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Felipe Antonio Guevara Pezoa

Subdirector de Investigación, Desarrollo e Innovación

Universidad Central de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Genética de Microorganismos de Interés industrial. Inocuidad Alimentaria Gestión de la Innovación, Innovación desde Educaciónn Superior

Educación

  •  Biotecnología y Genética de microorganismos, Universidad de Sevilla. España, 2012
  •  Biotecnología, Universidad de Sevilla. España, 2008
  •  Biotecnología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
  •  Ingeniería en Biotecnología Molecular, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2006
  •  Gestión de la Innovación, Universidad politécnica de Valencia. España, 2020

Experiencia Académica

  •   Investigador Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2012 - 2015

  •   Investigador Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Santiago, Chile

    2015 - At present

Experiencia Profesional

  •   Asesor Innovación Productiva Full Time

    INACAP

    Santiago, Chile

    2017 - 2019

  •   Investigador Full Time

    Pontifica Universidad Católica de Valparaíso

    Valparaíso, Chile

    2012 - 2015

  •   Profesor por horas Part Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago, Chile

    2016 - At present

  •   Investigador Full Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago, Chile

    2015 - 2017

  •   Subdirector de Investigación, Desarrollo e Innovación Full Time

    Universidad Central de Chile

    Santiago, Chile

    2019 - At present

  •   Jefe División Investigación y Aplicaciones Nucleares Full Time

    Comisión Chilena de Energía Nuclear

    Santiago, Chile

    2024 - At present

Formación de Capital Humano


DOCENCIA
PREGRADO
TÉCNICAS EXPERIMENTALES EN GENÉTICA. Universidad de Sevilla. Curso alumnos de Licenciatura en Biología. Ayudante Ad-honorem cursos académicos 2007-2008, 2008-2009.
INGENIERIA DE BIOPROCESOS. Universidad de Santiago de Chile. Curso alumnos Ingeniería en Alimentos. Marzo 2016 a la fecha.
BIOTECNOLOGÍA. Universidad de Santiago de Chile. Curso alumnos Tecnología en Alimentos. Agosto 2016 a Diciembre 2016.
POSGRADO
EIB 7019-1 TÉCNICAS Y APLICACIONES BÁSICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR. Escuela de Ingeniería Bioquímica. P. Universidad Católica de Valparaíso (Curso académico 2014). Profesor a cargo del curso.

TUTELA DE TESIS
Pregrado
Análisis de la expresión de genes de alginato liasa por PCR cuantitativo en cultivos de Azotobacter vinelandii a diferentes condiciones de transferencia de oxígeno.
Alumna Srta. Carolina Silva. Licenciatura en Bioquímica-PUCV 2016
Detección y cuantificación de levaduras viables de Zygosaccharomyces spp, en jugos concentrados, mediante desarrollo de kit de detección para PCR en tiempo real.
Alumnos Javiera Andrea Gatica Ramírez; José Ignacio Yáñez Castañeda
Ingeniería en Alimentos, USACH-2017.


Difusión y Transferencia


APARICIONES EN PRENSA
Expertos detallan el procedimiento de las pruebas de ADN. Diario La Tercera. 23 de Septiembre de 2014. Pág 16-17. https://www.pressreader.com/chile/la-tercera/20140923/281754152538261



 

Article (10)

Biohacking & transhumanism, mapping emerging discourses: a bibliometric review
Educación técnico-profesional: En rumbo a transformarse en actor clave para el ecosistema de innovación chileno.
Gestión de la innovación en la Educación Superior Técnico Profesional
Coenzyme Q production by metabolic engineered Escherichia coli strains in defined medium
Eurekadabra: Sciencie, technology and Magic
Rol de la educación superior técnico profesional en los ecosistemas de innovación
Incidence of osmophilic yeasts and Zygosaccharomyces rouxii during the production of concentrate grape juices
Alginate Biosynthesis in Azotobacter vinelandii: Overview of Molecular Mechanisms in Connection with the Oxygen Availability
Chilean gastronomy before Chile: from the Pleistocene of Chinchihuapi stream to the current tables in the world
Evaluation of Gene Expression and Alginate Production in Response to Oxygen Transfer in Continuous Culture of Azotobacter vinelandii

ConferencePaper (1)

WHAT WE TALK ABOUT WHEN WE TALK ABOUT INNOVATION AND VOCATIONAL EDUCATION? A SCIENTOMETRIC ANALYSIS OF THE RESEARCH FRAMEWORK

ConferencePoster (3)

Uso de Saccharomyces cerevisiae como modelo para el estudio de las proteínas efectoras deCampylobacter jejuni
Coenzyme Q Production in Metabolic Engineered Escherichia coli Strains
Producción de Coenzima Q (Ubiquinona) en cepas de Escherichia coli modificadas por Ingeniería Metabólica

ConferenceProceedingWhole (2)

IDENTIFICATION OF CONTAMINATION SOURCES OF ZYGOSACCHAROMYCES ROUXII DURING THE PRODUCTION OF CONCENTRATE GRAPE JUICES
Mejora del consumo de azúcares de una cepa vínica de Saccharomyces cerevisiae

Patent (3)

CEPA DE TRICHODERMA ÚTIL PARA EL TRATAMIENTO Y/O PREVENCIÓN DE INFECCIONES PROVOCADAS POR HONGOS PERTENECIENTES AL GÉNERO VERTICILLIUM.
CEPA DE TRICHODERMA ÚTIL PARA EL TRATAMIENTO Y/O PREVENCIÓN DE INFECCIONES PROVOCADAS POR MICROORGANISMOS FITOPATÓGENOS
TRICHODERMA STRAINS THAT CAN BE USED TO TREAT AND/OR TO PREVENT INFECTIONS CAUSED BY PHYTOPATHOGENIC MICROORGANISMS

Proyecto (12)

Cáscara: Desarrollo de un aditivo natural de fibra base a subproductos de la industria de jugos prensados en frío, para ser utilizado como materia prima en productos horneados, cereales, lácteos y snacks
Desarrollo kit de detección y cuantificación de levaduras viables Zygosaccharomyces spp
Protocolo de Monitoreo y control de riesgo de Norovirus y Hepatitis-A en la cadena productora de berries
Análisis del comportamiento de las cepas de Saccharomyces cerevisiae de fermentanción y de velo en las bodegas Beam Global España, S.A
Cepas mejoradas de saccharomyces cereviae para la elaboración de productos de panadería y la crianza biológica de vinos de la zona de Jerez
Mejora de las propiedades de levaduras panaderas y vínicas
Desarrollo de bioformulaciones eficientes de trichoderma frente a la verticilosis del olivo
Genómica estructural en aislados nativos de levaduras de interés enológico.
Análisis del comportamiento de las cepas de saccharomyces cerevisiae de fermentanción y de velo en las bodegas Beam Global España, S.A.
Cepas mejoradas de saccharomyces cereviae para la elaboración de productos de panadería y la crianza biológica de vinos de la zona de Jerez
Desarrollo de bioformulaciones eficientes de trichoderma frente a la verticilosis del olivo
Mejora de las propiedades de levaduras panaderas y vínicas

Review (1)

Open Science and Its Relationship to Innovation: A Bibliometric Review
26
Felipe Guevara

Subdirector de Investigación, Desarrollo e Innovación

Subdirección de Investigación, Desarrollo e Innovación

Universidad Central de Chile

Santiago, Chile

3
Irene Martínez

Associate Professor

Departamento de Ingeniería Química, Biotecnología y Materiales

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Patricio Zelada

Asistente de Investigacion

Facultad de Ingenieria

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Claudio Martinez

Profesor Titular

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Rodrigo Andler

Profesor Asistente

Universidad Católica del Maule

Talca, Chile

1
Alvaro Diaz

Profesor titular

P. UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

valparaiso, Chile