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Amanda Paz D'Espessailles Tapia

Investigadora Postdoctoral

Universidad de O'Higgins

Rancagua, Chile

Líneas de Investigación


Alimentos funcionales en la prevención de alteraciones metabólicas de origen nutricional; mecanismos moleculares de la progresión de esteatosis a esteatohepatitis; disfunción del tejido adiposo y activación del inflamasoma NLRP3

Educación

  •  Doctorado en Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2019
  •  Magister en Ciencias Biológicas, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
  •  Licenciada en Ciencias mención Biología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2011

Experiencia Académica

  •   Académico Profesor Adjunto Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2019 - 2020

  •   Docente Adjunto Part Time

    Universidad Autónoma de Chile

    Nutrición y Dietética

    Chile

    2019 - 2019

  •   Investigadora Postdoctoral Full Time

    Universidad de O'Higgins

    Rancagua, Chile

    2020 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Docente adjunto Part Time

    Universidad de Chile

    Chile

    2016 - 2018

  •   Docente Adjunto Part Time

    Universidad Autónoma de Chile

    Chile

    2019 - 2019

  •   Lab Manager Part Time

    Laboratorio de Hepatoxicidad y Estrés Oxidativo, Facultad de Medicina, Universidad de Chile

    Chile

    2014 - 2014

Formación de Capital Humano


2019 Tesis titulada: “Modificación de la conducta alimentaria en niños escolares mediante intervenciones educativas”. Alumnas: Vania González, Francisca Ortega; estudiantes de Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.

2019 Tesis titulada: “Estudio validación de cuestionario CD-QOL para evaluar percepción de calidad de vida en paciente celíaco chileno”. Alumnas: Maribel Saldaña, Abigail Meléndez; estudiantes de Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.


Difusión y Transferencia


Proyecto de Divulgación Científica: Producto de divulgación ER190042. PAR EXPLORA O’Higgins.

Participación en Cursos para estudiantes de enseñanza media (2012-2020): “La Célula: reproducción, estructura y función”, "Química la base de la vida", "Nutrición y metabolismo", Escuela de Verano, Universidad de Chile.


Premios y Distinciones

  •   Travel Award

    Tang Prize Foundation

    Canada, 2016

    Beca de asistencia al "16th IUBMB Conference" en Vancouver, Canadá.

  •   Abel Tasman Talent Program

    UNIVERSITY MEDICAL CENTER GRONINGEN

    Holanda, 2015

    Programa de apoyo para asistencia a realizar una pasantía corta en University Medical Center Groningen.


 

Article (13)

Dietary alpha- and gamma-tocopherol (1:5 ratio) supplementation attenuates adipose tissue expansion, hepatic steatosis, and expression of inflammatory markers in a high-fat-diet–fed murine model
Calcium sensing receptor activation in THP-1 macrophages triggers NLRP3 inflammasome and human preadipose cell inflammation
Calcium-sensing receptor activates the NLRP3 inflammasome in LS14 preadipocytes mediated by ERK1/2 signaling
Rosa Mosqueta Oil Prevents Oxidative Stress and Inflammation through the Upregulation of PPAR-α and NRF2 in C57BL/6J Mice Fed a High-Fat Diet.
Calcium sensing receptor effects in adipocytes and liver cells: Implications for an adipose-hepatic crosstalk
n-3 LCPUFA in the reversal of hepatic steatosis: The role of ACOX and CAT-1
Dietary Rosa mosqueta (Rosa rubiginosa) oil prevents high diet-induced hepatic steatosis in mice
N-3 long-chain PUFA supplementation prevents high fat diet induced mouse liver steatosis and inflammation in relation to PPAR-alpha upregulation and NF-kappa B DNA binding abrogation
Reversal of high-fat diet-induced hepatic steatosis by n-3 LCPUFA: role of PPAR-alpha and SREBP-1c
Hormonal pretreatment preserves liver regenerative capacity and minimizes inflammation after partial hepatectomy
Prevention of liver steatosis through fish oil supplementation: correlation of oxidative stress with insulin resistance and liver fatty acid content
Bioconversion of alpha-linolenic acid to n-3 LCPUFA and expression of PPAR-alpha, acyl coenzyme A oxidase 1 and carnitine acyl transferase I are incremented after feeding rats with alpha-linolenic acid-rich oils
N-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acid Supplementation Significantly Reduces Liver Oxidative Stress in High Fat Induced Steatosis

Proyecto (6)

"Efecto del aceite de quinoa (Chenopodium quinoa) en la activación de NF-κB y Nrf2 y en los niveles de TNF-α y HO-1 inducidos por lipopolisacárido en hepatocitos humanos HepG2"
Producto de divulgación ER190042
Novel mechanisms and clinical considerations underlying the calcium sensing receptor-induced adipose tissue dysfunction in human obesity
Hepatoprotective mechanisms of Rosa rubiginosa oil (Rosa mosqueta) in preconditioning against ischemia reperfusion injury in healthy and steatotic liver and prevention of liver steatosis
Protection with oral n-3 PUFA (EPA + DHA) supplementation against liver injury, inflammation, oxidative stress and insulin resistance induced by a high-fat diet=> activation of PPAR-alpha and NF-kB inactivation.
Effect of combined hormonal resuscitation protocol (methylprednisolone+triiodothyronine) in normal and brain-dead donor live graft function after cold ischemia
14
Amanda D'Espessailles

Investigadora Postdoctoral

Instituto de Ciencias de a Salud

Universidad de O'Higgins

Rancagua, Chile

7
Berta Espinosa

Assistant Professor

Tecnología Médica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

4
Gladys Tapia

Academica

Farmacología Molecular y Clínica

FACULTAD DE MEDICINA UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

4
Rodrigo Valenzuela

Profesor Asociado

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Mariana Cifuentes

Professor

Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos

INTA UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Pamela Romanque

Residente

Imagenología

Hospital Clínico Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
MARCO ARRESE

FULL PROFESSOR

GASTROENTEROLOGY

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Carlos Valenzuela

INTA, UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Marcela Reyes

Profesor Asistente

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (INTA)

Santiago, Chile

1
Lilia Masson

Presidenta

UNIVERSIDAD DE CHILE

santiago, Chile