Man

Jennifer Natalia Molinet Parada

Postdoctorado

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Microbiología, Biología Molecular y genética de levaduras

Educación

  •  PhD Microbiología, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2018
  •  Ingeniero en Biotecnología, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2013
  •  Licenciado en Ciencias de la Ingeniería , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2012

Experiencia Académica

  •   Ayudante Cátedra Other

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Ciencia

    Santiago, Chile

    2009 - 2012

  •   Profesor por Hora Part Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Tecnológica

    Santiago, Chile

    2022 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Postdoctorado Full Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

  •   Asistente de Investigación Full Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago, Chile

    2018 - 2019

Formación de Capital Humano


Beca Doctorado Nacional Convocatoria 2014, 21140935, 2014-2018
Beca de Asistencia a eventos y cursos cortos, 81170033, 2017.


Difusión y Transferencia


Difusión Científica:
Participación de Laboratorios Portátiles de Biología Molecular y Genómica, y de Microbiología (2018-2019)
Realización de charlas a colegios en marco de la convocatoria Mil Científicos Mil Charlas de Explora (2017)


Premios y Distinciones

  •   Mejor Estudiante Doctorado en Microbiología

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2019

    Premiación a la mejor estudiante del programa de Doctorado en Microbiología durante la ceremonia de titulación 2019.

  •   Mejor Estudiante de la Facultad de Ingeniería

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2014

    Premio a la mejor estudiante de la Facultad de Ingeniería, entregado en marco de la ceremonia de aniversario número 165 de la universidad.

  •   Mejor estudiante de la carrera de Ingeniería en Biotecnología

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2014

    Premio a la mejor estudiante de la carrera de Ingeniería en Biotecnología generación 2014, en marco de la ceremonia de titulación del departamento de Ingeniería Química.

  •   Premio Investigadora Joven Dr. Humberto Maturana

    SOCIEDAD DE BIOLOGIA DE CHILE

    Chile

    Premio otorgado por la Sociedad de Biología de Chile a investigadores postdoctorales o con proyecto de iniciación en marco de la reunión anual de la sociedad.


 

Article (10)

A Saccharomyces eubayanus haploid resource for research studies
Rapid selection response to ethanol in Saccharomyces eubayanus emulates the domestication process under brewing conditions
The evolution, evolvability and engineering of gene regulatory DNA
Differential Gene Expression and Allele Frequency Changes Favour Adaptation of a Heterogeneous Yeast Population to Nitrogen-Limited Fermentations
Generation of a Non-Transgenic Genetically Improved Yeast Strain for Wine Production from Nitrogen-Deficient Musts
GTR1 Affects Nitrogen Consumption and TORC1 Activity in Saccharomyces cerevisiae Under Fermentation Conditions
Wild Yeast for the Future: Exploring the Use of Wild Strains for Wine and Beer Fermentation
Genetic variants of TORC1 signaling pathway affect nitrogen consumption in Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation
Indirect monitoring of TORC1 signalling pathway reveals molecular diversity among different yeast strains
Identification of Nitrogen Consumption Genetic Variants in Yeast Through QTL Mapping and Bulk Segregant RNA-Seq Analyses

Proyecto (6)

Deciphering the molecular bases underlying the high fermentation capacity of new hybrids in beer wort
Estudio de capacitación de fermentación en levaduras vínicas
Identification of natural genetic variants underlying nitrogen assimilation diversity in yeast
Identification of allelic variants underlying Nitrogen Metabolism in yeast through an integrative BS-RNA seq approach
Determinación del sitio de acción de antibióticos y de compuestos naturales con actividad antibacteriana mediante bacterias reporteras
Genetic and Molecular Improvement of yeasts for wine making

Review (1)

Disentangling the genetic bases of Saccharomyces cerevisiae nitrogen consumption and adaptation to low nitrogen environments in wine fermentation
13
Jennifer Molinet

Postdoctorado

Departamento de Biología

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

7
Claudio Martinez

Profesor Titular

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

6
Francisco Cubillos

Investigador Asociado

Departamento de Biologia

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

5
Francisco Salinas

Profesor Asociado

Instituto de Bioquímica y Microbiolgía

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

4
Eduardo Kessi

Investigador

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Carlos Villarroel

Académico

Ciencias Forestales

Universidad Católica del Maule

Talca, Chile

2
Verónica García

academico

DECYTAL

Universidad de Santaigo

Estación central, Chile

1
Pablo Villarreal

Investigador Postdoctoral

Departamento de Biología

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Cristian Araneda

Associate Professor

Produccion Animal

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

1
Tomas Peña

Candidato Doctor en Biotecnología

Departamento de Biología

Laboratorio de Genética Molecular, Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Luis Larrondo

Associate Professor

Genetica Molecular y Microbiologia

Pontificia Universidad Catolica de Chile

Santiago, Chile