.jpg_thumb90.png?1591627661)
Eduardo Andrés Caballero Valdés
Researcher
Regional Center for Studies in Healthy Food
Valparaíso, Chile
Biocatalysts; Lipid modification; Structured Lipids; Biodiesel Production; Production of recombinant proteins with mammalian cells; Food ingredients development; Functional Food.
-
Biotechnology, UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA. Chile, 2011
-
Biochemical Engeneering, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2003
-
Bachelor Degree in Science of Biochemical Engineering, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2002
-
Investigador Full Time
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile
2003 - 2005
-
Researcher Full Time
Regional Center for Studies in Healthy Food
Valparaíso, Chile
2010 - A la fecha
Thesis work direction:
1. Students: Mariajesus Matamala V., Gianfranco Morelli O. Biochemical Engineering- Pontificia Universidad Católica de valparaíso. Thesis title: “Technical-economic feasibility of a plant producing bio-active compounds from agro-industrial wastes of minimally processed vegetables”. 2013. Director: María Elvira Zúñiga Hansen; Co-director: Eduardo Caballero Valdés.
2. Students: Alejandra Vozmediano Arriagada. Master degree on Bioactivity of natural and synthesis compounds, Laboratory of Toxicology, School of Chemistry and Pharmacy, Universidad de Valparaíso. Thesis title: “Microencapsulation of avocado oil for the improvement of its strogenic effect"”. 2016. Director: María Fernanda Cavieres Fernández; Co-director: Eduardo Caballero Valdés.
-
Beca de Pasantía por distinción académica
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Chile, 2002
Beca para llevar a cabo proyecto de título entre agosto a noviembre de 2002. Laboratorio de Biocatálisis dirigido por el Dr. José Manuel Guisán Seijas. Durante la estadía se trabajó experimentalmente en el proyecto de tesis: "Inmovilización de Penicilina G acilasa mediante el método de agregados enzimáticos entrecruzados, para la síntesis de antibióticos ?-lactámicos en medio orgánico".
-
Beca Alfa BIOPROAM
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Bélgica, 2009
Beca para pasantía dentro del Doctorado en Biotecnología. Entre abril y septiembre de 2009. Producción enzimática de Biodiesel y optimización de las condiciones de inmovilización de lipasas para la síntesis de biodiesel Profesor Asesor: Dr. RolandVerhè
-
FONDECYT INICIACIÓN
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Chile, 2012
Beca para llevar a cabo estudios de investigación relacionados con la producción de lípidos estructurados. Beca obtenida durante tres años.
Valorization of Agro-Industrial Waste into Bioactive Compounds: Techno-Economic Considerations |
Solid-liquid extraction of polyphenols at low pressure |
Proceso y formulación de un paté 100% vegetal a base a quinoa, legumbres, semillas y amaranto: Producto de larga vida útil, libre de gluten y preservantes. |
Desarrollo de un pate vegetal a base de quinoa y amaranto=> Un aporte al comercio justo y a la sustentabilidad agrícola de los Valles de la Región de Valparaíso |
Enriquecimiento de aceite de palta con omega 3 y adición de saborizantes naturales. |
Redefinición de la formulación, estructura y sabor de la mayonesa de soya Eggless |
Procesamiento integral de quinoa de Petorca=> un aporte a la sustentabilidad de la Región de Valparaíso |
Desarrollo de un proceso para la obtención de juglona desde residuos de la industria procesadora de nuez |
"Concurso de historietas=> plantas nativas y sus aplicaciones" |
Desarrollo de un proceso de obtención de concentrados de vitaminas y antioxidantes desde los descartes de vegetales MPF |
Diseño de un proceso integrado de percepción subjetiva y análisis cuantitativo de la sensación de saciedad de productos en formulación |
“Immobilization strategies to use non regiospecific lipases as biocatalysts on interesterification reaction to produce a structured lipid as human fat milk substitutes”. |
Desarrollo de un proceso para la obtención de un concentrado ácido gama linolénico por vía enzimática a partir de semillas de borago officinalis |
OPTIMIZACION DEL CULTIVO DE CELULAS CHO RECOMBINANTES PARA LA PRODUCCION DE T-PA Y EVALUACION DE LA IDENTIDAD Y ACTIVIDAD BIOLOGICA DEL PRODUCTO. |

Monika Valdenegro
Full professor
Faculty of Agri-Food Sciences,
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile

Claudia Altamirano
Profesor Titular
Facultad de Ingeniería
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Valparaíso, Chile

German Aroca
Profesor Titular
Escuela de Ingeniería Bioquímica
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile

Lorena Wilson
ESCUELA DE INGENIERIA BIOQUIMICA, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Valparaiso, Chile

CLAUDIA ALTAMIRANO
PROFESOR TITULAR
FACULTAD DE INGENIERÍA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO
VALPARAISO, Chile

Andrés Illanes
Profesor Títular
Escuela de Ingeniería Bioquímica
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile