Foto_perfil_soraya_sandoval.jpg_thumb90

Soraya Sandoval Riquelme

JEFA SUBDEPARTAMENTO METROLOGÍA

INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Investigación aplicada en el ámbito del análisis de alimentos y metrología cientifica para el desarrollo de materiales de referencia, materiales de referencia certificados y organización de ensayos tipo interlaboratorios.

Educación

  •  Químico Farmacéutico, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 1996
  •  Magister en Dirección Instituciones de Salud, UNIVERSIDAD MAYOR. Chile, 2016
  •  Diplomada en Gestión en Salud Ambiental, UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2001
  •  Diplomada en Metrología Química, CENTRO NACIONAL DE METROLOGÍA MÉXICO CENAM. Chile, 2022

Experiencia Académica

  •   Docente de Toxicología Other

    UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA UTEM

    CIENCIAS NATURALES, MATEMÁTICAS Y MEDIOAMBIENTE

    Santiago, Chile

    2012 - 2012

Experiencia Profesional

  •   JEFA SUBDEPARTAMENTO Full Time

    INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2017 - At present

  •   JEFA SECCIÓN METROLOGÍA AMBIENTE Y ALIMENTOS Full Time

    INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2010 - 2017

  •   ENCARGADA DE LABORATORIO DE AGUAS Y RESIDUOS INDUSTRIALES LÍQUIDOS Full Time

    INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    1998 - 2008

  •   CORDINADORA ENSAYOS DE APTITUD PEEC SALUD AMBIENTAL Full Time

    INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2008 - 2010

Formación de Capital Humano


Ha realizado el rol de Co-Profesor a cargo y/o Directora de Tesis de Grado y Trabajos de Seminario de alumnos de carreras del área científica de ambiente y alimentos, destacando entre estos a:
-"Estudio nutricional preliminar comparativo de variedades chilenas de quinua cultivadas en diferentes áreas geográficas de Chile". Nazar Covarrubias Cisterna. Química y Farmacia. Universidad de Valparaíso. Valparaíso. Chile. 2018.
-"Validación y determinación de agua en etanol mediante el método coulombimétrico de Karl Fischer"- Pablo César Yévenes Aranda. Química y Farmacia- Universidad de Concepción. Concepción. Chile. 2014.
-“Validación de la metodología analítica para la extracción de colorantes en bebidas instantáneas para la determinación cuantitativa y cualitativa, mediante la técnica de cromatografía en capa fina de alta eficiencia (HPTLC)”. Francia González Arancibia. Ingeniería en Alimentos. Universidad Tecnológica Metropolitana. Santiago. Chile.2013.
-"Elaboración de un material de referencia de fluoruro en agua a través de método de medición de electrodo ion selectivo validado". Verónica Ormeño. Química y Farmacia Universidad Andrés Bello. Santiago. Chile. 2011.
-"Validación de una nueva metodología para determinar Compuestos Orgánicos Volátiles en aguas, a través del método Head space (espacio cabeza) mediante Cromatografía Gaseosa y Espectrometría de Masas". Natalia Valerio Aguilera. Química Industrial. Universidad Tecnológica Metropolitana. Santiago. Chile.2007.
-"Línea Base en Calidad de Aguas en cuenca del Río Valdivia"- Jeannette Ramírez. Ingeniería en Ejecución Ambiental. Universidad de Santiago. Santiago. Chile. 2004.


Difusión y Transferencia


Es Miembro del Comité Nacional del Codex Alimentarius de Chile (CNC) y Coordinadora del Subcomité Nacional de Métodos de Análisis y Toma de Muestras (CCMAS) desde su creación en el año 2000.

Expositora del tema "Importancia de la incertidumbre de la medición en los ensayos de análisis de alimentos", en Sesión “Control de calidad en el laboratorio de análisis de alimentos (Validación, incertidumbre, trazabilidad, material de referencia, ensayos de aptitud). “ del VIII Simposio & Exposición AOAC Latina, Santiago, Chile, 2012.

Conferencias en el 4to Encuentro del Sector Salud-Semana de la calidad- CGC-SIN. Exposiciónr sobre “Metrología en el Sector Salud. Experiencia Chilena”. 5ta Jornada de Calidad en Salud. Lima, Perú , 2017.

Conferencista invitada en el Congreso Internacional XII International Conference on Mollusc Safety (ICMS) realizado en Septiembre del 2019, en Baja California, México.Exponiendo el Tema “Chile: Importance of the Performance Evaluation of Laboratories in the Sanitary Control Programs for Molluscan Shellfish”.

Participó como Panelista en el “Awareness event : “ Importance of measurement in the quality assurance of medical equipment” Organizado por el Sistema Interamericano de Metrología SIM Project Development of basic metrology infrastructure to support Lima, Perú. Noviembre 2022.

Es Miembro de Número de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFs).

Es Miembro del Capítulo Chileno para la Composición de Alimentos (CAPCHICAL)- Representante del ISP.

Es Miembro de la Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos (SOCHITAL).


Premios y Distinciones

  •   MEJOR ALUMNA PROMOCIÓN 1995 QUÍMICA Y FARMACIA UNIVERSIDAD CONCEPCIÓN

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 1995

    Premio mejor alumna de promoción generación Químicos Farmacéuticos año 1995 de La Universidad de Concepción

  •   RECONOCIMIENTO POR PARTICIPACIÓN Y DEDICACIÓN EN IMPLEMENTACIÓN PROYECTO

    Physikalisch-Technische Bundesanstalt Alemania

    Chile, 2019

    Reconocimiento del PTB de Cooperación Internacional por participación y dedicación para la implementación exitosa del sub-proyecto “Aseguramiento de la calidad y trazabilidad metrológica de los parámetros analíticos utilizados para la caracterización de Quinua” PTB-COPANT-IAAC-OEA-SIM.2019.

  •   TERCER MEJOR TRABAJO XVI JORNADAS CIENTÍFICAS DEL INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

    INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

    Chile, 2023

    Reconocimiento por tercer mejor trabajo expuesto en modalidad oral en XVI Jornadas Científicas del Instituto de Salud Pública de Chile . Trabajo: Estudio de las Tablas de Composición de Alimentos (TCA) Chilenos para fines del etiquetado nutricional de los aliemntos

  •   PRIMER MEJOR TRABAJO EN VIII JORNADAS CIENTÍFICAS DEL INSTITUTO DE SALUD PUBLICA DE CHILE

    INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

    Chile, 1995

    MEJOR PRIME RTRABAJO SELECCIONADO EN JORNADAS CIENTÍFICAS DEL INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE MODALIDAD ORAL. Exposición sobre determinación de aminas biogenas en quesos y su correlación con enterobacterias.


 

Article (6)

Elaboration of reference material for cadmium and arsenic in hydrobiological products, for the purpose of being used in a laboratory intercomparation program
SIM.QM-S10: supplementary comparison for trace elements in skim milk powder
XIX LATIN AMERICAN NUTRITION CONGRESS (SLAN) October 31 to November 4, 2021 Asuncion, PARAGUAY Abstracts
Contenido de humedad, proteínas y minerales en diez variedades de quínoa chilena cultivadas en distintas zonas geográficas
Determinación de hierro en frutos rojos mediante digestión vía microondas y cuantificación por EAA
Homogeneidad y estabilidad de un material de referencia de nitritos en agua potable

BookSection (1)

Aminas Biógenas-Método HPLC

ConferencePaper (2)

Estudio de la tabla de composición de alimentos (TCA) chilenos para fi nes del etiquetado nutricional de los alimentos
The importance of the evaluation of laboratories performance in the sanitary control programs for molluscan shellfish

ConferencePoster (5)

Desempeño de Laboratorios Nacionales encargados del Control y Vigilancia de Patógenos en Alimentos
Use of a certified reference material (CRM) of metals in hydrobiological products in a laboratory intercomparison program
Desempeño de Laboratorios en Ensayo de Aptitud para ácido domoico en dos niveles de concentración
Determinación de la pureza e incertidumbre del etanol para uso como materia prima en la elaboración de un material de referencia certificado (MRC)
Evaluación estadística en 10 años de ensayos de intercomparación de proteínas en laboratorios bromatológicos chilenos / Statistical Evaluation in 10 years of Intercomparison Trials of Proteins in Chilean Control Foods Laboratories

EditorialMaterial (3)

Final Report on Key Comparison SIM.QM-K27: Ethanol in Aqueous Matrix
Final report on CCQM-K125: elements in infant formula
Report of the CCQM-K124: trace elements and chromium speciation in drinking water-part A: trace elements in drinking water, part B: chromium speciation in drinking water

Proyecto (2)

FORTALECIMIENTO DE LA FUNCION DE REFERENCIA DEL INSTITUTO DE SALUD PUBLICA PARA ASEGURAR LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS CORFO-INNOVA (06CN12IXM-43)
Prodducción del Material de Referencia para el programa de Marea Roja
18
Soraya Sandoval

JEFA SUBDEPARTAMENTO METROLOGÍA

NACIONAL Y DE REFERENCIA EN SALUD AMBIENTAL

INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Nora Lutz

Directora Departamento Salud Pública

Salud Pública

UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

Valparaiso, Chile

1
Christian Alfaro

Coordinador Técnico de Investigación

INIA Rayentué

Rengo, Chile