Man

Claudia Trinidad Giacoman Hernández

Subdirectora de Pregrado

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Francia

Líneas de Investigación


Sociología de la alimentación, sociología del cuerpo y sociología de la salud

Educación

  •  Sociología, EHESS ECOLE DE HAUTES ETUDES EN SCIENCES SOCIALES. Francia, 2013
  •  Sociología, ECOLE NATIONALE DE CHIMIE DE PARIS. Chile, 2008
  •  Sociólogo, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2002
  •  Sociología, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2002

Experiencia Académica

  •   Profesor asociado Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Ciencias de Sociales

    Santiago, Chile

    2011 - A la fecha

  •   Profesor asistente Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Ciencias Sociales

    Santiago, Chile

    2005 - 2007

Experiencia Profesional

  •   Asistente en Programa de Políticas Públicas Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2003 - 2005

Formación de Capital Humano


Alumnos con tesis de magíster defendidas:
1. Jorge Rodriguez, “Futbol y capital social: la conformación de los vínculos sociales a partir de los clubes de fútbol de barrio. Los casos de las poblaciones riestra y melgar de Renca”. Magíster en Sociología, Pontificia Universidad Católica de Chile.
2. Gianni Anelli, 2016, “Universidad y la manera en cómo formula nuevos programas: Un estudio de caso sobre el surgimiento de la Ingeniería en Biotecnología en Chile”, Magíster en Sociología, Pontificia Universidad Católica de Chile.
3. María Olivia Riquelme, 2016, “Prácticas de alimentación y estilo de vida en familias de campamento de la ciudad de Santiago”, Magíster en Sociología, Pontificia Universidad Católica de Chile.
4. Francisca Ortiz, 2015, “Vida familiar y trayectorias académicas: Una aproximación biográfica en una universidad chilena", Magister en Sociología, Pontificia Universidad Católica de Chile.
5. María Jesús Wulf, 2015, “Ley de Pesca y Pescadores Artesanales: Un estudio de La Caleta San Ramón”, Magister en Sociología, Pontificia Universidad Católica de Chile.
6. Michelle Benavides, 2015, “El uso y percepción del tiempo de mujeres trabajadoras de la confección con y sin horarios obligatorios en la ciudad de Santiago”, Magister en Sociología, Pontificia Universidad Católica de Chile.
7. María Jesús Vega, 2014, “Bullying y Obesidad en Adolescentes Chilenos: Diferenciaciones por Sexo y Tipos de Victimización”, Magister en Sociología, Pontificia Universidad Católica de Chil, e.
8. Ana María Fernández, 2014, “Funcionamiento de las redes en las trayectorias de vida de los inmigrantes haitianos ilegales en San Luis”, Magister en Sociología, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Actualmente, dirijo una tesis de magíster en Sociología (Valentina Rivera) y una tesis doctoral en sociología (Giselle Torres).


Difusión y Transferencia


En el marco del proyecto Fondecyt N°11140407 del que soy investigadora responsable, he realizado las siguientes actividades de difusión.
El primer año del proyecto, específicamente el 29 de noviembre de 2014, la investigadora responsable fue entrevistada sobre la comida familiar en reportaje de El Mercurio (ya mencionado en informe anterior).
Reportaje disponible en: http://impresa.elmercurio.com/Pages/NewsDetail.aspx?dt=2014-11-29&dtB=25-04-2016%200:00:00&PaginaId=8&bodyid=9

En este segundo año del proyecto la difusión del proyecto a la sociedad se ha realizado principalmente a través de programas radiales, prensa y su página web. Concretamente:

- El 21 de abril de 2016, la investigadora responsable fue entrevistada en el programa "Tus años cuentan" de Radio Cooperativa, donde habló de los resultados de la primera etapa del proyecto.
Audio disponible en: http://www.cooperativa.cl/noticias/sociedad/tus-anos-cuentan-los-beneficios-de-comer-acompanado/2016-04-21/234152.html

- El 16 de mayo de 2016 el diario La Tercera publicó un reportaje sobre el proyecto Fondecyt.
Reportaje disponible en: http://www.latercera.com/noticia/tendencias/2016/05/659-680903-9-estudio-revela-que-cada-dia-los-chilenos-comen-mas-solos.shtml

- El mismo 16 de mayo, Teletrece realizó una nota en su edición principal sobre el proyecto y la encuesta a aplicar.
Reportaje disponible en: http://www.t13.cl/videos/tendencias/en-oficina-o-familia-nuevos-habitos-alimenticios-chilenos

- El 19 de mayo de 2016, la Investigadora responsable explicó el proyecto Fondecyt en el programa “Módulo 2” de Radio UC.
Audio disponible en: https://www.mixcloud.com/RadioUC/claudia-giacoman-m%C3%B3dulo-2-19052016/

Cabe mencionar, que en el segundo año se mejoró la página web para difundir el proyecto y las actividades que realiza (http://www.comocomemosjuntos.cl/)



 

Article (21)

Memes and Veganism: Representations of Vegan Identity and Its Alterity
Reflexivity in Vegan Eating Practices: A Qualitative Study in Santiago, Chile
Social varieties of eating out: evidence from Santiago and Paris
Towards veganism. An affect theory approach to vegan trajectories thought life stories
Vegan on a low budget: enacting identity through cuisine in an internet community
A longitudinal study monitoring the quality of life in a national cohort of older adults in Chile before and during the COVID-19 outbreak
Meal synchronization and commensality in Santiago and Paris
Facilitadores y obstaculizadores de la comensalidad familiar de la noche
Duración y estructura de los eventos alimentarios: un análisis en Santiago de Chile
Family meals in Santiago de Chile: An analysis of the role of family, gender and social class in commensality
La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile
Meal times and synchronization: A cross-metropolitan comparison between Santiago (Chile) and Paris (France)
Almorzando en un banco en Santiago de Chile: análisis de la organización y regulación social de la comensalidad institucional
Eating time in Santiago, Chile: A trade-off between norms and biological and social requirements
Daily rhythms of eating in Santiago, Chile
The dimensions and role of commensality: A theoretical model drawn from the significance of communal eating among adults in Santiago, Chile
Reflexiones acerca de las cocinas nacionales como Patrimonio Inmaterial
Determinants of childhood obesity: What can we learn from built environment studies?
Comment évaluer l’environnement alimentaire à l’aide des systèmes d’information géographique ? Revue méthodologique
Mesures objectives de l’environnement bâti et statut pondéral des enfants et adolescents : revue de la littérature
La corpulencia como un hecho social entre los adultos chilenos del siglo XXI

BookSection (3)

Cambios de peso en el ciclo de vida: Percepciones, prácticas y estereotipos de género en Santiago de Chile y Ciudad de México
Cuerpo medido y cuerpo percibido: reflexiones sobre la corpulencia a partir de encuestas de salud poblacionales en Chile
La obesidad en Chile en los albores del siglo XXI: una revisión crítica desde las ciencias sociales

Proyecto (4)

Parenting at the crossroads=> a study of early childhood, care and mobility in an intercultural context in Santiago de Chile
Tiempos sociales y alimentación=> una sociología comparada de las comidas en París y Santiago
¿CÓMO COMEMOS JUNTOS?=> UN ESTUDIO DESCRIPTIVO SOBRE LAS PRÁCTICAS DE COMENSALIDAD EN ADULTOS DE LA REGIÓN METROPOLITANA.
Projet ELIANE (étude des liens entre activité physique, nutrition et environnement)

Review (1)

La comida en familia: La idealización de un evento social
24
Claudia Giacoman

Subdirectora de Pregrado

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Francia

2
Isabel Aguilera

Profesora

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

1
Raúl Elgueta

Asociado

IDEA-USACH

Santiago de Chile, Chile

1
Ignacio Bórquez

Investigador

Instituto de Sociología

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
MARIA HERRERA

TItular Professor

Sociology

Instituto de Sociología P.Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile