Man

Fernando Tomás Vio del Rio

Profesor Titular

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Chile

Líneas de Investigación


Intervenciones en Alimentación y Actividad Física en escuelas y lugares de trabajo.; Prevención de Enfermedades Crónicas desde la Nutrición; Transición Epidemiológica y Nutricional.

Educación

  •  Salud Pública y Nutrición, JOHNS HOPKINS UNIVERSITY. Estados Unidos, 1987

Experiencia Académica

  •   Profesor Titular Full Time

    INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

    1980 - At present

Experiencia Profesional

  •   Profesor

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Universidad de Chile

    Chile

    1980 - At present


 

Article (67)

Adolescents' perception of dietary behaviour in a public school in Chile: a focus groups study
Método Delphi para consensuar metodologías educativas en alimentación saludable para adolescentes (Delphi Method to reach consensus on education methodology in adolescents’ healthy eating behavior).
Descripción de la progresión de la obesidad y enfermedades relacionadas en Chile (Icreasing frequency of obesity in Chile). 2019; 147:1159-1165.
Teachers self-perception of their dietary behavior and needs to teach healthy eating habits in the school
Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.
Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.
Effect of a nutrition educational intervention in a work environment.
The contribution of distance education to health promotion in Chile.
Delphi method to get consensus about education methodologies in healthy eating for third to fifth school-age children, their parents and teachers
Evaluation of activities promoting fruits and vegetables consumption in 8 countries members of the Global Alliance for Promoting Fruit and Vegetable Consumption "5 a day" - AIAM5 [Evaluación de las actividades de promoción de consumo de frutas y verduras
Energy expenditure and intake comparisons in Chilean children 4-5 years attending day-care centres
VALIDITY OF AN INSTRUMENT FOR ASSESSING FOOD CONSUMPTION, FOOD HABITS AND COOKING SKILLS IN 8-11-YEARS OLD STUDENTS
[Evaluation of an online health promotion Diploma].
Association between Socioeconomic Vulnerability and Height with Obesity in Low-Income Chilean Children in the Transition from Preschool to First Grade
Bases teóricas y metodológicas para un programa de educación en alimentación saludable en escuelas
Evaluación de un programa de entrega de frutas con educación nutricional en escuelas públicas rurales de la Región Metropolitana, Chile
Evaluation of a nutrition education intervention in teachers and students in preschool and primary schools in los Andes, Chile
Evaluation of a nutrition education intervention in teachers and students in preschool and primary schools in los Andes, Chile [Evaluación de una intervención de educación nutricional en profesores y alumnos de prebásica y básica de la comuna de los Andes en Chile]
Evaluation of an online health promotion Diploma
Feeding habits and lifestyles of male construction workers
IMPACT OF A NUTRITION EDUCATION INTERVENTION IN TEACHERS, PRESCHOOL AND BASIC SCHOOL-AGE CHILDREN IN VALPARAISO REGION IN CHILE
Effect of a nutrition education intervention on consumption of fruits, vegetables and fish in families of prescholers and scholers
Effect of a nutrition education intervention on consumption of fruits, vegetables and fish in families of prescholers and scholers [Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de frutas, verduras y pescado en familias de niños preescolares y escolares]
Intervención en alimentación y nutrición para mineros con factores de riesgo cardiovascular, basada en la investigación formativa
VALIDATION OF AN INSTRUMENT TO MEASURE FOOD PRACTICES IN CHILEAN FAMILIES OF SCHOOL CHILDREN AGED 4-7 YEARS
Validation of an instrument to measure food practices in Chilean families of school children aged 4-7 years [Validación de un instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a7 años]
Delphi method to identify education material on healthy food for teachers, school-age children and their parents
Delphi method to identify education material on healthy food for teachers, school-age children and their parents [Método Delphi para identificar materiales educativos sobre alimentación saludable para educadores, escolares y sus padres]
Evaluation of an obesity prevention intervention which included nutrition education and physical activity applied in public schools of Santiago, Chile Evaluación de una intervención en educacion alimentaria y actividad física para prevenir obesidad infantil en escuelas públicas de Santiago de Chile
Evaluation of an obesity prevention intervention which includednutrition education and physical activity applied in public schools of Santiago, Chile
School-Based Obesity Prevention Interventions for Chilean Children During the Past Decades: Lessons Learned
Changes in food consumption pattern among Chilean school children after the implementation of a healthy kiosk
Changes in food consumption pattern among Chilean school children after the implementation of a healthy kiosk Cambios en el patrón de consumo de alimentos en escolares chilenos con la implementación de un kiosco saludable
Evaluation of a nutrition education and physical activity intervention in Chilean low socioeconomic women [Evaluación de un programa de intervención nutricional y de actividad física dirigido a mujeres Chilenas de bajo nivel socioeconómico]
Evaluation of a nutrition education and physical activity intervention in Chilean low socioeconomic women.
Health properties and sensory quality of apple snack destined for school feeding Propiedades saludables y calidad sensorial de snack de manzanas destinadas a alimentacion escolar
Health properties and sensory quality of apple snack destined for school feeding.
PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD EN ESCUELAS BÁSICAS DE PEÑALOLÉN: COMPONENTE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
PROGRAMAS DE SALUD Y NUTRICIÓN SIN POLÍTICA DE ESTADO: EL CASO DE LA PROMOCIÓN DE SALUD ESCOLAR EN CHILE
COLACIONES HABITUALMENTE CONSUMIDAS POR NIÑOS DE ESCUELAS MUNICIPALIZADAS: MOTIVACIONES PARA SU ELECCIÓN
Effect of counselling school teachers on healthy lifestyle on the impact of a program to reduce childhood obesity
Effect of counselling school teachers on healthy lifestyle on the impact of a program to reduce childhood obesity Estrategia de prevención de obesidad en escolares: Efecto de un programa aplicado a sus profesores (2007-2008)
Estrategia de prevención de obesidad en escolares: Efecto de un programa aplicado a sus profesores (2007-2008)
Physical activity and healthy diet, weight perception and stress in adult population in Chile: analysis of the second quality of life and health survey 2006
ANTECEDENTES INTERNACIONALES Y NACIONALES DE LA PROMOCIÓN DE SALUD EN CHILE: LECCIONES APRENDIDAS Y PROYECCIONES FUTURAS
DIFERENCIAS EN LA CALIDAD DE VIDA DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE DIFERENTE AÑO DE INGRESO DEL CAMPUS ANTUMAPU
Obesity prevention in preschool and schoolchildren attending public schools from a district of Santiago, Chile: pilot project 2006.
Two-year controlled effectiveness trial of a school-based intervention to prevent obesity in Chilean children
Efectividad de una intervención en educación alimentaria y actividad física para prevenir obesidad en escolares de la ciudad de Casablanca, Chile (2003-2004).
Nutrition transition in Chile revisited: mid-term evaluation of obesity goals for the period 2000-2010
Validación de ecuaciones antropométricas para evaluar composición corporal en niños preescolares chilenos
Validation of equations to assess body composition using anthropometric data in Chilean preschool children
PROMOCIÓN DE SALUD Y CALIDAD DE VIDA EN CHILE: UNA POLÍTICA CON NUEVOS DESAFÍOS
Estrategia de promoción de la salud en escolares de Educación Básica municipalizada de la comuna de Casablanca, Chile.
ENTREGA DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y CARACTERIZACIÓN DE LA COMPRA DE ALIMENTOS EN PERMERCADOS
ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
Nutrition education in Chilean primary schools
Estado nutricional y resistencia aeróbica en escolares de educación básica: línea base de un Proyecto de Promoción de la Salud.
Methodological proposal to include nutrition education in Primary Schools. Experience in Chile.
Nutritional status and aerobic capacity among children attending public elementary schools in Chile
Nutritional status, food consumption and physical activity among Chilean school children: a descriptive study
School-based obesity prevention in Chilean primary school children: methodology and evaluation of a controlled study
Nutrition transition in Chile: determinants and consequences
Nutritional status and body composition in Chilean preschool children attending day care centers
Trends in overweight and obesity prevalence in Chilean children: comparison of three definitions
Energy requirements in Chilean infants
Nutrition policy in the Chilean transition

Abstract (14)

DELPHI METHOD TO IDENTIFY EDUCATIONAL MATERIALS ON HEALTHY FOOD FOR TEACHERS, SCHOOL-AGE CHILDREN AND THEIR PARENTS
EFFECT OF A NUTRITION EDUCATION INTERVENTION ON CONSUMPTION OF FRUITS, VEGETABLES AND FISH IN FAMILIES
FOOD KNOWLEDGE AND FOOD CONSUMPTION IN SCHOOL-AGE CHILDREN, PARENTS AND TEACHERS: A COMPARATIVE ANALYSIS
INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN HEALTH PROMOTION EDUCATION FOR PRIMARY HEALTH CARE SALINAS J, MUNOZ C, ALBAGLI A, VIO F. INSTITUTE OF NUTRITION AND FOOD TECHNOLOGY INTA UNIVERSITY OF CHILE, SANTIAGO, CHILE
NUTRITION EDUCATION OF PRE-SCHOOL AND SCHOOL-AGE CHILDREN, FAMILIES AND TEACHERS UTILISING SOCIAL PARTICIPATION WITH INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES SALINAS J, CORREA F, GONZALEZ CG, HUENCHUPAN C, MONTENEGRO E, VIO F INSTITUTE OF NUTRITION AN
SCHOOL-BASED INTERVENTIONS TO PREVENT OBESITY IN CHILE
Evaluation of a school-based obesity prevention program for Chilean children
Prevalence of obesity in the elderly in Chile.
Health conditions of the elderly in Santiago, Chile. The sabe project.
Prevalence of cognitive impairment in the elderly in Santiago, Chile the sabe project
Prevalence of cognitive impairment in the elderly in Santiago, Chile. The sabe project.
Maternal smoking effects on infant growth
Nutritional status in Chilean schoolchildren according to different classifications.
Overweight and obesity prevalence in Chilean primary schoolchildren: Results from different definitions.

BookReview (1)

PRESENTACIÓN LIBRO DR. MARDONES

BookWhole (1)

DE LA OBESIDAD AL CORONAVIRUS: UNA VISION DESDE LA SALUD PUBLICA

ConferencePaper (1)

School-based obesity prevention program in Chilean school children: primary outcomes

Editorial (1)

Aumento de la obesidad en chile y en el mundo

Letter (1)

Obesity ¿what can we do? a view from the public health Obesidad ¿qué podemos hacer? una mirada desde la salud pública

Proyecto (15)

Elaboración, aplicación y evaluación de un programa educativo en alimentación saludable, participativo y con uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para profesores, alumnos de tercero, cuarto y quinto básico y sus familias.
Proyecto entrega de frutas en escuelas de María Pinto. Colación BKN.
Elaboración, aplicación y evaluación de un programa de intervención con materiales educativos en alimentación saludable para profesores, alumnos de prebásica, básica y sus familias.
“Niños en Acción” Salud y Bienestar para Peñalolén. Proyecto Asociativo entre la Corporación Municipal de Peñalolén y Nestlé Chile.
Alimentos sanos, saludables e innovadores derivados de vegetales para abastecer el programa de alimentación escolar de JUNAEB.
Desarrollo, implementación y evaluación de un modelo innovador de espacio saludable en escuelas básicas de la comuna de Macul.
Desarrollo de productos innovativos y sistemas de promoción para incrementar el consumo de pescado a nivel infantil
Estrategia de prevención de obesidad en 7 escuelas básicas municipalizadas de Macul.
Errores en la medición del gasto energético con agua doblemente marcada en preescolares chilenos.
Tabaquismo materno y su efecto en el gasto energético y crecimiento de los hijos.
Efecto del tabaquismo en la composición corporal de la embarazada y la lactancia materna.
Transición Epidemiológica en Chile en el contexto americano
Métodos de dilución isotópica en la validación de antropometría en ancianos.
Tabaquismo en embarazo y lactancia y volumen de leche materna medido con técnica de dilución isotópica.
Métodos de dilución isotópica en el estudio de la lactancia materna.

Review (3)

Marco normativo para promover una alimentación saludable en escuelas básicas de Chile
Physical activity and healthy diet, weight perception and stress in adult population in Chile: Analysis of the second quality of life and health survey 2006 [Actividad física y dieta saludable, percepción de peso y estrés en población adulta de Chile: Análisis de la encuesta de calidad de vida y salud 2006]
Nutrition transition in Latin America: The case of Chile
78
Fernando Vio

Profesor Titular

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Chile

21
Juliana Kain

Profesor Asociado

INTA

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

14
Lydia Lera

Profesor Titular

INTA University of Chile

Santiago de Chile, Chile

14
Bárbara Leyton

Academico

Universidad de Chile

Santiago, Chile

12
Cecilia Albala

Director, full professor

INTA/U CHILE

Santiago, Chile

6
Sonia Olivares

Profesor Titular

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

6
Ricardo Uauy

Professor

Pontificia Universidad Catolica de Chile

Santiago, Chile

6
Carmen González

Profesora Adjunta

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

5
Ricardo Cerda

Profesor Asistente

Ciencias de la Salud

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

5
Nelly Bustos

Profesor asistente

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TÉCNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (INTA)

229781557, Chile

3
Luz Lobos

ACADEMICO

NUTRICION Y SALUD PUBLICA

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

CHILLAN, Chile

2
Fernando Concha

Académico

Facultad de Ciencias Médicas

Universidad de Santiago de Chile

Santiagio, Chile

2
Patricia Arroyo Albala

Radiólogo

Radiología

Hospital Clínico de la Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Fabian Vásquez

Académico

ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FACULTAD DE MEDICINA

Santiago, Chile

1
Fernando Pizarro

Profesor Titular

INTA-UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
YASNA ORELLANA

Académica ( Profesora Asistente)

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
JOSE SANTOS

Full Professor

Department of Nutrition, Diabetes and Metabolism

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile