Marcela Virginia Verdugo Jara
Ingeniero de Proyectos
Universidad de Concepción
Chillán, Chile
• Extracción de compuestos bioactivos • Estudio de propiedades bioactivas de extractos vegetales • Valorización tecnológica de residuos agroalimentarios • Compuestos antioxidantes • Productos forestales no madereros (PFNM)
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Ciencias de la Ingeniería, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2002
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2002
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Ciencias de Recursos Naturales, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2015
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Estudios Avanzados en Nutrición y Bromatología, Universidad de Salamanca. España, 2006
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Becaria de colaboración Full Time
CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO DEL AGUA (CIDTA), UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Salamanca, España
2006 - 2008
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Colaborador en proyecto Fondecyt Regular Full Time
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile
2008 - 2009
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Colaborador en proyecto Fondecyt Regular Other
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile
2009 - 2012
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Ingeniero de Proyectos Full Time
Universidad de Concepción
Chillán, Chile
2017 - 2021
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Estudiante de Doctorado Full Time
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile
2009 - 2015
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Facilitadora TPM. Mejoramiento continúo de procesos, reportando al área de operaciones. Full Time
Watts alimentos S.A.
Osorno, Chile
2003 - 2004
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Encargada de Aseguramiento de Calidad. Implementación programa HACCP. Full Time
Lacteos Chilolac Ltda
Ancud, Chile
2002 - 2003
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Gestor Tecnológico Full Time
Centro de Biotecnología/Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2021 - 2023
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Coordinadora Unidad de Desarrollo, Transferencia Tecnológica y Conocimientos Full Time
Instituto de Ecología Y Biodiversidad
Concepción, Chile
2023 - A la fecha
1. Verdugo M., Rubilar M., Medina C. Preparation of protein hydrolysate from microalgae oil cake: optimization of hydrolysis process. International Conference on Food Innovation. 20-23 Octubre 2014, Concordia, Argentina.
2. Verdugo M., Rubilar M. Study of enzymatic hydrolysis of microalga protein extract. 4th International Workshop: Advances in Science and Technology of Bioresources, 4-6 Diciembre 2013, Pucón, Chile.
3. Verdugo M., Lim L-T., Rubilar M. Electrospinning of microalgae protein waste. XIX Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Innovación y Seguridad Claves para el Desarrollo de Alimentos Saludables. 27-30 Octubre 2013, Antofagasta, Chile.
4. Verdugo M., Lim L-T., Rubilar M. Preparation of nanofibers from microalgae protein waste by electrospinning. III Congreso Latinoamericano, Biorrefinerias. 19-21 noviembre 2012, Pucón, Chile.
5. Verdugo M., Cancino B., Rubilar. M. Study of alkaline extraction of proteins from Botryococcus braunii residual cake. Tercer Congreso Latinoamericano de Biotecnología Algal. 16-18 Enero 2012, Universidad de Concepción, Concepción, Chile.
6. Verdugo M., Cancino B., Rubilar M. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos: su rol en el bienestar y el buen vivir (Sumak Kawsay) II Congreso Latinoamericano IV del Caribe sobre Inocuidad y Calidad en Alimentos. 16-18 noviembre 2011, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.
7. Medina C., Verdugo M., Rubilar M., Shene C. Preliminary studies of the enzymatic hydrolysis grade of a soybean protein isolate. 2nd Workshop and 5th International Course: Advances in Science and Technology of Natural Resources. Noviembre 2011, Pucón, Chile.
8. B. Cancino, M. Verdugo, M. Villarroel, M. Rubilar. Optimización de la extracción de proteína a partir de torta de microalga Botryococcus braunii., VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos -CIBIA 8. 23-26 octubre 2011, Universidad Nacional Agraria la Molina, Lima, Perú.
9. Ribera A.E., Reyes-Díaz M., Alberdi M., Verdugo M. and Mora M.L. Antioxidant Capacity in Fruits and Leaves of Highbush Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) Genotypes Grown in Southern Chilean Andisols. Proceeding of 28th International Horticultural Congress. 22-27 Agosto 2010, Lisboa-Portugal,. Book abstract of Symposia S01: Berries: From genomics to sustainable production, quality and health.
10. B. Cancino, M. Verdugo, E. Morales, C. Franco, M. Rubilar. Botryococcus braunii cake as source of protein: effect of oil extraction methods. 2nd Workshop and 5th International Course: Advances in Science and Technology of Natural Resources. Noviembre 2010, Pucón, Chile.
11. Verdugo M., Rubilar M. Aqueous extraction process for mucilage from flaxseed cake. 1st Workshop and 4th International Course: Advances in Science and Technology of Natural Resources. Octubre 2009, Pucón, Chile.
12. Ribera A.E., Reyes M., Alberdi M., Verdugo M. and Mora M.L. Antioxidant activity and total phenolic and anthocyanins contents in highbush blueberry fruits at different maturity stages. 1st Workshop and 4th International Course: Advances in Science and Technology of Natural Resources. Octubre 2009, Pucón, Chile.
13. Ribera A.E., Reyes-Díaz M., Alberdi, M., Verdugo M. y Mora M.L. Actividad antioxidante y contenido de fenoles totales y antocianinas en frutos de arándano alto cosechados en diferentes estados de madurez. V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha. Octubre 2009, San Pedro, Argentina.
STUDY OF ENZYMATIC HYDROLYSIS OF MICROALGAE PROTEIN ISOLATE |