Marcela-reyes-investigadora_foto.jpg_thumb90

Marcela Adriana Reyes Jedlicki

Profesor Asistente

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (INTA)

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Obesidad y enfermedades no transmisibles; Obesidad infantil; Alimentacion y nutricion

Educación

  •  Nutricion, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2009
  •  Nutricion , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2006
  •  Medico cirujano, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2003

Experiencia Académica

  •   Profesora Asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Santiago, Chile

    2011 - 2022

  •   Profesora Asociada Ad Honorem Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Chile

    2024 - A la fecha

  •   Profesora Asociada Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Chile

    2022 - 2024

Experiencia Profesional

  •   Profesora Asistente Full Time

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)

    Santiago, Chile

    2011 - 2022

  •   Profesora Asociada Full Time

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)

    Chile

    2022 - 2024

  •   Profesora Asociada Ad Honorem Other

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)

    Chile

    2024 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Magister
• Alumno: Rodrigo Daga. Tesis: "Efecto de las etiquetas de advertencia de nutrientes en la percepción de salubridad y compra de alimentos y bebidas: una revisión sistemática". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2023
• Alumna: Camila Henríquez. Tesis: "Asociación del patrón de horario de alimentación con la ingesta energética total y calidad de la dieta en un grupo de preescolares chilenos". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2023
• Alumna: Paola Arévalo. Tesis: "Consumo de edulcorantes no nutritivos y su asociación a la ingesta calórica total en niños y niñas de 3 años". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2021
• Alumna: Carolina Peña. Tesis: "Comparación de dos modelos de perfil de nutrientes en alimentos envasados comercializados en Chile (años 2015-2016)". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2020
• Alumna: Camila Rodríguez. Tesis: "Influencia del nivel de escolaridad y la edad de las madres de preescolares y el uso de etiquetado nutricional en la elección de alimentos saludables". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2019
• Alumna: Carolina Araya. Tesis: "Contribución de los alimentos procesados y productos ultraprocesados a la ingesta de energía y nutrientes críticos en un grupo de preescolares chilenos". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2018
• Alumna: Karla Mayol. Tesis: "Consumo y principales fuentes de azúcares en la población chilena. Datos de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA) 2010". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2018
• Alumna: Katia Mayor. Tesis: "Consumo y principales fuentes de azúcares en la población chilena. Datos de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA) 2010". Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2018
• Alumna: Sofía Mazariego. Tesis: "Caracterización de spots publicitarios de restaurantes en la televisión chilena antes de la implementación de la ley 20.606 (período abril- mayo 2016)". Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2018
• Alumna: Mariela Barriga. Tesis: "Asociación de estrategias publicitarias en los envases y calidad nutricional en alimentos de consumo habitual por nin?os". Programa Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2017
• Alumna: Denise Oliva. Tesis: "Calidad Nutricional y Precio de Yogurts y Leches Individuales de Supermercados de Santiago". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2016
• Alumno: Fabián Lanzua. Tesis: "¿Pueden los niveles de ayunas de las hormonas que regulan el apetito predecir la ingesta calórica en un desayuno inmediatamente posterior en un grupo de adolescentes chilenos?". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2016
• Alumna: Natalia Rebolledo. Tesis: "Efecto inmunoestimulador de leptina sobre neutrófilos: ¿existen diferencias según estado nutricional de los donantes?". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2015
• Alumna: María Magel Costa. Tesis: "Asociación entre la duración y severidad de la malnutrición infantil por exceso y la inflamación sistémica". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2014
• Alumna: Cristina Quintanilla. Tesis: "Obesidad e Inflamación: Efecto de la malnutrición por exceso sobre leucocitos en adolescentes". Programa: Magíster en Nutrición y Alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2013.

Doctorado y Postdoctorado
• Alumna: Ximena Díaz. Tesis: “Influencia de la trayectoria de consumo de alimentos ultraprocesados durante la adolescencia sobre la adicción a los alimentos hiperpalatables en la adultez joven”. Doctorado en Nutrición y Alimentos (DOCNUTAL), Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2021 [En curso]
• Alumna: Carmen Gloria González. Tesis: "Efecto de la exposición temprana a alimentos dulces en la preferencia por estos productos en preescolares". Programa: Doctorado en Nutrición y Alimentos (DOCNUTAL), Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2022
• Alumna: Pía Villaroel. Tesis "Impacto del tratamiento con el calcimimético cinacalcet sobre el perfil inflamatorio, antropométrico y metabólico en pacientes con insuficiencia renal crónica". Programa: Postdoctorado, Universidad de Chile, 2021
• Alumna: Sandra López. Tesis: "Evaluating New Chilean National Regulations on the Food Supply". Programa: Postdoctorado, Universidad de Chile, 2018


Difusión y Transferencia


Presencia en los medios
• CNN Chile. "CNN Chile Radio: Aumento consumo bebidas azucaradas en NNA". Miércoles 14 de agosto, 2024. Chile.
• El Mostrador. "Etiquetado de advertencia a alimentos que contienen edulcorantes: ¿Es una medida correcta?". Sábado 11 de mayo, 2024. Chile.
• INTA. "¿Por qué agregar un etiquetado de advertencia en los alimentos que contienen edulcorantes va en la dirección correcta, según la evidencia?". Jueves 2 de mayo, 2024. Chile.
• Universidad de Chile Noticias. "¿Por qué agregar un etiquetado de advertencia en los alimentos que contienen edulcorantes va en la dirección correcta, según la evidencia?". Lunes 6 de mayo, 2024. Chile.
• Universidad de Chile Noticias. "Expertos U. de Chile enfatizan la importancia de moderar el consumo de endulzantes". Jueves 7 de diciembre, 2023. Chile.
• INTA. "Derecho de niños, niñas y adolescentes a entornos alimentarios saludables". Lunes 20 de noviembre, 2023. Chile.
• NRK. "Her merker dei usunn mat – det har endra kva folk kjøper". Viernes 3 de noviembre, 2023. Holanda.
• Cooperativa. "Desafíos pendientes de la ley de etiquetado nutricional". Viernes 18 de agosto, 2023. Chile.
• Universidad de Chile Noticias. "Especialistas GTOP reflexionan sobre el uso de edulcorantes tras anuncio de la OMS". Lunes 17 de julio, 2023. Chile.
• El Mostrador. "Especialistas GTOP reflexionan sobre el uso de edulcorantes tras anuncio de la OMS". Lunes 17 de julio, 2023. Chile.
• Cooperativa. "Congreso Futuro: Las alarmas que dejó el Mapa Nutricional 2022 de la Junaeb". Domingo 16 de julio, 2023. Chile.
• Bío Bío Radio. "Dra. Marcela Reyes por obesidad infantil: "Se habla de un envejecimiento precoz de la población". MIércoles 5 de julio, 2023. Chile.
• Bío Bío Radio. "Dra. Marcela Reyes por obesidad infantil: "Se habla de un envejecimiento precoz de la población". MIércoles 5 de julio, 2023. Chile.
• Portavoz Noticias. "Portavoz Noticias 20 mayo 2023". Sábado 20 de mayo, 2023. Chile.
• INTA. "Entornos escolares saludables: a 3 años de la implementación de la Ley de Etiquetado". Miércoles 29 de junio de 2022. Chile.
• INTA. "Ley de Etiquetado y sus últimas publicaciones científicas". Miércoles 29 de junio de 2022. Chile.
• Financial Express. "Package deal: Current system of food labelling in India makes it tough to decipher facts". Domingo 3 de abril de 2022. India.
• Radio TV USACH. "Edulcorantes y Ley de Etiquetado". Viernes 11 de septiembre de 2020. Chile.
• LUN. "Estudio del Inta dice que leches y cecinas fueron los productos que más bajaron el azúcar y el sodio con la ley de etiquetado". Viernes 4 de septiembre de 2020. Chile.
• Reportér Magazin. "Sladké plody chilské války s cukrem" [Dulces frutos de la guerra de Chile con el azúcar]. Domingo 5 de abril de 2020. República Checa.
• Hélix, Suplemento de ciencia para niños. Revista Ciencia y Desarrollo. "Entrevista para reportaje sobre el etiquetado en alimentos en el caso de Chile". Miércoles 11 de marzo de 2020. México.
• Canal 14 Sistema Público de Radiodifusión de México. "Entrevista sobre resultados de la Ley 20606 en el marco del nuevo etiquetado frontal de advertencia en México". Miércoles 11 de marzo de 2020. México.
• W Radio. "Presentan resultados de estudio sobre etiquetado frontal en Chile". Miércoles 11 de diciembre de 2019. México.
• La Jornada. "Etiquetado frontal ha logrado reformular 17.7% de productos en Chile". Miércoles 11 de diciembre de 2019. México.
• Proceso. "Ley de Alimentos en Chile reduce 25% la compra de bebidas azucaradas: estudio". Miércoles 11 de diciembre de 2019. México.
• NOTIMEX. "Nuevo etiquetado no afectará empleos ni salarios: INSP". Miércoles 11 de diciembre de 2019. México.
• El Poder del Consumidor. "La experiencia de la implementación de la Ley de Alimentos en Chile". Miércoles 11 de diciembre de 2019. México.
• La Sexta. "Programa Enviado Especial: el país bajo en azúcar". Martes 26 de noviembre de 2019. España.
• Rogers TV. "Entrevista para el programa "Celebrate Ottawa" sobre la Ley 20.606". Viernes 15 de noviembre de 2019. Canadá
• Video interview series, Canadian Science Policy Conference. "Entrevista sobre el trabajo en Políticas Públicas para la Prevención de Obesidad". Jueves 14 de noviembre de 2019. Canadá
• Cooperativa. "Alimentación saludable y cifras de obesidad en el marco del Día de la Alimentación". Domingo 20 de octubre de 2019. Chile
• El Mercurio. "Ley de Etiquetado de alimentos comenzó su tercera etapa de implementación". Martes 30 de julio de 2019. Santiago, Chile.
• TVN, 24 horas. "Nueva Etapa en Ley de Etiquetado. Habrá más productos con sello negro". Jueves 27 de junio de 2019. Chile.
• Radio Universidad de Chile. "Marcela Reyes: 'La venta de productos con sello ha caído de forma considerable'". Jueves 27 de junio de 2019. Chile
• Mega, Ahora Noticias. "Ley de Etiquetado: Llegó el turno de los productos artesanales". Miércoles 26 de junio de 2019. Chile.
• TVN, 24 horas. "Nueva Etapa en Ley de Etiquetado. Habrá más productos con sello negro". Miércoles 26 de junio de 2019. Chile.
• TVN, 24 horas. "Marcela Reyes, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, analizó los tres años del inicio de la ley de Etiquetado de Alimentos". Miércoles 26 de junio de 2019. Chile.
• Radio Concierto. "Ley de etiquetado de alimentos entra en su etapa final y más ruda. Gracias a sellos, se ha notado baja en consumo de «bebestibles, postres tipo flan y los cereales de desayuno», dijo Marcela Reyes, del INTA". Miércoles 26 de junio de 2019. Chile
• Radio Pauta. "Entrevista a Marcela Reyes por tercera fase de implementación de la Ley de Etiquetado". Miércoles 26 de junio de 2019. Chile
• La Hora. "Conozca las nuevas exigencias de la Ley de Etiquetado". Martes 25 de junio de 2019. Santiago, Chile.
• Bío Bío Radio "Ley de Etiquetados: 6 de cada 10 productos del mercado tendrán sellos". Martes 25 de junio de 2019. Chile
• Universidad de Chile Noticias. "Cambio en la composición de productos y en los hábitos de compra: los efectos de la Ley de Etiquetado". Lunes 24 de junio de 2019. Santiago, Chile.
• El Mercurio. "Análisis del INTA sobre impacto de la Ley de Etiquetado de Alimentos, que entra en plena vigencia: De cada 10 productos vendidos en supermercados, seis quedaron con sello 'Alto en'". Domingo 23 de junio de 2019. Chile.
• Radio Duna, Nada Personal. "Marcela Reyes del INTA por última fase de la Ley de Etiquetado: 'Se debería hacer políticas más estructurales que faciliten comer más saludable'”. Viernes 21 de junio de 2019. Chile
• Canal 24 Horas, Estado Nacional, Radio Duna. "Estado Nacional en Duna: La implementación de la última fase de implementación de la Ley de Etiquetado". Viernes 21 de junio de 2019. Chile.
• T13 Radio. "Etiquetado y percepción de alimentos". Martes 26 de febrero de 2019. Chile
• El Mercurio. "La Ley de Etiquetado está cambiando los hábitos de consumo de las madres chilenas". Lunes 25 de febrero de 2019. Chile.
• Cooperativa. "¿Cambió el hábito de los chilenos con la Ley del Etiquetado?" Domingo 9 de diciembre de 2018. Chile.
• El Mercurio. "Carta al editor 'Ley de Etiquetado'". Viernes 30 de noviembre de 2018. Santiago, Chile.
• Radio Pauta. "El activo disenso que aún genera la Ley de etiquetado". Viernes 23 de noviembre de 2018. Chile
• Radio Pauta. "El activo disenso que aún genera la Ley de etiquetado". Viernes 23 de noviembre de 2018. Chile
• El Mercurio. "Industria y actores del sector salud protagonizan nuevo enfrentamiento por Ley de Etiquetado de Alimentos". Jueves 22 de noviembre de 2018. Santiago, Chile.
• C13, Tele13 AM. "Realizan positiva evaluación ley de etiquetado". Jueves 22 de noviembre de 2018. Chile
• CHV. "Positiva evaluación de Ley de Etiquetado". Miércoles 21 de noviembre de 2018. Santiago, Chile.
• Bío Bío Radio. "Colegio Médico acusa a empresas de llevar falsas campañas contra la Ley de Etiquetado de Alimentos". Miércoles 21 de noviembre de 2018. Santiago, Chile.
• TVN, 24 horas. "A dos años de la Ley cae la compra de cereales y bebidas con sellos". Miércoles 21 de noviembre de 2018. Chile
• TVN, 24 horas. "Ley de Etiquetado: Evaluación a dos años de su puesta en marcha". Miércoles 21 de noviembre de 2018. Chile
• La Tercera. "Girardi acusa a Carozzi de 'tergiversar información' sobre Ley de Etiquetado y anuncia acción legal". Miércoles 21 de noviembre de 2018. Chile
• Salud Primero. "El día que el tigre toño salió del empaque y los huevos kinder del mercado". Lunes 12 de noviembre de 2018. México
• Entiempo Comunicaciones. "Regulación de alimentos procesados, parte del combate a la obesidad". Martes 30 de octubre de 2018. México
• Boletín Cámara de Diputados. "Coinciden diputados en que obesidad es problema grave para la salud infantil". Lunes 29 de octubre de 2018. México
• Agencia Uruguaya de Noticias. "Cuando la obesidad no es solo un problema sanitario, la información es un derecho ciudadano". Viernes 10 de agosto de 2018. Uruguay
• La Cuarta. "Consumo de endulzantes producto de la restricción / la campaña que busca disminuir el consumo de azúcar entre los chilenos". Miércoles 1 de agosto de 2018. Santiago, Chile.
• Radio Futuro. "Marcela Reyes, Doctora en Nutrición y Académica del INTA de la Universidad de Chile: "No tenemos nada para alertar sobre los endulzantes". Viernes 29 de junio de 2018. Santiago, Chile.
• Radio Pauta. "Los límites en los alimentos se ponen un poco más estrictos (...) para los alimentos que antes no tenían sellos, ahora lo tendrán". Miércoles 27 de junio de 2018. Santiago, Chile.
• CNN Chile "Académica del Inta por Ley de Etiquetados: 'Es necesario que se comiencen a cambiar los hábitos alimenticios'”. Miércoles 27 de junio de 2018. Santiago, Chile.
• El Mercurio. "La Implementación y recepción de esta Ley por parte de la población han sido exitosas". Martes 26 de junio de 2018. Santiago, Chile.
• Publimetro. "El aniversario de la Ley de Etiquetado se celebra con más alimentos con sellos negros". Lunes 25 de junio de 2018. Santiago, Chile.
• AJ+ Español. "Las etiquetas que informan..." Sábado 18 de junio de 2018. Mexico
• Radio Concierto, Palabras sacan palabras. "Ley de etiquetado de alimentos: 27 de junio aumentan las exigencias". Lunes 11 de junio de 2018. Santiago, Chile.
• Aljazeera. Entrevista sobre etiquetado de advertencia chileno. Jueves 5 de abril de 2018. Catar
• Radio Infinita. "Ley Chilena de Alimentos". Jueves 1 de marzo de 2018. Guatemala City
• Canal Do Campo a Mesa / IDEC (Instituto Brasileño de Defenza del Consumidor). "Os rótulos estão gritando a mensagem errada " Jueves 1 de febrero de 2018. Brasilia, Brasil
• Outras Palavras. "How Latin America became the terror of Big Food". Viernes 12 de enero de 2018. Río de Janeiro, Brasil
• CNN en español AM. "Segunda etapa de la Ley de Etiquetado llama a modificar los niveles de nutrientes de los alimentos". Martes 12 de diciembre de 2017. Santiago, Chile.
• Semanario Brecha Uruguay. "La queja de los fabricantes de gordos". Viernes 17 de noviembre de 2018. Uruguay
• Cooperativa. "¿Ha funcionado la Ley de Etiquetado?" Domingo 1 de octubre de 2017. Santiago, Chile.
• Canal de la Ciudad, Hoy Nos Toca. Viernes 1 de septiembre de 2017. Buenos Aires, Argentina
• Resumen.cl. "Marcela Reyes, nutrióloga, a propósito de etiquetado de alimentos: 'la industria alimentaria ha presionado a políticos y profesionales de la salud'". Jueves 6 de noviembre de 2014. Santiago, Chile.
• Radio USACH. "Promoción del proyecto FONDEF: Desarrollo, evaluación y escalamiento a nivel piloto y/o preindustrial de alimentos funcionales de consumo masivo para la prevención de problemas de salud asociados a la obesidad”. Agosto de 2011. Santiago, Chile.


Premios y Distinciones

  •   Premio al Estudio Observacional más citado, con el paper “Responses to the Chilean law of food labeling and advertising: exploring knowledge, perceptions and behaviors of mothers of young children”.

    International Journal of Behavioral Nutrition & Physical Activity.

    Reino Unido, 2022

    Premio al Estudio Observacional más citado por el “International Journal of Behavioral Nutrition & Physical Activity”, con el paper “Responses to the Chilean law of food labeling and advertising: exploring knowledge, perceptions and behaviors of mothers of young children”.

  •   Beca Fundación Internacional de Nutrición/ Fundación Médica Ellison, para un entrenamiento post-doctoral

    Fundación Internacional de Nutrición/ Fundación Médica Ellison.

    Estados Unidos, 2007

    Beca Fundación Internacional de Nutrición/ Fundación Médica Ellison, para un entrenamiento post-doctoral

  •   Premio mejor trabajo libre presentación oral con el trabajo “Correlación de síndrome metabólico con mediciones de tejido adiposo en niños” en el Congreso Chileno de Radiología 2006,Viña del Mar

    Sociedad Chilena de Radiología.

    Chile, 2006

    Premio mejor trabajo libre presentación oral con el trabajo “Correlación de síndrome metabólico con mediciones de tejido adiposo en niños” en el Congreso Chileno de Radiología 2006 realizado en la ciudad de Viña del Mar los días 13 a 15 de octubre.

  •   Beca de manutención “Dr. Abraham Steckel”, para Profesionales Jóvenes con Interés Académico

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Chile, 2009

    Beca de manutención “Dr. Abraham Steckel”, para Profesionales Jóvenes con Interés Académico, para finalización de tesis de doctorado


 

Article (84)

Association between consumption of non-nutritive sweeteners and gestational diabetes mellitus in Chilean pregnant women: A secondary data analysis of the CHiMINCs-II cohort
Decreases in purchases of energy, sodium, sugar, and saturated fat 3 years after implementation of the Chilean food labeling and marketing law: An interrupted time series analysis
Food Industry Compliance With the Display of Front-of-Package Warning Labels at the Final Phase (2020) of Chile's Labeling and Advertising Law
Potential actions for preventing high consumption of Non-Nutritive Sweeteners among Chilean children and adolescents: recommendations from a panel of relevant actors
The consumption of ultra-processed foods was associated with adiposity, but not with metabolic indicators in a prospective cohort study of Chilean preschool children
Awareness, use and understanding of nutrition labels among children and youth from six countries: findings from the 2019-2020 International Food Policy Study
Beverage industry TV advertising shifts after a stepwise mandatory food marketing restriction: achievements and challenges with regulating the food marketing environment
Changes in children's and adolescents' dietary intake after the implementation of Chile's law of food labeling, advertising and sales in schools: a longitudinal study
Framing a New Nutrition Policy: Changes on Key Stakeholder’s Discourses throughout the Implementation of the Chilean Food Labelling Law
Impact of the use of food ingredients and additives on the estimation of ultra-processed foods and beverages
Restricting child-directed ads is effective, but adding a time-based ban is better: evaluating a multi-phase regulation to protect children from unhealthy food marketing on television
Assessment of a consensus definition of obesity and metabolic health phenotypes in children at different pubertal stages
Association of fasting orexin-A levels with energy intake at breakfast and subsequent snack in Chilean adolescents
Changes in nonnutritive sweetener intake in a cohort of preschoolers after the implementation of Chile's Law of Food Labelling and Advertising
Fasting levels of appetite regulating hormones predict caloric intake at breakfast in a group of Chilean adolescents
Habitual Phytoestrogen Intake is Associated with Breast Composition in Girls at 2 Years after Menarche Onset
Sweetness of Chilean infants' diets: methodology and description
Why Don’t You [Government] Help Us Make Healthier Foods More Affordable Instead of Bombarding Us with Labels? Maternal Knowledge, Perceptions, and Practices after Full Implementation of the Chilean Food Labelling Law
Changes in food purchases after the Chilean policies on food labelling, marketing, and sales in schools: a before and after study
Changes in the Use of Non-nutritive Sweeteners in the Chilean Food and Beverage Supply After the Implementation of the Food Labeling and Advertising Law
The burden of excessive saturated fatty acid intake attributed to ultra-processed food consumption: a study conducted with nationally representative cross-sectional studies from eight countries
Ultra-Processed Food Consumption Among Chilean Preschoolers Is Associated With Diets Promoting Non-communicable Diseases
An evaluation of Chile's Law of Food Labeling and Advertising on sugar-sweetened beverage purchases from 2015 to 2017: A before-and-after study
Changes in the amount of nutrient of packaged foods and beverages after the initial implementation of the Chilean Law of Food Labelling and Advertising: A nonexperimental prospective study
Consumption of non-nutritive sweeteners by pre-schoolers of the food and environment Chilean cohort (FECHIC) before the implementation of the Chilean food labelling and advertising law
Evaluating the impact of Chile's marketing regulation of unhealthy foods and beverages: pre-school and adolescent children's changes in exposure to food advertising on television
Food Advertising on Television Before and After a National Unhealthy Food Marketing Regulation in Chile, 2016-2017
Food industry political practices in Chile: "the economy has always been the main concern"
Ultra-processed foods drive to unhealthy diets: evidence from Chile
A comparison of the healthiness of packaged foods and beverages from 12 countries using the Health Star Rating nutrient profiling system, 2013-2018
An 11-country study to benchmark the implementation of recommended nutrition policies by national governments using the Healthy Food Environment Policy Index, 2015-2018
Anticipatory effects of the implementation of the Chilean Law of Food Labeling and Advertising on food and beverage product reformulation
Development of the Chilean front-of-package food warning label
Dietary Intake by Food Source and Eating Location in Low- and Middle-Income Chilean Preschool Children and Adolescents from Southeast Santiago
Effectiveness of an Intervention of Dietary Counseling for Overweight and Obese Pregnant Women in the Consumption of Sugars and Energy
Global benchmarking of children's exposure to television advertising of unhealthy foods and beverages across 22 countries
Prevalence of Child-Directed Marketing on Breakfast Cereal Packages before and after Chile's Food Marketing Law: A Pre- and Post-Quantitative Content Analysis
Responses to the Chilean law of food labeling and advertising=> exploring knowledge, perceptions and behaviors of mothers of young children
Snacking patterns among Chilean children and adolescents: is there potential for improvement?
Structural responses to the obesity and non‐communicable diseases epidemic=> Update on the Chilean law of food labelling and advertising
The Food Supply Prior to the Implementation of the Chilean Law of Food Labeling and Advertising
Chiles 2014 sugar-sweetened beverage tax and changes in prices and purchases of sugar-sweetened beverages: An observational study in an urban environment
Eating in the Absence of Hunger and Obesity Among Adolescents in Santiago, Chile
Female offspring birth weight is associated with Body Mass Index, waist circumference and metabolic syndrome in Latin American women at 10-years postpartum
Greater early weight gain and shorter breastfeeding are associated with low adolescent adiponectin levels
Prevalence of child-directed and general audience marketing strategies on the front of beverage packaging: the case of Chile
Sugar-sweetened beverage intake among Chilean preschoolers and adolescents in 2016=> a cross-sectional analysis
The prevalence and audience reach of food and beverage advertising on Chilean television according to marketing tactics and nutritional quality of products
Ultra-processed foods and added sugars in the Chilean diet (2010)
Breastfeeding as the sole source of milk for 6 months and adolescent bone mineral density
Early Onset Obesity and Risk of Metabolic Syndrome Among Chilean Adolescents
Greater early weight gain and shorter breastfeeding are associated with low adolescent adiponectin levels
Low muscle mass is associated with cardiometabolic risk regardless of nutritional status in adolescents: A cross-sectional study in a Chilean birth cohort
Photographic Methods for Measuring Packaged Food and Beverage Products in Supermarkets
Ultra-processed foods and added sugars in the Chilean diet (2010)
Calcium sensing receptor effects in adipocytes and liver cells: Implications for an adipose-hepatic crosstalk
High cardio-metabolic risk in healthy Chilean adolescents: Associations with anthropometric, biological and lifestyle factors
Leptin status in adolescence is associated with academic performance in high school: a cross-sectional study in a Chilean birth cohort
Nutritional quality of diet and academic performance in Chilean students
The Presence and Duration of Overweight Are Associated with Low-Grade Inflammation in Prepubertal Chilean Children
Weight Status and Physical Activity: Combined Influence on Cardiometabolic Risk Factors Among Adolescents, Santiago, Chile
Healthy Chilean Adolescents with HOMA-IR >= 2.6 Have Increased Cardiometabolic Risk: Association with Genetic, Biological, and Environmental Factors
Obesity is associated with acute inflammation in a sample of adolescents
Preadipocyte proliferation is elevated by calcium sensing receptor activation
Calcium, obesity and the role of the calcium sensing receptor.
High cardiometabolic risk in healthy Chilean adolescents: Associations with anthropometric, biological and lifestyle factors
Perception of Neighborhood Crime and Drugs Increases Cardiometabolic Risk in Chilean Adolescents
Satiety responsiveness and eating behavior among Chilean adolescents and the role of breastfeeding
Adipogenic effect of calcium sensing receptor activation
Structural responses to the obesity and non-communicable diseases epidemic: the Chilean Law of Food Labeling and Advertising
Adolescent metabolic syndrome risk is increased with higher infancy weight gain and decreased with longer breast feeding.
Antilipolytic effect of calcimimetics depends on the allelic variant of calcium-sensing receptor gene polymorphism rs1042636 (Arg990Gly)
Calcium sensing receptor activation elevates proinflammatory factor expression in human adipose cells and adipose tissue
Metabolic syndrome risk is increased with higher infancy weight gain and decreased with longer breast feeding
Ingesta y metabolismo energético en una muestra de adolescentes chilenos con sobrepeso y obesidad
Intake and energy metabolism in a sample of overweight and obese Chilean adolescents
Low bone mineral density in a cohort of normal, overweight and obese Chilean adolescents
Relationship of Adiposity and Insulin Resistance Mediated by Inflammation in a Group of Overweight and Obese Chilean Adolescents
Mediciones de adiposidad intraabdominal por ultrasonido y factores asociados con riesgo cardiovascular en niños obesos
Proliferation and Differentiation of Human Adipocyte Precursor Cells: Differences Between the Preperitoneal and Subcutaneous Compartments
Ultrasound measurements of intra-abdominal adiposity and factors associated with cardiovascular risk in obese children
Ultrasound measurements of intra-abdominal adiposity and factors associated with cardiovascular risk in obese children Mediciones de adiposidad intraabdominal por ultrasonido y factores asociados con riesgo cardiovascular en niños obesos
INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES: EL CASO DE NORUEGA
MEDICIONES ULTRASONOGRAFICAS Y DE TOMOGRAFIA COMPUTADA DE ADIPOSIDAD Y ALTERACIONES METABOLICAS ASOCIADAS A OBESIDAD EN NIÑOS

Abstract (1)

MEASUREMENTS OF GENERAL AND VISCERAL ADIPOSITY IN OBESE AND HEALTHY SCHOOL CHILDREN.

Actualizacion (1)

CARACTERÍSTICAS INFLAMATORIAS DE LA OBESIDAD

EditorialMaterial (1)

Low bone mineral density in a cohort of normal, overweight and obese Chilean adolescents

Letter (2)

Food labeling in Chile: Comments on the letter regarding Law 30021 in Peru [Etiquetado de Alimentos en Chile: Comentarios a la carta sobre la Ley 30021 de Perú]
Nutrition as a whole The Out of the Box effect

Proyecto (42)

Impact of early initiation of Ultra Processed Food consumption on diet, adiposity and metabolic health at 3-years of age
Healthy vs Unhealthy obesity in young male adults: early predictors, mechanistic insights and effects of Time-Restricted Eating
Efectos de la pandemia COVID-19 en alimentación y salud mental en etapas críticas de la vida
Effect of soft drink advertising on the choice of drinks in boys and girls. Evaluation of the mediating role of attitudes towards advertising and branding.
Testing food warning label formats
The Chilean Front-of-Package Labeling and Marketing Regulation: impact on Children s Diet and Adiposity
A Study on the Impact of the Chilean Food Labelling Law on the Private Sector and Responsible Investments in Agriculture Unit (FAO).
Consumption of non-caloric sweeteners in infants, preschoolers and adolescents of medium-low income after the implementation of Law 20.606 on nutritional composition of food and its advertising: description and recommendations.
International FOOD POLICY Study (IFPS)
The dysfunctionality of local adipose tissue generates a pro-carcinogenic environment in the breast stroma of obese women
¿Qué sabemos y qué debemos saber? Un análisis de la actividad política corporativa de la industria de alimentos en tres países de Sudamérica
Dietary Patterns Associated with Changes in Adiposity and Metabolic Condition at 3 Key Sensitive Periods of Early Life: Infancy, Adiposity Rebound, and Late Puberty
Dietary Patterns Associated with Changes in Adiposity and Metabolic Condition at 3 Key Sensitive Periods of Early Life=> Infancy, Adiposity Rebound, and Late Puberty
Impact of treatment with calcimimetic cinacalcet on the inflammatory, anthropometric and metabolic profile in patients with chronic renal failure.
Impacto del Tratamiento con el Calcimimético Cinacalcet Sobre el Perfil Inflamatorio, Antropométrico y Metabólico en Pacientes con Insuficiencia Renal Crónica
Desarrollo de un core facility para el análisis de alimentos basado en la incorporación de fenómenos fisiológicos, como la digestión y la fermentación, con la tecnología TWINSHIME
The Chilean Front-of-Package Labeling and Marketing Regulation=> understanding the overall impact on Food Advertising Exposure, Food Knowledge, Attitudes & Behaviors, including Dietary Intake.
Consumption of ultra-processed foods, dietary nutrient profile and obesity in seven countries
Developing a front-of-package labeling system in Guatemala to encourage healthier beverage choices
Developing a front-of-package labeling system in Guatemala to encourage healthier beverage choices.
Evaluating Chilean set of Regulatory Actions
Evaluating Chilean set of Regulatory Actions
Evaluating new Chilean National Regulations on the Food Supply
Evaluating new Chilean National Regulations on the Food Supply
The Chilean Front-of-Package Labeling and Marketing Regulation: understanding the overall impact on Food Advertising Exposure, Food Knowledge, Attitudes & Behaviors, including Dietary Intake
The Chilean Front-of-Package Labeling and Marketing Regulation=> understanding the overall impact on Food Advertising Exposure, Food Knowledge, Attitudes & Behaviors, including Dietary Intake
Novel mechanisms and clinical considerations underlying the calcium sensing receptor-induced adipose tissue dysfunction in human obesity
Biopsychosocial Determinants of Adolescent Obesity-Cardiovascular Risk
Biopsychosocial Determinants of Adolescent Obesity-Cardiovascular Risk
EARLY RISK OF ASTHMA IN CHILDREN EXPOSED TO IN-UTERO MATERNAL OBESITY. AN EPIGENETIC-MEDIATED PROGRAMMING OF IMMUNE FUNCTION
Measuring and benchmarking food environments and policies to effectively reduce obesity and non-communicable diseases: test and implementation of a new monitoring framework in Latin America (INFORMAS)
Measuring and benchmarking food environments and policies to effectively reduce obesity and non-communicable diseases=> test and implementation of a new monitoring framework in 4 countries in Latin America
Fatty Acids, Adiposity & Cardiometabolic Risk in Adolescence
Fatty Acids, Adiposity & Cardiometabolic Risk in Adolescence
Citometría de flujo como herramienta analítica fundamental en investigaciones avanzadas del Campus Sur
Influence of Excessive Weight Gain (EWG) on Leukocyte Inflammatory Characteristics: Association with Cardiometabolic Health in Children Initiating Puberty
INFLUENCE OF EXCESSIVE WEIGHT GAIN (EWG) ON LEUKOCYTE INFLAMMATORY CHARACTERISTICS=> ASSOCIATION WITH CARDIOMETABOLIC HEALTH IN CHILDREN INITIATING PUBERTY
Desarrollo, evaluación y escalamiento a nivel piloto y/o preindustrial de alimentos funcionales de consumo masivo para la prevención de problemas de salud asociados a la obesidad.
THE CALCIUM SENSING RECEPTOR (CASR) AND ADIPOSE TISSUE DYSFUNCTION IN OBESITY
Sources of CCR2 ligands in expanding adipose tissue in human obesity
Biopsychosocial Determinants of Adolescent Obesity/ Cardiovascular Risk
Papel de la Proteína Quimoatrayente de Monocitos 1 (MCP1/CCL2) en el Proceso Inflamatorio del Tejido Adiposo en Obesidad

Review (2)

Gusto dulce: Percepción, fuentes alimentarias y preferencias
Calcium, obesity, and the role of the calcium-sensing receptor
1
MARCO ARRESE

FULL PROFESSOR

GASTROENTEROLOGY

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

3
Cecilia Albala

Director, full professor

INTA/U CHILE

Santiago, Chile

1
Claudio Aqueveque

Profesor Asociado

Facultad de Economía y Negocios

Universidad del Desarrollo

Santiago, Chile

28
Camila Corvalan

Full Professor

UNIVERSIDAD DE CHILE, INTA

SANTIAGO, Chile

2
Ana Pereira

Associate Professor

Institute of Nutrition and Food Technology (INTA)

Santiago, Chile

1
Jorge Martinez

Profesor Titular

Laboratorio de Biología Celular

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (INTA), UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

4
Maria Garmendia

Academic

Institute of Nutrition and Food Technology (INTA)

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

2
Daniela Olivares

Asistente de Investigación

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

99
Marcela Reyes

Profesor Asistente

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (INTA)

Santiago, Chile

1
Sandra Hirsch

planta

ECRAN

INTA, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

8
Raquel Burrows

PROFESOR TITULAR

Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos

universidad de

Santiago, Chile

8
Mariana Cifuentes

Professor

Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos

INTA UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Daniel Bunout

INTA UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Nicolas Tobar

Assistan Professor

Cellular and molecular Biology Laboratory

Institute of nutrition and food technology

Santiago, Chile

4
MARIA PAULINA CORREA

ASSOCIATE PROFESSOR

INSTITUTE OF NUTRITION & FOOD TECHNOLOGY

Universidad de Chile

SANTIAGO DE CHILE, Chile

1
Andres Silva

Investigador

CIencias para el Cuidado de la Salud

Universidad San Sebastián

Santiago, Chile

3
Pia Villarroel

Académico

Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud

Universidad San Sebastián

Valdivia, Chile

2
Lydia Lera

Profesor Titular

INTA University of Chile

Santiago de Chile, Chile

1
María Acuña

Directora de Investigación, académico e investigador

Universidad Bernardo O´Higgins

Santiago, Chile

4
Rebecca Kanter

Académico

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

13
Estela Blanco

Profesor Asistente

Universidad Mayor de Chile

Santiago, Chile

1
Fabian Lanuza

Académico

Procesos Diagnósticos y Evaluación

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile

1
Patricio Peirano

Profesor Titular, Jefe de Laboratorio

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Amanda D'Espessailles

Investigadora Postdoctoral

Instituto de Ciencias de a Salud

Universidad de O'Higgins

Rancagua, Chile

4
María Mediano

Profesor Asistente

Psicología

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

3
Natalia Rebolledo

Postdoctoral Researcher

Institute of Nutrition and Food Technology

Universidad de Chile

Macul, Chile