Marcela Alejandra Zamorano Riquelme
VICEDECANA DE DOCENCIA
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
Química y análisis de alimentos, determinación de composición química y nutricional ., técnicas químicas e instrumentales aplicadas en alimentos
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CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2000
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QUIMICO FARMACEUTICO, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1990
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ACADEMICO Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
TECNOLOGICA
SANTIAGO, Chile
1996 - At present
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ACADEMICO Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS
SANTIAGO , Chile
1990 - 1995
Profesional Químico Farmacéutico con estudios de post grado y especialización en alimentos, con más de 20 años de experiencia en ejercicio profesional, con dedicación a la Docencia, Investigación, administración Docente, asistencia técnica y capacitación en el área de ciencia de los alimentos.
Ha ejercido como
Jefe Carrera Tecnólogo de Alimentos: A cargo de la coordinación y jefatura de la carrera, lo que implica gestión ante los estudiantes y los docentes que dictan clases en la carrera.
Jefa Área Ciencias y Laboratorios de Análisis Químico, Evaluación sensorial y Bioquímica de Alimentos: A cargo de la Coordinación académica del área y gestión ante profesores jornada completa y parcial que pertenecen a esta área y también coordinación de los laboratorios (adquisición de materiales fungibles y equipamiento necesario para el buen funcionamiento de los laboratorios) y de los trabajos prácticos que se realizan en ellos.
Coordinadora del estudio de los programas de área de Ciencias de los alimentos en la nueva malla del Ingeniero de Alimentos. Realiza revisión de los programas, coordinación de reuniones y redacción de los programas finales para la implementación de la nueva malla del Ingeniero de alimentos. .
Registradora Curricular de la Facultad Tecnológica: Realiza el Control del registro, administración y archivo de la Información académica y curricular de los alumnos de pre grado, post grado y educación continua de la Facultad Tecnológica
Vicedecana de Investigación y Desarrollo de la Facultad Tecnológica: Realiza direccionamiento y la administración de las labores de investigación y desarrollo de la Facultad.
Vice Decana de Docencia de la Facultad Tecnológica: Realiza acciones de fomento, divulgación, administración y seguimiento de las actividades de docencia y extensión relacionadas con todas las carreras de pre grado de la Facultad Tecnológica. Actividad realizada desde 2013 a la fecha
Por otra parte ha gestionado y supervisado actividades de asistencia técnica del área, en especial la prestación de servicios analíticos a empresas del rubro de alimentos. Área de desarrollo: Análisis químico y Físico de Alimentos: Etiquetado Nutricional, Composición química de alimentos, Perfil de ácidos grasos, Estudio vida útil .Prestación de servicios analíticos y ha liderado y participado en numerosos curso de capacitación a empresas área de alimentos y servicios, además de asistencia técnica a pequeñas empresas en área de composición química y etiquetado de alimentos . Por otra parte ha sido Evaluador para la Certificación de Competencias Laborales, Área Gastronomía.
Embutido vegetal elaborado con materias primas endémicas que posee características sensoriales similares al de una longaniza, contiene ácidos grasos esenciales omega 3 y 6 y es libre de colesterol |
EFFECTS OF INCORPORATION OF POLYPHENOL-CONTAINING LIPOSOMES ON FILM FORMING SUSPENSION PROPERTIES DURING LIQUID DROP IMPACT. APPLICATION TO COATING FORMATION ON HEATED/COOLED FOOD SURFACES |
DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF MULTIPLE EMULSIONS AS NOVEL STRATEGY FOR FAT REPLACEMENT IN MEAT PRODUCTS |
Estudio de los compuestos orgánicos volátiles (VOC) en carne Bovina importada de dos sub especies utilizando la Técnica de GC-MS-SPME |
INFLUENCE OF NANOMETRIC PARTICLES ON THE BEHAVIOR OF LIQUID DROP IMPACTS=> APPLICATION TO THE COATING OF FRUIT CUTICLES |
Influence of nanometric particles on the behavior of liquid drop impacts=> Applicationto the coating of fruit cuticles, |
Estudio del consumo y modificaciones de grasas industrializadas y/o procesadas térmicamente. Determinación de ácidos grasos trans y compuestos resultantes del deterioro térmico. |
Obtención de productos de mayor valor agregado a partir de subproductos de arroz, utilizando una nueva tecnología de extrusión. |
Proyecto Determinación de la composición química y aporte calórico de alimentos procesados. Investigador Responsable. Año 2004-2005 |
Proyecto DICYT 0199711AC Estudio de la incidencia de Fusarium spp en maíz y Penicillium spp en jugo de manzana. Determinación de sus toxinas por métodos cromatográficos y enzimáticos. Co investigador 1999 -2003. USACH |
Estudio de un deshidratatador Termogravitacional en Alimentos. Investigador Colaborador. 1995-1998. USACH |
Modificaciones producidas en las materias grasas durante el proceso de fritura y desodorización. |
Productos Alternativos sobre la base de desechos de pescado. |
Desarrollo de una tecnología para reemplazar la piel del fruto de la Tuna que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto fresco, Año 2013-2014 Co-Investigador " |