
Monica Monica Andrews Guzman
Docente
Universidad Autónoma de Chile
Santiago, Chile
Nutricion de Hierro; Nutrición de Cobre; Anemias Nutricionales; Biodisponibilidad de hierro; Cobre y salud; Metabolismo de microminerales; Diabetes; Inflamacion; Estres Oxidativo; Micronutrientes; Obesidad, enfermedades cronicas
-
Nutricion, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2012
-
Nutricion, INTA. Chile, 2007
-
Nutricionista, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 1993
-
Docente Full Time
Universidad Autonoma de Chile
De la Salud
Chile
2012 - A la fecha
-
Investigador asociado Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
INTA
Chile
2007 - Sin Información
-
DOCENTE Full Time
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE
Chile
2012 - A la fecha
-
INVESTIGADOR ASOCIADO Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile
2007 - 2019
-
Premio Latinoamericano de Nutrición
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Cuba, 2012
Premio categoría profesional por el trabajo de investigación denominado Asociación entre el estado inflamatorio y nutrición de hierro en sujetos con diabetes mellitus y obesidad: Rol de la ferritina y de la hepcidina"
-
Beca Ciencias Fundamentales
SOCIEDAD CHILENA DE ENDOCRINOLOGIA Y METABOLISMO
Chile, 2010
Beca para el desarrollo del Doctorado en Nutrición y alimentos en la Universidad de Chile
-
Henri Nestle, mención nutrición humana
Sociedad Chilena de Nutrición
Chile, 2014
Premio por publicación en revista Nutrition de "Association between ferritin and hepcidin levels over inflammatory status in patients with type-2 diabetes mellitus and obesity"
-
Beca Malaspina
International life Science Institute
Estados Unidos, 2015
premio por trabajo "ASSOCIATION BETWEEN IRON NUTRITIONAL STATUS, INFLAMMATION AND OXIDATIVE STRESS IN OBESE TYPE 2 DIABETIC SUBJECTS".
Mucílago de chía y sus efectos en la absorción de glucosa en un modelo in vitro de células de epitelio intestinal (células Caco-2). |
Tying up loss ends on the effects of iron and copper on iron absorption |
Asociación entre la expresión de TXNIP (proteína interactuante con la tiorredoxina) , control metabólico y estado nutritivo en sujetos diabéticos tipo 2 |
Desarrollo de un proveedor de ingredientes funcionales por medio de la valoración de residuos agroindustriales para obtener alimentos funcionales |
Zinc supplementation in type-2 diabetes=> a randomized clinical trial and molecular studies of the mechanisms involved |
Effects of inflammatory processes on the copper chaperone of super oxide dismutase (CCS), a marker of copper status |
Inflammation associated to the increase of adipose tissue modified hepcidin expression, a regulatory protein of iron nutrition |
Rol del calcio sobre la biodisponibilidad del hierro heminico y hierro no heminico en la dieta |

Iván Palomo
Hematology Professor
Clinical Biochemistry and Immunohematology
UNIVERSIDAD DE TALCA
Talca, Chile

Loreto Muñoz
Full Professor
Faculty of Medicine and Health Sciences
Universidad Central de Chile
Santiago, Chile, Chile

Sergio Wehinger
Académico Asociado
Bioquímica Clínica e Inmunohematología
UNIVERSIDAD DE TALCA
Talca, Chile

Luis Guzman
Profesor Asistente
Departamento Bioquímica Clínica e Inmunohematología
UNIVERSIDAD DE TALCA
Talca, Chile

Lautaro Briones
Director de Escuela
Nutrición y Salud Pública
Universidad del Bío-Bío
Chillán, Chile

MIGUEL ARREDONDO
Académico, Profesor Titular
Unidad de Nutrición Humana
Universidad de Chile, INTA
Santiago, Chile

MARCELA VASQUEZ
Prof. Asistente
Bioquímica Clínica e Inmunohematología
Universidad de Talca
Talca, Chile