anna christina pinheiro fernandes
Académico
Universidad del Desarrollo
SANTIAGO, Chile
Nutrición pública, Políticas públicas, Seguridad alimentaria, Ambientes alimentarios, Consumo directo y aparente de alimentos y nutrientes
-
Nutricionista, Universidade Federal de Ouro Preto. Brasil, 1994
-
Nutrición y Salud Pública, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2002
-
Académico Profesor Asistente Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicina
Santiago, Chile
2001 - 2015
-
Académico Profesor Asistente Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicina
Santiago, Chile
2006 - 2011
-
Académico Profesor Asociado Regular Full Time
Universidad del Desarrollo
Medicina
Santiago, Chile
2018 - At present
-
Académico Other
Universidad San Sebastian
Medicina
Santiago, Chile
2013 - 2014
-
Nutricionista Full Time
Hospital Dr Dorio Silva/Secretaria Estadual de Saúde
Serra, ES, Brasil
1994 - 1999
-
Profesor Asistente Part Time
Escuela de Nutrición/ Facultad de Medicina/Universidad de Chile
Santiago, Chile
2004 - 2016
-
Profersor Asistente Part Time
Departamento de Nutrición/Facultad de Medicina/Universidad de Chile
Santiago, Chile
2006 - 2011
-
Asesor Técnico Full Time
Departamento de Alimentos y Nutrición/División de Políticas Públicas Saludables y Promoción/Ministerio de Salud
Santiago, Chile
2010 - 2012
-
Académico Other
Escuela de Nutrición/Facultad de Medicina/Universidad San Sebastian
Santiago, Chile
2012 - 2014
-
Asesor Técnico Full Time
Departamento de Alimentos y Nutrición/División de Políticas Públicas Saludables y Promoción/Ministerio de Salud
Santiago, Chile
2014 - 2018
-
Academico Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina Full Time
Universidad del Desarrollo
Santiago, Chile
2018 - At present
Linkedin: http://www.linkedin.com/profile/view?id=111334048&trk=tab_pro
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8452454437847809
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-5188-2619
Researchgate: https://www.researchgate.net/profile/Anna-Pinheiro-Fernandes
PARTICIPACIÓN EN COMISIONES DE GRADO.
1. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Fernanda Mellado. Tesis: “Contribución de las actividades incluídas en los componentes del programa del Ministerio de Salud “Vida Sana” 2017 en mejorar el estado nutricional y/o condición física de sus beneficiarios”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora.Agosto, 2018.
2. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Pilar Olea. Tesis: “Evaluar la implementación de la II etapa de la Ley 20.606 sobre la composición nutricional de los alimentos y su publicidad en los entornos escolares”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Septiembre, 2018.
3. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Natalia Rossi. Tesis: “Implementación de la Ley 20.606 en el entorno escolar”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Marzo, 2017.
4. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención en Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Carolina Araya Bastías. Tesis: “Contribución de los alimentos procesados y productos ultraprocesados a la ingesta de energía y nutrientes críticos en un grupo de preescolares chilenos”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Julio, 2017.
5. Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención en Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Mariela Barriga Miranda. Tesis: “Asociación de estrategias publicitarias en los envases y calidad nutricional en alimentos de consumo habitual de niños”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Agosto, 2016.
6. Tesis para optar al grado de Nutricionista. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso. Alumnos: Amanda Barría, Constanza López Garay . Tesis: “Análisis del contenido y capacidad antioxidante de raciones del PAE”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Enero, 2012.
7. Tesis para optar al grado de Nutricionista. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso. Alumnos: Catalina Palma, Valentina Plata. Título de la tesis: “Estimación del consumo de fibra dietética en escolares de primero básico de Escuelas Municipalizadas de Quillota”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Enero, 2011.
8. Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Alumno: Ingrid Schifferli C. Título de la tesis: “Formulación de una ecuación para predecir la masa grasa corporal a partir de bioimpedanciometría en adultos en un amplio rango de edad e índice de masa corporal”. Calidad de la participación: Presidente de la Comisión revisora. Julio, 2010.
9. Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Alumno: Cecilia Azucena Masi. Título de la tesis: “Aceptabilidad, tolerancia y consumo de la Bebida Láctea Años Dorados en adultos mayores de la Región Metropolitana”. Calidad de la participación: Integrante de la Comisión revisora. Noviembre, 2006.
TESIS, UNIDADES DE INVESTIGACIÓN.
1. Tesis para la obtención del grado de Magíster en Promoción de Salud, INTA, Universidad de Chile. Alumno: Katia Mayol. Título de tesis: “ Consumo y principales fuentes de azúcares en la población chilena. Datos de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA) 2010.” Calidad de la participación: co-tutor de tesis. 2016-2018.
2. Unidad de Investigación Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Alumno: José Miguel Ayala R. Título de la Unidad de Investigación: “Consumo de ácidos grasos trans en escolares de la Región Metropolitana”. Calidad de la participación: Tutora. Enero, 2007.
3. Tesis para optar al grado de Nutricionista. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso. Alumno: Silvana Forno. Título de la tesis: “Influencia de los fitoestrogenos en la protección cardiovascular y prevención de la osteoporosis en mujeres postmenopausicas”. Calidad de la participación: Tutor de tesis. Enero, 2005.
-
Beca Mecesup “Estadías cortas en el Extranjero, Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile”.
KUOPIO UNIVERSITY
Finlandia, 2007
Lugar de realización: Institute of Nutrition and Public Health, Kuopio University, Finlandia. Área de desarrollo: alimentos funcionales, fitoestrogenos, enfermedad cardiovascular, estudios de cohorte. Tutor: Sari Voutlainen
INVESTIGACIÓN ALIMENTARIA: CONSIDERACIONES PRACTICAS PARA MEJORAR LA CONFIABILIDAD DE LOS DATOS |
Estilos de vida saludable |
Estrategias para prevenir la obesidad |
Programas alimentarios |
Canasta |
Consumo de legumbres en Chile. Perspectivas y desafíos |