREGNATED WITH LACTIC ACID BACTERIA
Automatización de un Secador Convectivo de Aire Caliente para fines de Docencia en Ingeniería de Alimentos
Development of probiotic-enriched dried fruits by vacuum impregnation

BookSection (1)

Physalis peruviana Linnaeus, an Update on its Functional Properties and Beneficial Effects in Human Health

Proyecto (7)

Effect of refractance window technique drying conditions on general quality, health-related compounds, and energetic issues of thin layer drying process of physalis peruviana pulp.
Desarrollo y Evaluación técnica-económica de una nueva propuesta tecnológica para la deshidratación a nivel industrial y en base a energía solar de productos hortofrutícolas y hierbas medicinales
"Desarrollo de un sistema de produccion de hidrocoloides a partir de cladodios de tuna opuntia ficus indica"
"Generacion de valor agregado al fruto de physalis peruviana mediante tecnologicas de procesamiento"
Desarrollo de un sistema de producción de hidrocoloides a partir de cladodios de tuna opuntia ficus indica
Effect of High hydrostatic pressure on nutritional and functional properties, antioxidant activity and mineral content of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.)"
"VERAGRO (Valorizacion Economica de Residuos Agroalimentarios)"

Review (2)

Pumpkin seeds (Cucurbita maxima). A review of functional attributes and by-products
Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: a review
19
Luis Puente

Academico

Ciencias de los Alimentos y Tecnologia Quimica

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

4
Diego Nocetti

Académico

Tecnología Médica

Universidad de Tarapacá

Arica, Chile

2
Loreto Muñoz

Academic - researcher

Universidad Central de Chile

Santiago, Chile

2
Berta Espinosa

Assistant Professor

Tecnología Médica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Liliana Zura

Personal Apoyo Proyecto FONDECYT 358639

Ciencia de los Alimentos

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Alicia Rodríguez

Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences

Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Karina Stucken

Assistant Professor

Food Engineering

Universidad de La Serena

La Serena, Chile

1
Loreto Muñoz

Profesora titular

Escuela de Ingenieria

Universidad Central de Chile

Santiago, Chile, Chile

1
Maria Zúñiga

Proffesor

Química Inorgánica y Analitica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Rodrigo Troncoso

Associate Professor

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Santiago, Chile

1
Antonio Vega

Full Professor

Department of Food Engineering

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

La Serena, Chile

1
Jaime Ortiz

Profesor Asoociado

Ciencia de los alimentos y Tecnología química

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

1
Carolina Astudillo

Profesora Adjunta

Escuela de Alimentos

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile

1
Julia Guerrero

académico

Programa Disciplinario Fisiologia y Biofisica

FACULTAD DE MEDICINA, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile