Man

Patricio Sebastian Oliva Moresco

Director de Escuela de Nutrición y Dietética

Universidad del Bío Bío

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


Salud Pública Epidemiologia Alimentaria Epidemiología Alimentaria y Nutricional Nutrición Aplicada Bioetica

Educación

  •  Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE GRANADA. España, 2000
  •  Nutrición Humana, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1981
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1974

Experiencia Académica

  •   Director Escuela de Nutrición y Dietética Full Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Ciencias de la Salud y de los Alimentos

    Chillán, Chile

    1974 - A la fecha

  •   PROFESOR AFILIADO Part Time

    UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUESVO LEON

    NUTRICIÓN Y SALUD PUBLICA

    MONTERREY, México

    2002 - A la fecha

  •   PROFESOR ASISTENTE Part Time

    UNIVERSIDAD DE LOMA LINDA

    ESCUELA DE SALUD PUBLICA

    CALIFORNIA, Estados Unidos

    2002 - 2003

Experiencia Profesional

  •   ACADEMICO Full Time

    UNIVERSIDAD DEL BIOBIO

    CHILLAN, Chile

    1974 - A la fecha

  •   PROFESOR AFILIADO Part Time

    UNIVERSIDAD AUTONOMA NUEVO LEON

    México

    2002 - A la fecha

  •   PROFESOR ASISTENTE Part Time

    UNIVERSIDAD DE LOMA LINDA

    CALIFORNIA, Estados Unidos

    2002 - 2003

  •   MIEMBRO REPRESENTANTE DE UBB Part Time

    RED NACINAL DE INSTITUCIONES FORMADORAS EN SALUD PUBLICA

    SANTIAGO, Chile

    2011 - A la fecha

  •   MIEMBRO COMITE ETICO CIENTIFICO Part Time

    HOSPITAL CLINICO HERMINDA MARTIN

    CHILLAN, Chile

    2010 - A la fecha

  •   Subdirector de Innovacion Full Time

    Universidad del Bio Bio

    CHILLAN, Chile

    2020 - 2022


 

Article (13)

Evaluation of the Chemical Nutritional Composition of 35 Varieties of Chilean Beans in Raw and Cooked Form
SÍNDROME DE BURNOUT Y SU RELACIÓN CON VARIABLES SOCIODEMOGRÁFICAS Y LABORALES DE TRABAJADORES DEL CESFAM DE ÑIPAS
Caracterización sociodemográfica y clínica en egresos hospitalarios de usuarios con diagnóstico de epilepsia chile 2015-2019. Egresos hospitalarios por epilepsia en Chile
Desperdicio de alimentos en comedores escolares de una región de la zona centro sur de Chile: Percepciones de manipuladoras de alimentos del Programa de Alimentación Escolar
Sobrecarga en cuidadores de pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia, Chillán- Chile,
Development and Validation of a Set of Instruments to Measure Food Environments
Bebidas azucaradas: Representaciones de escolares con sobrepeso y obesidad
Effect of drying process assisted by high-pressure impregnation on protein quality and digestibility in red abalone (Haliotis rufescens)
“Consumo de frutas y verduras por escolares adolescentes de la ciudad de Chillán. Chile”.
Los estresores psicosociales se asocian a síndrome hipertensivo del embarazo y/o síntomas de parto prematuro en el embarazo adolescente
“Dietary intake of calcium, magnesium and phosphorus in elderly population using duplicate diet sampling v/s food composition tables”.
“Nutricional risk in institutionalized older women determined by the Mini Nutritional Assessment test=> what are the main factors?”
“Salud y Estrés Oxidativo”

BookSection (1)

METABOLISMO DE LAS PROTEINAS Y DE LOS AMINOACIDOS

Proyecto (10)

Efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre la calidad y digestibilidad in vivo de proteínas de abalón rojo (Haliotis rufescens) deshidratado.
Efecto de un Programa Educativo Basado en desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad en Comunas de la Provincia de Ñuble
Manual Software Encuenta de Consumo Alimentario (ECA)
Proyecto Línea Base Evaluación Nutricional/Consumo Alimentario 2014, Colegio Concepción de Chillán
Creation of high value added seafood and avocado based products for export based on innovative technologies giving a strong competitive edge to Chile
Valorización de riesgo nutricional en ancianos de la VIII Región - Chile. Aplicación de Cribado Nutricional en la Evaluación Geriátrica
Incremento del Transporte de L - Prolina en Glándulas Gástricas de Conejo Diabético”
Transporte de Aminoácidos en Glándulas Gástricas de Mamíferos.
Composición Química y Eficiencia Proteica (PER) de Harinas Precocidas de leguminosas de consumo habitual y lupino dulce (L. Albus Multolupa)
“Hepatic RNA Polymerase Activity in Protein - Calorie Mal Nutrition (PCM) in rats and effect of re-Feeding”,
1
Gipsy Tabilo

Dean of Department

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillan, Chile

1
Pedro Sandoval

Académico

Ciencias de la Educación

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillán, Chile

1
Luis Moreno

Jornada Completa

Ciencias Básicas

UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

Chillan, Chile

1
Roberto Lemus

Assistant Professor

Food Science and Chemical Technology

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Sonia Olivares

Profesor Titular

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Gladys Quezada

Académico

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío Bío

Chillán, Chile

1
Bárbara Leyton

Academico

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
anna pinheiro

Profesor Investigador Asociado Regular

Facultad de Medicina

Universidad del Desarrollo

SANTIAGO, Chile

1
Jacqueline Araneda

Académica

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

9
Patricio Oliva

Director de Escuela de Nutrición y Dietética

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío Bío

Chillán, Chile

1
Luz Lobos

ACADEMICO

NUTRICION Y SALUD PUBLICA

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

CHILLAN, Chile

1
Yamira Cepero

Investigador PhD

Ingeniería en Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile