Man

Marcela Virginia Verdugo Jara

Ingeniero de Proyectos

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


• Extracción de compuestos bioactivos • Estudio de propiedades bioactivas de extractos vegetales • Valorización tecnológica de residuos agroalimentarios • Compuestos antioxidantes • Productos forestales no madereros (PFNM)

Educación

  •  Ciencias de la Ingeniería, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2002
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2002
  •  Ciencias de Recursos Naturales, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2015
  •  Estudios Avanzados en Nutrición y Bromatología, Universidad de Salamanca. España, 2006

Experiencia Profesional

  •   Becaria de colaboración Full Time

    CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO DEL AGUA (CIDTA), UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

    Salamanca, España

    2006 - 2008

  •   Colaborador en proyecto Fondecyt Regular Full Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2008 - 2009

  •   Colaborador en proyecto Fondecyt Regular Other

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2009 - 2012

  •   Ingeniero de Proyectos Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillán, Chile

    2017 - 2021

  •   Estudiante de Doctorado Full Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2009 - 2015

  •   Facilitadora TPM. Mejoramiento continúo de procesos, reportando al área de operaciones. Full Time

    Watts alimentos S.A.

    Osorno, Chile

    2003 - 2004

  •   Encargada de Aseguramiento de Calidad. Implementación programa HACCP. Full Time

    Lacteos Chilolac Ltda

    Ancud, Chile

    2002 - 2003

  •   Gestor Tecnológico Full Time

    Centro de Biotecnología/Universidad de Concepción

    Concepción, Chile

    2021 - 2023

  •   Coordinadora Unidad de Desarrollo, Transferencia Tecnológica y Conocimientos Full Time

    Instituto de Ecología Y Biodiversidad

    Concepción, Chile

    2023 - A la fecha

Difusión y Transferencia


1. Verdugo M., Rubilar M., Medina C. Preparation of protein hydrolysate from microalgae oil cake: optimization of hydrolysis process. International Conference on Food Innovation. 20-23 Octubre 2014, Concordia, Argentina.
2. Verdugo M., Rubilar M. Study of enzymatic hydrolysis of microalga protein extract. 4th International Workshop: Advances in Science and Technology of Bioresources, 4-6 Diciembre 2013, Pucón, Chile.
3. Verdugo M., Lim L-T., Rubilar M. Electrospinning of microalgae protein waste. XIX Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Innovación y Seguridad Claves para el Desarrollo de Alimentos Saludables. 27-30 Octubre 2013, Antofagasta, Chile.
4. Verdugo M., Lim L-T., Rubilar M. Preparation of nanofibers from microalgae protein waste by electrospinning. III Congreso Latinoamericano, Biorrefinerias. 19-21 noviembre 2012, Pucón, Chile.
5. Verdugo M., Cancino B., Rubilar. M. Study of alkaline extraction of proteins from Botryococcus braunii residual cake. Tercer Congreso Latinoamericano de Biotecnología Algal. 16-18 Enero 2012, Universidad de Concepción, Concepción, Chile.
6. Verdugo M., Cancino B., Rubilar M. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos: su rol en el bienestar y el buen vivir (Sumak Kawsay) II Congreso Latinoamericano IV del Caribe sobre Inocuidad y Calidad en Alimentos. 16-18 noviembre 2011, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.
7. Medina C., Verdugo M., Rubilar M., Shene C. Preliminary studies of the enzymatic hydrolysis grade of a soybean protein isolate. 2nd Workshop and 5th International Course: Advances in Science and Technology of Natural Resources. Noviembre 2011, Pucón, Chile.
8. B. Cancino, M. Verdugo, M. Villarroel, M. Rubilar. Optimización de la extracción de proteína a partir de torta de microalga Botryococcus braunii., VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos -CIBIA 8. 23-26 octubre 2011, Universidad Nacional Agraria la Molina, Lima, Perú.
9. Ribera A.E., Reyes-Díaz M., Alberdi M., Verdugo M. and Mora M.L. Antioxidant Capacity in Fruits and Leaves of Highbush Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) Genotypes Grown in Southern Chilean Andisols. Proceeding of 28th International Horticultural Congress. 22-27 Agosto 2010, Lisboa-Portugal,. Book abstract of Symposia S01: Berries: From genomics to sustainable production, quality and health.
10. B. Cancino, M. Verdugo, E. Morales, C. Franco, M. Rubilar. Botryococcus braunii cake as source of protein: effect of oil extraction methods. 2nd Workshop and 5th International Course: Advances in Science and Technology of Natural Resources. Noviembre 2010, Pucón, Chile.
11. Verdugo M., Rubilar M. Aqueous extraction process for mucilage from flaxseed cake. 1st Workshop and 4th International Course: Advances in Science and Technology of Natural Resources. Octubre 2009, Pucón, Chile.
12. Ribera A.E., Reyes M., Alberdi M., Verdugo M. and Mora M.L. Antioxidant activity and total phenolic and anthocyanins contents in highbush blueberry fruits at different maturity stages. 1st Workshop and 4th International Course: Advances in Science and Technology of Natural Resources. Octubre 2009, Pucón, Chile.
13. Ribera A.E., Reyes-Díaz M., Alberdi, M., Verdugo M. y Mora M.L. Actividad antioxidante y contenido de fenoles totales y antocianinas en frutos de arándano alto cosechados en diferentes estados de madurez. V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha. Octubre 2009, San Pedro, Argentina.



 

Article (5)

Protein Fractions with Techno-Functional and Antioxidant Properties from Nannochloropsis gaditana Microalgal Biomass
Electrospun Protein Concentrate Fibers from Microalgae Residual Biomass
Flaxseed and flaxseed cake as a source of compounds for food industry
Flaxseed as a source of functional ingredients.
Simultaneous extraction of tocotrienols and tocopherols from cereals using pressurized liquid extraction prior to LC Determination

Abstract (1)

STUDY OF ENZYMATIC HYDROLYSIS OF MICROALGAE PROTEIN ISOLATE
6
Marcela Verdugo

Ingeniero de Proyectos

Agroindustrias

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

3
Mónica Rubilar

Profesor Titular

Departamento de Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Carolina Shene

TITULAR PROFESSOR

CHEMICAL ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Simonet Torres

Académico/Investigador

Núcleo Química y Bioquímica

Universidad Mayor

Santiago, Chile