Man

Isabel Margarita Aguilera Bornand

Profesora

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Nación y Alteridad en America Latina; Antropología de la alimentación; Antropología económica; Alteridad y consumos culturales

Educación

  •  Doctorado en Antropología Social y Cultural, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2013
  •  Sociologa, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2005

Experiencia Académica

  •   Profesora Instructora Full Time

    UNIVERSIDAD DE TARAPACA

    Arica, Chile

    2016 - 2018

  •   Profesora Auxiliar Part Time

    UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE

    Talca, Chile

    2018 - 2021

  •   Investigadora PAI-CONICYT Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Santiago, Chile

    2014 - 2016

  •   Profesora Full Time

    Universidad Autónoma de Chile

    Ciencias Sociales

    Santiago, Chile

    2023 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Investigadora PAI - CONICYT

    Departamento de Antropología - CIEG, Universidad de Chile

    Chile

    2014 - 2016

  •   Docente

    Universidad de Chile

    Chile

    2014 - 2015


 

Article (10)

From restriction to Openness: Reproduction and innovation in vegan eating practices
Tones and affects in the education of Mapuche girls. Reflections from The South American Missionary Magazine Tonos y afectos en la educación de niñas mapuche. Reflexiones a partir de la The South American Missionary Magazine
Reflexivity in Vegan Eating Practices: A Qualitative Study in Santiago, Chile
Towards veganism. An affect theory approach to vegan trajectories thought life stories
Un estallido animal: Animalizacion y antropomorfizacion en el conflicto politico chileno
Vegan on a low budget: enacting identity through cuisine in an internet community
Political transition and gastrodiplomacy in Chile. Reconciliation at the table Transición política y gastrodiplomacia en Chile. Reconciliarse en la mesa
Patrimonialización de la alimentación, producción de un pueblo: La antigüedad como patrimonio mapuche
"COMIDA ÉTNICA, EXOTISMO Y OTREDAD EN CHILE. EL CASO DEL RESTAURANTE ""PEUMAYÉN ANCESTRAL FOOD"""
Demands of authenticity: desire, ambivalence and racism in multicultural Chile

Proyecto (8)

Civilizadoras: economías afectivas y educación sentimental en las escuelas e internados de la Araucanía (1895-1953)
Jóvenes veganos en Santiago de Chile: una investigación sobre carreras desviadas, hábitus y prácticas socioalimentarias
Producción y Consumo en tiempos de la Otredad como mercancía. El caso de los productos étnico-gourmet en Chile
Patrimonialización de la alimentación indígena en Chile=> procesos de alterización, diferenciación y apropiación
Individualismo alimentario y sociabilidad en una sociedad de consumo en crisis=> dietas de elección, dietas prescritas, dietas de necesidad y dietas de precariedad
Comer en la escuela y sus circunstancias=> aprendizaje, cultura y salud
Maneras de comer hoy=> la naturaleza de la modernidad alimentaria
Cocina y Cuisine en tres regiones de Chile. Cruces de género y etnicidad
2
Maria Vera

Professor

Philosophy

Universidad de Chile

Santiago, Chile

13
Isabel Aguilera

Profesora

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

3
Claudia Giacoman

Subdirectora de Pregrado

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Francia