Man

ANNA CHRISTINA PINHEIRO FERNANDES

Académico

Universidad del Desarrollo

SANTIAGO, Chile

Líneas de Investigación


Nutrición pública, Políticas públicas, Seguridad alimentaria, Ambientes alimentarios, Consumo directo y aparente de alimentos y nutrientes

Educación

  •  Nutricionista, Universidade Federal de Ouro Preto. Brasil, 1994
  •  Nutrición y Salud Pública, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2002

Experiencia Académica

  •   Académico Profesor Asistente Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2001 - 2015

  •   Académico Profesor Asistente Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2006 - 2011

  •   Académico Profesor Asociado Regular Full Time

    Universidad del Desarrollo

    Medicina

    Santiago, Chile

    2018 - A la fecha

  •   Académico Other

    Universidad San Sebastian

    Medicina

    Santiago, Chile

    2013 - 2014

Experiencia Profesional

  •   Nutricionista Full Time

    Hospital Dr Dorio Silva/Secretaria Estadual de Saúde

    Serra, ES, Brasil

    1994 - 1999

  •   Profesor Asistente Part Time

    Escuela de Nutrición/ Facultad de Medicina/Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2004 - 2016

  •   Profersor Asistente Part Time

    Departamento de Nutrición/Facultad de Medicina/Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2006 - 2011

  •   Asesor Técnico Full Time

    Departamento de Alimentos y Nutrición/División de Políticas Públicas Saludables y Promoción/Ministerio de Salud

    Santiago, Chile

    2010 - 2012

  •   Académico Other

    Escuela de Nutrición/Facultad de Medicina/Universidad San Sebastian

    Santiago, Chile

    2012 - 2014

  •   Asesor Técnico Full Time

    Departamento de Alimentos y Nutrición/División de Políticas Públicas Saludables y Promoción/Ministerio de Salud

    Santiago, Chile

    2014 - 2018

  •   Academico Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina Full Time

    Universidad del Desarrollo

    Santiago, Chile

    2018 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Linkedin: http://www.linkedin.com/profile/view?id=111334048&trk=tab_pro
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8452454437847809
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-5188-2619
Researchgate: https://www.researchgate.net/profile/Anna-Pinheiro-Fernandes

PARTICIPACIÓN EN COMISIONES DE GRADO.

1. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Fernanda Mellado. Tesis: “Contribución de las actividades incluídas en los componentes del programa del Ministerio de Salud “Vida Sana” 2017 en mejorar el estado nutricional y/o condición física de sus beneficiarios”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora.Agosto, 2018.

2. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Pilar Olea. Tesis: “Evaluar la implementación de la II etapa de la Ley 20.606 sobre la composición nutricional de los alimentos y su publicidad en los entornos escolares”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Septiembre, 2018.

3. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Natalia Rossi. Tesis: “Implementación de la Ley 20.606 en el entorno escolar”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Marzo, 2017.

4. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención en Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Carolina Araya Bastías. Tesis: “Contribución de los alimentos procesados y productos ultraprocesados a la ingesta de energía y nutrientes críticos en un grupo de preescolares chilenos”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Julio, 2017.

5. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención en Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Mariela Barriga Miranda. Tesis: “Asociación de estrategias publicitarias en los envases y calidad nutricional en alimentos de consumo habitual de niños”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Agosto, 2016.

6. Tesis para optar al grado de Nutricionista. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso. Alumnos: Amanda Barría, Constanza López Garay . Tesis: “Análisis del contenido y capacidad antioxidante de raciones del PAE”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Enero, 2012.
7. Tesis para optar al grado de Nutricionista. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso. Alumnos: Catalina Palma, Valentina Plata. Título de la tesis: “Estimación del consumo de fibra dietética en escolares de primero básico de Escuelas Municipalizadas de Quillota”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Enero, 2011.
8. Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Alumno: Ingrid Schifferli C. Título de la tesis: “Formulación de una ecuación para predecir la masa grasa corporal a partir de bioimpedanciometría en adultos en un amplio rango de edad e índice de masa corporal”. Calidad de la participación: Presidente de la Comisión revisora. Julio, 2010.
9. Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Alumno: Cecilia Azucena Masi. Título de la tesis: “Aceptabilidad, tolerancia y consumo de la Bebida Láctea Años Dorados en adultos mayores de la Región Metropolitana”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Noviembre, 2006.

TESIS, UNIDADES DE INVESTIGACIÓN.

1. Tesis para la obtención del grado de Magíster en Promoción de Salud, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Katia Mayol. Título de tesis: “ Consumo y principales fuentes de azúcares en la población chilena. Datos de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA) 2010.” Calidad de la participación: co-tutor de tesis. 2016-2018.

2. Unidad de Investigación Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Alumno: José Miguel Ayala R. Título de la Unidad de Investigación: “Consumo de ácidos grasos trans en escolares de la Región Metropolitana”. Calidad de la participación: Tutora. Enero, 2007.
3. Tesis para optar al grado de Nutricionista. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso. Alumno: Silvana Forno. Título de la tesis: “Influencia de los fitoestrogenos en la protección cardiovascular y prevención de la osteoporosis en mujeres postmenopausicas”. Calidad de la participación: Tutor de tesis. Enero, 2005.


Premios y Distinciones

  •   Beca Mecesup “Estadías cortas en el Extranjero, Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile”.

    KUOPIO UNIVERSITY

    Finlandia, 2007

    Lugar de realización: Institute of Nutrition and Public Health, Kuopio University, Finlandia. Área de desarrollo: alimentos funcionales, fitoestrogenos, enfermedad cardiovascular, estudios de cohorte. Tutor: Sari Voutlainen


 

Article (32)

Prácticas y preferencias alimentarias y de actividad física en niños y niñas: Una aproximación desde los parlamentos escolares en establecimientos educacionales
Ambiente alimentar e excesso de peso em escolares: uma revisão sistemática sul-americana
Development and Validation of a Set of Instruments to Measure Food Environments
Food Availability in Different Food Environments Surrounding Schools in a Vulnerable Urban Area of Santiago, Chile: Exploring Socioeconomic Determinants
Food insecurity and its determinants in a vulnerable area of Santiago, Chile
A description of Chilean food and nutrition health policies
Impact of front-of-pack labeling on food purchase pattern in Chile
Inseguridad Alimentaria y hábitos alimentarios durante la pandemia COVID-19 en hogares chilenos
Lifestyle Habits and Health Indicators in Migrants and Native Schoolchildren in Chile
Changes in Nutrient Declaration after the Food Labeling and Advertising Law in Chile: A Longitudinal Approach
Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble
Evaluation of the precision and accuracy of a food registry survey with digital image support in real time
Food environments for a healthy and nutritious diet: The contribution of academia
High-protein foods intake by adolescents in Chillan, Chile
Consumo de legumbres en Chile. Perspectivas y desafíos.
Consumo aparente de frutas, hortalizas y alimentos ultraprocesados en la población chilena
Fuentes naturales de fitoesteroles y factores de producción que lo modifican
Natural sources of phytosterols and production factors that modify them
DESIGN AND VALIDATION OF AN IMAGE FOR DISSEMINATION AND IMPLEMENTATION OF CHILEAN DIETARY GUIDELINES
Efecto de edulcorantes no calóricos en la calidad sensorial de jugo de naranja
Efecto del contenido de sal en la calidad sensorial de pan
Acanthosis nigricans as an indicator of insulin resistance in Chilean adult population
Acanthosis nigricans as an indicator of insulin resistance in chilean adult population.
Evolución de la situación alimentaria en Chile
Propuesta de una metodología de análisis de la calidad global de la alimentación
Propuesta de una metodología de análisis de la calidad global de la alimentación
Comparación de los resultados obtenidos a través de dos métodos de encuestas alimentarias.
Evaluación del estado nutricional en niños con síndrome de Down según diferentes referencias antropométricas
INVESTIGACIÓN ALIMENTARIA: CONSIDERACIONES PRACTICAS PARA MEJORAR LA CONFIABILIDAD DE LOS DATOS.
Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble.
NOURISHING framework: The Chilean experience with food policies addressing obesity and unhealthy environments
Una mirada actualizada sobre los Ambientes Alimentarios y Obesidad

Actualizacion (1)

INVESTIGACIÓN ALIMENTARIA: CONSIDERACIONES PRACTICAS PARA MEJORAR LA CONFIABILIDAD DE LOS DATOS

BookSection (4)

Estilos de vida saludable
Estrategias para prevenir la obesidad
Programas alimentarios
Canasta

ConferencePoster (34)

Comportamiento del consumidor después de la implementación del mensaje frontal de advertencia en Chile
Monitoring and enforcement of the International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes: Experiences with a new WHO/UNICEF protocol
Promotion and consumption of commercially-produced snacks during the complementary feeding period: Country experiences, policy implications
Experiência exitosa do Chile sobre alimentação saudável.
Obesidad materna y lactancia
Rol de la actividad física en la recuperación del peso pre gestacional de las puérperas al sexto mes post parto
Soberania e segurança alimentar e nutricional no Chile: situação atual e perspectivas
Correlación entre la ingesta de macronutrientes utilizándose 2 métodos de encuestas alimentarias
Evaluación de la precisión y exactitud de una encuesta alimentaria de autoregistro con apoyo de imagen digital en tiempo real.
Change in risk factors associated to weight retention in post partum women: Analysis of two cohorts
Evaluation of an intervention in women aimed to reduce obesity through counseling in healthy behaviors. There is impact on intake of calories and some critical nutrients (fiber, vitamin C, vitamin E) for CVD and diabetes?
Evaluation of an intervention in women aimed to reduce obesity through counseling in healthy behaviors
¿LA ACANTOSIS NIGRICANS TIENE UTILIDAD CLÍNICA EN LA PREDICCIÓN DE RESISTENCIA INSULÍNICA?
Consejería en vida sana, ¿Es posible de implementar en la atención primaria?
DISCORDANCIA EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL DE ADULTOS JOVENES DETERMINADOS POR DISTINTOS MÉTODOS
ESTADO NUTRICIONAL AO 6º MÊS PÓS-PARTO DE UM GRUPO DE MULHERES CHILENAS
ESTADO NUTRICIONAL VS PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL EM MULHERES CHILENAS USUARIAS DO SISTEMA DE ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE
HABITOS ALIMENTARIOS, ENTERALACTONA PLASMÁTICA Y NIVELES DE FIBRINOGENO EN LA POBLACIÓN FINLANDESA: THE KUOPIO ISCHAEMIC HEART DISEASE RISK FACTOR STUDY (KHDI)
PERCEPCIÓN EN RELACIÓN A LOS FACTORES QUE LIMITAN O FAVORECEN LA RECUPERACION DEL PESO POST-PARTO
CONSUMO DE UN ALIMENTO RICO EN ANTIOXIDANTES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTEEN PLASMA DE ADULTOS MAYORES.
Consumo de ácidos grasos trans en escolares de Santiago de distintos niveles socioeconômicos
Grado de adecuación de los nutrientes críticos en mujeres Puerperas chilenas.
Factores asociados a la retención de peso al sexto mes post parto
Canasta Alimentaria Chilena. La necesidad de su reformulación
Evaluación nutricional de los usuarios de un casino de un banco
Retención del peso ganado en el embarazo al sexto mes postparto. Consultorios de los servicios de salud Metropolitano Sur y Araucania Sur.
¿La información del aporte nutricional es capaz de inducir la elección hacia alimentos de menor densidad calórica?
Funciones de atención evaluadas con la prueba de Stroop. en escolares de la Región Metropolitana
Influencia de un desayuno de prueba en la función cognitiva de escolares de la Región Metropolitana
Relación entre estado nutricional y percepción corporal del niño y de la madre en un grupo de pre adolescentes chilenos de tres estratos socioeconómicos
Comparación de los resultados obtenidos a través de dos métodos de encuestas alimentarias
Aplicación del Índice de Alimentación Saludable en un Grupo de Escolares y Adultos Chilenos
Estado Nutricional Materno y Riesgo de Talla Baja al Nacer. Un Estudio en Chile
Ganancia de peso durante el embarazo y retención de peso post parto

Monograph (18)

Epidemiología de la Obesidad en Argentina, Brasil, Chile, Colombia y Ecuador
ORIENTACIONES PARA LA PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN EN RED 2018
Patrones de crecimiento para la evaluación nutricional de niños, niñas y adolescentes desde el nacimiento hasta los 19 años de edad.
Política Nacional de Alimentación y Nutrición
Acompañando tu lactancia. Manual operativo de lactancia materna. 2017
Norma para la evaluación nutricional de niños, niñas y adolescentes de 5 años a 19 años de edad
Orientaciones técnicas para la atención en clínicas de lactancia materna
Sobrepeso y obesidad. Um creciente reto a la salud pública en Chile
Estudio sobre el cálculo de indicadores para el monitoreo del impacto socioeconómico de las enfermedades no transmisibles en Chile
Guía de alimentación del niño(a) menor de 2 años guía de alimentación hasta la adolescencia.
Guía Perinatal 2015. Resolución Exenta Nº 271 / 04.06.2015
Informe final. Comisión para la medición de la pobreza, 2015.
Orientaciones y lineamientos Programa Vida Sana, 2015. Intervención en Factores de Riesgo de Enfermedades No Trasmisibles
Rotafolio educativo para el puerperio y la crianza temprana apoyo para la educación en el servicio de puerperio y en el control de salud de la diada
Umbrales Sociales. Propuestas en Salud
Food Insecurity in Latin America and Caribean
ORIENTACIONES PARA LA PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN EN RED 2016
ORIENTACIONES PARA LA PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN EN RED 2017

Proyecto (14)

Elaboración de Guías Temáticas para intervenciones efectivas de promoción de la salud en población trabajadora
ENCA=> Encuesta Alimentaria Nacional
Seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe
Evaluación del impacto de una intervención orientada a prevenir la obesidad en la población materno-infantil del sistema de salud público
Evaluación de un modelo de intervención nutricional para el control y prevención del exceso de peso en niños menores de 6 años y mujeres embarazadas y puérperas que asisten a control en el Sistema de Salud Público de Chile
Influencia de distintos tipos de desayuno en la capacidad cognitiva y memoria en escolares de la región metropolitana de Chile
Evaluación del estado nutricional de niños con Síndrome de Down utilizando tres patrones distintos
Metas Milenio Extrema Pobreza y Pobreza para Chile
Aplicación y validación del Índice de Alimentación saludable en un grupo de adultos y escolares chilenos
Costo de la atención de las enfermedades derivadas del consumo de tabaco
Desarrollo de alimentos funcionales destinados al adulto mayor
Desarrollo de una bebida láctea destinada al Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM)
Disponibilidad Nutricional de los hogares de la ciudad de Santiago
Factores predisponientes de asma e insuficiente función pulmonar

Review (1)

Legume consumption in Chile: Perspectives and challenges
86
ANNA PINHEIRO

Académico

Facultad de Medicina

Universidad del Desarrollo

SANTIAGO, Chile

4
Jacqueline Araneda

Académica

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

4
LORENA RODRIGUEZ

Academic

Public Health School

Universidad de Chile

Santiago, Chile

4
tito pizarro

académico

Facultad de Ciencias Médicas

Universidad de Santiago

Santiago, Chile

2
Gladys Quezada

Académico

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío Bío

Chillán, Chile

2
Vilma Quitral

Asesoría

Granotec

Santiago, Chile

1
María Mediano

Profesor Asistente

Psicología

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Mónica Suárez

Profesora asistente

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Claudio Alvarez

Docente por horas, Líder de proyectos tiempo completo USACH Facultad de Ingeniería

DIGEA

USACH

Santiago, Chile

1
Bárbara Leyton

Academico

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Sonia Olivares

Profesor Titular

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
MARIA MUJICA

Profesora asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos (INTA)

Universidad de Chile

Santiago, Chile