Foto_2019.jpg_thumb90

oscar alfredo castillo valenzuela

Director Escuela

Universidad Finis Terrae

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Nutrición Preventiva Origen fetal de las enfermedades crónicas del adulto Prevención y tratamiento de obesidad infantil

Educación

  •  nutricionista, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1996
  •  nutrición humana, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2008

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente adjunto Part Time

    Universidad Finis Terrae

    Medicina

    Santiago de Chile, Chile

    2011 - 2014

  •   Profesor asociado Full Time

    UNIVERSIDAD FINIS TERRAE

    medicina

    Santiago de Chile, Chile

    2015 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Investigador Part Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    1996 - 2010

  •   Nutricionista programa de medicina deportiva Part Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2000 - 2014

  •   Profesor Asistente Adjunto Part Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2011 - 2014

  •   Director Escuela de Nutrición y dietética Full Time

    Universidad Finis Terrae

    Santiago, Chile

    2015 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Director de Tesis para optar al grado de magister en nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile de la Nutricionista Nicole Figari Jullian, tema "Consumo de acrilamida en adultos de la Región Metropolitana" año 2015

Co - Director de Tesis para optar al grado de magister en nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile de la Nutricionista Ximena Rodríguez Palleres, tema "Distribución percentilar de circunferencia de cintura en escolares de la Región Metropolitana" año 2014

Director de Tesis para optar al grado de magister en Docencia Universitaria en Ciencias de la Salud de la Universidad Finis Terrae del Nutricionista Felipe Ocares Baeza, tema "Eficacia de una tutoría clínica basada en una tutoría múltiple durante el internado clínico de alumnos de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Finis Terrae en hospital clínico mutual de seguridad" año 2016

Director de Tesis para optar al grado de magister en Docencia Universitaria en Ciencias de la Salud de la Universidad Finis Terrae de la Nutricionista Claudia Cisternas Ávalos, tema "Impacto de la modificación de estrategias didácticas que apoyan la metodología activa de aprendizaje en el rendimiento académico de alumnos de nutrición y dietética" año 2016

Director de Tesis para optar al grado de Licenciado en nutrición de la Universidad Finis Terrae de las Srtas. Pricil Blamey y Aylinne Schramm, tema "Mejoras y beneficios del control metabólico con ejercicio de alta intensidad intermitente de corta duración en pacientes con diabetes mellitus tipo II" año 2016

Director de Tesis para optar al grado de Licenciado en nutrición de la Universidad Finis Terrae de la Srta. Sandra Godoy, tema "Obesidad Sarcopénica" año 2016

Director de Tesis para optar al grado de Licenciado en nutrición de la Universidad Finis Terrae de los estudiantes Sr. Gabriel Rojas Utreras y Srta. Constanza Maureira Madariaga, tema "Efecto de la alimentación de tiempo restringido concomitante a restricción calórica y ejercicio de resistencia en la composición corporal de hombres entrenados" año 2017

Director de Tesis para optar al grado de Licenciado en nutrición de la Universidad Finis Terrae de los estudiantes Sr. Luis Marín Montes y Sr. Nicolás Quintana Aguirre, tema "Relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional en adultos de la Región metropolitana" año 2017

Director de Tesis para optar al grado de Licenciado en nutrición de la Universidad Finis Terrae de las estudiantes Srta. Karen González Zúñiga y Srta. Javiera Lefort Ortega, tema "Alimentación y nutrición para la recuperación post ejercicio" año 2017

Director de Tesis para optar al grado de Licenciado en nutrición de la Universidad Finis Terrae de las estudiantes Srta. Loreto Cifuentes Oyarzún y Srta. Sofia Celis Fernández, tema "Perfil de usuario de ayudas ergogénicas en sujetos físicamente activos de la Universidad Finis Terrae" año 2017

Director de Tesis para optar al grado de Licenciado en nutrición de la Universidad Finis Terrae de las estudiantes Srta. Florencia Schenfeld Bou y Srta. Valentina Toledo Morales, tema "Adaptación de la guía alimentaria MINSAL para la población Haitiana adulta residente en Chile" año 2018

Director de Tesis para optar al grado de Licenciado en nutrición de la Universidad Finis Terrae de las estudiantes Srta. Melissa Lñigueros y Srta. Macarena Martínez, tema "Caracterización del estado nutricional y alimentación del adulto mayor" año 2018

Director de Tesis para optar al grado de magister en Docencia Universitaria en Ciencias de la Salud de la Universidad Finis Terrae de la EU Claudia Martínez Espinoza, tema "Incorporación del video en el proceso de retroalimentación de los talleres de una asignatura de espcialidad" año 2018


Premios y Distinciones

  •   “Fundación Roberto Mac-Clure Valdés” al Mejor trabajo de Investigación Clínica

    SOCIEDAD MEDICA DE SANTIAGO

    Chile, 2000

    Mejor trabajo de Investigación Clínica

  •   Dr. Germán Ducach Grinberg

    SOCIEDAD MEDICA DE SANTIAGO

    Chile, 2003

    mejor trabajo de Hematología Clínica en Adultos por el trabajo “Mediterranean diet, but not red wine, is associated with beneficial changes in primary haemostasis”.

  •   Sociedad Médica de Santiago

    SOCIEDAD MEDICA DE SANTIAGO

    Chile, 2003

    mejor publicación médica originada en Chile en el 2003, por el trabajo “Isolated soy Protein improves endotelial function in postmenopausal hypercholesterolemic women

  •   Dr. Alfredo Commenz Loffler

    SOCIEDAD CHILENA DE PEDIATRIA

    Chile, 2011

    primer premio en categoría general trabajo “Niveles de lípidos sanguíneos en escolares chilenos de 10 a 14 años de edad


 

Article (46)

Nutritional Status and Serum Levels of Micronutrients in an Elderly Group Who Participate in the Program for Complementary Food in Older People (PACAM) from the Metropolitan Region, Santiago de Chile
Is the dietary acrylamide exposure in Chile a public health problem?
Vitamin D status and obesity in children from Chile
Assessment of Diet Quality in Chilean Urban Population through the Alternate Healthy Eating Index 2010: A Cross-Sectional Study
Consumption of ready-to-eat cereal is inversely associated with body mass index in 6-13 years old Chilean schoolchildren
DYSLIPIDEMIAS IN SCHOOL-AGE CHILEAN CHILDREN: PREVALENCE AND ASSOCIATED FACTORS
EFFECT OF EARLY PROTEIN-CALORIE MALNUTRITION ON NUTRITIONAL STATUS AND ATTRIBUTES OF THE METABOLIC SYNDROME IN YOUNG ADULTS
NUTRITIONAL STATUS AND BIOCHEMICAL MARKERS OF DEFICIENCY OR EXCESS OF MICRONUTRIENTS IN 4 TO 14 YEAR-OLD CHILEAN CHILDREN: A CRITICAL REVIEW
Serum Ferritin Is Associated with Metabolic Syndrome and Red Meat Consumption
Associations of Prenatal Growth with Metabolic Syndrome, Insulin Resistance, and Nutritional Status in Chilean Children
Somatotipo de los deportistas de alto rendimiento de Santiago, Chile
Are Chileans exposed to dietary furan?
Ateroesclerosis subclinica y sindrome metabolic en ninos
BLOOD LIPIDS IN CHILEAN CHILDREN 10-14 YEARS OF AGE
NUTRITIONAL STATUS, METABOLIC SYNDROME AND INSULIN RESISTANCE IN CHILDREN FROM SANTIAGO (CHILE)
Nutritional status, metabolic syndrome and insulin resistance in children from Santiago (Chile) [Estado nutricional, síndrome metabólico y resistencia a la insulina en niños de Santiago, Chile]
[Association of carotid intima media thickness with blood pressure and HDL cholesterol in children].
Association of carotid intima media thickness with blood pressure and HDL cholesterol in children
Prenatal growth and metabolic syndrome components among Chilean children
Insulinemia e índice HOMA en niños y adolescentes chilenos
Normal plasma insulin and HOMA values among chilean children and adolescents
Nutritional profile of schoolchildren from different socio-economic levels in Santiago, Chile
PATRONES ALIMENTARIOS EN EMBARAZADAS DE BAJO PESO DE LA REGIÓN METROPOLITANA
Relación entre el consumo de cereales listos para comer (CLC), estado nutricional e ingesta de macronutrientes y micronutrientes seleccionados en escolares de 6 a 13 años en Santiago, Chile
Mediterranean diet and red wine protect against oxidative damage in young volunteers
SUFICIENCIA DE LA DIETA Y COMPOSICIÓN CORPORAL EN UN GRUPO DE NIÑOS DE 11-14 AÑOS DE DOS CLUBES DEPORTIVOS EN SANTIAGO DE CHILE
Health impact of Mediterranean diets in food at work
Effects of a dairy product fortified with multiple micronutrients and omega-3 fatty acids on birth weight and gestation duration in pregnant Chilean women
INGESTA DE MACRONUTRIENTES Y PREVALENCIA DE MALNUTRICIÓN POR EXCESO EN ESCOLARES DE 5º Y 6º BÁSICO DE DISTINTO NIVEL SOCIOECONÓMICO DE LA REGIÓN METROPOLITANA
Mediterranean food and diets, global resource for the control of metabolic syndrome and chronic diseases.
Effect of Mediterranean and Occidental Diets, and Red Wine, on Plasma Fatty Acids in Humans: An Intervention Study
Is the Chilean Diet a Mediterranean-type Diet?
GENOTIPO E3/3 DE APO E Y SU RELACIÓN CON LA RESPUESTA DE LOS LIPIDOS SÉRICOS AL COLESTEROL DIETARIO
Isolated soy protein improves endothelial function in postmenopausal hypercholesterolemic women
Mediterranean diet, but not red wine, is associated with beneficial changes in primary haemostasis
Food intake in elderly people living in a middle income community in Santiago, Chile
Ingesta de nutrientes en adultos mayores de la comuna de Providencia, Santiago de Chile
Wine, diet, antioxidant defenses, and oxidative damage
Complementary effects of Mediterranean diet and moderate red wine intake on haemostatic cardiovascular risk factors
Dietas Mediterráneas: ¿Es la dieta chilena una de ellas?
Differences in plasma antioxidants according to socioeconomic level in Chilean women
A high-fat diet induces and red wine counteracts endothelial dysfunction in human volunteers
Hábitos alimentarios de la población de Valparaíso: Encuesta de base CARMEN
Tendencias en el consumo de grasas
Ingesta de nutrientes en vegetarianos chilenos
Plasma polyphenols and antioxidants, oxidative DNA damage and endothelial function in a diet and wine intervention study in humans.,

Abstract (9)

ASSOCIATION BETWEEN PERINATAL FACTORS AND COMPONENTS OF THE METABOLIC SYNDROME AND INSULIN RESISTANCE IN CHILDREN OF PUENTE ALTO, SANTIAGO, CHILE
ASSOCIATION OF SUBCLINICAL ATHEROSCLEROSIS WITH DIFFERENT STANDARDS OF THE METABOLIC SYNDROME AND INSULIN RESISTANCE
METABOLIC SYNDROME PREVALENCE IN CHILEAN CHILDREN ACCORDING TO THREE DIFFERENT CRITERIA AND ITS AGREEMENT WITH INSULIN RESISTANCE
Consumption of ready-to-eat (RTE) cereals and intake of macro and micronutrients in Chilean children
Metabolic Syndrome and Subclinical Atherosclerosis in Children
Nutritional status of Chilean children in relation to ready-to-eat (RTE) cereal consumption
Prenatal Growth and Metabolic Syndrome Components in Children
Evaluation of wine antioxidant effects in elder volunteers and in acute coronary syndrome patients
Soy protein improves endothelial function in postmenopausal hypercholesterolemic women

ConferencePaper (1)

Mediterranean Food and Diets, Global Resource for the Control of Metabolic Syndrome and Chronic Diseases

Proyecto (6)

Desarrollo de alimentos saludables con buenos atributos sensoriales para mejorar el estado nutricional del adulto mayor
Efecto de la adición de cereales infantiles a la leche sobre la saciedad en niños de 6 a 18 meses
Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS)
Consumo de cereales al desayuno y su relación con peso y composición corporal en niños chilenos
Caracterización del estado nutricional de los escolares de la Región Metropolitana
ORIGEN FETAL DEL SINDROME METABOLICO EN ESCOLARES CHILENOS. PAPEL DE LA RUTA L-ARGININA/NO COMO INDICADOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y DISFUNCION ENDOTELIAL.
53
oscar castillo

Director Escuela

Facultad de Medicina

Universidad Finis Terrae

Santiago, Chile

16
Luis Villarroel

Profesor Asociado

Salud Publica

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE, DEPARTAMENTO DE SALUD PÚBLICA

Santiago, Chile

14
Marcelo Farias

Assistant Professor

Division of Obstetrics and Gynecology

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE, DEPARTAMENTO DE OBSTETRICIA

Santiago, Chile

12
Salesa Barja

Médico Nutrióloga pediátrica

Gastroenterología y Nutrición Pediátrica

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

8
Pablo Strobel

Prrofesional de laboratorio

Facultad Ciencias Veterinarias

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

7
Ada Cuevas

Médico

Nutrición Clínica

CLINICA LAS CONDES

Santiago, Chile

5
ALEJANDRA SAN MARTIN

Professor

Medicine

Universidad Andrés Bello

Santiago, Chile

5
Ines Urquiaga

Coordinador Cientifico

Escuela de Medicina

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

4
Diego Mezzano

Director

Hematology-Oncology

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

4
Olga Panes

Technical Director/ Associated Research

Hematology-Oncology

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

4
Francisco Mardones

Profesor Titular

Salud Pública

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE, DEPARTAMENTO DE SALUD PÚBLICA

Santiago, Chile

3
María Mariotti

Profesor Asociado

Facultad de Medicina

Universidad Finis Terrae

Santiago, Chile

2
Francisco Pérez

DIRECTOR

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Jaime Pereira

Jefe

Hematología-Oncología

ESCUELA DE MEDICINA, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

2
Guadalupe Echeverría

Manager

Center for Molecular Nutrition and Chronic Diseases

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Gabriel Bastias

Profesor Asociado

Facultad de Medicina

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
JOSE TAPIA

profesor titular

neonatologia

pontificia universidad católica de chile

SANTIAGO, Chile

1
Maria Urrutia

Profesora Investigadora

Facultad de Enfermería

Universidad Andres Bello

Santiago, Chile

1
Diego Garcia

Associate Professor

Nutricion

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Sergio Benavides

Director del Nucleo

Ciencias de la Ingeniería

Universidad Adventista de Chile

Chillán, Chile

1
fresia ferreccio

Full Professor, Director PhD Epidemiolgy Program

Public Health

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE FACULTAD DE MEDICINA, ESCUELA DE MEDICINA, DEPARTAMENTO DE SALUD PÚBLICA.

Santiago, Chile

1
Lissette Duarte

Profesora Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
LORENA RODRIGUEZ

Academic

Public Health School

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Natalia Salas

DIRECTORA POSTGRADO Y EDUCACION CONTINUA

FACULTAD DE EDUCACION, PSICOLOGIA Y FAMILIA

Universidad Finis Terrae

PROVIDENCIA, Chile

1
tito pizarro

académico

Facultad de Ciencias Médicas

Universidad de Santiago

Santiago, Chile

1
Felipe Avila

Profesor Asociado

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
MIGUEL ARREDONDO

Académico, Profesor Titular

Unidad de Nutrición Humana

Universidad de Chile, INTA

Santiago, Chile

1
Franco Pedreschi

Director

Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos

Pontificia Universidad Católica de Chile

Macul, Chile