Imagen_1.jpg_thumb90

Eduardo Ignacio Kessi Pérez

Investigador

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Biología molecular, Biotecnología, Genética, Levaduras, Microbiología

Educación

  •  Ingeniero en Biotecnología Molecular, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2015
  •  Ciencias con mención en Microbiología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2019
  •  Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD ANDRES BELLO. Chile, 2019
  •  Neuroaprendizaje, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2021
  •  Filosofía de la Ciencia, Instituto de Filosofía y Ciencias de la Complejidad. Chile, 2022
  •  Filosofía de la Ciencia, Instituto de Filosofía y Ciencias de la Complejidad. Chile, 2023

Experiencia Académica

  •   Académico sin jerarquizar Part Time

    UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

    Facultad de Ciencias de la Vida

    Santiago, Chile

    2013 - 2020

  •   Profesor participante del curso de Biología Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Programa Académico de Bachillerato

    Santiago, Chile

    2017 - At present

  •   Profesor colaborador del curso de Genética Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Facultad de Ciencias

    Santiago, Chile

    2020 - At present

  •   Profesor por hora Part Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Facultad Tecnológica

    Santiago, Chile

    2021 - At present

Experiencia Profesional

  •   Investigador posdoctoral Other

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago, Chile

    2019 - 2020

  •   Investigador Full Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago, Chile

    2020 - At present

Premios y Distinciones

  •   Primer lugar de ingreso a la carrera de Ingeniería en Biotecnología Molecular

    Facultad de Ciencias, Universidad de Chile

    Chile, 2008

    Mejor puntaje PSU (793,7) de ingreso a la carrera de Ingeniería en Biotecnología Molecular.

  •   Primer lugar de ingreso a la Facultad de Ciencias

    Facultad de Ciencias, Universidad de Chile

    Chile, 2008

    Mejor puntaje PSU (793,7) de ingreso a la Facultad de Ciencias.

  •   Primer lugar de egreso de la Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología Molecular

    Facultad de Ciencias, Universidad de Chile

    Chile, 2013

    Mejor promedio (6,4) de egreso de la Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología Molecular.

  •   Premio “Ricardo Cruz-Coke”

    SOCIEDAD DE GENETICA DE CHILE

    Chile, 2020

    Premio “Ricardo Cruz-Coke” a la mejor tesis de Doctorado año 2018-2020.

  •   Presidential Membership Award

    Genetics Society of America

    Estados Unidos, 2022

    This program is designed to increase diversity in the GSA membership by offering Presidential Membership packages to early career scientists.


 

Article (11)

Single nucleotide polymorphisms associated with wine fermentation and adaptation to nitrogen limitation in wild and domesticated yeast strains
A multi-modal algorithm based on an NSGA-II scheme for phylogenetic tree inference
Genetically modified organisms: adapting regulatory frameworks for evolving genome editing technologies
Yeast as a biological platform for vitamin D production: A promising alternative to help reduce vitamin D deficiency in humans
Comparison of Phylogenetic Tree Topologies for Nitrogen Associated Genes Partially Reconstruct the Evolutionary History of Saccharomyces cerevisiae
Differential Gene Expression and Allele Frequency Changes Favour Adaptation of a Heterogeneous Yeast Population to Nitrogen-Limited Fermentations
Generation of a Non-Transgenic Genetically Improved Yeast Strain for Wine Production from Nitrogen-Deficient Musts
Transcriptional Activity and Protein Levels of Horizontally Acquired Genes in Yeast Reveal Hallmarks of Adaptation to Fermentative Environments
Indirect monitoring of TORC1 signalling pathway reveals molecular diversity among different yeast strains
KAE1 Allelic Variants Affect TORC1 Activation and Fermentation Kinetics in Saccharomyces cerevisiae
RIM15 antagonistic pleiotropy is responsible for differences in fermentation and stress response kinetics in budding yeast

Patent (2)

Cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae no transgénicas mejoradas genéticamente útiles en la producción de bebidas alcohólicas
Cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae no transgénicas con menor eficiencia en la producción de alcohol

Proyecto (13)

Obtención de una cepa de levadura sobreproductora de ergosterol para su uso en la producción de pan suplementado con vitamina D
Identificación de bebidas probióticas de fermentación natural (Ginger Ale), para el desarrollo de nuevos productos estandarizados preservando el carácter probiótico de la marca Brugga
Preservation system, based on an improved native-yeast with optimal H2S production and release, for extending the shelf-life of non-climacteric fleshy fruit
Effect of domestication over TORC1 signalling pathway activation in Saccharomyces cerevisiae
Fermentación de repollo en barriles de madera
Cepas de levaduras con menor eficiencia en la producción de alcohol para la elaboración de vinos de calidad
Exploiting the wild genetic diversity of Saccharomyces cerevisiae for wine production
Combinando aproximaciones de evolución experimental y biología sintética para entender los mecanismos de adaptación a bajo contenido de nitrógeno en levaduras
A synthetic biology approach for functional characterization of genes acquired by Horizontal Gene Transfer (HGT) in yeasts
Bases fisiológicas y moleculares de la utilización de nitrógeno durante la fermentación alcohólica
Beca Doctorado Nacional
IDENTIFICATION OF NATURAL GENETIC VARIANTS UNDERLYING NITROGEN ASSIMILATION DIVERSITY IN YEAST
Determinación de los polimorfismos en regiones regulatorias que subyacen la adaptación al ambiente en levaduras Saccharomyces cerevisiae

Review (1)

Disentangling the genetic bases of Saccharomyces cerevisiae nitrogen consumption and adaptation to low nitrogen environments in wine fermentation
21
Eduardo Kessi

Investigador

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

11
Claudio Martinez

Profesor Titular

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

7
Francisco Salinas

Profesor Asociado

Instituto de Bioquímica y Microbiolgía

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

4
Jennifer Molinet

Postdoctorado

Departamento de Biología

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Francisco Cubillos

Investigador Asociado

Departamento de Biologia

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Luis Larrondo

Associate Professor

Genetica Molecular y Microbiologia

Pontificia Universidad Catolica de Chile

Santiago, Chile

2
Verónica García

academico

DECYTAL

Universidad de Santaigo

Estación central, Chile

1
Manuel Villalobos

Profesor asistente

Ingeniería Informática

Universidad de Santiago de Chile

santiago, Chile

1
Cristian Araneda

Associate Professor

Produccion Animal

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

1
Adens Gonzalez

Coordinadora de Investigación y Desarrollo

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Pablo Rozas

Investigador

SymbiOx

Santiago, Chile

1
Mario Inostroza

Director

Departamento de Ingeniería Informática

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Carlos Villarroel

Académico

Ciencias Forestales

Universidad Católica del Maule

Talca, Chile

1
jose palacios

Coordinador I+D

Vicerrectoría de Investigación Desarrollo e Innovación

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile