
Gladys Del Carmen Quezada Figueroa
Académico
Universidad del Bío Bío
Chillán, Chile
Nutritional epidemiology; Epidemiology of chronic non-communicable diseases; Diet quality; Food sustainability
-
Salud Pública, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2017
-
Nutricionista, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2014
-
Academica e investigadora Full Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Chillán, Chile
2018 - A la fecha
-
Academico Part Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Chillán, Chile
2014 - 2017
-
Director Escuela Full Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Ciencias de la Salud y los Alimentos
Chillán, Chile
2019 - 2022
-
Asistente de Investigación Part Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Ciencias de la Salud y los Alimentos
Chillán, Chile
2016 - 2017
-
Nutricionista Atención Primaria (APS) Full Time
Centro de Salud Familiar Santa Cruz
Santa Cruz, Chile
2014 - 2014
-
Coordinadora terreno proyecto FONIS EVS 13I0016 Full Time
Universidad del Bío Bío
Chile
2014 - 2016
-
Coordinadora terreno Grupo Investigación Epidemiología Alimentaria Nutricional (EPIAN). Other
Universidad del Bío Bío
Chile
2015 - 2017
Doctorado en Epidemiología, Facultad de Medicina, Escuela de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile.
Becaria de Doctorado Nacional ANID, Año Académico 2023,
• Jurado en Expoinnova. Proyectos de exploración e Innovación y Competencia de Robótica. Servicio Local de Educación Pública Gabriela Mistral (SLEP). Proyecto Asociativo Regional (PAR) Explora RM Sur Oriente. Vicerrectoría de Investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile, año 2024.
• Retroalimentadora en instancias de Socialización Final de Investigación e Innovación Escolar del Proyecto Asociativo Regional (PAR) Explora RM Sur Oriente. Vicerrectoría de Investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile, año 2024.
• Evaluadora de presentaciones orales en las V Jornadas de Investigación Interuniversitarias de Nutrición. Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de las Américas, año 2024.
• Evaluadora en jornada de presentación de anteproyectos de la asignatura de Metodología de la Investigación en Salud y Nutrición. Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Mayor, año 2024.
• Par evaluadora externa en el marco del Concurso de Proyectos de Investigación Internos Iniciación y Regular 2024. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Universidad del Bío-Bío.
-
Beca ANID Doctorado Nacional
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Chile, 2023
Adjudicación Beca Doctorado Nacional ANID, Año Académico 2023.
Imagen corporal: percepción, distorsión e insatisfacción |
Aprendiendo a Hidratarme para Crecer Fuerte y Sano |
Acerca de la nueva fortificaci�n de alimentos con vitamina D |
Diseño y elaboración de un Protocolo para la medición y Reporte de las Perdidas y Desperdicios de Alimentos generados en Servicios de Alimentación y Nutrición, que entregan el Programa de Alimentación Escolar PAE-JUNAEB. |
Prácticas alimentarias sostenibles y de seguridad alimentaria en familias vulnerables de la región de Ñuble |
Exposición a ambientes alimentarios no saludables y calidad de la dieta, en escolares obesos y eutroficos de la región de Ñuble. |
Inseguridad alimentaria, calidad de la dieta y estado nutricional en adultos mayores de la comuna de chillán viejo |
Efecto de un Programa Educativo y telefónico basado en incrementar el consumo de frutas y verduras y su impacto en el estado nutricional de mujeres chillanejas que participan en los Programas de Mujer Trabajadora y Jefas de Hogar. |
Publicidad de alimentos, actitudes y preferencias alimentarias en escolares chilenos de distinto Nivel socioeconómico antes y después de la implementación de la Ley N° 20.606. |
Review of current labelling regulations and practices for food and beverage targeting children and adolescents in Latinamerican countries (Mexico, Chile, Argentina and Costa Rica) and recommendations for facilitating consumer information. |
Efecto de un programa educativo basado en desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad, en comunas de la Provincia de Ñuble. |
Manual software ECA Tablet |
Proyecto Línea base Evaluación Nutricional/Consumo Alimentario 2014, Colegio Concepción Chillán. |

Sonia Olivares
Profesor Titular
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile

anna pinheiro
Profesor Investigador Asociado Regular
Facultad de Medicina
Universidad del Desarrollo
SANTIAGO, Chile

Patricio Oliva
Director de Escuela de Nutrición y Dietética
Nutrición y Salud Pública
Universidad del Bío Bío
Chillán, Chile