Amanda Paz D'Espessailles Tapia
Investigadora Postdoctoral
Universidad de O'Higgins
Rancagua, Chile
Alimentos funcionales en la prevención de alteraciones metabólicas de origen nutricional; mecanismos moleculares de la progresión de esteatosis a esteatohepatitis; disfunción del tejido adiposo y activación del inflamasoma NLRP3
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Doctorado en Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2019
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Magister en Ciencias Biológicas, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
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Licenciada en Ciencias mención Biología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2011
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Académico Profesor Adjunto Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicina
Santiago, Chile
2019 - 2020
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Docente Adjunto Part Time
Universidad Autónoma de Chile
Nutrición y Dietética
Chile
2019 - 2019
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Investigadora Postdoctoral Full Time
Universidad de O'Higgins
Rancagua, Chile
2020 - A la fecha
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Docente adjunto Part Time
Universidad de Chile
Chile
2016 - 2018
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Docente Adjunto Part Time
Universidad Autónoma de Chile
Chile
2019 - 2019
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Lab Manager Part Time
Laboratorio de Hepatoxicidad y Estrés Oxidativo, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
Chile
2014 - 2014
2019 Tesis titulada: “Modificación de la conducta alimentaria en niños escolares mediante intervenciones educativas”. Alumnas: Vania González, Francisca Ortega; estudiantes de Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.
2019 Tesis titulada: “Estudio validación de cuestionario CD-QOL para evaluar percepción de calidad de vida en paciente celíaco chileno”. Alumnas: Maribel Saldaña, Abigail Meléndez; estudiantes de Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.
Proyecto de Divulgación Científica: Producto de divulgación ER190042. PAR EXPLORA O’Higgins.
Participación en Cursos para estudiantes de enseñanza media (2012-2020): “La Célula: reproducción, estructura y función”, "Química la base de la vida", "Nutrición y metabolismo", Escuela de Verano, Universidad de Chile.
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Travel Award
Tang Prize Foundation
Canada, 2016
Beca de asistencia al "16th IUBMB Conference" en Vancouver, Canadá.
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Abel Tasman Talent Program
UNIVERSITY MEDICAL CENTER GRONINGEN
Holanda, 2015
Programa de apoyo para asistencia a realizar una pasantía corta en University Medical Center Groningen.
"Efecto del aceite de quinoa (Chenopodium quinoa) en la activación de NF-κB y Nrf2 y en los niveles de TNF-α y HO-1 inducidos por lipopolisacárido en hepatocitos humanos HepG2" |
Producto de divulgación ER190042 |
Novel mechanisms and clinical considerations underlying the calcium sensing receptor-induced adipose tissue dysfunction in human obesity |
Hepatoprotective mechanisms of Rosa rubiginosa oil (Rosa mosqueta) in preconditioning against ischemia reperfusion injury in healthy and steatotic liver and prevention of liver steatosis |
Protection with oral n-3 PUFA (EPA + DHA) supplementation against liver injury, inflammation, oxidative stress and insulin resistance induced by a high-fat diet=> activation of PPAR-alpha and NF-kB inactivation. |
Effect of combined hormonal resuscitation protocol (methylprednisolone+triiodothyronine) in normal and brain-dead donor live graft function after cold ischemia |