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Diana José Leiva Portilla

Académica e Investigadora

Universidad del Alba

La Serena, Chile

Líneas de Investigación


Preservación de alimentos utilizando tecnologías emergentes, Obtención de compuestos bioactivos, Valorización de subproductos de la industria alimentaria, Ingeniería de procesos de alimentos, Tecnología de enzimas para bioprocesos

Educación

  •  Master en Ingeniería en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2016
  •  Ingeniera en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2014
  •  Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2023

Experiencia Profesional

  •   Asistente de calidad Full Time

    Pesquera Villa Alegre

    Coquimbo, Chile

    2015 - 2016

  •   Jefa de calidad Full Time

    Pesquera Almar

    San Antonio, Chile

    2016 - 2016

  •   Asistente de investigación en proyecto FONDECYT “Effects of high hydrostatic pressure+CO2 and pulse electric field+CO2 on inactivation of endogenous enzymes and spoilage microorganisms of chilled farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch) under pre- and po Other

    Universidad de La Serena

    La Serena, Chile

    2017 - 2018

  •   Académica e Investigadora Full Time

    Universidad del Alba

    La Serena, Chile

    2022 - A la fecha

  •   Académica Other

    Universidad Central de Chile (UCEN)

    La Serena, Chile

    2024 - A la fecha

Premios y Distinciones

  •   Aplica tu idea 2018

    FUNDACION COPEC UNIVERSIDAD CATOLICA

    Chile, 2018

    Proyecto que propone el desarrollo de un envase antioxidante y biodegradable a partir de desechos del camarón. El proyecto se llama EnBio2, está relacionado con la propuesta de tesis doctoral y fue seleccionado como uno de los ganadores del concurso.

  •   Mejor estrategia tecnológica

    FUNDACION COPEC UNIVERSIDAD CATOLICA

    Chile, 2018

    Proyecto ganador de "mejor estrategia tecnológica" de los 11 proyectos seleccionados por la fundación COPEC-UC en el concurso Aplica tu idea. Este proyecto propone el desarrollo de un envase antioxidante y biodegradable a partir de desechos del camarón. El proyecto se llama EnBio2, está relacionado con la propuesta de tesis doctoral y fue seleccionado como uno de los ganadores del concurso.


 

Article (5)

Valorization of shrimp (Heterocarpus reedi) processing waste via enzymatic hydrolysis: Protein extractions, hydrolysates and antioxidant peptide fractions
Brown biotechnology: a powerful toolbox for resolving current and future challenges in the development of arid lands
Impact on physicochemical composition and antioxidant activity of the wild edible mushroom Cyttaria espinosae subjected to drying
Mathematical modeling and quality parameters ofSalicornia fruticosadried by convective drying
Effects of High Pressure Treatment on Physicochemical Quality of Pre- and Post-Rigor Palm Ruff (Seriolella Violacea) Fillets

Proyecto (3)

EnBio2=> Envase biodegradable y bioactivo
Effects of high hydrostatic pressure+CO2 and pulse electric field+CO2 on inactivation of endogenous enzymes and spoilage microorganisms of chilled farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch) under pre- and post-rigor mortis conditions
The effects of high pressure treatment on biochemical and physicochemical properties of pre and post rigor fatty fish muscle
5
Diana Leiva

Académica e Investigadora

Departamento de Medicina Veterinaria

Universidad del Alba

La Serena, Chile

1
Claudia Bernal

Academica

Departamento de Química

Universidad de La Serena

La Serena, Chile

1
Ronny Martinez

Profesor Asociado

Ingenieria en Alimentos

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

La Serena, Chile

1
VILBETT BRIONES

Académico/Director de Escuela

Ingeniería en Alimentos

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

la serena, Chile

1
Fátima Rodríguez

Estudiante del Doctorado de Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos

Ingeniería de Alimentos

Universidad de La Serena

La Serena, Chile

1
Gipsy Tabilo

Dean of Department

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillan, Chile