Liliana del Pilar Godoy Olivares
Profesor Asociado
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile
Microbiología de Alimentos; Control Microbiológico; Biología Celular/Molecular, Microbiología Enológica
-
Bachiller en Ciencias y Humanidades, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2000
-
Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2013
-
Bioquímico, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2006
-
Académico por Hora, PROFESOR INSTRUCTOR CAT. I Part Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
2008 - 2018
-
PROFESOR ASOCIADO Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL
Santiago, Chile
2018 - At present
-
Profesor por Hora Part Time
Universidad de Santiago de Chile
Chile
2008 - 2018
-
BIOQUIMICO A CARGO DE LABORATORIO DE BIOLOGÍA MOLECULAR
Centro de Investigación y Desarrollo inmunológico
Chile
2008 - 2009
-
Profesor por Hora
Universidad Santo Tomás
Chile
2006 - 2008
-
Ayudante de Investigación
Universidad de Santiago de Chile
Chile
2006 - 2008
-
Tesista
Universidad de Santiago de Chile
Chile
2005 - 2006
-
Estudiante Extranjero
UNIVERSIDAD DE LUND
Suecia
2010 - 2010
-
Profesor Asistente Full Time
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile
2018 - 2022
-
Profesor Asociado Full Time
Pontificia Universidad Católica de Chile
SANTIAGO, Chile
2022 - At present
DIRECCIÓN TESIS PREGRADO
1. Directora de Tesis de Loreto Acevedo (2014) "Evaluación de cuatro preservantes usados en la industria alimentaria para el control del crecimiento de la levadura contaminante Brettanomyces bruxellensis” para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
2. Co-Directora de Tesis de Camila Gonzalez (2014) "Estudio de la producción de 4-vinilfenol en una cepa transformante de Saccharomyces cerevisiae” para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
3. Directora de Tesis de Andrea Acuña-Fontecilla (2015) "EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LEVADURAS VÍNICAS NATIVAS CONTRA MICROORGANISMOS PATÓGENOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA" para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
4. Directora de Tesis de Daniela Catrileo (2017) "Evaluación de la respuesta de genes asociados a estrés oxidativo y establecer su relación con el mecanismo de resistencia a ácido p-cumárico en Dekkera bruxellensis" para optar al título de Ingeniera en Biotecnologia de la Universidad Tecnológica Metropolitana.
5. Directora de Tesis Consuelo Henriquez (2017) “Evaluación de la efectividad antimicrobiana de la levadura vínica L1039 sobre matrices alimentarias” USACH
6. Directora de Tesis Leslie Hernandez (2018) “Evaluación del efecto del etanol sobre la morfología celular y la expresión de genes de la vía de señalización de integridad de la pared celular (CWI) de Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480” para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
7. Directora de Tesis Girlia Vega (2018) “Mejoramiento de fenotipos de levaduras de interés industrial mediante evolución adaptativa” para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
8.- Directora de Tesis María Antonia Castillo (2019). Evaluación del efecto del contenido de nitrógeno sobre la producción de fenoles volatiles por B.bruxellensis. Ing Agrónoma - UC
9. Directora de Tesis Gabriela Riveros (2019).Evaluación de aislados nativos de levaduras vínicas como agentes de biocontrol de hongos fitopatógenos. Tecnóloga en Alimentos (USACH).
TESIS DE POSTGRADO
Directora de Tesis Kevin Becerra (2024) Doctorado. Desarrollo de nuevas variantes de Saccharomyces cerevisiae con una mayor capacidad de disipacion de plaguicidas en el vino. Grado Dr en Ciencias de la Agricultura UC
Directora de Tesis Francisca Riquelme (2023)Encapsulación de la cepa de Pichia kluyveri YCPUC83 para su uso en co-fermentaciones en mostos de Vitis vinífera. Grado de Magíster en Fisiología y Producción Vegetal UC
Directora de Tesis Mariajose Carvajal (2023) Evaluación del efecto promotor de crecimiento vegetal en cultivos de importancia agrícola. Grado de Magíster en Fisiología y Producción Vegetal. UC
Co-Directora de Tesis de Camila Gonzalez (2020) "Estudio de la regulación del gen DbPAD de la levadura contaminante Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480”. para optar al grado de Dra en Cs y Tec Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
Co-Directora Tesis de María José Paredes (2019) "Amino acids as modulators of the production of hydrogen sulfide in problematic wine fermentations"
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS
2022-2024. Desarrollo de un producto fungicida basado en compuestos volátiles orgánicos (VOCs) de origen biológico, con actividad de amplio espectro y aplicación preventiva en suelo. CORFO 22CVC-206537. Investigadora Principal.
2021-2025. Nitrogen-use efficiency improvement in tomato crops through the action of yeasts on nitrogen uptake, assimilation, and translocation mechanisms. Fondecyt Regular 1210422. Co-Investigadora.
• 2018-2021. Torulaspora delbrueckii, a non-conventional yeast: improving oenological potential through adaptive evolution strategies 11180979. Fondecyt de Iniciación-Conicyt. Investigadora Principal.
• 2018-2020. Fortalecimiento para el estudio interdisciplinario a través del análisis proteómico y cuantificación de metabolitos producidos por microrganismos de importancia en la industria alimentaria a través de la adquisición de un sistema UHPLC MS/MS. FONDEQUIP, EQM180076. Institución Externa. Co-investigadora.
• 2019-2020. Modeling metabolic interactions of infant gut microbes during consumption of human milk oligosaccharides. Concurso de Investigación Interdisciplinaria VRI-UC. Co-Investigadora.
• 2018-2019. Red nacional e internacional para el estudio de la microbiología de alimentos (RIMA-USACH). Co-investigadora.
• 2018-2019. Estudio del efecto de la concentración de etanol sobre la expresión de genes en la levadura contaminante de vinos Brettanomyces bruxellensis. DICYT-USACH. Co-investigadora.
• Investigador Principal Proyecto Corfo 17CH-83805 (2017- marzo 2018) Nuevas metodologías de selección y adaptación para el uso de levaduras en cervezas.
• Investigador Postdoctoral Proyecto Núcleo Milenio de Biología Fúngica Integrativa y Sintética (FISB). Estudio transcripcional de Brettanomyces frente a diferentes factores ambientales estresantes (2017-2018)
• Investigador Principal Postdoctoral DICYT 081671 GM_PT / Evaluación de la respuesta de genes asociados al estrés oxidativo y su relación con el mecanismo de resistencia al ácido p-cumárico en Dekkera bruxellensis. (2016-2017).
• Investigador Principal Postdoctoral Fondecyt 3140083 (Chile). Evaluación de la respuesta de los ácidos débiles en Dekkera bruxellensis y análisis comparativo de la expresión génica. (2013-2016).
• Co-investigador VRIDEI 081471CL / Análisis comparativo del proteoma y transcriptoma de B. bruxellensis sometido al estrés por ácido p-cumárico. (2015-2016).
• Co-investigador PCCI140048 / Estudio de toxinas killer para el control biológico de levaduras contaminantes en el vino. (2015-2016).
• Co-Investigador PYT-2015-0206 / Desarrollo de un producto alimenticio extruído, similar a las papas fritas en configuración, características y usos, constituido por patatas y subproductos de molienda de arroz con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, elaborado sobre la base de materias primas chilenas de bajo valor comercial.(2015-2017).
• Investigador del Proyecto Fondecyt 1080376 (Chile). Efecto de los ácidos hidroxicinámicos y sus derivados del vino en la expresión del gen cd de Brettanomyces bruxellensis. (2008-2010).
• Tesis de Licenciatura proyecto Fondecyt 1050104 (Chile). Estudio de la vía metabólica para la producción de 4-etilfenol en Brettanomyces bruxellensis. (2005 2007).
Patentes:
Rodriguez, A., Ganga, MA and Godoy, L. 2018. Método para reducir o eliminar microorganismos preferentemente bacterias en superficies duras o semiduras ya sea lisas o porosas de distinto tipo de material constructivo, aplicando campo electromagnético no ionizante. Solicitada.
N° SP: 201800276
Difusión
Se han realizados diversas actividades de difusión, principalmente de los resultados del proyecto Fondecyt Postdoctoral 3140083.
Se adjuntan links relacionados.
http://www.mundoagro.cl/descubren-como-opera-compuesto-que-altera-el-aroma-de-los-vinos/
http://www.vridei.usach.cl/estudian-levadura-resposable-del-mal-olor-en-vinos
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-doctoral 3140083
Fuente: Noticias “VRIDEI” – Universidad de Santiago - Chile
Año: 2014
http://www.usach.cl/news/estudian-mejorar-bouquet-los-vinos
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario digital “USACH al Día” - Chile
Año: 2014
http://www.explora.cl/ohiggins/
Tipo: Entrevista Radial en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Programa “Mentes Brillantes”. Radio Manía FM – Chile
Año: 2015
http://elagro.radioagricultura.cl/2016/03/23/cientifica-chilena-identifica-gen-de-levadura-que-afecta-la-calidad-del-vino/
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: “El agro” – Radio Agricultura - Chile
Año: 2016
http://www.mundoagropecuario.cl/index.php?modulo=2&cat=37&view=1&idnews=58732
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Portal “Mundo Agropecuario” – Chile
Año: 2016
http://www.publinoticias.cl/cientifica-chilena-revela-como-opera-el-gen-que-destruye-la-calidad-del/noticias/2016-03-19/144609.html
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario digital “Publinoticias” - Chile
Año: 2016
http://www.lanacion.cl/noticias/tecnologia/ciencia/cientifica-chilena-revela-como-opera-el-gen-que-destruye-la-calidad-del/2016-03-18/002502.html
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario “La Nación” versión on-line - Chile
Año: 2016
http://www.entornointeligente.com/articulo/8112036/Cientifica-chilena-revela-como-opera-el-gen-que-destruye-la-calidad-del-vino
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Revista “Entorno Inteligente” - Venezuela
Año: 2016
http://www.semanariotiempo.cl/2016/03/18/cientifica-chilena-descubre-como-opera-compuesto-que-dana-calidad-de-los-vinos/
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Semanario “Tiempo” - Chile
Año: 2016
http://www.eldinamo.cl/innovacion/2016/03/17/vinoindustria-vitivinicola-usach-liliana-godoy/
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Noticiero on-line “El Dínamo” - Chile
Año: 2016
http://www.udesantiagoaldia.usach.cl/content/cientifica-del-plantel-descubre-como-opera-compuesto-que-altera-el-aroma-de-los-vinos
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario digital “USACH al Día” - Chile
Año: 2016
http://www.redbionova.com/cientifica-la-usach-descubrio-opera-compuesto-altera-aroma-los-vinos/
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario científico on-line “Redbionova” - Chile
Año: 2016
http://www.surnoticias.cl/cientifica-chilena-descubre-como-opera-compuesto-nocivo-en-los-vinos/
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Noticiero on-line “SurNoticias” - Chile
Año: 2016
http://www.ucvmedios.cl/ucv-radio-noticia.php?nid=11950
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Noticiero “UCV Regional” - Chile
Año: 2016
https://www.sabrosia.com/2016/03/cientifica-chilena-descubre-como-opera-compuesto-nocivo-en-los-vinos/
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Revista digital “Sabrosía” – Chile / España / México
Año: 2016
http://www.diariochile.cl/cientifica-chilena-descubre-como-opera-compuesto-nocivo-en-vinos-y-podria-cambiar-la-industria-mundial/
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Noticiero on-line “Diario Chile” – Chile
Año: 2016
http://chile.shafaqna.com/ES/CL/94585
Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: International Shia News Agency – Irán
Año: 2016
-
Beca Presidente de la República
MINISTERIO DE EDUCACION
Chile, 1998
Reconocimiento Académico
-
Beca Juan Gomez Milla
MINISTERIO DE EDUCACION
Chile, 1998
Reconocimiento Académico
-
Beca Conicyt para Doctorado en Chile
MINISTERIO DE EDUCACION
Chile, 2009
Beca para estudios de Doctorado
-
Beca Apoyo de Tesis Conicyt
MINISTERIO DE EDUCACION
Chile, 2012
Beca de Apoyo Económico para la realización de Experimientos
-
Segunda representante chilena del International Yeast Commission (ICY)
Lanthieri Palace by Lund University, University of Nova Gorica, EU FP7 Cornucopia and Jubilekinase ApS.
Eslovenia, 2014
Nominación y Aceptación como la segunda respresentante chilena del International Yeast Commission (ICY)
-
Académico Destacado 2016
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2017
En el marco del 48° Aniversario de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago
Fungal Cellulases: Current Research and Future Challenges |
Formation of Aromatic and Flavor Compounds in Wine: A Perspective of Positive and Negative Contributions of Non-Saccharomyces Yeasts |
Papaya chilena y el auge de ingredientes fermentados en la industria cosmética: Oportunidad de revitalizar el cultivo de un recurso patrimonial. |
Desarrollo de un producto fungicida basado en compuestos volátiles orgánicos (VOCs) de origen biológico, con actividad de amplio espectro y aplicación preventiva en suelo. |
Nitrogen-use efficiency improvement in tomato crops through the action of yeasts on nitrogen uptake, assimilation, and translocation mechanisms |
Desarrollo de una mezcla de bacteriófagos líticos como agentes biocontroladores de la mancha angular de las brásicas. |
Torulaspora delbrueckii, a non-conventional yeast=> improving oenological potential through adaptive evolution strategies |
CAMPOS ELECTROMAGNETICOS ORTOGONALES=> INNOVADORA SOLUCION DE CONTROL MICROBIANO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA |
Nuevas metodologías de selección y adaptación para el uso de levaduras en cervezas |
Proyecto Núcleo Milenio de Biología Fúngica Integrativa y Sintética (FISB) |
Evaluation of the response of genes associated with oxidative stress and its relation to the mechanism of resistance to p-coumaric acid in Dekkera bruxellensis |
Plataforma de Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de Masa/Masa para el desarrollo de investigación multidisciplinar en la Universidad de Santiago de Chile en el estudio de compuestos volátiles en problemáticas transversales. |
Desarrollo de un producto alimentario extruído, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituidos por papas y subproductos del pullido de arroz con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas, de bajo valor comercial |
Estudio de toxinas killer para el control biológico de levaduras contaminantes en vino |
Fortalecimiento de Capital Humano en Transferencia Tecnológica para la USACH |
Análisis comparativo del proteoma y transcriptoma de B. bruxellensis sometidas estrés por ácido p-cumárico |
Evaluación de la respuesta de Dekkera bruxellensis frente a ácidos débiles y análisis comparativo de la expresión génica |
EFECTO DE LOS ACIDOS HIDROXICINAMICOS Y SUS DERIVADOS PRESENTES EN EL VINO SOBRE LA EXPRESION DEL GEN CD DE BRETTANOMYCES BRUXELLESIS |
ESTUDIO DE LA VIA METABOLICA PARA LA PRODUCCION DE 4-ETILFENOL EN Brettanomyces bruxellensis |