Maria_mujica-coopman.jpg_thumb90

MARIA FERNANDA MUJICA COOPMAN

Profesora asistente

Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


My research is focused on maternal B vitamin status, and their role in fetal growth and obesity programming, and anthropometric outcomes of the offspring further in life.

Educación

  •  Human Nutrition, Institute of Nutrition and Food Technology. Chile, 2015
  •  Nutritionist , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
  •  Human Nutrition, UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA. Canada, 2020

Experiencia Académica

  •   Instructor Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Faculty of Medicine

    Chile

    2014 - 2015

  •   Profesora asistente Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)

    Chile

    2023 - A la fecha

  •   Investigadora postdoctoral Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)

    Chile

    2021 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Nutritionist Part Time

    Centro de Salud Familiar Dr. Juan Petrinovic

    Santiago, Chile

    2011 - 2013

  •   Teacher Assistant coordinator Part Time

    The University of British Columbia

    vancouver, Canada

    2017 - 2019

  •   Profesora asistente Part Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2023 - A la fecha

  •   Investigadora postdoctoral Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2021 - A la fecha

  •   Teacher assistant Part Time

    The University of British Columbia

    Vancouver, Canada

    2015 - 2020

Formación de Capital Humano


Mi interés en la nutrición comenzó a temprana edad. En el año 2006, ingrese a estudiar Nutrición y Dietética en la Universidad. Posteriormente, y debido a mi interés en la nutrición y la investigación, realice mi master en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile. Durante mis estudios de magíster, trabajé de forma paralela como instructora en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Chile, lo que me permitió supervisar estudiantes durante sus pasantías y practica profesional, como también dirigir discusiones grupales en cursos enfocados en nutrición comunitaria. Ademas, durante mi master, tuve la oportunidad de realizar una pasantía de 6 meses en University of British Columbia, bajo la supervisión de Dr. Yvonne Lamers. Debido a mi experiencia, continué mis estudio de postgrado en University of British Columbia, bajo la supervisión de Dr. Yvonne Lamers. Durante mi doctorado, trabajé como ayudante lo que me permitió participar en la formación académica de estudiantes de segundo, tercer y cuarto año de nuestra Facultad (Faculty of Land and Food systems). Ademas, hice clases y lideré jornadas de discusión en cursos enfocados en nutrición comunitaria, metabolismo y nutrición basica. Considerando mi interés en la formación de estudiantes, trabajé durante dos años como coordinadora de los ayudantes en The Faculty of Land and Food Systems (UBC). Durante mi trabajo de coordinadora, tuve la posibilidad de facilitar diversos talleres enfocados en el desarrollo de estrategias para la actividad docente (por ejemplo, consistencia en la revisión de trabajos y exámenes). Junto con lo anterior, supervisé de pregrado en el laboratorio, como parte de sus cursos de pregrado aplicados en investigación. Todo lo anterior, me ha permitido desarrollar herramientas y habilidades para acompañar y apoyar a estudiantes en su desarrollo profesional y académico.
En el año 2021, obtuve la beca de postdoctorado ANID para realizar mi proyecto de investigación en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile. Durante mi experiencia como investigadora postdoctoral, participé como profesora de cátedra de los cursos Necesidades Nutricionales, Introducción a las Necesidades Nutricionales, Absorción y Metabolismo de Nutrientes y Seminarios de Nutrición Humana, enfocados en alumnos de magíster del INTA, Universidad de Chile. Además, participo como miembro de la comisión evaluadora de tres tesis de magíster de estudiantes del INTA, Universidad de Chile.


Difusión y Transferencia


Desde etapas tempranas de mi carrera académica he participado en científicas y académicas en las cuales como presentadora en modalidad poster y oral. Durante mi magíster, presenté los resultados de mi proyecto en el 20th International Congress of Nutrition (ICN) (2013), Granada, España (presentación poster) y en el XX Congreso de Nutrición, Viña del Mar, Chile (2014) (presentación poster). Junto con lo anterior, fui invitada como exponente a presentar resultados sobre la situación de anemia en América Latina en Conferencia de Investigacion Pediatrica en Paracas, Peru (2015) (presentación oral por videoconferencia). Como resultado de mi pasantía en University of British Columbia (2014) la cual fue parte de un proyecto colaborativo internacional enfocado en la determinación de concentraciones de vitaminas B durante en embarazo en mujeres Brasileras, presenté los resultados obtenidos en 1)Experimental Biology (2015), Boston, United States (presentación de poster), 2)10th Conference on One Carbon Metabolism, Vitamins B and Homocysteine, Nancy, France (2015) (presentación oral) y en 3) XVII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Santo Domingo, República Dominicana (2015) (presentación poster). Los resultados de mi trabajo de doctorado, los he presentado en las siguientes conferencias o congresos: 11th International Conference on Homocysteine & One-Carbon Metabolism, Aarhus, Denmark (2017) (presentación oral), Nutrition 2018, Boston, United States (2018) (presentación poster), Folic Acid, Vitamin B12, and One-Carbon Metabolism FASEB Science Research Conference, Nova Scotia, Canada (2018) (presentación poster), Canadian National Perinatal Research and DoHAD meeting, Montreal, Canada. (2019) (presentación poster) y en 12th International Conference on One Carbon Metabolism, B vitamins and Homocysteine, Tarragona, Spain (2019) (presentación poster). Ademas, en paralelo a mi proyecto de doctorado, participé en un proyecto colaborativo vinculado con el estudio Alberta Pregnancy Outcomes and Nutrition (Alberta, Canada), un estudio prospectivo en embarazadas en cual incluye cerca de 3000 participantes. Como producto de esta colaboración, fui invitada a presentar los resultados del proyecto enfocado en las concentraciones de colina durante el embarazo a la Universidad de Alberta y presenté los resultados en Nutrition 2020 (presentado por video conferencia).

Durante mi estadía como investigadora postdoctoral en INTA, Universidad de Chile, coordiné dos simposios enfocados en el estado de micronutrientes en embarazadas: 1) “Patrones de alimentación, inseguridad alimentaria y doble carga de malnutrición en el contexto de COVID-19: implicaciones nutricionales en la región” (XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición 2021, Asunción, Paraguay) y 2) "Desafíos sobre la ingesta de micronutrientes en América Latina en la era de la crisis alimentaria e industrialización de la dieta" (XX Congreso Latinoamericano de Nutrición 2023). Cuenca, Ecuador. Además, participé como expositora simposio con las siguientes presentaciones: 1) "Concentraciones de nutrientes metílicos maternos y su relación con la programación y crecimiento al nacer" (XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición 2021), Asunción, Paraguay enfocado los resultados de mis estudios de doctorado, y 2) "Desafíos en la estimación de ingesta de micronutrientes en América Latina en la era de la industrialización de la dieta" (XX Congreso Latinoamericano de Nutrición 2023. Cuenca, Ecuador) enfocados en resultados preliminares de mi proyecto postdoctoral. Además, fui invitada como expositora a presentar los resultados preliminares de mi proyecto de postdoctorado enfocado en concentraciones de vitamina B-12 durante el embarazo y alteraciones del metabolismo de la glucosa materno al simposio titulado “Insights into early life programming in the offspring of women with obesity" (Latin American DOHaD Regional Society and the Chilean Society of Reproduction and Development Society 2023. Valdivia, Chile) y en modo poster en DOHaD World Conference, Vancouver, Canadá 2022 y en Nutrition 2021 (online-poster).

Junto con lo anterior, he realizado charlas informativas destinadas a los profesionales de la salud de la Unidad de Maternidad del Hospital Sótero del Río para presentar los estudios de nuestro centro (CIAPEC) en abril 2021 (presencial), y para compartir resultados preliminares de mi proyecto de postdoctorado (junio 2023). Además, presenté un Webinar gratuito titulado“Como están creciendo nuestros hijos: mitos y preguntas sobre la alimentación de los bebés”, (CIAPEC-INTA), Universidad de Chile en abril 2022, destinado a las participantes de nuestros estudios. Como parte de mi rol docente, participé en las Charlas Informativas Jornadas de Invierno titulada “El rol crítico de los micronutrientes en etapas críticas del desarrollo. ¿Dónde estamos hoy?”, para estudiantes de magíster del INTA, Universidad de Chile y en las Jornadas Académicas de Salud 2024 a las que fui invitada por la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas para presentar a estudiantes de pregrado y cuerpo docente sobre la situación de micronutrientes actual en América Latina y su rol en periodos críticos del aprendizaje.


Premios y Distinciones

  •   Women’s Health Research Cluster Trainee Travel Award

    UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA

    Canada, 2019

    Travel award to attend conference.

  •   BC Children’s Hospital Research Institute Travel Award

    UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA

    Canada, 2018

    Travel award to attend conference

  •   Faculty of Land and Food Systems Graduate Award

    UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA

    Canada, 2019

    Graduate Student Award for outstanding master and PhD students at the Faculty of Land and Food Systems

  •   Ursula Knight Abbott Travel Scholarship

    UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA

    Canada, 2019

    Travel award to attend conference

  •   Nutritional Research Fellowship

    UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA

    Canada, 2017

    Nutritional research fellowship for outstanding graduate students of human nutrition program at the University of British Columbia

  •   Four Year Doctoral Fellowship

    UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA

    Chile, 2015

    The Four Year Doctoral Fellowship ensure financial support of at least $18,200 per year plus tuition for up to four years of doctoral studies. Selection based on academic excellence, upon the recommendation of the graduate program.

  •   Canada-Chile leadership Exchange scholarship, Global Affairs Canada-Department of Foreign Affairs, Trade and Development (DFATD) Emerging Leaders in Americas Program (ELAP)

    GOVERNMENT OF CANADA

    Chile, 2014

    The Canada-Chile Leadership Exchange Scholarship program provides students from Chile with short-term exchange opportunities for study or research, in Canada, at the college, undergraduate and graduate levels (internship at The University of British Columbia).

  •   National Commission for Scientific and Technological Research (CONICYT)

    CONICYT, Gobierno de Chile

    Chile, 2013

    Scholarship to pursue master's degree (Human Nutrition program) at the Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), University of Chile scholarship.

  •   President's Academic Excellence Initiative PhD Award

    UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA

    Canada, 2020

    Academic excellence

  •   Concurso Postdoctorado Becas Chile

    FONDECYT

    Chile, 2021

    El año 2021, me adjudiqué la beca para realizar mi proyecto de postodoctorado en Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile. El proyecto está enfocado en determinar la asociación entre concentraciones de B-12 maternas y alternaciones del metabolismo de la glucosa en la madre y adiposidad en la descendencia.

  •   Ayuda de Viajes para Potenciar la Productividad Académica VID 2023

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2023

    En el año 2023, me adjudiqué el concurso ayuda para viajes para potenciar la productividad académica entregado por la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Universidad de Chile. El objetivo es realizar una pasantía en University of North Carolina (UNC) para trabajar en un proyecto colaborativo enfocado en concentraciones de colina durante el embarazo y desarrollo de la descendencia, junto con la Dra. Isis Trujillo profesora asistente de UNC.


 

Article (18)

Iron, folic acid, and vitamin D supplementation during pregnancy: Did pregnant Chilean women meet the recommendations during the COVID pandemic?
Micronutrient, Metabolic, and Inflammatory Biomarkers through 24 Months of Age in Infants Receiving Formula with Added Bovine Milk Fat Globule Membrane through the First Year of Life: A Randomized Controlled Trial
The Chilean Maternal-Infant Cohort Study-II in the COVID-19 Era: A Study Protocol
A description of Chilean food and nutrition health policies
Nutrition status in adult Chilean population: economic, ethnic and sex inequalities in a post-transitional country
Maternal Plasma Pyridoxal 5'-Phosphate Concentration Is Inversely Associated with Plasma Cystathionine Concentration across All Trimesters in Healthy Pregnant Women
Serum Betaine and Dimethylglycine Are Higher in South Asian Compared with European Pregnant Women in Canada, with Betaine and Total Homocysteine Inversely Associated in Early and Midpregnancy, Independent of Ethnicity
Proposal and Actions to Decrease Malnutrition in Latin America and the Caribbean
Vitamin B-6 Status in Unsupplemented Pregnant Women Is Associated Positively with Serum Docosahexaenoic Acid and Inversely with the n-6-to-n-3 Fatty Acid Ratio
Body mass index, iron absorption and iron status in childbearing age women
Effect of daily supplementation with iron and zinc on iron status of childbearing age women
Folate and Vitamin B12 Status in Latin America and the Caribbean: An Update
Prevalence of Anemia in Latin America and the Caribbean
Efecto de la suplementación combinada con hierro y zinc sobre el estado nutricional de cobre en mujeres de edad reproductiva
Estado nutricional de hierro, cobre y zinc en relación con el uso de método anticonceptivo hormonal
Prevalencia de deficiencia y consumo de hierro, zinc y cobre en mujeres chilenas en edad fértil
Less than adequate vitamin D status and intake in Latin America and the Caribbean: A problem of unknown magnitude
Consumo y valoración social de la leche purita fortificada y cereal del Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC) en Chile
18
MARIA MUJICA

Profesora asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos (INTA)

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Camila Corvalan

Assistant Professor

UNIVERSIDAD DE CHILE, INTA

SANTIAGO, Chile

2
Maria Garmendia

Academic

Institute of Nutrition and Food Technology (INTA)

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Marcela Flores

Encargada Unidad de Investigación

Salud

Corporación Municipal de Puente Alto

Santiago, Chile

1
LORENA RODRIGUEZ

Academic

Public Health School

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
ANNA PINHEIRO

Académico

Facultad de Medicina

Universidad del Desarrollo

SANTIAGO, Chile