
Ximena Veronica Diaz Torrente
Profesor Asistente Regular
Universidad del Desarrollo
Santiago, Chile
Comportamiento alimentario, centrado en la adicción a alimentos ultraprocesados, su impacto en la salud y el desarrollo de estrategias de intervención innovadoras desde un enfoque clínico y de salud pública.
-
Nutrición y Alimentos , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2025
-
Nutrición Humana, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2009
-
Nutricionista , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2005
-
Nutrición, ejercicio y salud, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2006
-
Pedagogía para la Educación Superior, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2013
-
Docencia Universitaria, Universidad del Desarrollo. Chile, 2020
-
Profesor Asistente Regular Full Time
Universidad del Desarrollo
Medicina
Santiago , Chile
2013 - At present
-
Profesor Asistente Part Time
Universidad de las Américas
Ciencias de la Salud
Santiago , Chile
2010 - 2013
-
Nutricionista Part Time
Clínica INDISA
Santiago, Chile
2007 - 2020
-
Nutricionista Part Time
Centro Médico Isapre Fundación Banco Estado
Santiago, Chile
2005 - 2012
Beca Doctorado Nacional, Programa Formación de Capital Humano Avanzado, Agencia Nacional de Investigación (ANID), Ministerio de Ciencia, Tecnología, Coocimiento e Innovación, Gobierno de Chile. N°21211599.
Beca Pasantía Doctoral en el Extranjero, Agencia Nacional de Investigación (ANID), Ministerio de Ciencia, Tecnología, Coocimiento e Innovación, Gobierno de Chile. Septiembre 2023 a marzo 2024.
Beca Gastos Operacionales Programa Formación de Capital Humano Avanzado, Agencia Nacional de Investigación (ANID), Ministerio de Ciencia, Tecnología, Coocimiento e Innovación, Gobierno de Chile. Año 2023.
Beca Gastos Operacionales Programa Formación de Capital Humano Avanzado, Agencia Nacional de Investigación (ANID), Ministerio de Ciencia, Tecnología, Coocimiento e Innovación, Gobierno de Chile. Año 2022.
Beca Perfeccionamiento Conducente a Grado de la Dirección de Desarrollo del Cuerpo Académico, Universidad del Desarrollo. Beca de arancel y matrícula del Doctorado en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile. Marzo 2020 a marzo 2025.
Beca “José Miguel Celedón”, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile. En reconocimiento a los antecedentes profesionales y académicos. Beca de arancel del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana. Marzo 2006 a marzo 2008.
VIII Congreso Argentino de Cirugía Bariátrica y Metabólica de la Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad (SACO). 19 al 21 de marzo de 2025. Presentación oral: Adicción a los alimentos hiperpalatables y su implicancia en la cirugía bariátrica. Buenos Aires, Argentina. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
Webinar “Medicina culinaria y obesidad” de la International Federation for the Surgery of Obesity, capítulo latinoamericano y del Caribe (IFSOLAC). 08 de Julio de 2024. Online. Presentación oral: Adicción a los alimentos y su implicancia en la cirugía bariátrica. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
XVIII Congreso Internacional de Cirugía Bariátrica y Metabólica. Enfoque Quirúrgico e Interdisciplinario. Presentación oral: Adicción a los alimentos hiperpalatables, experiencia de Chile. 30 de mayo al 01 de junio del 2024. Mendoza, Argentina. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
VII Congreso Internacional de Cirugía Bariátrica y Metabólica. Presentación oral: Adicción a los alimentos hiperpalatables y su implicancia en la cirugía bariátrica. 24 al 27 de abril del 2024. La Serena, Chile. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
14th European Nutrition Conference FENS 2023. Póster: Validation of the Chilean version of the Yale Food Addiction Scale 2.0 in a clinical and non-clinical sample. 14-17 November 2023. Belgrade, Serbia. Autores: Ximena Díaz-Torrente, Ana Palacio, Catalina Cuello, Carina Valenzuela, Alvaro Vergés, Marcela Reyes. Speaker: Carina Valenzuela.
XX Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN). Póster: Validación de un instrumento psicométrico para diagnosticar adicción a los alimentos hiperpalatables en muestra clínica y poblacional de adultos chilenos. 21 al 26 de octubre del 2023. Cuenca, Ecuador. Autores: Ximena Díaz-Torrente, Ana Palacio, Catalina Cuello, Carina Valenzuela, Alvaro Vergés, Marcela Reyes. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
XII Congreso Sociedad Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo ACHINUMET Póster: Asociación del estado nutricional con adicción a los alimentos hiperpalatables en una muestra poblacional. 1 de junio del 2023. Viña del Mar, Chile. Autores: Ximena Díaz-Torrente, Ana Palacio, Carina Valenzuela. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
XXIII Congreso de Nutrición de la Sociedad Chilena de Nutrición. Presentación oral: Consumo de alimentos ultraprocesados: Concordancia entre recordatorio de 24 horas y Nova Screener en adolescentes chilenos. 5-8 octubre 2022. Valdivia, Chile. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
Jornada de Unidades de Investigación Doctorado en Nutrición y Alimentos 2022. Presentación oral: Consumo de alimentos ultraprocesados: Concordancia entre recordatorio de 24 horas y Nova Screener en adolescentes chilenos. 25 octubre 2022. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago, Chile. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
IX Jornadas de Investigación Doctorado en Nutrición y Alimentos. Presentación oral: Influencia de la trayectoria de consumo de alimentos ultraprocesados durante la adolescencia sobre la adicción a los alimentos hiperpalatables en la adultez joven. 6 julio 2022. Santiago, Chile. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
Second International Symposium on Food, Nutrition, Physical fitness and Health, INTA-Universidad de Chile. Póster: Calidad de vida, de sueño y nivel de actividad física en universitarios chilenos del área de la salud antes y durante pandemia por COVID-19. 13-15 de junio 2022. Santiago, Chile. Autores: Ximena Díaz-Torrente, Ana Palacio, Daiana Quintiliano. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN). Póster: “Nova Score para consumo de alimentos ultraprocesados y su asociación con la ingesta de estos alimentos obtenida por recordatorio 24 horas. 31 de octubre al 4 de noviembre 2021. Asunción, Paraguay (virtual). Autores: Ximena Díaz -Torrente, Marcela Reyes, Camila Corvalán. Speaker: Ximena Díaz -Torrente.
XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN). Póster: “Calidad de vida, sueño y nivel de actividad física en estudiantes universitarios del área de la salud antes y durante pandemia por COVID-19. 31 de octubre al 4 de noviembre 2021. Asunción, Paraguay (virtual). Autores: Ximena Díaz-Torrente, Ana Palacio, Daiana Quintiliano. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
II Congreso Internacional Tratamiento Médico y Quirúrgico de la Obesidad. Manejo Integral del paciente. Pontificia Universidad Católica de Chile & Bariatric and Metabolic Institute Cleveland Clinic. Presentación oral: Manejo del peso a través del ayuno intermitente”. 3-5 de mayo 2021. Santiago, Chile. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
XVI Congreso Nacional de Nutricionistas de Chile. Póster: “Patrón alimentario del desayuno en estudiantes universitarios”. 29-31 de mayo 2019. Santiago, Chile. Autores: Ximena Díaz-Torrente, Daiana Quintiliano. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
First International Symposium on Food, Nutrition, Physical fitness and Health, INTA-Universidad de Chile. Póster: “Fuerza de agarre en adolescentes de la región metropolitana”. 27-29 de marzo 2019. Santiago, Chile. Autores: Ana Palacio, Ximena Díaz-Torrente, Rocío Berlanga, Daiana Quintiliano. Speaker: Daiana Quintiliano.
XXII Congreso Nacional de Nutrición, Sociedad Chilena de Nutrición. Póster: “Calidad del desayuno en estudiantes universitarios chilenos”. 03-06 de octubre 2018. Coquimbo, Chile. Autores: Ximena Díaz-Torrente, Teresita Salcedo, Loreto Vásquez. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
IV Curso Actualización en Diabetes Clínica: Enfoque Multidisciplinario, Clínica Alemana de Santiago. Presentación oral: “Dieta mediterránea en el paciente diabético”. 03- 04 de agosto 2018. Santiago, Chile. Speaker: Ximena Díaz-Torrente.
-
Premio Espíritu Gremial "Paulina Jiménez Puebla"
Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile A.G.
Chile, 2017
Premio Espíritu Gremial "Paulina Jiménez Puebla"
VALIDATION OF THE CHILEAN VERSION OF THE YALE FOOD ADDICTION SCALE 2.0 IN CLINICAL AND NON-CLINICAL SAMPLES. |

Marcela Reyes
Profesor Asistente
INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (INTA)
Santiago, Chile
.jpg_thumb90.png?1688419157)
Mariana Cifuentes
Professor
Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos
INTA UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile

Roberto Bravo
Assistant Professor
Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), Universidad de Chile
Santiago, Chile

Pia Villarroel
Académico
Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
Universidad San Sebastián
Valdivia, Chile

Natalia Rebolledo
Postdoctoral Researcher
Institute of Nutrition and Food Technology
Universidad de Chile
Macul, Chile

Ximena Diaz
Profesor Asistente Regular
Facultad de Medicina
Universidad del Desarrollo
Santiago, Chile