Man

tito alejandro pizarro quevedo

académico

Universidad de Santiago

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Mis lineas de desarrollo e investigación están en el ámbitos de la salud pública , políticas públicas en salud y en particular en entornos saludables..

Educación

  •  Ciencias Médicas con mención en Nutrición , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
  •  médico cirujano , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1990
  •  Pediatra, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1997
  •  Políticas Públicas , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
  •  Autoridad Sanitaria y Gestión en Salud , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2015
  •  Docencia Universitaria , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2020

Experiencia Académica

  •   Vicedecano de Docencia y extensión Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Facultad de Ciencias Médicas

    santiago , Chile

    2018 - 2021

  •   académico nutrición de poblaciones Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    santiago , Chile

    2012 - 2014

  •   académico unidad de nutrición Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    santiago , Chile

    1997 - 2002

  •   académico Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Ciencias Médicas

    Santiago , Chile

    2018 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Jefe división de políticas públicas saludables y promoción Full Time

    Subsecretaria de Salud Pública, Ministerio de Salud

    santiago, Chile

    2014 - 2018

  •   Consejero Directivo de la Comisión Chilena de Energía Nuclear Other

    Ministerio de Energia

    santiago, Chile

    2014 - 2018

  •   Director Ejecutivo Full Time

    Corporación para la Nutrición Infantil “CONIN

    santiago, Chile

    2011 - 2014

  •   Jefe Departamento Nutrición y Alimentos Full Time

    Ministerio de Salud.

    Santiago, Chile

    2003 - 2010

  •   Médico Becado en Pediatría Other

    Servicio de Salud Metropolitanao Norte .Hospital Roberto del Río

    Santiago, Chile

    1994 - 1997

  •   Médico General de Zona Other

    Servicio de Salud San Felipe Los Andes

    Llaillay, Chile

    1990 - 1994

  •   académico Part Time

    Departamento de Pediatría, Universidad de Chile.

    santiago, Chile

    1997 - 2003

  •   Académico Escuela Ciencias de la Actividad Física , el Deporte y la Salud Full Time

    Univeridad de Santiago de Chile

    Santiago , Chile

    2018 - A la fecha

  •   Académico , Escuela de Salud Pública Part Time

    Universidad de Chile

    Santiago , Chile

    2012 - 2014

Formación de Capital Humano


Durante mi trabajo en el mundo académico, en la Universidad de Chile, ahora en la Universidad de Santiago y en las instituciones públicas en las cuales tuve la oportunidad de trabajar, especialmente en el Ministerio de Salud y la Corporación para la Nutrición infantil, CONIN, me ha tocado constituir equipos profesionales con los cuales hemos contribuido significativamente al desarrollo profesional de muchos profesionales de la salud, la educación y de las ciencias sociales, especialmente en el campo de la salud pública, educación, pediatría y la nutrición, durante mis años de docente me ha tocado participar en procesos de formación de alumnos de pre grado en nutrición clínica en el hospital Roberto del Río (desde años 1994 hasta el año 2003) y en los centros de nutrición de CONIN ( desde años 2011 hasta el año 2014). En el ámbito del post grado en la Universidad de Chile, en la especialidad de pediatría, estuve a cargo del área de nutrición y como coordinador de la beca de pediatría ( desde 1997 hasta 2003). En la Universidad de Santiago , donde trabajo desde el año 2018 en las carreras de pregrado de la Facultad de Ciencias Médicas y de post grado en el Magister de Salud Pública y Tecnología de los Alimentos, donde desarrollo las áreas de políticas públicas en salud y nutrición de poblaciones. Muchos estudiantes y profesionales de la salud , educación , entre otros trabajan y aportan al país y sus comunidades en los sistema de salud y educación chileno e internacional.
Durante la permanencia en el Ministerio de Salud me tocó formar equipos de trabajo con profesionales que aprendieron el valor social de las políticas públicas saludables y hoy aportan en distintos ámbitos del quehacer nacional, tales como el propio Ministerio de Salud , Servicios de Salud , Autoridad Sanitaria , Instituto de Salud Pública, Establecimentos educacionales y de salud ,entre otras


Difusión y Transferencia


Soy médico cirujano de la Universidad de Chile, pediatra, magíster en nutrición y diplomado en docencia univeritaria, en políticas públicas y en autoridad sanitaria y gestión en salud pública. Además, fuí académico de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile en el Departamento de Pediatría y en la Escuela de Salud Pública, como jefe de la unidad de nutrición de poblaciones. Durante cuatro años fuí director ejecutivo de la Corporación para la Nutrición Infantil CONIN Chile. Durante todo este periodo mis aportes a la comunidad han estado centrado en al creación , desarrollo de políticas, planes y programa de salud y educación, de impacto social y comunitario .
Cuento con más de 15 años de experiencia en el desarrollo de políticas públicas en el Ministerio de Salud de Chile, como profesional y luego como jefe del Departamento de Nutrición y Alimentos. En esta cartera, desde 2014 me desempeñé como jefe de la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción de la Salud, de la Subsecretaria de Salud Pública. Asimismo, participé en la creación de la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA; modernización del Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC) y del Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM) con incorporación de nuevos productos y programas; creación del programa Vida Sana para la atención de personas con sobrepeso en los centros de atención primaria del país. Tuve una destacada participación en el diseño e implementación de la Ley de Etiquetado y Publicidad de Alimentos en Chile, que estableció el etiquetado frontal de advertencia por primer vez en el mundo a través de un disco pare negro “ALTO EN” que advierte el exceso de energía, azúcares, sodio y grasas saturadas en los alimentos que superan los límites establecidos por el Ministerio de Salud; esta Ley además prohíbe la publicidad de alimentos “ALTO EN” y prohíbe la venta de estos productos en establecimientos educacionales. Además fui parte de una Ley de Publicidad de Alimentos complementaria a la anterior que agrega prohibición horaria y la prohibición de publicidad de sucedáneos de leche materna. Fui parte de la medida tributaria para bebidas azucaradas. También me tocó implementar un nuevo modelo de promoción de salud, más estructural y territorial, con activa participación ciudadana, programa denominado Municipios, Comunas y Comunidades Saludables que se desarrolla en casi todos los municipios del pais. Participé en numerosos documentos , protocolos , normas y políticas en el Ministerio de Salud , tales como la política de migraciones y política de alimentación. Actualmente trabajo en la Universidad de Santiago de Chile como académico en el grupo de salud pública de la Facultad de Ciencias Médicas. Actualmente estoy desarrollando un trabajo muy vinculado con las comundadaes educativas de los estabelcimentos educativos de la asociación de municipalidades de Ciudad Sur, que reune a varios Municipios de las comunas de la zona sur de la región metropolitana, donde hemos desarollado un conjunto de acciones e intrumentos para mejorar los entornos escolares, de tal manera de hacerlos más saludabales , todo el trabajo se encuentra en el sitio web https://ciudadsur.usach.cl/ y tambien hemos desarrollado un conjunto de actividades con los feriantes de distintas comunidades del pais, todo el material se encuentra en el sitio web https://feriacontigo.cl/ y recientemente hemos iniciado un trabajo de contrucción de un observatorio en políticas públicas en Actividad Física y Alimentación.



 

Article (39)

Prácticas y preferencias alimentarias y de actividad física en niños y niñas: Una aproximación desde los Parlamentos Escolares en establecimientos educacionales
Association of physical activity, muscular strength, and obesity indicators with self-concept in Chilean children
Food Availability in Different Food Environments Surrounding Schools in a Vulnerable Urban Area of Santiago, Chile: Exploring Socioeconomic Determinants
Food Availability in Different Food Environments Surrounding Schools in a Vulnerable Urban Area of Santiago, Chile: Exploring Socioeconomic Determinants
Food insecurity and its determinants in a vulnerable area of Santiago, Chile
Inseguridad alimentaria y hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID-19 en hogares chilenos
Lifestyle Habits and Health Indicators in Migrants and Native Schoolchildren in Chile
Muscular Strength of Upper and Lower Limbs and Self-Esteem in Chilean SchoolChildren: Independent Associations with Body Composition Indicators
Changes in Nutrient Declaration after the Food Labeling and Advertising Law in Chile: A Longitudinal Approach
Implementing a Food Labeling and Marketing Law in Chile
Usin evidence-informed policies to tackle overweight and obesity in Chile
Using evidence-informed policies to tackle overweight and obesity in Chile
Does the association between birth weight and blood pressure increase with age? A longitudinal study in young adults
Does the association between birth weight and blood pressure increase with age? A longitudinal study in young adults.
EFFECT OF EARLY PROTEIN-CALORIE MALNUTRITION ON NUTRITIONAL STATUS AND ATTRIBUTES OF THE METABOLIC SYNDROME IN YOUNG ADULTS
Chilean Complementary Feeding Program reduces anemia and improves iron status in children aged 11 to 18 months
Chilean complementary feeding program reduces anemia and improves iron status in children aged 11 to 18 months.
ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UNA BEBIDA LÁCTEA CON OMEGA-3 EN EMBARAZADAS Y NODRIZAS DEL PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
Aceptabilidad y consumo de una bebida láctea con omega-3 en embarazadas y nodrizas del programa nacional de alimentación complementaria.
Impacto de un programa nacional de tratamiento en mujeres adultas con exceso de peso en centros de atención primaria
MINSAL-FONASA Pilot Study in obese children and adolescents
Programa MINSAL-FONASA para Tratamiento de la Obesidad Infanto-Juvenil
CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CENTROS DE SALUD Y SUPERMERCADOS, DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE: PROGRAMA 5 AL DÍA
DESARROLLO, CONSUMO Y ACEPTABILIDAD DE UNA BEBIDA LÁCTEA CON DHA PARA EMBARAZADAS Y NODRIZAS
Evaluation of a pilot intervention program for overweight and obese adults at risk of type 2 diabetes
Evaluation of a pilot intervention program for overweight and obese adults at risk of type 2 diabetes
Evaluación del impacto de una intervención alimentario nutricional en niños chilenos con malnutrición por déficit
Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria: Mi sopita
Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria=> Mi sopita
PRIORIDADES DE INTERVENCIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN CHILE
PROGRAMA «5 AL DÍA» PARA PROMOVER EL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CHILE
PROGRAMA «5 AL DÍA» PARA PROMOVER EL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CHILE
[A proposal of guidelines for surgical management of obesity].
A proposal of guidelines for surgical management of obesity
A proposal of guidelines for surgical management of obesity
Propuesta y fundamentos para una norma de manejo quirúrgico del paciente obeso=> Año 2004
Concordancia en el diagnóstico nutricional según índice de masa corporal, entre el equipo de salud y las escuelas de la Comuna de Colina
Admission diagnosis and nutritional evolution of the beneficiaries of 'Corporacion para la Nutricion Infantil-CONIN' [Corporation for Infant Nutrition]
Admission diagnosis and nutritional evolution of the beneficiaries of 'Corporacion para la Nutricion Infantil-CONIN' [Corporation for Infant Nutrition]

Abstract (2)

FOLLOW UP OF A COHORT OF MALNOURISHED CHILDREN AT AGE 20-30 YEARS
Ratio of body mass index (BMI) to blood pressure (BP) in school children of the borough of Colina, Chile

Actualizacion (2)

Intervención nutricional a través del ciclo vital para la prevención de obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles
Situación nutricional del escolar y adolescente en Chile

BookSection (5)

La ley de Alimento, su historia y su futuro en el control de la obesidad
Estilo de Vida Saludable
Programas Alimentarios
Obesidad, epidemia del siglo XXI
Estrategia global contra la obesidad en Chile

BookWhole (2)

Manual de fuerza y juegos de alta intensidad Para la salud en niños, niñas y jóvenes
Ley de etiquetado. La salud por sobre el negocio

Editorial (2)

Law of food labelling and advertising: Chile innovating in public nutrition once again [Ley de etiquetado y publicidad de alimentos: Chile innovando en nutrición pública una vez más]
Non-nutritive sweeteners (Non caloric) [Edulcorantes no nutritivos (No calóricos)]

Monograph (1)

Política de Salud de Migrantes Internacionales

Proyecto (1)

ORIGEN PRECOZ DE FACTORES DE RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN ADULTOS JOVENES=> UN ESTUDIO EPIDEMIOLOGICO.
38
tito pizarro

académico

Facultad de Ciencias Médicas

Universidad de Santiago

Santiago, Chile

9
LORENA RODRIGUEZ

Academic

Public Health School

Universidad de Chile

Santiago, Chile

4
anna pinheiro

Académico

Facultad de Medicina

Universidad del Desarrollo

SANTIAGO, Chile

3
Jacqueline Araneda

Académica

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

2
jose palacios

Coordinador I+D

Vicerrectoría de Investigación Desarrollo e Innovación

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Fernando Carrasco

Médico nutriólogo

Nutrición y Vida Saludable

Clínica Las Condes

Santiago, Chile

2
Mónica Suárez

Profesora asistente

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Daniela Gonzalez

Nutricionista

Facultad de Ciencias Médicas

Universidad de Santiago de Chile

Santiago , Chile

1
Gerson Ferrari

Profesor Titular

Escuela de Ciencias de la Actividad Física, el Deporte y la Salud, Facultad de Ciencias Médicas

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
oscar castillo

Director Escuela

Facultad de Medicina

Universidad Finis Terrae

Santiago, Chile

1
Claudio Alvarez

Docente por horas, Líder de proyectos tiempo completo USACH Facultad de Ingeniería

DIGEA

USACH

Santiago, Chile

1
Natalia Salas

DIRECTORA POSTGRADO Y EDUCACION CONTINUA

FACULTAD DE EDUCACION, PSICOLOGIA Y FAMILIA

Universidad Finis Terrae

PROVIDENCIA, Chile

1
Luisa Schonhaut

Medico Pediatra

Pediatria

Clinica Alemana

santiago, Chile