Fernando Dagoberto Pizarro Aguirre
Profesor Titular
INTA-UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
Estudios de biodisponibilidad de hierro Impacto del cobre en la salud humana Interaccione entre los microminerales hierro, cobre y zinc Rol del calcio sobre metabolismo de hierro
-
Tecnologo Médico, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1974
-
Profesor Titular Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
1975 - At present
-
Editor de Rev Chil Nutr Part Time
SOCHINUT
Santiago, Chile
2020 - 2023
Yasna Rivera Cerda, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, “Efecto de la masa grasa corporal sobre la densidad mineral ósea en adolescentes en estadío de Tanner 5”. Marzo 2023, INTA, Universidad de Chile
Pilar Olea Ortega, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, “¿Qué alimentos son comercializados en los establecimientos educacionales públicos y particulares subvencionados de la Región Metropolitana?”. Abril 2020, INTA, Universidad de Chile. (codirección con Prof. Nelly Bustos)
Berta Vizcarra Parra, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana, “Dosis creciente de ?-caroteno sobre la biodisponibilidad de hierro no hemínico en mujeres adultas”. 2018, INTA, Universidad de Chile
Gabriela Fernanda García Almeida tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables “Suplementación de hierro, zinc, calcio y vitamina D: efecto en el estado nutricional de hierro y zinc de adolescentes”. 2018, INTA, Universidad de Chile
Mónica Alejandra Taylor Ortega, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición “Variación de la hormona paratiroidea por efecto de la suplementación con calcio, vitamina D, hierro y zinc en adolescentes chilenos” 2018, INTA, Universidad de Chile
Agustina Torreguitar Frutos, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Efecto de la suplementación con calcio, vitamina D, zinc y hierro sobre la densidad mineral ósea en adolescentes: un estudio controlado randomizado doble ciego” 2017, INTA, Universidad de Chile
Johanna Carolina Pacheco Acosta, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Clínica “Efecto de la suplementación con vitamina d en dosis única profiláctica sobre el estado nutricional de vitamina d en lactantes sanos de Santiago de Chile”. 2017, INTA, Universidad de Chile
Giannina Pomarolli Rizzoli, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Efecto del retinol palmitato y ?-caroteno sobre la biodisponibilidad de hierro no hemínico en mujeres en edad fértil”. 2016, INTA, Universidad de Chile
Francisca Flores Lucero, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Efecto del magnesio sobre la biodisponibilidad del hierro no hem”. 2016, INTA, Universidad de Chile
Gabriela Alejandra Galán Ramírez, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Efecto del arándano sobre la absorción del hierro no hemínico”. 2015, INTA, Universidad de Chile
Daniela Andrea Flores Farías, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Efecto de un concentrado proteico de soya sobre la absorción de zinc en presencia y ausencia de calcio en vegetarianos”. 2015, INTA, Universidad de Chile
Paulina Molina, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Efecto del zinc sobre la absorción de calcio”. 2015, INTA, Universidad de Chile
Christine Kreindl, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Efecto del calcio y zinc sobre la absorción de dosis crecientes de hierro en humanos”. 2014, INTA, Universidad de Chile
Marion Thamara Guerrero Wyss, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Efecto del calcio y hierro sobre la absorción de zinc”. Marzo 2014, INTA, Universidad de Chile
Ángela Marcela Jaramillo Ospina, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Rol del calcio en el efecto del ácido fítico, del ácido tánico y de la pectina sobre la biodisponibilidad del hierro”. Noviembre 2013, INTA, Universidad de Chile
Karen Cornejo Moraga, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Validación de métodos para estimar el estado nutricional de sodio y potasio en adultos”. Enero 2013, INTA, Universidad de Chile
Valeria Candia Campano, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables “Efecto de diferentes sales de calcio sobre la biodisponibilidad de hierro no hemínico en humanos”. Agosto 2012, INTA, Universidad de Chile
Diego Alejandro Gaitán Charry, tesis para optar al grado de Doctor en Nutrición y Alimentos, “Estudio del efecto inhibitorio del calcio y la caseína bovina sobre la biodisponibilidad del hierro en humanos”. Abril 2012, INTA, Universidad de Chile.
Ingrid Melissa Miranda Durán, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Efecto de la suplementación con calcio sobre el estado nutricional de hierro en niños escolares suplementados con hierro”. Marzo 2012, INTA, Universidad de Chile
Israel Ríos Castillo, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “Biodisponibilidad de hierro antes y después de un período de suplementación con calcio”. Octubre 2011, INTA, Universidad de Chile
Valerie Weinborn Astudillo, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables “El efecto del consumo de prebióticos sobre la biodisponibilidad de hierro”. Julio 2011, INTA, Universidad de Chile
María Constanza Miranda Vega, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables “Efecto del calcio sobre la biodisponibilidad de hierro no hemínico en humanos”. Junio 2010, INTA, Universidad de Chile
Gustavo Andrés Cediel Giraldo, tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana “rol de la mucina y la tripsina sobre la biodisponibilidad de hierro heme en humanos”. Junio 2009, INTA, Universidad de Chile
Chile y la experiencia de leche purita |
The Interaction between Calcium and Iron: Choice of Methodology Is Crucial for Outcome and Conclusions Reply |
Reply to O Pineda |
Efecto de las variaciones de hepcidina durante las fases del ciclo menstrual sobre la absorción intestinal de hierro |
EFFECT OF COMBINED IRON, ZINC AND CALCIUM SUPPLEMENTATION ON IRON, ZINC AND CALCIUM STATUS IN ADOLESCENTS |
TYING UP LOSS ENDS ON THE EFFECTS OF IRON AND COPPER ON IRON ABSORPTION |
EFFECTS OF INFLAMMATORY PROCESSES ON THE COPPER CHAPERONE OF SUPER OXIDE DISMUTASE (CCS), A MARKER OF COPPER STATUS |
EFFECTS OF DIFFERENT LEVELS OF ZINC FORTIFICANT ON IRON ABSORPTION OF FOODPRODUCTS COFORTIFIED WITH IRON AND ZINC. |
ROL DEL CALCIO SOBRE LA BIODISPONIBILIDAD DEL HIERRO HEMINICO Y HIERRO NO-HEMINICO DE LA DIETA. |
EFECTO DE LA INFECCION CON HELICOBACTER PYLORI EN LA ABSORCION DE ZINC Y HIERRO |
COMPETENCIA DEL ZINC Y EL COBRE POR LA VIA DE ABSORCION DEL HIERRO NO HEM |
EFECTO DE LAS PROTEINAS DE LA DIETA SOBRE EL MECANISMO DE ABSORCION INTESTINAL DE HIERRO HEMINICO. |
FERRITINA, UNA POTENCIAL TERCERA VIA DE ABSORCION DE HIERRO=> ESTUDIOS CELULARES Y DE BIODISPONIBILIDAD EN HUMANOS. |
EFECTOS DE LA SUPLEMENTACION CON HIERRO SOBRE EL METABOLISMO DE ZINC |