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Yamira Cepero Betancourt

Investigador PhD

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


- Digestión - Propiedades fisicoquímicas y nutricionales - Tecnologías no térmicas

Educación

  •  Ingeniero Químico, Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría. Cuba, 2000
  •  Master en Ingenieria Alimentaria, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”. Cuba, 2007
  •  Doctor en Ingeniería de Alimentos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2018

Experiencia Académica

  •   Profesor Procesos Productos Pecuarios Part Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Ciencias de la Salud y de los Alimentos

    Chillán, Chile

    2013 - A la fecha

  •   Profesor adjunto Part Time

    Empresa Unión de Industrias Cárnicas

    La Habana, Cuba

    2010 - 2012

  •   Profesora Other

    Empresa Procesadora de Carnes

    Camagüey, Cuba

    2012 - 2012

  •   Profesora adjunta Other

    Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria

    La Habana, Cuba

    2006 - 2008

Experiencia Profesional

  •   Investigador asociado Full Time

    Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria

    La Habana, Cuba

    2000 - 2013

  •   Asistente de investigación Part Time

    Universidad del Bío-Bío

    Chillán, Chile

    2017 - 2018

  •   Investigador PhD Full Time

    Universidad del Bío Bío

    Chillán, Chile

    2020 - A la fecha

  •   Profesor Procesos Productos Pecuarios Part Time

    Universidad del Bío Bío

    Chillán, Chile

    2019 - 2020

  •   Asistente investigación Part Time

    Universidad del Bío Bío

    Chillán, Chile

    2019 - 2020

  •   Profesor Procesos Productos Pecuarios Part Time

    Universidad del Bio Bio

    Chillán, Chile

    2018 - 2019

  •   Profesor Procesos Productos Pecuarios Part Time

    Universidad del Bío Bío

    Chillán, Chile

    2017 - 2018

  •   Profesor laboratorio Procesos Productos Pecuarios Part Time

    Universidad del Bío Bío

    Chillán, Chile

    2015 - 2016

  •   Profesor Procesos Productos Pecuarios Other

    Universidad del Bío Bío

    Chillán, Chile

    2013 - 2013

Formación de Capital Humano


Dirección de tesis:
-Sustitución del empleo de la fécula de papa en jamonada de cerdo (Instituto de Farmacia y Alimentos, IFAL). Cuba. (01/13 - 07/13)
-Procedimiento tecnológico de la mortadella (Instituto Politécnico de Alimentos Ejército Rebelde, IPAER). Cuba. (11/07-02/08)
-Procedimiento tecnológico del jamón embuchado (Instituto Politécnico de Alimentos Ejército Rebelde, IPAER). Cuba. (11/07-02/08)
-Método de conservación para extender la durabilidad de picadillo fresco de cerdo (Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, ISPJAE). Cuba. (01/08 – 07/08)
-Evaluación de la importancia de la electronarcosis durante el sacrificio del cerdo (Instituto Politécnico de Alimentos Ejército Rebelde, IPAER). Cuba. (11/05 – 03/06)
-Estudio preliminar para el desarrollo de un sistema de clasificación de canales porcinas (Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, ISPJAE). Cuba. (01/03 - 07/03)
-Pretratamiento de la croqueta Aurora (Instituto Politécnico de Alimentos Ejército Rebelde, IPAER). Cuba. (10/02 – 02/03)

Dirección de prácticas profesionales:
-Evaluación del proceso de elaboración del Jamón Picnic (Instituto de Farmacia y Alimentos, IFAL). Cuba. (06/10 – 7/10)
-Organización y control de la producción en una planta procesadora de carnes y derivados (IPAER). Cuba. (02/10 – 11/10)
-Determinación de las mermas y pérdidas de calor en la elaboración del jamón embuchado F-5 (ISPJAE). Cuba. (03/07 – 06/07)
-Estudio de riesgo en sacrificio y producción (IPAER). Cuba. (03/05 – 04/05)
-Proceso de elaboración de la croqueta Aurora (ISPJAE). Cuba. (02/03 – 04/03)


Difusión y Transferencia


- I Congreso Regional Escolar de las Ciencias y la Tecnología. Región Ñuble 2019. PAREXPLORA. Evaluadora, 28 de noviembre 2019, Universidad de Concepción, Chillán.
- Congreso Provincial Escolar de la Ciencia y la Tecnología 2018. PAREXPLORA. Evaluadora, 8 de Octubre 2018, Colegio Sagrado Corazón de Jesús, San Carlos.
- VI Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado UBB-2017. Exposición oral, 22 - 24 de noviembre 2017, Universidad del Bío-Bío, Concepción.
- XXI Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Poster, 22 – 24 de mayo 2017, Santiago de Chile, Chile.
- 5th International Conference on Food Digestion. Poster, 4-6 de Abril 2017, Rennes, France.
- V Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado UBB – 2016. Exposición oral, 17 y 18 de Noviembre 2016, Universidad del Bío-Bío, Concepción.
- IUFoST 2016 - 18th World Congress on Food Science and Technology. Poster, 21 - 25 de Agosto 2016, Dublin, Ireland.
- XXI Congreso de Nutrición. Exposición oral, 2 – 5 de diciembre 2015, Concepción, Chile.
- IV Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado. 19 y 20 de noviembre 2015, Universidad del Bío-Bío, Concepción.
- XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. IV Simposio Latinoamericano y VI del Caribe sobre Inocuidad y calidad en alimentos. “Innovación tecnológica para una alimentación saludable y sustentable”. 19 – 21 de Octubre 2015, Chillán, Chile.
- IFT15 Annual Meeting. Session: Food Processing & Packaging Posters. 11 – 14 de Julio 2015, Chicago, USA.
- CONECYTAL XVI. Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos. “Alimentación saludable e innovación alimentaria”. Delegado, Noviembre 2014, Universidad de Concepción, Chillán, Chile.
- III Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado. Participante, Octubre 2014, Universidad del Bío-Bío, Chillán.


Premios y Distinciones

  •   Beca de Apoyo para Asistencia a Eventos Científicos

    Universidad del Bío-Bío

    Chile, 2015

    Beca para asistencia a congresos internacionales

  •   Beca de Investigación de Postgrado

    Universidad del Bío-Bío

    Chile, 2015

    Beca para cursar estudios de doctorado en la Universidad de Bío-Bío

  •   Primer premio en el IV Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado

    Universidad del Bío-Bío

    Chile, 2015

    Reconocimiento otorgado por la Universidad del Bío-Bío a estudiantes con destacado trabajo investigativo


 

Article (22)

Effects of high hydrostatic pressure (HHP) on protein structure and digestibility of red abalone (Haliotis rufescens) muscle
Effects of high hydrostatic pressure processing and sodium reduction on physicochemical properties, sensory quality, and microbiological shelf life of ready-to-eat chicken breasts
Heat-induced changes in microstructure of spray-dried plant protein isolates and its implications on in vitro gastric digestion
Effect of drying process assisted by high-pressure impregnation on protein quality and digestibility in red abalone (Haliotis rufescens)
Cortes especiales de res
Rendimientos industriales de reses
Antagonismo de cultivo bioprotector sobre patógenos en producto cárnico de cerdo semielaborado
Cambios en la microbiota durante la maduración de un chorizo
Caracterización de un embutido crudo fermentado a partir de carne de cerdo
Empleo de Lactobacillus acidophillus como cultivo bioprotector. Parte 2
Sistema de clasificación de canales porcinas: Propuesta para la industria cárnica
Empleo de Lactobacillus acidophillus como cultivo bioprotector. Parte 1
Influencia de la fibra de trigo sobre salchichas con bajo y alto contenido de grasa
Caracterización de cultivos iniciadores en productos cárnicos. Parte 1
Caracterización de cultivos iniciadores en productos cárnicos. Parte 2
Empleo de cultivo iniciador para la preservación de un producto cárnico fresco
Perspectivas en el empleo de cultivos iniciadores y bacteriocinas en productos cárnicos
Efecto del aturdimiento eléctrico con alto voltaje sobre la calidad de la carne
Empleo de bacteriocinas para mejorar la calidad microbiológica de productos cárnicos
Uso de la tecnología de barreras en la conservación de una butifarra fresca
Medidas de espesor de grasa dorsal como predicción del contenido de carne de cerdos
Sistema de clasificación de canales porcinas

Actualizacion (1)

La vitamina C como un eficaz micronutriente en la fortificación de alimentos

Proyecto (20)

Desarrollo de bebidas proteicas en base a quínoa, frutas y hortalizas, enriquecidas en compuestos bioactivos, con mejorada digestibilidad y atributos sensoriales, utilizando tecnologías no térmicas
Effects of high hydrostatic pressure+CO2 and pulse electric field+CO2 on inactivation of endogenous enzymes and spoilage microorganisms of chilled farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch) under pre- and post-rigor mortis conditions
Desarrollo de productos cárnicos listos para consumir, reducidos en sodio mediante el uso combinado de tecnologías innovadoras=> reformulación de ingredientes y altas presiones hidrostáticas.
Efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre la calidad y digestibilidad in vivo de proteínas de abalón rojo (Haliotis rufescens) deshidratado
On studying different high pressure impregnation (HPI) conditions to dried seafood products=> Influence on biochemical characteristics, rheological and thermophysical properties, and mass transfer kinetics
Perfeccionamiento de tecnologías en la industria cárnica cubana
Aplicación de Altas Presiones para la Estabilización Microbiológica y Proteica en Vinos Blancos como Alternativa para reducir el uso de Sulfuroso y Bentonita en la Industria del Vino
Aprovechamiento de subproductos del ganado porcino y bovino en la industria cárnica
Desarrollo y/o reformulación de productos que elabora la industria cárnica
Mejora de la eficiencia energética en la industria cárnica cubana
Procesamiento primario de animales de abasto en la industria cárnica
Servicios científico-técnicos a la industria cárnica: Biopreservación en la industria cárnica
Control de la calidad e inocuidad de productos cárnicos
Desarrollo de nuevos productos para la merienda escolar y mejorar las entregas a la población
Modelación matemática del crecimiento de microorganismos
Utilización de preservantes en la conservación de carne y productos cárnicos
Sistema de clasificación de canales porcinas para la industria cárnica
Elaboración de embutidos fermentados en condiciones artesanales
Empleo de sangre entera en regímenes especiales
Cuba: Red Nacional de Producción más Limpia
39
Yamira Cepero

Investigador PhD

Ingeniería en Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

4
Gipsy Tabilo

Dean of Department

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillan, Chile

2
Mauricio Opazo

Investigador

Food Science & Technology

Centro de Genómica Nutrición Agroacuícola (CGNA)

Temuco, Chile

1
Juan Reyes

Profesor Asociado

Ingeniería en Alimentos

Universidad del BIO BIO

Chillán , Chile

1
Roberto Lemus

Assistant Professor

Food Science and Chemical Technology

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Luis Moreno

Jornada Completa

Ciencias Básicas

UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

Chillan, Chile

1
Patricio Oliva

Director de Escuela de Nutrición y Dietética

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío Bío

Chillán, Chile