MARIA ANGELICA GANGA MUÑOZ
academico jornada completa
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
Biotecnologia; Microbiologia de alimentos;
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Biological Science, UNIVERSIDAD DE VALENCIA. España, 1997
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Biochemist, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1993
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Academico jornada completa Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile
1999 - At present
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Socio fundador Part Time
Kayta SPA
Chile
2017 - At present
PhD
2021:Estudio de la regularizacion del gen DBPAD de la levadura deteriorante del vino Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480. Camila Gonzalez Post grado: Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Usach
2018 Identificación de un péptido antifúngico producido por Candida intermedia y su mecanismo de acción sobre la levadura contaminante Brettanomyces bruxellensis. Ruben Peña
Postgrado: Doctorado en Biotecnologia. Usach.
Camila Gonzalez Poblete
Fecha 12 de enero 2021.
2013: Identificación y caracterización del gen PMA1 de D. bruxellensis en el mantenimiento del pH intracelular en presencia de acido p-cumarico. Liliana Godoy. Postgrado: Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Usach.
Master
2013: Evaluación del efecto de los ácidos hidroxicinámicos durante el crecimiento de Dekkera bruxellensis. Paulina Coronado. Magister en Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile
2013: Análisis genómico funcional de la producción de etilfenoles en la levadura D. bruxellensis (Co directora). Javier Varela. Magister en Bioquímica. Universidad Andrés Bello.
Pregraduate:
2023 Puesta en marcha de una metodología para detectar actividades lipasas y cutinasas en microorganismo con potencial uso en la degrafdacion de tereftalato e polietileno. Srta. Marta morales. Ingeniería en Alimentos. Universidad de Santiago de Chile
2021 Potencial biotecnólogico del uso de levaduras no Saccharomyces en bebidas fermentadas. Srta Noelia Tobar. Ingeniería en Alimentos. USach
2021 Uso de levaduras no Saccharomyces en la producción de bebidas alcoholicas fermentadas y su imapcto en el perfil aromatico
Srta. Michelle Zúñiga. Ingeniero en Alimentos. USach
2019 Aplicación del campo electromagnético para la inocuidad en la industria vitivinícola. Srta Flavia Ruiz. Ingeniería en Alimentos. USach
2018 Determinar del uso de extracto vegetal 149 como producto para sanitizar barricas. Srta Thiare Donoso. Tecnólogo en ALimentos. USach
2017 Utilización de levaduras nativas chilenas en la elaboración de cerveza a escala. Sr. Juan Venegas. Tecnólogo en Alimentos. USach
2017 Evaluación de la actividad antifúngica de Candida intermadaia sobre cepas de levaduras contaminantes en vino
Srta Jennifer Pradena. Ingeniero en Industria de Alimentos. Universidad Tecnologica Metropolitana.
2016: Produccion de histamina y actividad histidina descarboxilasa de aislados de Oenococcus oeni provenientes de vinos variedad cabernet sauvignon. Paola Elizabeth Sepúlveda Gutiérrez. Ingeniería en Industria Alimentaria con licenciatura en Ciencias de la Ingeniería. Universidad Tecnológica Metropolitana
2016: Estudio de la producción de compuestos antimicrobianos provenientes de levaduras nativas para su aplicación en el proceso de vinificación. Nicolás Daniel Fuentes Ampuero. Ingeniería en Biotecnología – UdeSantiago
2016: Incremento en la producción de compuestos antimicrobianos por parte de la levadura nativa vinicas S. cerevisiae L1039, a nivel de bioreactor. Katherine Fabiola Contreras Moreno. Ingeniería en Biotecnología – UdeSantiago
2016: Identificación de genes de respuesta a esteres luminico de la levadura Brettanomyces bruxellensis y evaluacion del mecanismo de proteccion cruzada en presencia de etanol. Francisca Nicole Garces Guerra. Ingeniería en Biotecnología – UdeSantiago
2015: Influencia del uso de levaduras nativas sobre las cualidades enologicas del vino en variedades de uva del cultivar moscatel. Catalina Paz Fernández Ormeño. Ing. de Alimentos – UdeSantiago
2015: Evaluación del potencial sensorial de cepas nativas de Saccharomyces cerevislae para la produccion de vino pajarete utilizando variedad de uvas pais. Fernanda Dominique Villarroel Fuentes. Ing. de Alimentos – UdeSantiago
2015: Optimizacion de la producción de una cepa de Saccharomyces cerevislae nativa, en un biorreactor a escala piloto, empleada en la fermentacion industrial del vino pajarete. Carolina Andrea Gonzales Varga. Ing. de Alimentos – UdeSantiago
2015: Evaluación de las características enológicas de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae en la producción de vino pajarete a partir de mosto de la variedad moscatel de alejandría. Simón Matías Nicolás Riveros Faba. Ing. de Alimentos – UdeSantiago
2015: Estudio de la producción de 4-vinilfenol en una cepa transformante de Saccharomyces cerevisiae. Camila Constanza González Poblete
Carrera: Ing. de Alimentos – UdeSantiago
2015: Estudio del efecto de la luz y la oscuridad en el crecimiento y en la producción de etil-derivados de la levadura Brettanomyces bruxellensis. Marilyn Patricia González González. Ing. de Alimentos – UdeSantiago
2013: Influencia de la diversidad de aislados de O. Oeni en la velocidad de fermentación maloláctica en la elaboración de vinos tinto
Ma. Paz Meza. Ingeniería en Industria Alimentaria con licenciatura en Ciencias de la Ingeniería. Universidad Tecnológica Metropolitana
During the academic activity two patents have been obtained
2012: number patent 1717-2002 “ Strains of chilean S. cerevisiae to elaboration of wine".
Dra. Angélica Ganga; Msc. Arturo Lavín
2015: number patent 1037-2006 “Procedure for obtaining a new dressing for foodstuffs” Msc Arturo Lavin, Dra. Angélica Ganga, Dr. Claudio Martínez, Dra. Maria José Galotto, Dr. Abel Guarda
One of this patent (1717-2002) has been transferred to the productive sector (Oenobrand Company)
For the other hand, there is a licensing of a non-saccharin yeast to the company Lallemand.
Role of gene ICY1 of Saccharomyces cerevisiae in nitrogen consumption during alcoholic fermentation |
analisis ampelografico para fortalece su origen patrimonial y modelo de comercializacion para alimentos de la iii región. |
Vino pajarete: analisis ampelografico para fortalece su origen patrimonial y modelo de comercializacion para alimentos de la iii región |
Desarrollo, transferencia y difusión de protocolos y estándares de producción y comercialización, entre los productores de vino Pajarete de la Región de Atacama para mejorar y proyectar su competitividad nacional e internacional |
Plataforma de Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de Masa/Masa para el desarrollo de investigación multidisciplinar en la Universidad de Santiago de Chile en el estudio de compuestos volátiles en problemáticas transversales. |
IDENTIFICATION OF NATURAL GENETIC VARIANTS UNDERLYING NITROGEN ASSIMILATION DIVERSITY IN YEAST |
Núcleo Milenio de Biología Fúngica Integrativa y Sintética (FISB) |
Establecimiento de sistemas sustentables para el control del proceso de producción del Vino Pajarete de la provincia del Huasco para fortalecer su identidad loca |
Proyecto Fic-Gore Tecnologia del proceso fermentativo del vino pajarete de la Región de Atacama, para aumentar su competitividad |
Extensión de la vida útil de berries frescos mediante el uso de envase eco-activo |
Genetic and molecular improvement of yeasts for wine making |
Transcriptome and proteome of D. bruxellensis under stress conditions |
Estudio de la produccion de fenoles volátiles por aislados vinicos de la especie Pichia guillermondii con particular interes en la via metabolica utilizando la levadura Brettanomyces bruxellensis |
Efecto de los ácidos hidroxicinámicos y sus derivados presentes en el vino sobre la expresión del gen cd de B. brullensis. |
EFECTO DE LOS ACIDOS HIDROXICINAMICOS Y SUS DERIVADOS PRESENTES EN EL VINO SOBRE LA EXPRESION DEL GEN CD DE BRETTANOMYCES BRUXELLESIS. |
Estudio de levaduras no Saccharomyces con potencial biotecnologico |
Estudio genético molecular de fenotipos de interés enológico en levadura vínicas endémicas |
ESTUDIO DE LA VIA METABOLICA PARA LA PRODUCCION DE 4-ETILFENOL EN Bretanomyces bruxellencis |
GENOMICA ESTRUCTURAL EN AISLADOS NATIVOS DE LEVADURAS DE INTERES ENOLOGICO |
ortalecimiento para el estudio interdiciplianrio a través del analisi proteomico y cuantificación de metabolitos producidos por microorganismos de importancia en la industria alimentaria a través de la adquisición de un sistema UHPL-MS/MS |