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LORENA ANGELICA ALVAREZ ALARCON

INVESTIGADOR

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

VALPARAISO, Chile

Líneas de Investigación


Desarrollo de nuevos y/o mejorados productos, procesos y tecnología para el crecimiento competitivo de la agroindustria alimentaria, mediante mecanismos de innovación enfocado en los procesos fermentativos y enzimáticos.

Educación

  •  Bioquimico, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1998
  •  Magister en Ciencias de la Ingeniería c/m Ingeniería Bioquímica, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2005
  •  Biotecnologia, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2011
  •  Licenciatura en Bioquimica, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 1997

Experiencia Académica

  •   DOCENTE Part Time

    UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

    CIENCIAS BIOLOGICAS

    VIÑA DEL MAR, Chile

    2014 - 2017

  •   DOCENTE Part Time

    UNIVERSIDAD VIÑA DEL MAR

    INGENIERIA

    VALPARAISO, Chile

    2004 - 2005

  •   DOCENTE Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS BASICAS Y MATEMATICAS

    VALPARAISO, Chile

    2015 - 2016

  •   DOCENTE Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    CIENCIAS BASICAS Y MATEMATICAS

    VALPARAISO, Chile

    2000 - 2001

Experiencia Profesional

  •   INVESTIGADOR POSTDOCTORAL Full Time

    CONSORCIO BIOTECNOLOGICO BIOENERCEL S.A.

    VIÑA DEL MAR, Chile

    2011 - 2014

  •   INVESTIGADOR Full Time

    CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

    VALPARAISO, Chile

    2016 - A la fecha

Difusión y Transferencia


Patente Nro. 50478 (C12R1/05; C12N11/08; C12N9/20), titulada "Soporte polimérico orgánico hidrofóbico poroso e insoluble que presenta porosidad de al menos 25% y un diámetro de poro entre 2,5 y 6 nm que incluye en su superficie grupos butilo y una lipasa inmovilizada de alcaligenes sp. pl-266 para transesterificacion de esteroles o estanoles; y procedimiento de obtención de dicho soporte. Noviembre 2014. Chile



 

Article (10)

Immobilization of lipases in hydrophobic chitosan for selective hydrolysis of fish oil: The impact of support functionalization on lipase activity, selectivity and stability
Induction of NAD(+) dependent alcohol dehydrogenases with activity towards long chain aliphatic alcohols in mesophilic, thermophilic and extreme thermophilic microorganisms
Induction of NAD+ dependent alcohol dehydrogenases with activity towards long chain aliphatic alcohols in mesophilic, thermophilic and extreme thermophilic microorganisms
Induction and immobilization of NAD+-dependent alcohol dehydrogenase with activity towards long chain aliphatic alcohols in thermophilic organisms
Induction of NAD+-dependent alcohol dehydrogenase with activity towards long-chain aliphatic alcohols in thermophilic organisms
Chemoselective transesterification of wood steroles by lipases
Extracción, Caracterización Parcial y Termoestabilidad de la Enzima Transglutaminasa en Surimi, en Músculo Blanco de Jurel y en Miofibrillas de Carne de Vacuno
Extraction, Partial Characterization and Thermostability of Transglutaminase of Surimi and Jack Mackerel White Muscle and for Myofibrils of Bovine Meat
Production of cephalexin in organic medium at high substrate concentrations with CLEA of penicillin acylase and PGA-450
Production of cephalexin in organic medium at high substrate concentrations with CLEA of penicillin acylase and PGA-450.

Abstract (1)

Induction and immobilization of NAD(+)- dependent alcohol dehydrogenase with activity towards long chain aliphatic alcohols in thermophilic organisms

ConferencePoster (9)

DESARROLLO DE UN BIOCATALIZADOR DE LIPASA INMOVILIZADA EN QUITOSANO PARA LA LIBERACIÓN SELECTIVA DE DHA A PARTIR DE ACEITE DE PESCADO
CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DEL KUMARAS DE IPOMOEA BATATAS L., ESPECIES PRODUCIDAS ACTUALMENTE EN RAPA NUI.
IMPACT OF WALNUT DRYING TEMPERATURE ON PRODUCT QUALITY PARAMETERS.
PREDICTING THE CRYSTALLISATION OF SUGAR IN RAISINS: STATE-DIAGRAM CONSTRUCTION
COMPARISON OF SEPARATE HYDROLYSIS AND FERMENTATION (SHF) AND SIMULTANEOUS SACCHARIFICATION AND FERMENTATION (SSF) PROCESSES OF BLEACHED KRAFT PULP FINES AT HIGH SOLIDS CONCENTRATION FOR BIOETHANOL PRODUCTION”.
COMPARACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE ADSORCIÓN DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS SOBRE DOS MATERIALES LIGNOCELULÓSICOS DE DISTINTA COMPOSICIÓN
ENZYMATIC HYDROLYSIS OF ORGANOSOLV PRETREATED EUCALYPTUS GLOBULUS AT VERY HIGH SOLIDS CONCENTRATION
EVALUATION OF CELLULASE IN THE HYDROLYSIS OF PRETREATED WOOD FROM EUCALYPTUS GLOBULUS FOR BIOETHANOL PRODUCTION”
ENZYMATIC HYDROLYSIS OF ORGANOSOLV PRETREATED WOOD FROM EUCALYPTUS GLOBULUS

Patent (1)

SOPORTE POLIMÉRICO ORGÁNICO HIDROFÓBICO POROSO E INSOLUBLE QUE PRESENTA POROSIDAD DE AL MENOS 25% Y UN DIÁMETRO DE PORO ENTRE 2,5 Y 6 NM QUE INCLUYE EN SU SUPERFICIE GRUPOS BUTILO Y UNA LIPASA INMOVILIZADA DE ALCALIGENES SP. PL-266 PARA TRANSESTERIFICACION DE ESTEROLES O ESTANOLES; Y PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE DICHO SOPORTE.

Proyecto (16)

Desarrollo de una novedosa y diferenciada pasta untable para la valorizacion de la palta de descarte. Empresa Pura Palta, Ximena Olivares
Definicion de un proceso tecnologico para el desarrollo de un Syrup enriquecido con fibra dietaria y reducido en azucar. Empresa Siropa.
Diseño de un proceso tecnológico para la obtención de un producto “ready to eat/drink” con spirulina fresca y fruta. Empresa Natwaves Asesorias E.I.R.L.
Evaluacion tecnologica del desarrollo de snack tipo chips saludables y naturales para la valorizacion de la palta de descarte. Empresa Pura Palta, Ximena Oliva
Desarrollo de un nuevo producto gourmet a base de cerveza artesanal Daroch – Viber. Empresa Cervecería Daroch.
Desarrollo de un proceso tecnológico para la obtención de un innovador yogurt a base de leches vegetales. Empresa Alimentos y bebidas Carolina Paz Prado Berrios Eirl.
Desarrollo de un producto de alto valor agregado mediante adecuacion de un mineral bioactivo a una matriz líquida alimentaria – Viber. Empresa Inversiones Carrera y Cía.
Caracterizacion Química y Organoleptica de lupulos locales para su utilizacion en la Cerveceria artesanal Granizo. Empresa Cervecería Granizo SpA.
Desarrollo de una tecnología aplicada para la obtencion de peptidos con funcionalidad tecnologica a partir de descartes de la industria avícola/pavo: alternativa natural para evitar o reducir el uso de sales sodicas y alergeno
Desarrollo e implementación de recursos científicos- tecnológicos para resolver/mitigar el problema de cristalización en el proceso de producción y almacenamiento de pasas
Aprovechamiento sustentable de residuos de cosecha forestal e industrial para producción de biocombustibles de segunda generación. EMPRESAS ASOCIADAS: ARAUCO S.A., MASISA S.A. Y MININCO S.A
Elaboración de agregados entrecruzados de Penicilina Acilasa (CLEA) con microambiente salino y aplicación del biocatalizador en la síntesis de antibióticos β-lactámico
Síntesis enzimática de antibióticos β-lactámicos a elevadas concentraciones de sustrato y bajas razones enzima-sustrato.
Extraccion y purificacion de la enzima gama glutamiltranspeptidasa desde germen de soya.
Regulación del espermatogenesis en mamíferos: Rol de cambios de calcio intracelular y proteínas ligantes de heparina.
Capacidad de gelificacion de mezclas de proteínas de jurel y vacuno para un mejor aprovechamiento industrial" y "Producción de anticuerpos policlonales contra la enzima glutamiltranspeptidasa, enzima involucrada en el proceso de gelificacion de proteínas de jurel y vacuno.
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LORENA ALVAREZ

INVESTIGADOR

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

VALPARAISO, Chile

4
Andrés Illanes

Profesor Títular

Escuela de Ingeniería Bioquímica

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
CLAUDIA ALTAMIRANO

PROFESOR TITULAR

FACULTAD DE INGENIERÍA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

VALPARAISO, Chile

1
Paulina Urrutia

Profesor Asociado

Ingeniería Bioquímica

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
CAROLINA AGUIRRE

Académico

Quimica Ambiental

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE LA SANTÍSIMA CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Claudia Altamirano

Profesor Titular

Facultad de Ingeniería

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

Valparaíso, Chile

1
Constanza Cárdenas

Associate Researcher

Nucleo Biotecnologia Curauma

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile