Fabiola Jéssica Jamett DÍaz
Académico e Investigador
Universidad de La Serena
La Serena, Chile
Olivicultura y Alimentos Funcionales. Fitoquímica y Productos Naturales. Desarrollo de Métodos Instrumentales de Análisis en Matrices Diversas
-
Químico Laboratorista, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 1991
-
Educación en Ciencias Experimentales, UNIVERSIDAD DE ALCALA. España, 1997
-
Académico Other
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
Ciencias
La Serena, Chile
1993 - A la fecha
-
Académico Part Time
Universidad Santo Tomás
Ciencias
La Serena, Chile
2003 - 2009
-
Alumno en Practica Other
Codelco Chile. DIvisión Chuquicamata. SubGerencia de Servicios. Control de Calidad. Laboratorio Central de Análisis.
Chuquicamata, Chile
1990 - 1990
-
Alumno en Práctica Other
Compañía Minera Disputada de Las Condes
Chile
1991 - 1991
-
Químico Full Time
Compañía Minera del Pacífico S.A.
Vallenar, Chile
1991 - A la fecha
-
Profesional Técnico para la puesta en marcha del Laboratorio Químico de Aceites de Oliva Full Time
Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi
Ovalle, Chile
2004 - 2006
Análisis De Tiamina, Riboflavina Y Acido Ascórbico En Pulpas De Dos Variedades De Chirimoya (Annona Cherimola Mill). 1995. Domingo Marambio Castillo. Tesis Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La ULS.
Caracterización De Proteinas En Chririmoya (Annona Cherimola Mill) Por Cromatografía Líquida De Alta Resolución (HPLC). Hilda V. Cortés Orellana Y Luis G. Chávez Reyes. 1997. Tesis Para Optar Al Tíítulo De Químico Laboratorista De La ULS.
Determinación De Ácidos Grasos En Aceites Comestibles Por Cromatografía De Gases (Gc). Preparación De Los Ésteres Metílicos. Trans Esterificación En Frío – Metilación En Caliente. Determinación De Los Parámetros Críticos. Luis Sedán. 2001. Tesis Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La ULS.
Desarrollo De Una Metodología Analítica Para Preparar Y Concentrar Elementos De Tierras Raras En Muestras Geológicas Mediante Icp-Aes. 2002. Tesis Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La Uls.
Caracterización Química Y Sensorial De Aceites De Oliva Virgen De Cuatro Variedades Cultivadas En Las Provincias Del Limarí Y Choapa. Andrea Rodríguez Silva. 2006. Región De Coquimbo. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agrónomo Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía De La Uls.
Caracterización Química Y Sensorial De Aceites De Oliva Virgen De Cuatro Variedades Cultivadas En Las Provincias Del Limarí Y Choapa. Región De Coquimbo, Chile. Jorge Álvarez Traslaviña. 2007. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agrónomo Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía.
Caracterización Químico Sensorial De Aceites De Oliva Para Variedades Arbequina Y Frantoio Recolectadas Bajo Diferentes Índices De Madurez. Sector Cerrillos De Tamaya. Francisco Villalón Pizarro. 2007. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agrónomo Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía De La Uls.
Incidencia De Diferentes Índices De Madurez A Recolección Sobre La Valoración Química Y Organoléptica De Aceites De Oliva Variedad Arbequina Y Frantoio, En La Localidad De Camarico”. Loreto Araya León. 2007. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agrónomo Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía De La Uls.
Caracterización Y Comparación De Aceites De Oliva Virgen De Las Variedades Arbequina Y Frantoio Provenientes De Las Localidades De Rapel, Talhuén, Camarico Y Cerrillos De Tamaya. Provincia De Limarí. Región De Coquimbo. Mauricio Andueza Pérez. 2007. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agrónomo Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía.
Estudio De La Factibilidad Económica Para El Laboratorio Químico De Análisis De Calidad De Aceites De Oliva. Inia-Universidad De La Serena. Carlos Miguel Lobos Bórquez. 2008. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agrónomo Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía De La Uls.
Desarrollo De Un Método Rápido De Secado De Pastas De Oliva Por Microondas Para La Determinación De Rendimiento Grasos Por Soxhlet, En Vías De Establecer Una Propuesta Metodológica Que Correlacione El Porcentaje De Humedad Y El Contenido Graso En Olivas. Miguel Merino, Manuel Dinamarca. 2009. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La Uls.
Estabilidad Oxidativa De Aceites De Oliva Vírgenes Través De La Prueba De Schaal. Incidencia En Los Parámetros De Calidad. Carla Cordés Cortés Y Andrea Guerra Geraldo. 2009. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La Uls.
Evaluación De La Calidad De Aceites De Oliva Vírgenes Procesados Industrialmente En Almazara De Dos Fases Provenientes De Cuatro Localidades De La Región De Coquimbo. Solange Capot Santos. 2009. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agronómico Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía De La Uls.
Panel Analítico Regional De Cata De Aceites. Importancia Del Entrenamiento Continuo En La Valoración Organoléptica De Aceites De Oliva Vírgenes. Jorge Mario Rojas Olivares. 2010. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agrónomo Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía De La Uls. Proyecto De Tesis Ganador Del Concurso En El Marco Del Programa Difusión Fondo De Tesis Del Gobierno Regional De La Región De Coquimbo.
Establecimiento De Los Parámetros De Calidad Para La Determinación De Polifenoles Totales En Aceite De Oliva Virgen Extraídos Por Micro Extracción Y Posterior Cuantificación Por Espectrofotometría Visible. Eduardo Alejandro Hidalgo Torres. 2010. Memoria Para Optar Al Título Químico Laboratorista De La Uls.
Propuesta De Un Método Alternativo Al De Extracción Soxhlet Para La Determinación Del Rendimiento Graso En Olivas, Variedades Arbequina, Frantoio Y Picual, Cultivadas En La Provincia De Limarí, Región De Coquimbo. Carola Andrea Molina Videla. 2011. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniería Agronómica Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía De La Uls. Proyecto De Tesis Ganador Del Concurso En El Marco Del Programa Difusión Fondo De Tesis Del Gobierno Regional De La Región De Coquimbo.
Propuesta Y Validación De Una Metodología Analítica Para La Identificación Y Cuantificación De Tocoferoles En Aceite De Oliva Virgen Mediante Cromatografía Líquida De Alta Resolución (Hplc) En Fase Reversa. Claudio Enrique Alfaro Malebrán Y Carla Anais Cisternas Araya. 2011. Seminario Para Optar Al Grado De Licenciatura En Química De La Uls.
Caracterización Proximal De Grupos Y Elementos Nutritivos Principales En La Especie Vegetal Escallonia Illinita Nativa Del Sector De Las Barrancas. Provincia De Elqui. Región De Coquimbo. Chile. Camila Esquivel Madrid.2012. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La Uls.
Estudio Químico Proximal De La Especie Vegetal, Endémica, Acantholippia Trífida Sector Ternera. Valle Del Elqui, Región De Coquimbo. Chile. Patricia Alejandra Manzanares Ábalos Y Jenniffer Fernanda Olivares Castro. 2012. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La Uls.
Evolución De Carbohidratos, Ácido Abscísico, Zeatina Y Ribósido De Zeatina Sobre El Tamaño De Paltas Variedad Hass Ubicadas En Diferentes Sectores De La Planta. 2013. Carolina Cortés Rivera Y Giselle Reyes Torres. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agrónomo Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía Proyecto De Tesis Ganador Del Concurso En El Marco Del Programa Difusión Fondo De Tesis Del Gobierno Regional De La Región De Coquimbo.
Estudio Químico Proximal Y Foliar De La Especie Vegetal Endémica Larrea Nítida. Tania Huerta Galleguillos Y Tannia Werner Ramos. 2013. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La Uls.
Caracterización Química Metabolómica De La Especie Haplopappus Decurrens. Natalia Victoria Rojas Villar. 2013. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La Uls.
Caracterización Química Y Sensorial De Aceites De Oliva Extra Vírgenes De Siete Variedades Cultivadas En Las Provincias De Elqui Y Limarí Región De Coquimbo. 2014. Héctor Nibaldo Ponce Flores Y Valeska Paola Sepúlveda Polgatti. Seminario Para Optar Al Título De Ingeniero Agronómico Y Al Grado Académico De Licenciado En Agronomía De La Universidad De La Serena. Proyecto De Tesis Ganador Del Concurso En El Marco Del Programa Difusión Fondo De Tesis Del Gobierno Regional De La Región De Coquimbo.
Evaluación De La Actividad Antimicrobiana En Las Hojas De Myrcianthes Coquimbensis (Lucumillo). Johan Eduardo Macuer Guzmán. 2014. Tesis Presentada A La Pontificia Universidad Católica De Valparaíso Como Parte De Los Requisitos Para Optar Al Título De Bioquímico.
Estudio Químico Proximal - Foliar De La Especie Vegetal Endémica “Leontochir Ovallei”. Katerina Herrera Páez. 2014. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista.
Estudio De Familias De Metabolitos Secundarios Y Aceites Esenciales En Hojas De La Especie Acantholippia Trifida. Natalia Rojas Villar. 2015. Seminario Para Optar Al Grado De Licenciatura En Quimica De La Uls.
Identificación De Metabolitos Secuandarios En Hojas De La Especie Vegetal, Endémica De La Región De Coquimbo Chile, Myrcianthes Coquimbensis (Lucumillo).Camila Rojas Salinas Y Daniela Venegas. 2015. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La Uls.
Caracterización Química Proximal En Vainas De La Especie Vegetal Nativa Prosopis Chilensis En Diferentes Localidades Chilenas. Karen Fuenzalida Gálvez Y Esthefany Muñoz Villegas. 2015. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista.
Estudio De La Variación De Los Nutrientes Minerales En Hojas Y Raíces De Prosopis Chilensis Sometidas A Estrés Salino. Marcelo Hernán Tapia Rivera. 2016. Memoria Para Optar Al Título De Químico Laboratorista De La Uls.
ULS/FIA Junio/2008- Mayo/2009. Aplicación de Metodología en terreno para desarrollo Agenda de Innovación Agraria Territorial Regiones de Atacama y Coquimbo.
Primer Encuentro Olivícola del Valle del Limarí. ULS y ASOCIADOS. Mayo 2013. Charla: Aceite De Oliva sus Características y Beneficios para La Salud.
Miembro del Jurado del Primer Concurso Sol D´Oro Hemisferio Sur-Chile. Santiago, Chile. Organizado por Veronafiere y Asociación Panel Cata Chile de Aceites de Oliva Extra Virgen. Septiembre 2014.
COPEVAL DESARROLLA. Noviembre/2014- Enero 2015. Charlas: 1. Investigación y Desarrollo Olivícola Liderado por ULS. 2. El Porqué del Análisis Químico ySensorial del Aceite de Oliva y Criterios de Calidad. En el marco del PDT Mejora de la competitividad de los productores de Aceite de Oliva de pequeña escala de la Zona semiárida del norte de Chile. (Ovalle)
INDAP/ULS. Programa de Transferencia Tecnológica para Mejorar la Explotación Olivícola en la Región de Coquimbo. Convenio INDAP/ULS Marzo /2015- MARZO 2016. Equipo Técnico para dar Charlas Técnicas y Talleres en Calidad de Aceites de Oliva, Oleoturismo y Catas de Aceites de Oliva.
UNIVERSIDAD DEL BIO BIO. Noviembre 2015. Los Beneficios del Aceite de Oliva en una Alimentación Saludable. Seminario Internacional Antioxidantes de Origen Vegetal y su Rol en la Alimentación Saludable (Chillán). Grupo TECBAL: Tecnologías Emergentes y Componentes Bioactivos en Alimentos.
INDAP/ULS. Programa de transferencia tecnológica para evaluar la calidad química y organoléptica de los aceites de oliva en la Región de Coquimbo. Noviembre 2016 - Agosto 2017.
PDI-La Serena/ULS. Desarrollo de un prototipo de toma de muestras nasales para análisis de Residuos de Disparo por Microscopía electrónica y Difracción de Rayos X. Alianza PDI, Departamento de Química e Ingeniería Mecánica. Marzo 2017 a Junio 2017.
2016. INDAP/ULS: Video: Cultura y Patrimonio Olivícola de la Región de Coquimbo. Fabiola Jamett, Adriana Benavides, Luis Cisternas, Héctor Troncoso.
2015: Libro INDAP/ULS: Consideraciones Técnicas para Mejorar la Calidad del Aceite de Oliva a Pequeña Escala Basado en el Diagnóstico de Pequeños Productores de la Región de Coquimbo. ISBN 9789567052-05-09. Adriana Benavides, Fabiola Jamett, Luis Cisternas, Héctor Troncoso
2015: Libro: Elementos Del Patrimonio Histórico Olivícola de las Localidades de Los Choros y de Los Olivos. Región de Coquimbo. ISBN 9789567052-04-2. Fabiola Jamett, Adriana Benavides, Luis Cisternas, Héctor Troncoso, Felipe Rivera, Mario Jorquera. INDAP/ULS
2013. ULS: Video Panel de cata de aceite de Oliva. Fabiola Jamett y Adriana Benavides. Departamento de Agronomía.: Proyecto FDI-Mineduc: ULS y vínculo con la sociedad. Dirección de Estudios Institucionales y Planificación. ULS
2010. Video: Panel de Cata: Aceites de Oliva Vírgenes. Facultad de Ciencias. Departamento de Agronomía. Fabiola Jamett y Adriana Benavides. ULS .
2007. Boletín INIA 161. “Aceites de Oliva Vírgenes de Calidad, Potencial de la Región de Coquimbo”. Fabiola Jamett, Adriana Benavides, Hector Troncoso, Mario Astorga.
2007. ULS Libro “Puntos Críticos en la Formación de un Panel de Cata de Aceites Vírgenes de Oliva”. ISBN 9789563105193. Adriana Benavides, Fabiola Jamett, Hector Troncoso, Mario Astorga.
2006. Boletín INIA 153 “Caracterización Química de Aceites de Oliva Producidos en la Región de Coquimbo”. Hector Troncoso, Fabiola Jamett, Adriana Benavides, Mario Astorga.