
ADRIÁN JESÚS HERNÁNDEZ ARIAS
Profesor Titular
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO, FACULTAD DE RECURSOS NATURALES
Temuco, Chile
Acuicultura, Nutrición de Peces, Dietas Extruidas, Procesamiento de Ingredientes y Dietas, Desarrollo de Dietas Ambientalmente Amigables para la Acuicultura, Evaluación de Ingredientes Proteicos Alternativos para Dietas Acuícolas
-
Aquatic Biosciences, Tokyo University of Marine Science and Technology. Japón, 2005
-
Aquatic Biosciences, Tokyo University of Fisheries. Japón, 2002
-
Licenciado en Acuicultura, Universidad de Oriente. Venezuela, 1997
-
Profesor Titular Full Time
Universidad Católica de Temuco
Recursos Naturales
Temuco, Chile
2017 - A la fecha
-
Investigador Full Time
Centro de Genomica Nutricional Agro-Acuicola
Temuco, Chile
2006 - 2010
-
Investigador Asociado Full Time
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile
2010 - 2017
Antioxidant and immunostimulant evaluation of functional feed in Atlantic salmon under overcrowding stress |
Chapter 9 Phytase effects on protein and phosphorus bioavailability in fish diets |
ASSESSMENT OF PROTEIN AND PHOSPHORUS BIOACCESSIBILITY AND BIOAVAILABILITY IN DIFFERENT LUPIN SPECIES WITHIN FISH GUT |
EFFECTS OF MELANOIDINS ON RAINBOW TROUT DIGESTIVE ENZYMES ASSESSED UNDER IN VITRO CONDITIONS AND WITHIN FISH DIGESTIVE TRACT |
Vinculacion Ciencia Empresa “Red de investigación en la macrozona Sur para la evaluación del perfil de ácidos grasos de especies salmonídeas y su relación con la composición de las dietas y el uso de aditivos macroalgales” |
Mejoramiento del estatus nutricional en larvas de Seriola lalandi utilizando nuevos enriquecedores para alimentos vivos y microdietas inertes=> Efecto de ácidos grasos esenciales sobre indicadores productivos y nivel de deformidades craneales y de columna |
Aplicaciones tecnológicas para optimizar el uso de ingredientes vegetales en los alimentos acuícolas |
Desarrollo de Investigación en Nutrición para Seriola lalandi y otras especies marinas nativas |
Evaluación del efecto del procesamiento de diferentes variedades de lupino sobre la biodisponibilidad del fósforo y nitrógeno mediante el uso de un sistema de modelización gastrointestinal in vitro en salmónidos |
Aquaculture diversification=> technology innovations for juvenile production of “Dorado” (Seriola lalandi) in the Northern macro zone. |
Optimización e innovación tecnológica para la reproducción de merluza austral (Merluccius australis) y producción de juveniles de esta especie en ambiente controlado |
Programa de I+D para mejorar condiciones sanitarias de la industria del salmón. Formulación de dietas funcionales para salmónidos, evaluadas con herramientas inmunogenómicas |
Proyecto matriz – cultivo de bacalao de profundidad=> Una gran oportunidad para la acuicultura chilena |
Fortalecimiento de las capacidades cientificas y del postgrado a través del desarrollo de Nucleos de Investigacion en las areas prioritarias de la Universidad Católica de Temuco |
Nutritional Genomic=> Genetic improvement of Yellow Lupin (L. luteus) as a protein source through enhancement of the protein quality and phitic acid digestibility |
Nutritional evaluation of plant protein feedstuffs for Chilean aquaculture=> assessment of nutrient digestibility and loading for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic salmon (Salmo salar) fed diets with legumes, oilseeds, or cereals |
Development of new protein alternatives for Chilean aquaculture=> enhancement of the nutritional profile of plant raw materials through bioconversion processes |
Evaluación y uso de materias primas de origen vegetal como fuente alternativa de proteínas=> digestibilidad de nutrientes y sus implicaciones ambientales para la acuicultura |
Optimization in the production efficiency of rainbow trout and Atlantic salmon fingerlings by means of the nutricional reinforcement during the inicial stages using high standar micronutrients in diets |

Herman Dantagnan
Academico
Ciencias Agropecuarias y Acuícolas
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO
Temuco, Chile

Andrés Mansilla
Vicerrector de Investigación y Postgrado
Departamento de Ciencias y Recursos Naturales
UNIVERSIDAD DE MAGALLANES
Punta Arenas, Chile

Alex Romero
Profesor Asociado
Facultad de Ciencias Veterinarias
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Valdivia, Chile

ADRIÁN HERNÁNDEZ
Profesor Titular
Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO, FACULTAD DE RECURSOS NATURALES
Temuco, Chile

Nemesio Valdebenito
PROFESOR TITULAR
Recursos Naturales
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO
Temuco, Chile

Eugenio Spencer
DIRECTOR-INVESTIGADOR
BIOLOGIA
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago de Chile, Chile

Pilar Ulloa
Director of Agronomy School
Faculty of Veterinary Medicine and Agronomy
Universidad de Las Américas
Santiago , Chile

Cristian Araneda
Associate Professor
Produccion Animal
UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
Santiago, Chile

Leonardo Pavez
Profesor Asociado
Instituto de Ciencias Naturales
Universidad de Las Américas
Santiago, Chile

Mario Caruffo
Investigador Post-doctoral
Inmunología en Peces
Universidad Andrés Bello
Santiago, Chile

Karen Fehrmann
profesor asistente
Medicina Veterinaria
Universidad de Las Américas
concepción, Chile

Martin Hevia
Director Ejecutivo de Acuicultura
Alimentos y Acuicultura
Fundación Chile
Puerto Montt, Chile

Camila Solís
Docente Hora / Investigador Lab. Inmunología en Peces
Biología
Universidad Andrés Bello
Santiago, Chile

Paola Orellana
Investigadora
Ciencias Agropecuarias y Acuicolas
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile

Joceline Ruiz
Investigadora Postdoctoral
Ciencias Agropecuarias
Universidad Católica de Temuco
Temuco, Chile