Man

VILBETT JOANNA BRIONES LABARCA

Académico/Director de Escuela

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

la serena, Chile

Líneas de Investigación


Tecnologías emergentes Extracción de biocompuestos Ciencia y Tecnología de Alimentos

Educación

  •  Ciencias de la Ingeniería, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2006
  •  Ciencias de la Ingeniería, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2006
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2000
  •  LIcenciado en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2000

Experiencia Académica

  •   Académico/Director de Escuela/Director del Programa Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    Ingeniería

    La Serena, Chile

    2007 - A la fecha

  •   DIRECTOR DE ESCUELA Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    INGENIERÍA

    LA SERENA, Chile

    2017 - A la fecha

  •   Director del Programa Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    INGENIERÍA

    LA SERENA, Chile

    2017 - 2021

Experiencia Profesional

  •   Académico Full Time

    Universidad de La Serena

    La Serena, Chile

    2007 - A la fecha

  •   DIRECTOR DE ESCUELA Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    LA SERENA, Chile

    2017 - A la fecha

  •   DIRECTOR DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS Y BIOPROCESOS Part Time

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    LA SERENA, Chile

    2017 - A la fecha

Formación de Capital Humano


DIRECCION DE TESIS DE DOCTORADO
1. Sebastián Pizarro Oteiza, 2020. Estudios de impregnación como pretratamientos procesos en matrices marinas. Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, Universidad de La Serena.
2. Claudia Giovagnoli Vicuña, 2020. Propiedades antioxidantes y antiproliferativas sobre células de carcinoma gástrico humano (SNU-1) a partir de extractos de frutas y sus mezclas binarias. Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, Universidad de La Serena.
3. Raúl Cañas Sarazúa, 2019. Estudio de emulsiones y microcápsulas de aceite en agua, Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, Universidad de La Serena.

DIRECCION DE TESIS DE MAGISTER
1. Eva Lanas, 2016. Comparison of different extraction solvent mixtures for determination of bioactive compounds, antioxidant capacities and in vitro bioaccessibility from tomato pulp (Solanum lycopersicum) assisted by high hydrostatic pressure, Magister en Ciencias Mención Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena.
2. Claudia Giovagnoli, 2015. High hydrostatic pressure and ultrasound extractions of antioxidant compounds, sulforaphane and fatty acids from chilean papaya (vasconcellea pubescens) seeds: effects of extraction conditions and methods, Magister en Ciencias Mención Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena.
3. Viviana Arias Araya, 2015. Modeling mass transfer during osmotic dehydration of strawberries under high hydrostatic pressure conditions, Magister en Ciencias Mención Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena.
4. George Habib, 2014. Evaluación de los parámetros físico-químicos en las propiedades sensoriales y de calidad del vino blanco: Efectos de la alta presión hidrostática, Magister en Ciencias Mención Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena.
5. Marcelo Chacana, 2012.Effects of high hydrostatic pressure on antioxidant activity, mineral and starch content and bioaccessibility, in apple (Granny smith), Magister en Ciencias Mención Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena.

DIRECCION DE TESIS DE PREGRADO (INGENIERÍA EN ALIMENTOS, UNIVERSIDAD DE LA SERENA)
1. Scarlet Lamas Miranda, 2020. Emulsiones a partir de proteína de quinoa: optimización y caracterización
2. Pilar Díaz Miranda. 2020.Estudio del secado e influencia de la temperatura sobre parámetros de calidad de la murta (Urgui Molinae Turcz) deshidratada a vacío.
3.Paola Muñoz Robles. 2019. Efecto de la pre-cocción y cocción de la quínoa altiplánica chilena (Chenopodium quinoa willd.) sobre compuestos bioactivos, minerales y su bioaccesibilidad.
4. Nelly Cortés Tapia. 2016.Efecto de la ata presión hidrostática sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales durante el almacenamiento de una pasta untable de aceituna var. Sevillana.
5. Marcela Ayala Castillo. 2016.Efecto de la alta presión hidrostática sobre los parámetros fisicoquímicos, antioxodantes y sensoriales, pre y post tratamiento en el vino blanco variedad Sauvignon blanc.
6. Fabiola Torres. 2014. Extracción de compuestos bioactivos con alta presión hidrostática a partir de pulpa de tomate (Lycopersicon esculentum).
7. Jessenia Carrasco y Berta Miles. 2014.Extracción asistida por alta presión hidrostática y ultrasonido: bioaccesibilidad de antioxidantes y minerales en el extracto de limón.
8. Melissa Fernanda Plaza Morales. 2013. Extracción de omega 9 e isotiocianatos a partir de semillas de papaya (Vasconcellea pubescens o carica chilensis) utilizando altas presiones hidrostáticas
9. Carlos Muñoz Segovia . 2013. Efecto de las altas presiones hidrostáticas APH) sobre la biodisponibilidad de nutrientes y capacidad antioxidante del algarrobo (Prosopis chilensis).
10. María Carolina Araus Salfate . 2013. Extracción de biocompuestos asistida por alta presión hidrostática en limón variedad eureka (Citrus limon).
11.Susana Patricia Ortiz Portilla y Maria Gabriela Venegas Cubillos.. 2012 Efecto de las altas presiones hidrostáticas (APH) sobre la biodisponibilidad de nutrientes y capacidad antioxidante de la manzana (malus domestica borkh), variedad Granny Smith.
12.Claudia Duran Lazos.. 2012. Extracción de compuestos bioactivos en zanahoria (daucus carota) asistida por altas presiones hidrostáticas.
13.Daniela Maluenda Delgado. 2012. Efecto del tratamiento de altas presiones hidrostáticas sobre las propiedades bioquímicas en el músculo del jurel (Trachurus Murphy) en pre y post rigor.
14. Paola Figueroa Álvarez.. 2012. Extracción y obtención de inulina a partir de desechos de la alcachofa (Cynara scolymus L.), utilizando Altas Presiones Hidrostáticas.
15. Augusto Véliz Véliz. 2010. Efecto de las Altas Presiones Hidroestáticas (APH) en las propiedades físico químicas y microestructurales de la palta (persea american mill) de variedad Hass.
16. Héctor Román Díaz Campos. 2010. Desarrollo y caracterización de microencapsulados de aceite de palta/goma xantana/carragenina: efecto de la humedad relativa en la estabilidad oxidativa
17.Victor Daniel Adones Martínez. 2010. Implementación y desarrollo de un equipo de visión por computador para el análisis de alimentos.
18. Cristina Aquea Saavedra e Isabel Rojas Galanaquis. 2009. Desarrollo y caracterización de microencapsulados formulados a partir de emulsiones de aceite de palta/maltodextrina utilizando tecnología de secado por aspersión,
19.Viviana Arias.2009. Efecto de la aplicación de altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros de calidad del jugo de limón (Citrus limon), variedad eureka


Premios y Distinciones

  •   Mérito a la memoria de Titulación

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    Chile, 2000

    Premio de la Dirección de Investigación y Desarrollo en el área de Ingeniería, Facultad de Ingeniería, Universidad de La Serena, La Serena /2000.


 

Article (31)

Effect of extraction methods and in Vitro bio-accessibility of microencapsulated lemon extract
Pisco grape pomace: Iron/copper speciation and antioxidant properties, towards their comprehensive utilization
Mathematical modeling and quality parameters of Salicornia fruticosa dried by convective drying
Ultrasound and high hydrostatic pressure extractions on antioxidant capacity, antiproliferative and apoptosis effects in gastric cancer cells by lemon extract treatment
Enzymatic impregnation by high hydrostatic pressure as pretreatment for the tenderization process of Chilean abalone (Concholepas concholepas)
Mathematical modeling and quality parameters ofSalicornia fruticosadried by convective drying
Seed characterization and early nitrogen metabolism performance of seedlings from Altiplano and coastal ecotypes of Quinoa
A Square Wave Voltammetry Study on the Antioxidant Interaction and Effect of Extraction Method for Binary Fruit Mixture Extracts
High pressure extraction increases the antioxidant potential and in vitro bio-accessibility of bioactive compounds from discarded blueberries
Optimization of extraction yield, flavonoids and lycopene from tomato pulp by high hydrostatic pressure-assisted extraction
Effect of high hydrostatic pressure treatment on physical parameters, ultrastructure and shelf life of pre- and post-rigor mortis palm ruff (Seriolella violacea) under chilled storage
Nitrogen physiology of contrasting genotypes of Chenopodium quinoa Willd. (Amaranthaceae)
The impact of different agroecological conditions on the nutritional composition of quinoa seeds
Oenological and Quality Characteristic on Young White Wines (Sauvignon Blanc)=> Effects of High Hydrostatic Pressure Processing
Quality Assessment and Mathematical Modeling of Hot-Air Convective Drying of Persimmon (Diospyros kaki L.) Fruit
High hydrostatic pressure and ultrasound extractions of antioxidant compounds, sulforaphane and fatty acids from Chilean papaya (Vasconcellea pubescens) seeds=> Effects of extraction conditions and methods
Extraction of B-carotene, vitamin C and antioxidant compounds from Physalis peruviana (cape gooseberry) assisted by high hydrostatic pressure.
Effect of high hydrostatic pressure (HHP) processing on physicochemical properties, bioactive compounds and shelf-life of pomegranate juice
Effect of high pressure on the interaction of myofibrillar proteins from abalone (haliotis rufencens) with some food additives
Effects of high hydrostatic pressure on microstructure, texture, colour and biochemical changes of red abalone (Haliotis rufecens) during cold storage time.
Modeling mass transfer during osmotic dehydration of strawberries under high hydrostatic pressure conditions.
Effect of high hydrostatic pressure on antioxidant capacity, mineral and starch bioaccessibility of a non conventional food: Prosopis chilensis seed.
Effects of high hydrostatic pressure on antioxidant activity, mineral and starch content and bioaccessibility, in apple (Granny smith).
Structural and physical modifications of corn biscuits during baking process
Effect of Osmotic Pretreatment on Hot Air Drying Kinetics and Quality of Chilean Papaya (Carica pubescens)
Microstructure affects the rate of chemical, physical and color changes during storage of dried apple discs
Spinning of protein fibres from blue squat lobster (Cervimunida jhoni) industry by-products
Effect of surface topography on color and gloss of chocolate samples
Scale-sensitive Fractal Analysis of the Surface Roughness of Bloomed Chocolate
Computer vision and food quality
Image analysis of changes in surface color of chocolate

Proyecto (11)

Desarrollo de Capacidades Organizacionales para la Igualdad de Género en los ámbitos de la I+D+i+e de base Científica Tecnológica en la Universidad de la Serena
Design and develop nano-microparticles by emulsion-electrospraying obtained from protein isolates as carriers for bioactive compounds
Temperature-assisted high hydrostatic pressure system (THHP) to promote food research, development, and sustainable innovation across north, central and south Chile
Efficient computational modelling of conjugate fluid mechanics and mixed heat transfer in air and natural heat convective liquid-solid phase change in water and some applications to solid and liquid food freezing
2. Desarrollo de bebidas proteicas en base a quinoa, frutas y hortalizas, enriquecidas en compuestos bioactivos, con mejorada digestibilidad y atributos sensoriales, utilizando tecnologías no térmicas
Valorización de la Quínoa Atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercialización.
Aplicación de altas presiones para la estabilización microbiológica y proteica en vinos blancos como alternativa para reducir el uso de sulfuroso y bentonita en la industria del vino
Application of high hydrostatic pressure as extraction technology to recovery secondary metabolites from food by-products=> Effects on extraction yields, functional properties and bioaccessibility in vitro of the bioactive compound
Creation of high value added seafood and avocado based products for export based on innovative technologies giving a strong competitive edge to Chile
• Effect of high hydrostatic pressure on the microstructure and bioavailability of nutrients in foods
DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA PARA EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS EN CHILE, BASADO EN LA APLICACIÓN DE ALTAS PRESIONES HIDROSTÁTICAS (APH).
28
VILBETT BRIONES

Académico/Director de Escuela

Ingeniería en Alimentos

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

la serena, Chile

5
Claudia Giovagnoli

Dra. Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos

.

Santiago, Chile

2
Gipsy Tabilo

Dean of Department

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillan, Chile

2
Roberto Lemus

Assistant Professor

Food Science and Chemical Technology

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
PABLO CORTES

Investigador posdoctorando

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

2
Luisa Bascuñán

Profesora asistente

Botánica

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

1
Herman Silva

Professor

Departamento de Produccion Agricola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Giuliano Bernal

Profesor Titular

Ciencias Biomédicas

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL NORTE

Coquimbo, Chile

1
Diana Leiva

Estudiante de doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos

Departamento de Ingeniería en Alimentos

Universidad de La Serena

La Serena, Chile

1
Alvaro Delgadillo

Director Escuela de Química

Química

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

La Serena, Chile

1
Marcelo Chacana

Director

Universidad Santo Tomás

La Serena, Chile

1
Erwin de la Fuente

PROFESOR/INVESTIGADOR

Ciencias Biomedicas

UNIVERSIDAD CATOLICA DEL NORTE

Coquimbo, Chile

1
Raúl Cañas

Asistente de investigación

Ingeniería en alimentos

Universidad de La Serena

la serena, Chile

1
Andres Zurita

Investigador

Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INIA

La Serena, Chile

1
Carolina Sanhueza

Postoctorado

Botánica

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

1
Fátima Rodríguez

Estudiante del Doctorado de Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos

Ingeniería de Alimentos

Universidad de La Serena

La Serena, Chile

1
Karina Stucken

Associate Professor

Food Engineering

Universidad de La Serena

La Serena, Chile

1
Antonio Vega

Full Professor

Department of Food Engineering

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

La Serena, Chile

1
Mario Perez

Profesor Titular

Departamento de Ingeniería en Almentos

Universidad del Bío-Bío

Chillan, Chile

1
Enrique Ostria

Investigador Principal

Center of Advanced Studies in Arid Zones

La Serena, Chile

1
Ricardo Villalobos

Académico/Investigador

Ingeniería en Alimentos

University of Bio Bio

Chillán, Chile

1
Teodoro Coba

Investigador Titular indefinido

BIOTEC

CORPORACION CENTRO DE ESTUDIOS AVANZADOS EN ZONAS ARIDAS

La Serena, Chile