Man

Ricardo Dario Villalobos Carvajal

Profesor Titular

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


1. Propiedades Físicas de Alimentos 2. Desarrollo de recubrimientos y películas comestibles 3. Coloides y emulsiones alimentarias 4. Micro-Nano encapsulación de probióticos y compuestos activos

Educación

  •  Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia. España, 2003
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 1992

Experiencia Académica

  •   Profesor Asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Facultad de Ciencia de la Salud y de los Alimentos

    Chillán, Chile

    1994 - At present

  •   Académico Full Time

    Universidad de los Lagos

    Osorno, Chile

    1992 - 1994

  •   Postdoctoral Fellow Full Time

    Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos-CSIC

    Valencia, España

    2007 - 2007

  •   Postdoctoral Fellow Full Time

    Michigan State University

    East Lansing, Estados Unidos

    2012 - 2013

Experiencia Profesional

  •   Académico Full Time

    Universidad de los Lagos

    Osorno, Chile

    1992 - 1994

  •   Profesor Asociado Full Time

    Universidad del Bío-Bío

    Chillán, Chile

    1994 - At present

Premios y Distinciones

  •   Premio Universidad de La Serena

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    Chile, 1991

    Premio Universidad de La Serena al mejor titulado de la promoción 1991, en reconocimiento a su rendimiento académico y conducta acorde a las normas de la universidad

  •   Beca Presidente de la República

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    Chile, 1985

    Beca para cursar estudios de Pregrado. Otorgado por el Gobierno de Chile

  •   Beca MUTIS para realizar estudios doctorales

    Agencia Española de Cooperación Internacional (AGCI)

    España, 2000

    Beca MUTIS para realizar estudios doctorales

  •   Reconocimiento por la labor como Director del Proyecto MECESUP UBB070

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Chile, 2011

    Reconocimiento por la labor como Director del Proyecto MECESUP UBB0706 "Diseño de un Programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos con Proyección Internacional"

  •   Beca de Postdoctorado para académicos en el extranjero (UBB0704-PD018)

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Chile, 2012

    Beca de Postdoctorado para académicos en el extranjero (UBB0704-PD018) Proyecto Mecesup UBB0704 "Fortalecimiento de núcleos académicos en los programas de postgrado con énfasis en el doctorado en la Universidad del Bío-Bío


 

Article (25)

High pressure impregnation-assisted drying of abalone (<i>Haliotis rufescens</i>) slices: Changes in protein conformation, thermal properties, and microstructure
Effect of Cross-Linked Alginate/Oil Nanoemulsion Coating on Cracking and Quality Parameters of Sweet Cherries
Effect of Homogenization Method and Carvacrol Content on Microstructural and Physical Properties of Chitosan-Based Films
Fresh Mushroom Preservation Techniques
Functional properties of Lactobacillus casei C24 improved by microencapsulation using multilayer double emulsion
Preservation of mushrooms (Agaricus bisporus) by an alginate-based-coating containing a cinnamaldehyde essential oil nanoemulsion
Influence of interfacial structure on physical stability and antioxidant activity of curcumin multilayer emulsions
Influence of multilayer mi;croencapsulation on the viability of Lactobacillus casei using a combined double emulsion and ionic gelation approach
Physical, mechanical and transport properties of emulsified films based on alginate with soybean oil: Effects of soybean oil concentration, number of passes and degree of surface crosslinking
Physicochemical properties of high-pressure treated lentil protein-based nanoemulsions
Surface Free Energy Utilization to Evaluate Wettability of Hydrocolloid Suspension on Different Vegetable Epicarps
Physicochemical characterization of chitosan-based coating-forming emulsions: Effect of homogenization method and carvacrol content
Development of a novel sausage casing
Protein changes caused by high hydrostatic pressure (HHP): A study using differential scanning calorimetry (DSC) and Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy
Effects of high hydrostatic pressure (HHP) on the protein structure and thermal stability of Sauvignon blanc wine.
Physical, mechanical and antibacterial properties of alginate film: Effect of the crosslinking degree and oregano essential oil concentration.
Efecto dediferentes concentraciones de iota-carragenina y sacarosa sobre algunas características físicas y sensoriales de manjar sólido
Effect of polygodial on mechanical, optical and barrier properties of chitosan films
Barrier and optical properties of edible hydroxypropyl methylcellulose coatings containing surfactants applied to fresh cut carrot slices
Effect of osmotic pre-treatment on hot-air drying kinetics and quality of Chilean papaya (Carica pubescens)
Effect of surfactants on water sorption and barrier properties of Hydroxypropyl methylcellulose films
Gloss and transparency of hydroxypropyl methylcellulose films containing surfactants as affected by their microstructure
Characterization of biodegradable films obtained from cysteine-mediated polymerized gliadins
Effect of cross-linking using aldehydes on properties of glutenin rich films
Effect of thermal treatments on functional properties of edible films made from wheat gluten fractions

Patent (2)

BEBIDA FUNCIONAL QUE COMPRENDE CURCUMINA MICROENCAPSULADA EN EMULSIÓN ACEITE-EN-AGUA Y PROCESO DE ELABORACIÓN
Una formulación de una nanoemulsión comestible y su proceso de elaboración, útil para reducir la partidura en frutas y verduras, particularmente en cerezas

Proyecto (21)

Desarrollo de un recubrimiento nanoemulsionado para mantener la inocuidad y extender la vida útil de huevos frescos
Design of interfacial structures to microencapsulate probiotics. Enhancing thermoresistance and viability during gastrointestinal digestion
APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES ACTIVOS MULTICAPAS PARA LA CONSERVACIÓN DE CHAMPIÑON FRESCO
Desarrollo, implementación y transferencia de programas de secado por liofilización de frutas, hortalizas y productos de mar para la obtención de productos Premium.
Effects of incorporation of polyphenol-containing liposomes on film forming suspension properties during liquid drop impact. Application to coating formation on heated/cooled food surfaces
Improving food nanoemulsions functionality by high pressure homogenization=> Emulsion stability and digestibility
Desarrollo de una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha.
Grupo de Investigación de Biopolímeros en Alimentos
Aplicación y promoción de monitoreo de seguridad y de tecnología de secado por congelación al vacío de frutas y hortalizas en Chile. Chinese Academy of Agricultural Mechanization Sciences (CAAMS). Proyecto Conicyt. (2013-2014).
CENTER OF EXCELLENCE IN RESEARCH AND DEVELOPMENT FOR THE FOOD INDUSTRY. Creation of high value added seafood and avocado based products for export based on innovative technologies giving a strong competitive edge to Chile.
Envase antimicrobiano basado en la incorporación de sustancias activas microencapsuladas
Caracterización del alimento funcional yogurt de kefir elaborado desde granos versus el yogur de kefir elaborado a partir de cepas microbianas aisladas y seleccionadas desde los mismos granos
Programa de Investigación DIUBB Desarrollo y caracterización de materiales poliméricos
Desarrollo de películas biopoliméricas activas. Estudio de los factores que afectan la liberación de los compuestos antimicrobianos
Diseño de un Programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos, con proyección internacional
Efecto de la sacarosa e hidrocoloides en las propiedades fisicoquímicas de manjar amoldado y determinación de su factibilidad de elaboración industrial
Aplicación de altas presiones hidrostáticas para la estabilización microbiológica y proteica en vinos blancos como alternativa para reducir el uso de sulfuroso y bentonita en la industria del vino
Estudio del efecto de la enzima transglutaminasa sobre algunas propiedades funcionales de recubrimientos comestibles obtenidos a partir de sistemas proteína-polisacárido
Aplicación de impregnación a vacio en el proceso de elaboración de frutas confitadas a temperaturas moderadas
Estudio de las propiedades superficiales y reológicas de recubrimientos comestibles relevantes en su aplicación a productos vegetales
Aplicación de recubrimientos comestibles en hortalizas mínimamente procesadas
17
Ricardo Villalobos

Profesor Titular

Ingeniería en Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

6
Tatiana Beldarrain

Investigador PhD

Ingeniería de Alimentos

Universidad del BioBio

Chillan, Chile

5
Javier Leiva

PhD. Food Engineering

Departamento de Ingeniería en Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

3
Gipsy Tabilo

Dean of Department

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillan, Chile

2
FERNANDO OSORIO

ACADEMICO J/C

CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

2
Ricardo Villalobos

Académico/Investigador

Ingeniería en Alimentos

University of Bio Bio

Chillán, Chile

1
Luis Moreno

Jornada Completa

Ciencias Básicas

UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

Chillan, Chile

1
Johana Lopez

Profesor Asistente

Instituto de Nutrición y Tecnologia de los Alimentos

Universidad de Chile

Santiago de Chile, Chile

1
Carolina Shene

TITULAR PROFESSOR

CHEMICAL ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Rommy Zúñiga

Académico Jornada completa

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

1
Marcela Jarpa

Director de Investigación

Universidad Adventista de Chile

Chillán, Chile

1
Andrea Silva

Profesor Asistente

Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Begoña Gimenez

INVESTIGADOR ASOCIADO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Carolina Herrera

Asistente de Investigación

Ingeniería en Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

1
Wladimir Silva

Académico

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

1
Juan Reyes

Profesor Asociado

Ingeniería en Alimentos

Universidad del BIO BIO

Chillán , Chile

1
Mario Perez

Profesor Titular

Departamento de Ingeniería en Almentos

Universidad del Bío-Bío

Chillan, Chile