Johana Esther Lopez Polo
Profesor Asistente
Universidad de Chile
Santiago de Chile, Chile
Nano y microencapsulación de compuestos bioactivos, enzimas y probiótiocos. Películas y recubrimientos comestibles y/o biodegradables para la conservación y desarrollo de alimentos funcionales; Ciencia, Tecnología e Ingeniería de Alimentos.
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CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2020
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INGENIERA DE ALIMENTOS , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2016
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Producción y Comunicación Científica y Tecnológica, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2017
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Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2021
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Licenciada en Ciencia de los Alimentos , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2014
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Profesor Other
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Facultad Tecnológica
Santiago de Chile, Chile
2018 - 2022
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Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Santiago, Chile
2023 - At present
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Profesor por horas Other
Universidad de Santiago de Chile
Santiago de Chile, Chile
2018 - 2022
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Encargada de Laboratorio Part Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago de Chile, Chile
2019 - 2021
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Postdoctorando Part Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago de Chile, Chile
2021 - 2021
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Postdoctorando Full Time
Universidad de Chile
Santiago de Chile , Chile
2022 - At present
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Profesor Asistente Full Time
Universidad de Chile
Santiago de Chile, Chile
2023 - At present
Diplomado en Docencia Universitaria Universidad de Santiago de Chile
Inicio: Primer semestre 2021
Termino: diciembre 2021
Total Horas Pedagógicas: 120
Módulo 1: Planificación y diseño curricular
Módulo 2: Evaluación en la enseñanza
Módulo 3: TIC en la enseñanza universitaria
Módulo 4: Didáctica en la enseñanza universitaria
Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos Universidad de Santiago de Chile
Inicio: primer semestre del 2016
Termino: segundo semestre del 2019
Tesis: Estudio de las propiedades termofísicas y de transporte de recubrimientos comestibles con liposomas que encapsulan antioxidante.
Aprobado con Distinción Máxima.
Diplomado en Producción y Comunicación Científica y Tecnológica Universidad de Santiago de Chile
Total Horas Pedagógicas: 120
Inicio: primer semestre 2017
Termino: segundo semestre del 2017
Módulo 1: Publicación de artículos
Módulo 2: Patentamiento y propiedad intelectual
Módulo 3: Proyectos concursables
Módulo 4: Libros y capítulos de libros
Ingeniera de Alimentos Universidad de Santiago de Chile
Inicio: primer semestre 2010
Termino: segundo semestre del 2015
Tesis: Determinación experimental de la composición nutricional del huevo de codorniz para la formulación, análisis sensorial y tratamiento térmico de una pasta de huevo envasada
Licenciada en Ciencias de los Alimentos Universidad de Santiago de Chile
Inicio: primer semestre 2010
Termino: segundo semestre del 2014
Curso: Inclusión laboral de personas con diversidad funcional, desde un enfoque de derechos
Inicio: 12 de mayo del 2023
Termino: 13 de marzo del 2023
Curso: Inducción a la Universidad de Chile
Inicio:12 de mayo del 2023
Termino: 13 de marzo del 2023
Curso: Prevención del acoso sexual y acoso laboral en la Universidad de Chile
Inicio:12 de mayo del 2023
Termino: 13 de marzo del 2023
Curso: Introducción a la Ciberseguridad Universitaria para funcionarias y funcionarios
Inicio:12 de mayo del 2023
Termino: 13 de marzo del 2023
Curso: Introducción al sistema de gestión de la calidad bajo la norma ISO 9001:2015
Inicio:22 de septiembre de 2021
Termino: 06 de septiembre 2021
- Participación en el Comité Científico Evaluador del Congreso Regional Explora de Investigación e Innovación Escolar 2022
Actividad: encargada de evaluar las postulaciones admisibles de los equipos participantes del congreso Regional Explora RM Norte 2022
- Participación en el Comité Científico Evaluador del Congreso Regional Explora de Investigación e Innovación Escolar 2021
Actividad: encargada de evaluar las postulaciones admisibles y la presentación oral de los equipos participantes del congreso Regional Explora RM Norte 2021
- Entrevista en Radio Atractiva FM de la región de los Lagos 2021 Actividad: participación como invitada especial para una entrevista enfocada en educar a los oyentes sobre el consumo de antioxidantes naturales y su relación con la salud.
- Publicación dirigida a público general “Antioxidantes en alimentos funcionales para cuidar el corazón” - 2021.
Actividad: participación como autora, colaborando activamente en la redacción de esta publicación en la página web de ACCDiS: Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas
- Charlas de divulgación para estudiantes y profesores de enseñanza básica y media en el Colegio San Jorge de las Condes. Título: “Alimentación saludable”
- Charlas de divulgación para estudiantes y profesores de enseñanza básica y media en el Colegio Adventista Santiago Norte. Título: “Alimentación y salud”
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Beca Doctorado Arancel y Manutención Usach
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2016
Beca Doctorado Arancel y Manutención Usach. Finalidad: Estudios en el Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Otorgada por: Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 15/03/2016 – 15/03/2020
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Beca Asistencia a Eventos Conicyt
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2019
Finalidad: presentación en el 26TH WORLD CONGRESS ON CHEMISTRY Conference Series LLC LTD, Lugar del evento: Londres, Reino Unido Otorgada por: Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica Conicyt Periodo: 29/10/2019 – 31/10/2019
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Beca de Apoyo a la Investigación – Convocatoria especial I Año 2019
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2019
Finalidad: Presentación en modalidad oral en el VI SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO, Lugar del evento: Montería - Colombia. Otorgada por la Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 09/10/2019 – 11/10/2019
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Beca de Apoyo a la Investigación Convocatoria año 2019
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2019
Finalidad: Presentación en el Congreso Internacional "IFT19 FEED YOUR FUTURE" Lugar del evento: New Orleans - Estados Unidos Otorgada por la Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 02/06/2019 - 05/06/2019
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Beca de Apoyo a la Investigación Convocatoria año 2018
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2018
Finalidad: Presentación en el Congreso Internacional IFT 2018 Lugar del evento: Chicago - Estados Unidos Otorgada por la Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 15/07/2018 – 18/07/2018
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Beca de Apoyo a la Investigación Convocatoria año 2017
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Chile, 2017
Finalidad: Presentación en modalidad de póster en el 31st EFFoST International Conference 2017 Lugar del evento: Sitges - España Otorgada por la Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 13/11/2017 – 16/11/2017
Desarrollo de un recubrimiento comestible antioxidante y antimicrobiano mediante la combinación de las técnicas de encapsulación en liposomas y electrohilado |
Mejoramiento de la docencia e investigación en tecnología de alimentos |
Desarrollo de alimentos funcionales mediante la adición de nanovehículos que encapsulen proantocianidinas de semillas de uva: evaluación in vitro e in vivo del potencial antioxidante en modelos relevantes |
Effects of incorporation of polyphenol-containing liposomes on film forming suspension properties during liquid drop impact. application to coating formation on heated/cooled food surfaces |
Polyphenols liposomal-encapsulated incorporated in edible films based on HPMC or chitosan=> physical properties, structure and antioxidant activity. |