Man

María Carolina Henríquez Lang

Academico

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Compuestos bioactivos en frutas y hortalizas Efecto del procesamiento sobre el contenido de compuestos bioactivos Huertos urbanos, estrategia de promoción de salud

Educación

  •  Ingeniero Agronomo, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2001
  •  Magíster en Ciencias Agropecuarias mención Producción de Cultivos., UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2002
  •  Doctorado en Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010

Experiencia Académica

  •   Académico Full Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Farmacia

    Valparaiso, Chile

    2010 - A la fecha

  •   Investigador Full Time

    Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS – UV)

    Valparaíso, Chile

    2009 - 2010

Experiencia Profesional

  •   Asistente técnico Full Time

    Area Agrícola y Forestal en la Empresa Viollier y Ajustadores S.A.

    Santiago, Chile

    2003 - 2003

Formación de Capital Humano


- Estimación del consumo de fibra dietética en escolares de primero básico de escuelas municipalizadas de Quillota. Palma C y Plata V. Nutrición y Dietética, UV (2012) Co-Directora (Finalizada)
- Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presente en frutas y verduras, frescas y deshidratadas. Hernández, J. Química y Farmacia, UV (2013) Co-Directora (Finalizada).
- Determinación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de raciones entregadas por JUNAEB a escolares de primer año básico en escuelas de la comuna de Quillota. Barraza, R. Química y Farmacia, UV (2013) Co-Directora (Finalizada).
- Determinación de fibra dietética en minutas entregadas por la JUNAEB a escolares de primero básico de la comuna de Quillota. Zenteno, A. Química y Farmacia, UV (2014) Co-Directora (Finalizada).
- Composición química de minutas JUNAEB originales y modificadas entregadas a escolares pertenecientes a la comuna de Quillota. Vasconcelo, M. Química y Farmacia, UV (2015) Co-Directora (Finalizada).
- Formulación de dos alimentos con alto contenido de compuestos fenólicos y fibra dietética utilizando como ingrediente cascara de manzana deshidratada. Molina, J. Nutrición y Dietética, UV (2014) Director (Finalizada)
- Deshidratados de frutas y hortalizas como snacks saludables. Domke A y Gajardo D. Nutrición y Dietética, UV (2015) Director (Finalizada)
- Duraznos morados: Materia prima utilizada para desarrollar productos alimentarios con adición de azúcar y sus equivalentes con edulcorantes. Maldonado C. Nutrición y Dietética, UV (2016) Director (Finalizada)
- Formulación de alimentos saludables con cáscara de manzana deshidratada en polvo utilizando tres matrices alimentarias. Ramos R. Nutrición y Dietética, UV (2016) Director (Finalizada)
- Formulación, elaboración y evaluación de la calidad sensorial de un snack saludable de frutas y hortalizas deshidratadas. Lobos D, Retamal A, Vargas S. Nutrición y Dietética, UV (2016) Director (Finalizada)
- Formulación y elaboración de preparaciones saludables e innovadoras en base a hortalizas orgánicas provenientes de la comuna de Quillota. Cabrera V, Contreras F, Granada MF. Nutrición y Dietética, UV (2016) Director (Finalizada).
- Formulación y elaboración de pan pre-horneado congelado con diferentes mezclas de harinas. Bustamante F, Fernández C. Nutrición y Dietética, UV (2016) Director (Finalizada)
- Prototipo formula láctea de inicio para el Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC). Arcaya K. Nutrición y Dietética. Nutrición y Dietética, UV (2016) Co-Director (Finalizada).
- Elaboración de un snack saludable para escolares con incorporación de orujo de uva y betarraga. Paula Hernández y Catalina Jeria, Nutrición y Dietética UV (2017). Director. (Finalizada)
- Formulación y elaboración de purés saludables con mezclas de frutas y hortalizas para párvulos. Carolina Condell y Paola Pizarro, Nutrición y Dietética UV (2019). Director. (Finalizada)
- Efecto protector de los compuestos fenólicos dietéticos en la prevención y el tratamiento de la depresión. Valentina Rojas. Nutrición y Dietética UV (2020). Director. (En ejecución)
- Rol protector de los compuestos fenólicos dietéticos sobre la prevención y el tratamiento de enfermedades inflamatorias intestinales. Lena Rodríguez y Sayen Sobarzo. Nutrición y Dietética UV (2020). Director. (En ejecución)
- Evaluación de las intervenciones educativas en nutrición efectuadas a los párvulos asistentes a los Jardines Infantiles Vía Transferencia de Fondos de
la comuna de Quillota, Chile, durante los años 2017 - 2019. Leslie Aroca. Nutrición y Dietética UV (2020). Co- Director. (En ejecución)


Difusión y Transferencia


- Espinoza P, Henríquez C. Valoración de experiencias de huertos urbanos en los jardines infantiles VTF de la Municipalidad de Quillota, desde un enfoque multidisciplinar”, IX Encuentro de la Red Internacional de Huertos Educativos, 27 - 30 de Noviembre de 2019, Villarrica, Chile, Presentación Oral
- Sepúlveda S, Henríquez C.“Formulación y elaboración de un pan tipo pita en base a harina de soya y pistacho” CyTAL®-ALACCTA 2019. 20 - 22 Noviembre 2019, Buenos Aires, Argentina. Trabajo aceptado como poster. - Este trabajo se publicó como artículo completo y su número ISBN es 978-987-47615-0-7
- Espinoza P, Marholz G , Celis-Pla P, Trabal A , Gaymer R ,Palma X , Sánchez S , González V , Ojeda G , González E, Henríquez C. Huertos urbanos: Resignificando el contacto de la primera infancia con la naturaleza”, III Seminario: “Desarrollo sostenible, implicancia y desafíos para la primera infancia: El ejercicio de la ciudadanía y la sostenibilidad. Experiencias en Chile, OMEP – Chile, 29 de Agosto de 2019, Santiago, Chile
- Henríquez C, Espinoza P, Celis Pla P, Trabal A, Gaymer R, Palma X, González V, González E, Ojeda G, Sánchez S, Grabivker M, Marholz G. Urban vegetable gardens:Resignifying the contact of children with nature. 71° Conferencia Mundial de la OMEP, 24 al 26 de Julio de 2019, Ciudad de Panamá, Panamá.
- Espinoza P, Celis Plá P, Trabal A, Marholz G, Sánchez S, Palma X, Gaymer R, González E, González V, Ojeda G, Quezada P, Bonet C, Henríquez C. Huertos urbanos: Modelos de promoción de salud en los niños y las niñas asistentes a los Jardines Infantiles VTF, de la comuna de Quillota. II Seminario Nacional de OMEP Chile: “Desarrollo sostenible, implicancia y desafíos para la primera infancia: Experiencias en Chile”, 6 de noviembre de 2018, Santiago, Chile.
- Sepúlveda S, Bustamante F, Fernández C, Henríquez C. Formulación y elaboración de pan pre-horneado congelado con diferentes mezclas de harina. XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Guadalajara, México, 11 al 15 de Noviembre de 2018.
- Sepúlveda S, Ramos R, Henríquez C. Elaboración y evaluación sensorial de dos alimentos utilizando harina de cáscara de manzana. XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Guadalajara, México, 11 al 15 de Noviembre de 2018.
- Henríquez C. Propiedades saludables de las frutas chilenas. Seminario Regional Latinoamericano en alimentos promisorios de origen andino, amazónico y mesoamericano. Arequipa, Perú, 3 al 5 de Octubre de 2018.
- Henríquez C, Espinoza P, Quezada P, Bonet C. Huertos urbanos: Modelos de promoción de salud. 7° Seminario de Medicina Social, Valparaíso, Chile, 31 de Agosto de 2018.
- Lutz M, Henríquez C, Rosselot G, Torti F. Desarrollo de alimentos saludables innovadores para el programa de alimentación escolar de JUNAEB. Ensayo piloto en Quillota. Congreso: Alimentos 3.0: Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales (Fundación COPEC – UC). Santiago, Chile, 7 Noviembre 2017.
- Lobos D, Retamal A, Vargas S, Henríquez C. Snacks saludables elaborados con mezclas de frutas y hortalizas deshidratadas. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2017). Valparaíso, Chile, 22- 25 Octubre 2017.
- Castillo Y, Gallero S, Henríquez C, Martínez C, Nicolini C. Diseño y formulación de un alimento saludable: Torta de yogurt con maqui liofilizado. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2017). Valparaíso, Chile, 22- 25 Octubre 2017.
- Henríquez C, Bustamante F, Fernández K, Sepúlveda S. Formulación y elaboración de pan pre-horneado congelado con diferentes mezclas de harinas. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2017). Valparaíso, Chile, 22- 25 Octubre 2017.
- Maldonado C, Pincheira D, Córdova A, Saavedra J y Henríquez C. 2016. Desarrollo de productos con adición de azúcar y sus equivalentes con edulcorantes a base de duraznos morados. Segundo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, Punta del Este, Uruguay, 13-14 de Noviembre.
- Henríquez C, Domke A, Gajardo D, Lutz M. 2016. Snacks saludables elaborados con frutas y hortalizas deshidratadas. Segundo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, Punta del Este, Uruguay, 13-14 de Noviembre.
- Henríquez C, Loewe V, Delard C, Lutz M. 2015. Estabilidad de piñones almacenados bajo diferentes tipos de envase y temperatura. XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Chillán, Chile, 19 - 21 Octubre 2015
- Lutz M, Rosselot G, Callejas MT, Henríquez C. Desarrollo de postres lácteos utilizando como ingredientes deshidratados de frutas y verduras. 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA, Montevideo, Uruguay, 7-9 octubre 2015.
- Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S, Córdova A, Saavedra J, Álvarez K, Lutz M. 2015. Formulación de alimentos utilizando como ingrediente cáscara de manzana deshidratada en polvo. 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA, Montevideo, Uruguay, 7 - 9 de Octubre 2015.
- Henríquez C, Lutz M, Molina J, Cordova A, Saavedra J, Sarkar D, Shetty K. 2015. Dehydrated apple peel as a source of phenolic compounds and dietary fiber and in vitro bioactivity linked to hyperglycemia management. 1st NDSU Annual Conference on Food for Health. Fargo, North Dakota, Estados Unidos, 5 - 8 Julio 2015
- Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S, Córdoba A, Poblete A, Lutz M, Saavedra J. 2014. Cáscara de manzana deshidratada: Ingrediente con propiedades saludables y su incorporación en alimentos. Innovación en el sector hortofrutícola: Una muestra sectorial de la Región Metropolitana, Chile, Santiago, 1 octubre 2014.
- Henríquez C, Saavedra J, Córdova A, Astudillo C, Toledo L, Ulloa P. 2014. Efecto comparativo de 2 tipos de envase sobre la estabilidad de un ingrediente alimentario en base a manzana (Malus domestica Borkh.). VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología de Postocosecha y Agroexportaciones, Quito, Ecuador, 12-14 noviembre 2014
- Lutz M, Barraza R, Henríquez C. Total phenolics and antioxidant capacity of meals supplied by the Chilean public schools feeding program. 17° IUFoST, Montreal Canada, 17-21 agosto 2014.
- Henríquez C, Catalán M, Ceballos X, Lutz M. 2013. Evolución del estado nutricional de escolares de 1° a 3° básico en escuelas municipalizadas Quillota. XX Congreso Chileno de Nutrición, Viña del Mar, Chile, 4-7 diciembre 2013.
- Lutz M, Hernández J, Henríquez C. 2013. Phenolic compounds and antioxidant capacity of fresh and dehydrated chilean fruits and vegetable. IUNS 20th International Congress of Nutrition, Granada, España, 15-20 septiembre 2013.
- Palma C, Plata V, Henríquez C, Lutz M. Consumo de fibra dietética en escolares de primero básico de escuelas públicas en Quillota, Chile. XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN, La Habana, Cuba, 11-16 noviembre 2012
- Hernández J, Henríquez C, Lutz M Frutos y hortalizas deshidratadas: Fuente de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN, La Habana, Cuba, 11-16 noviembre 2012.
- Lutz M, Henríquez C, Ceballos X. Estado nutricional de escolares de 7 años de escuelas públicas de Quillota, Chile, que reciben alimentación escolar XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN, La Habana, Cuba , 11-16 noviembre 2012.
- Lutz M, Henríquez C. Health claim regulations of bioactive functional ingredients. 16° IUFoST, Foz de Iguazú, Brasil, 5-9 agosto 2012.
- Lutz M, Hernández J, Henríquez C. Phenolic compounds and antioxidant capacity in dehydrated fruits and vegetablests. 16° IUFoST, Foz de Iguazú, Brasil, 5-9 agosto 2012.
- Lutz M, Henríquez C, Castro E. Phenolic compounds in plasma after red grape juice intake. II Simposio Radicales Libres y Antioxidantes (FRAG), Santiago, 5-6 diciembre 2011.
- Lutz M, Castro E, Henríquez C. Biodisponibilidad de compuestos fenólicos de jugo de uvas. XIX Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, Coquimbo, 23-26 noviembre 2011.
- Henríquez C, Campos MI, Speisky S, Lutz M, Pinto M, Almonacid S. Cinética de la degradación de compuestos fenólicos de un ingrediente en base a cáscara de manzana durante el secado. XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Valdivia, 16-18 noviembre 2011.
- Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R. Influencia del sistema de deshidratación sobre la calidad saludable y funcional de goldenberry (Physalis peruviana l). XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Valdivia, 16-18 noviembre 2011.
- Henríquez C, Córdova A, Lutz M, Almonacid S, Speisky H, Saavedra, J. Modelamiento del efecto de dos tipos de envase sobre la calidad de un ingrediente en base a cáscara de manzana. XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Valdivia, 16-18 noviembre 2011.
- Saavedra J, Ruby R, Lutz M, Henríquez C, Cordova A. Optimización del proceso de deshidratación de ají (Capsicum annunm Largae CV. “Cacho de Cabra”) para la elaboración de merkén utilizando herramientas quimiométricas. XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Valdivia, 16-18 noviembre 2011.
- Lutz M, Henríquez C. Health claim regulations of bioactive ingredients used in the formulation of functional foods. II Conferencia Latinoamericana de Cereales. Santiago, Chile, 10-13 abril 2011.
- Lutz M, Jorquera K, Henríquez C. Polifenoles y capacidad antioxidante de uvas de la región de Valparaíso. I Simposio Radicales Libres y Antioxidantes, Valparaíso, Chile, 3 diciembre 2010
- Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R. Apple peels: A promising value-added food ingredient. International Conferences on Food Innovation, Food Innova 2010, Valencia, España, 25-29 octubre 2010.
- Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R. Drum dried, liophylized dried and traditional drying of goldenberry (Physalis peruviana L): Effects in nutritional and healthy quality. International Conferences on Food Innovation, Food Innova 2010, Valencia, España, 25-29 octubre 2010.
- Henríquez C, Speisky H, Pinto M, Chiffelle I, Valenzuela T, Simpson R, Almonacid S. Storage stability of apple peel powder in two different packaging materials: High-density polyethylene and metalized films of high barrier. International Conferences on Food Innovation, Food Innova 2010, Valencia, España, 25-29 octubre 2010.
- Lutz M, Cajas Y, Henríquez C, Cancino B. Polifenoles y capacidad antioxidante de uvas Cabernet Sauvignon y país cultivadas en Chile. II Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los Alimentos (CINTA), Mendoza, Argentina, 20-21 agosto 2010.
- Zuñiga E, Acevedo V, Cabrera G, Henríquez C, Valdebenito A, Pavez J. 2010. Capacidad antioxidante de películas de quitosano con extracto de arrayán para uso en alimentos. V Iberoamerican Chitin Symposium, Sociedad Iberoamericana de Quitina, Santiago, Chile, 6-9 junio 2010.
- Henríquez C, Speisky H, Chiffelle I, Valenzuela T, Araya M, Almonacid S. Desarrollo de un ingrediente en base a cascara de manzana como fuente de compuestos fenólicos y fibra dietética. SOHITAL, Iquique, 4-6 noviembre 2009.
- Henríquez C, Almonacid S, Simpson R, Chiffelle I, Valenzuela T, Speisky H. Efecto de la aplicación de agentes anti-pardeamientos durante la elaboración de un ingrediente en base a cáscara de manzana. 60 avo Congreso Agronómico de Chile, Talca, 27-30 octubre 2009.
- Charla titulada: “Huertos urbanos: Modelo de autoabastecimiento de alimentos saludables y su participación en la promoción de la salud de la población”. Seminario Calidad de vida, Diversas perspectiva, 13 de Octubre de 2016
- Charla: Alimentación, Nutrición y Salud. XVI Congreso Nacional Escolar de la Ciencia y Tecnología. Valparaíso, Chile, 25 noviembre 2015.
- Charla: Alimentación, Nutrición y Salud. 12° Congreso Regional Escolar de Ciencia y Tecnología EXPLORA Región de Valparaíso. Viña del Mar, Chile, 22 octubre 2015
- Polifenoles: Antioxidantes naturales. XII Congreso Nacional de Nutricionistas. Mesa redonda: “Compuestos saludables más allá de los nutrientes”. Santiago, Chile, 9 al 11 de Mayo 2013.
- Propiedades saludables de frutas y verduras. Seminario: “Niños Quillotanos: Niños + sanos”. Quillota, Chile, 7 noviembre 2012.
- Capacidad antioxidante de compuestos Fenólicos: Metodologías. Seminario: “Compuestos fenólicos (CF) alimentarios y validación de su bioactividad”. CIDAF, Universidad de Valparaíso, 30 septiembre 2011.


Premios y Distinciones

  •   Premio Henri Nestle

    Nestle Chile

    Chile, 2010

    El premio Henri Nestle es un premio que premia los proyectos de investigación en áreas vinculadas a la alimentación, nutrición y salud, que buscan aportar a la mejora de la salud y calidad de vida de los chilenos. El premio fue al mejor trabajo publicado en el área de tecnología de los alimentos con el paper titulado: “Development of an ingredient containing apple peel, as a source of polyphenols and dietary fibre”

  •   Mención Honrosa - 2019 OMEP Education for Sustainable Development (ESD) award.

    Organización Mundial para la Educación Parvularia (OMEP)

    Corea del Sur, 2019

    Mención Honrosa en la 10ª. Competenacia Anual por el Premio Educación para el Desarrollo Sustentable con el proyecto titulado: Urban vegetables garden: Resignifying the contact of children with nature. El proyecto sera mencionado en la Plan Anual de Accion Global que la OMEP realiza a la UNESCO


 

Article (18)

Improving antioxidant and anti-hyperglycemic activity in cereal and apple-based food formulations using bioactive ingredients from apple peel
Effect of the type of packaging on the oxidative stability of pine nuts (Pinus pinea L.) grown in Chile
Phenolic compounds content and antioxidant capacity of meals provided to elementary public schools in Chile during 2011
Phenolic content and antioxidant capacity in fresh and dry fruits and vegetables grown in Chile
Bioavailability of phenolic compounds in grape juice cv. Autumn Royal
Kinetic modeling of phenolic compound degradation during drum-drying of apple peel by-products
Comparison of three drying processes to obtain an apple peel food ingredient.
Storage stability test of apple peel powder using two packaging materials=> High-density polyethylene and metalized films of high barrier
The effects of drying processes on organoleptic characteristics and the health quality of food ingredients obtained from goldenberry fruits (Physalis peruviana)
Phenolics content and antioxidant capacity of Chilean grapes cv. País and Cabernet Sauvignon
Chemical composition and antioxidant properties of mature and baby artichokes (Cynara scolymus L.), raw and cooked
Phenolics and Antioxidant Capacity of Table Grape (Vitis vinifera L.) Cultivars Grown in Chile
Time-dependence of Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) index in apples and berries
Determination of antioxidant capacity, total phenolic content and minerals composition of different fruit tissue of five apple cultivars grown in Chile
Development of an Ingredient Containing Apple Peel, as a Source of Polyphenols and Dietary Fiber
Characterization of piñon seed (Araucaria araucana (Mol) K. Koch) and the isolated starch from the seed.
Tratamientos térmicos y progresión del daño por enfriamiento y de la pigmentación de tomates en poscosecha
Disponibilidad de fósforo en un andisol, con distintas fuentes y dosis de fósforo, en condiciones controladas

ConferencePaper (1)

Congreso de Tecnología de Alimentos -CyTAL®-ALACCTA - 2019

Proyecto (11)

Desarrollo de productos tensoactivos de origen natural, capaces de afectar la virulencia y colonización de fitopatógenos bacterianos para su uso en agricultura como estrategia de prevención y tratamiento
Análisis, sistematización y valoración de experiencias en huertos urbanos en los Jardines infantiles VTF de la Municipalidad de Quillota
Ecosistema de innovación interdisciplinaria que vincula el entorno escolar y universitario con la comunidad de la región
Huertos urbanos=> Modelos de promoción de salud
Centro de innovación, diseño y TIC’S para la región de Valparaíso en los sectores priorizados- agroalimentario, logística y turismo
Creación de un Spin Off para la producción de semillas de chilean baby clams para el mercado nacional e internacional
Desarrollo de técnicas de manejo para producir piñones de pino piñonero (Pinus pinea L.), una opción comercial atractiva para Chile
Desarrollo de un alimento saludable, con alto contenido de compuestos bioactivos, en base a desechos derivados del procesamiento industrial de pulpa deshidratada de manzana
Desarrollo de un alimento saludable, con alto contenido de compuestos bioactivos, en base a desechos derivados del procesamiento industrial de pulpa deshidratada de manzana
Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular
Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población
6
María Henríquez

Academico

Escuela de Nutrición y Dietética

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Andrés Córdova

Researcher

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

Valparaíso, Chile

1
Nora Lutz

Directora Departamento Salud Pública

Salud Pública

UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

Valparaiso, Chile